Суббота , 5 июля 2025

КАЛИФ НА ЧАС? или Размышления накануне необъявленных выборов

Тран­зит вла­сти в Казах­стане, пусть и в усе­чен­ной фор­ме, начал­ся, но не завер­шен: вто­рой пре­зи­дент все­го лишь назна­чен, а не избран всенародно.

Сле­ду­ю­щим логи­че­ским шагом долж­но быть объ­яв­ле­ние пре­зи­дент­ских выбо­ров. И тут воз­ни­ка­ет ряд опре­де­ля­ю­щих вопро­сов. Будут ли эти выбо­ры про­ве­де­ны в срок или нас ждет сугу­бо казах­стан­ский ноу-хау в виде оче­ред­ных вне­оче­ред­ных выборов?

Мне кажет­ся, что выбо­ры будут ско­ро. Ибо того тре­бу­ют обсто­я­тель­ства. Хотел это­го елба­сы или нет, но он изме­нил сло­жив­ший­ся в стране и без того хруп­кий баланс меж­ду кла­на­ми: появ­ле­ние дру­го­го пре­зи­ден­та (пусть даже и с при­став­кой «ИО») застав­ля­ет силы внут­ри и око­ло вла­сти пере­груп­пи­ро­вы­вать­ся (я об этом писал в про­шлом номе­ре нашей газеты). 

Елба­сы хотел остать­ся вер­хов­ным «кла­но­ко­ман­ду­ю­щим», а на деле мы полу­чи­ли допол­ни­тель­но новые цен­тры вли­я­ния (при­чем, офи­ци­аль­ные, кон­сти­ту­ци­он­но оформ­лен­ные, что уси­ли­ва­ет их роль и зна­че­ние!). И такие «раз­брод и шата­ния» в нашей авто­ри­тар­ной и при­вык­шей смот­реть в рот одно­му Хозя­и­ну пра­вя­щей систе­ме не могут дол­го про­дол­жать­ся и при­ве­дут к ката­стро­фи­че­ским послед­стви­ям. Кла­ны в смя­те­нии, они в ожи­да­нии объ­яв­ле­ния кон­крет­но­го име­ни пре­ем­ни­ка, кото­рый будет выдви­гать­ся в пре­зи­ден­ты. Ибо сам елба­сы назна­че­ни­ем сво­ей стар­шей доче­ри спи­ке­ров Сена­та создал допол­ни­тель­ную к фак­то­ру Тока­е­ва интри­гу, кото­рая, по сути, еще более деста­би­ли­зи­ру­ет меж­кла­но­вое согла­сие и напря­га­ет всех, кто нахо­дит­ся у кор­муш­ки. И такая неопре­де­лен­ность не может длить­ся до кон­ца 2020 года!

В объ­яв­ле­нии ско­рых выбо­ров может быть заин­те­ре­со­ва­на так­же и сама Дари­га Назар­ба­е­ва, ибо чем доль­ше будет нахо­дить­ся на сво­ем посту Тока­ев, тем боль­ше он будет уси­ли­вать­ся и аппа­рат­но, и поли­ти­че­ски, и финан­со­во и, если хоти­те, мораль­но-пси­хо­ло­ги­че­ски. Учи­ты­вая ее вли­я­ние на отца и име­ю­щи­е­ся ресур­сы, такой пово­рот собы­тий нель­зя исключать.

В сло­жив­ших­ся усло­ви­ях, несо­мнен­но, основ­ным кан­ди­да­том будет выдви­же­нец елба­сы. Кто им будет? 

Тока­ев, кото­рый при­нял при­ся­гу и офи­ци­аль­но всту­пил в долж­ность пре­зи­ден­та? А поче­му бы и нет?

Мне кажет­ся, что мы, в том чис­ле, кри­ти­ки, недо­оце­ни­ва­ем лич­ность вто­ро­го пре­зи­ден­та и черес­чур упро­щен­но (мол, все в руках елба­сы, он ниче­го не может сде­лать само­сто­я­тель­но) вос­при­ни­ма­ем его, как инсти­тут и как персону.

Тем вре­ме­нем, как мне кажет­ся, не все так про­сто. Како­вы плю­сы и мину­сы Тока­е­ва, как потен­ци­аль­но­го кан­ди­да­та в пре­зи­ден­ты от власти?

