Тема казахстанско-китайских внешнеторговых потоков, в том числе контрабандных поставок товаров из Китая в Казахстан, одна из самых непрозрачных и одновременно чувствительных в республике. В нее, помимо многих других людей, оказались «втянутыми» такие влиятельные фигуры, как брат, дочь и зять первого президента Нурсултана Назарбаева.
На днях в Казнете был опубликован текст постановления правительства РК от 19 марта 2019 года №121 «О некоторых вопросах передачи государственного имущества из республиканской собственности в коммунальную собственность».
Процитируем ключевые абзацы из данного документа:
«В соответствии с постановлением Правительства РК от 1 июня 2011 года №616 «Об утверждении Правил передачи государственного имущества, закрепленного за государственными юридическими лицами, из одного вида государственной собственности в другой» Правительство РК ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Передать в установленном законодательством Республики Казахстан порядке из республиканской собственности в коммунальную собственность Алматинской области государственный пакет акций акционерного общества «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» в размере 100 (сто) процентов»...
Напомним, что АО «Международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос» на казахстанско-китайской границе является одним из основных пунктов неорганизованного перетока граждан и товаров между странами. До последнего времени госпакет акций акционерного общества находился в доверительном управлении у национальной компании «Казахстан темир жолы», однако 19 марта 2019 года вдруг оказался переданным в коммунальную собственность Алматинской области.
Причины такого решения правительства РК во главе с Аскаром Маминым нам пока не известны. Скорее всего, формальным поводом для него стали существенное отставание застройки и обустройства казахстанской части МЦПС «Хоргос» в сравнении с китайской частью, а также многочисленные проблемы, связанные с въездом казахстанцев в зону, а затем выездом из нее и вывозом приобретенных ими там товаров.
Не исключено также, что правительство РК почему-то решило, что Алматинская область во главе с акимом Амандыком Баталовым справятся с данным проектом лучше, чем «КТЖ» и председатель правления последней Сауат Мынбаев.
Однако дата подписания постановления – 19 марта 2019 года заставляют нас предположить, что случившееся стало результатом некоего компромисса, причем санкционированного на самом верху.
Дело в том, что тема казахстанско-китайских внешнеторговых потоков, в том числе контрабандных поставок товаров из Китая в Казахстан, одна из самых непрозрачных и одновременно чувствительных в республике. В нее, помимо многих других людей, оказались «втянутыми» такие влиятельные фигуры, как председатель сената парламента РК Дарига Назарбаева и ее супруг Кайрат Шарипбаев.
Сейчас мы готовим специальный доклад, посвященный тому, как бизнес-интересы семьи старшей дочери первого президента РК и «лидера нации» уже привели к усилению таможенного контроля на границах Казахстана и могут даже отразиться на объемах контрабанды китайских товаров в страну.
Что касается вышеупомянутого нами компромисса, то необходимость в нем скорее всего сформировалась после прихода в «КТЖ» нового руководителя в лице Сауата Мынбаева со своей командой менеджеров и их попыткой навести в компании, ее «дочерних» структурах и проектах относительный порядок.
Это вряд ли могло понравиться людям, которые де-факто контролируют МЦПС «Хоргос». Ключевым среди них является Болат Назарбаев, родной брат елбасы и одна из самых известных и скандальных фигур в ближайшем окружении Нурсултана Назарбаева.
Если ранее влияния того же Болата Назарбаева хватало, чтобы уравновешивать давление со стороны руководства «КТЖ», то 19 марта 2019 года, когда Нурсултан Назарбаев объявил о своем уходе с поста главы государства, ситуация резко поменялась. И похоже, дабы не допустить усиления конфликта и, самое главное, его выхода наружу, правительство РК решило: передать 100% акций АО «МЦПС «Хоргос» Алматинской области; вывести данное предприятие из числа подлежащих приватизации до конца 2020 года.
По нашей оценке, дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, сможет ли Баталов найти инвесторов и деньги для развития казахстанской части «Хоргоса». Если да, то велика вероятность того, что через какое-то время данное акционерное общество будет все-таки приватизировано. В том числе, если не с участием Болата Назарбаева, то наверняка мужа Дариги Назарбаевой или близким к ним людей. И хотя это вряд ли обрадует казахстанскую общественность, в данном случае есть шанс на то, что подконтрольные семье спикера парламента РК бизнес-структуры смогут внедрить современные технологии и технику и ускорить (упростить) процедуру посещения казахстанцами зоны свободной торговли.