К плю­сам мож­но отне­сти такие каче­ства, как опыт госу­дар­ствен­но­го управ­ле­ния, в том чис­ле и во внеш­ней поли­ти­ке, усто­яв­ши­е­ся широ­кие свя­зи с меж­ду­на­род­ным истеб­лиш­мен­том. За ним (прав­да, пока еще) нет шлей­фа скан­даль­но­сти и кор­руп­ци­он­но­сти. Не заме­чен он и пуб­лич­ных меж­кла­но­вых раз­бор­ках. Его исто­ри­че­ское выступ­ле­ние про­тив «мла­до­тюр­ков» мож­но вос­при­ни­мать как выпол­не­ние пору­че­ния тогдаш­не­го пре­зи­ден­та (хотя мно­гие тогда вос­при­ня­ли это как под­держ­ку Дари­ге). В свое вре­мя (когда он был пре­мье­ром) лич­но я кри­ти­ко­вал его за излиш­нюю мяг­кость и ком­про­мисс­ность, неуме­ние при­нять жест­кое реше­ние, кото­рое может вызвать нега­тив­ную реак­цию того или ино­го кла­на. Но, похо­же, его спо­соб­ность искать кон­сен­сус, как ни стран­но, теперь может стать его… плю­сом и стать свое­об­раз­ным фак­то­ром для при­ня­тия согла­со­ван­ных решений.

К мину­сам же (конеч­но, с точ­ки зре­ния пред­по­чте­ний елба­сы) мож­но при­чис­лить то, что он не член семьи елба­сы (а это, согла­си­тесь очень боль­шой и опре­де­ля­ю­щий минус в нашем кон­тек­сте). В этом смыс­ле он в каком-то смыс­ле обре­чен, к нему не будет абсо­лют­но­го дове­рия со сто­ро­ны елба­сы, кото­рый, как мне кажет­ся, нико­гда не исклю­чал саму воз­мож­ность дина­стий­ной пере­да­чи вла­сти. Одно­знач­ным мину­сом для его ими­джа явля­ет­ся его поли­ти­че­ское про­шлое: он выхо­дец (при­чем, не самый послед­ний!) из кри­ти­ку­е­мой все­ми нами Систе­мы, мно­гие годы нахо­дил­ся в выс­шем поли­ти­че­ском руко­вод­стве и он несет свою часть ответ­ствен­но­сти за все нега­тив­ные реше­ния режи­ма. Его жела­нию выгля­деть в гла­зах обще­ства само­сто­я­тель­ной и само­до­ста­точ­ной фигу­рой будет вре­дить его посто­ян­ное апел­ли­ро­ва­ние к елба­сы (ино­гда это уже пере­хо­дит вся­кие гра­ни­цы!). Хотя все мы пони­ма­ем неглас­ные усло­вия его кон­трак­та с елба­сы и суще­ству­ю­щие пра­ви­ла игры…

Мож­но так­же гово­рить так­же и об его излиш­ней ака­де­мич­но­сти в сти­ле и мане­ре пове­де­ния (все же ска­зы­ва­ют­ся годы дипло­ма­ти­че­ской служ­бы). Хотя, как мне кажет­ся, не нуж­но пред­став­лять его как не уме­ю­ще­го при­ни­мать жест­кие опе­ра­тив­ные реше­ния руко­во­ди­те­ля: он про­шел огонь, воду и мед­ные тру­бы режи­ма и все это долж­но было его зака­лить и изменить. 

Не забы­ва­ем так­же и о таком субъ­ек­тив­ном фак­то­ре, как воз­мож­ная реак­ция елба­сы на потен­ци­аль­ное уси­ле­ние вли­я­ния и попу­ляр­но­сти Тока­е­ва на посту пре­зи­ден­та. Что скры­вать, пер­вич­ная реак­ция части обще­ствен­но­сти (не счи­тая, конеч­но, озву­чен­ное им пред­ло­же­ние по пере­име­но­ва­нию Аста­ны) на неко­то­рые ини­ци­а­ти­вы вто­ро­го пре­зи­ден­та вполне пози­тив­ные (прав­да, все это пока толь­ко заяв­ле­ния, а не реаль­ные дела). Такое может не понра­вить­ся елба­сы, кото­рый рев­ност­но будет отно­сить­ся к успе­ху сво­их преемников.

Как бы то ни было: судь­ба предо­ста­ви­ла Тока­е­ву исто­ри­че­ский шанс: быть вто­рым (пусть и пока не избран­ным, а назна­чен­ным) и греш­но (и рас­то­чи­тель­но!) будет чело­ве­ку не вос­поль­зо­вать­ся этим! И здесь излиш­няя дипло­ма­тич­ность может послу­жить ему плохую службу.

В то же вре­мя у Тока­е­ва (впро­чем, как у вся­ко­го потен­ци­аль­но­го кан­ди­да­та в пре­зи­ден­ты) име­ет­ся уни­каль­ный шанс: во вре­мя изби­ра­тель­ной кам­па­нии высту­пить с при­вле­ка­тель­ны­ми про­грес­сив­ны­ми иде­я­ми и ини­ци­а­ти­ва­ми и, тем самым, заво­е­вать опре­де­лен­ные сим­па­тий мяту­ще­го­ся и неопре­де­лив­ше­го­ся в сво­ем выбо­ре элек­то­ра­та. Но насколь­ко такое нова­тор­ство будет воз­мож­но в жест­ких рам­ках «нұри­за­ции» и «елба­си­за­ции» всех сфер жиз­ни казах­стан­ско­го обще­ства – это боль­шой вопрос. В любом слу­чае сло­жив­ши­е­ся обсто­я­тель­ства и цен­зу­ра (как внеш­няя, так и внут­рен­няя) не поз­во­лят ему явить себя миру таким уж кон­чен­ным демо­кра­том, так что у воз­мож­но­го кан­ди­да­та от оппо­зи­ции в этой рито­ри­ке не будет конкурентов! 

Не забы­ва­ем так­же, что с 20 мар­та вся поли­ти­че­ская ответ­ствен­ность за про­ис­хо­дя­щее в стране лег­ла на пле­чи Тока­е­ва. Елба­сы фор­маль­но ушел с поста пре­зи­ден­та. У обще­ства нет тако­го, сфор­ми­ро­вав­ше­го­ся за 30 лет бес­смен­но­го прав­ле­ния пие­те­та и опа­се­ния, как к Назар­ба­е­ву и пото­му пуб­лич­ных кри­ти­ков вто­ро­го пре­зи­ден­та при­ба­вит­ся, в том чис­ле и со сто­ро­ны его недру­гов в самой вла­сти. И ново­му пре­зи­ден­ту одни­ми брос­ки­ми интер­вью или поста­ми в соци­аль­ных сетях не обой­тись: нуж­но или в рам­ках кон­сти­ту­ци­он­ной рефор­мы всю пол­но­мо­чия и ответ­ствен­ность за соци­аль­но-эко­но­ми­че­скую поли­ти­ку пере­дать на пра­ви­тель­ство и стро­го спра­ши­вать с него или же само­му глу­бо­ко и содер­жа­тель­но погру­жать­ся в тему и при­ни­мать слож­ней­шие реше­ния и нести за свою часть ответственности! 

Учи­ты­ваю, что ситу­а­ция в эко­но­ми­ке и соци­аль­ной сфе­ре с каж­дым днем ухуд­ша­ет­ся, сме­на хозя­и­на само­го глав­но­го каби­не­та на левом бере­гу Еси­ля не при­ве­ла к авто­ма­ти­че­ско­му чуду – росту эко­но­ми­ки и бла­го­со­сто­я­ния насе­ле­ния, теперь сам Тока­ев будет в отве­те за все. Те же мно­го­дет­ные мате­ри, кото­рые, по сути, и заста­ви­ли елба­сы отпра­вить в отстав­ку пра­ви­тель­ство, сра­зу же после празд­ни­ков так же штур­му­ют аки­ма­ты! И этот фак­тор неми­ну­е­мо ока­жет свое вли­я­ние и на резуль­та­ты выбо­ров и про­цен­ты кан­ди­да­та от власти!

Конеч­но, если Тока­ев изна­чаль­но согла­сил­ся на роль «кали­фа на час», то все мои измыш­ле­ния на эту тему мож­но было бы и не писать, и не читать.

Есть, конеч­но, кан­ди­да­ту­ра Дари­ги Назар­ба­е­вой, ведь неспро­ста отец назна­чил ее спи­ке­ром Сена­та (но, о послед­стви­ях дина­стий­но­го вари­ан­та пере­да­чи вла­сти я уже писал в про­шлом номе­ре и не хотел бы повторяться).

Конеч­но, нель­зя не исклю­чать и тре­тий вари­ант от елба­сы: в любой момент он может выта­щить джо­кер, то есть пред­ста­вить обще­ству дру­го­го кан­ди­да­та! Он может быть из его изряд­но потре­пан­ной коло­ды, или же абсо­лют­но новым лицом с чистым резю­ме и неза­пят­нан­ной репу­та­ци­ей. С уче­том все воз­рас­та­ю­щей непред­ска­зу­е­мо­сти в пове­де­нии елба­сы такое нель­зя исклю­чать вовсе.

Так что в не удив­люсь, если в бли­жай­шее вре­мя коли­че­ство слег­ших в боль­ни­цу с сер­деч­ным при­сту­пом санов­ни­ков и оли­гар­хов рез­ко воз­рас­тет! Хотя несмот­ря на субъ­ек­тив­ные плю­сы и мину­сы любо­го кан­ди­да­та от вла­сти, все они долж­ны пони­мать, что в обще­стве оппо­зи­ци­он­ные настро­е­ния и уста­лость от несме­ня­е­мой вла­сти, кото­рую они соби­ра­ют­ся пред­став­лять, чрез­вы­чай­но высо­ки, тер­пе­ние наро­да дошло до кри­ти­че­ской точ­ки и имен­но через приз­му этой кри­тич­но­сти они и будут вос­при­ни­мать­ся властью!

В этом смыс­ле пред­ста­ви­тель оппо­зи­ции име­ет все шан­сы про­ве­сти успеш­ную кам­па­нию. И тут перед нами, теми кто счи­та­ет себя оппо­зи­ци­ей, вста­ет вполне резон­ный вопрос: участ­во­вать или нет на этих выбо­рах? Конеч­но, есть и сре­ди нас те, кто все­гда про­тив уча­стия оппо­зи­ции на любых выбо­рах: мол, все это леги­ти­ми­за­ция про­цес­са, все это на руку вла­сти и пособ­ни­че­ство нена­вист­но­му режи­му и т.д. Я же гово­рил ранее, повто­рю и сей­час: все те, кто счи­та­ет себя оппо­зи­ци­ей, аль­тер­на­ти­вой режи­му, долж­ны забыть все свои оби­ды и кон­флик­ты, объ­еди­нить­ся и выдви­нуть еди­но­го кан­ди­да­та от демо­кра­ти­че­ских сил!

Конеч­но, все мы пони­ма­ем суще­ству­ю­щие выбор­ные реа­лий. Зна­ем, что про­сто так власть не отда­ют. В этом смыс­ле име­ет пра­во на жизнь и вари­ант бой­ко­та выбо­ров со сто­ро­ны оппо­зи­ци­он­ных сил. Надо сооб­ща обсу­дить и этот вопрос.

В любом слу­чае все наши реше­ния долж­ны быть кол­ле­ги­аль­ны и согла­со­ва­ны. В этом – наша сила!

Я же пока оста­юсь сто­рон­ни­ком непре­мен­но­го уча­стия на этих выбо­рах. И дело не толь­ко в том, что они опре­де­ля­ю­щий. Не толь­ко в воз­мож­но­сти (или невоз­мож­но­сти) выиг­рать эти выбо­ры (при усло­вии чест­ных выбо­ров любая оппо­зи­ция любо­му режи­му с 30-лет­ним ста­жем про­сто обре­че­на на побе­ду!). Дело еще и в том, что любые выбо­ры это – мощ­ней­ший ката­ли­за­тор поли­ти­че­ской борь­бы, моби­ли­за­ции сво­их сто­рон­ни­ков. И грех и нам, оппо­зи­ции, не вос­поль­зо­вать­ся этой воз­мож­но­стью! Не забы­ва­ем так­же и то обсто­я­тель­ство, что пред­сто­я­щие выбо­ры будут про­ис­хо­дить на фоне бес­пре­це­дент­но­го ухуд­ше­ния уров­ня жиз­ни казах­стан­цев, небы­ва­ло­го роста про­тестных настро­е­ний, повы­ше­ния обще­ствен­ной актив­но­сти граж­дан, уси­ле­ния сил и воз­мож­но­стей Интер­не­та и соци­аль­ных сетей, кото­рые могут стать моби­ли­зу­ю­щим фак­то­ром на слу­чай гру­бей­ших нару­ше­ний во вре­мя выборов.

Мно­гие могут ска­зать, что власть все рав­но не допу­стит неугод­но­го кан­ди­да­та на выбо­ры. На что я ска­жу сле­ду­ю­щее. На мой взгляд, власть пони­ма­ет, что прак­ти­ка выбо­ров с мари­о­не­точ­ны­ми спар­ринг-парт­не­ра­ми (како­вых ранее было нема­ло) уже смеш­на, неумест­на и не будет спо­соб­ство­вать леги­тим­но­сти буду­ще­го пре­ем­ни­ка. А непол­ная леги­тим­ность все­гда будет пово­дом не толь­ко для кри­ти­ки из-за рубе­жа, но и для уси­ле­ния вой­ны меж­ду недо­воль­ны­ми кла­на­ми. А это уже реаль­ная опас­ность не толь­ко для кон­крет­но­го пре­ем­ни­ка, но и для все­го госу­дар­ства! Так что, хочет это­го власть или нет, про­бле­му кон­ку­рент­ных выбо­ров в этот раз ей надо решать!

Амир­жан КОСАНОВ,

спе­ци­аль­но для «D»

Республиканский еженедельник онлайн