Суббота , 5 июля 2025

НАМ НЕ ХВАТАЕТ НУРБУЛАТА или О человеке сегодняшнего дня

Недав­но в раз­го­во­ре с моло­де­жью на одном меро­при­я­тии я спро­сил, кто такой Нур­бу­лат Маса­нов. Из 40 ребят и дев­чат до 25 лет, сидя­щих в ауди­то­рии, ни один из них не слы­шал о таком человеке. 

Впро­чем, не зна­ли они ниче­го и о дру­гих пер­со­нах казах­стан­ской обще­ствен­но-поли­ти­че­ской жиз­ни вре­мен казах­стан­ской неза­ви­си­мо­сти. А это были доста­точ­но про­дви­ну­тые ребя­та, не без­раз­лич­ные к про­ис­хо­дя­ще­му в стране и пре­тен­ду­ю­щие на актив­ное уча­стие в обще­ствен­ной жиз­ни. То есть для поко­ле­ния родив­ших­ся в неза­ви­си­мом Казах­стане поли­ти­че­ская исто­рия суве­рен­но­го Казах­ста­на – это белый лист, на кото­ром из имен поли­ти­ков напи­са­но толь­ко одно – Назар­ба­ев. По сути, для поко­ле­ния моло­де­жи, вырос­шей в годы неза­ви­си­мо­сти, вся поли­ти­че­ская жизнь стра­ны ассо­ци­и­ро­ва­на толь­ко с Назар­ба­е­вым. Дру­гой исто­рии для них про­сто не суще­ству­ет. Наша поли­ти­че­ская исто­рия, как, впро­чем, и насто­я­щее – это толь­ко Назар­ба­ев и его самое бли­жай­шее окру­же­ние. Дру­гая исто­рия от моло­дых казах­стан­цев скры­ва­ет­ся. Меня это непри­ят­но поразило. 

В моем пони­ма­нии поли­ти­че­ская исто­рия стра­ны послед­них 30 лет напро­тив доста­точ­но насы­ще­на и инте­рес­на. Мно­гое, что про­изо­шло за эти годы, мно­го извест­ных и достой­ных поли­ти­ков и обще­ствен­ных дея­те­лей заяви­ли о себе и оста­ви­ли свой след. Это Нур­бу­лат Маса­нов, Мурат Ауэ­зов, Булат Аби­лов, Булат Ата­ба­ев, Галым­жан Жаки­я­нов, Ораз Жан­до­сов, Алтын­бек Сар­сен­ба­ев, Аке­жан Каже­гель­дин, Сей­дах­мет Кут­ты­ка­дам, и мно­гие дру­гие фигу­ран­ты поли­ти­че­ской жиз­ни кон­ца 90‑х про­шло­го века и нача­ла нынеш­не­го. Знать эти име­на нуж­но не толь­ко с точ­ки зна­ния исто­рии сво­ей стра­ны, но и с точ­ки зре­ния опы­та поли­ти­че­ской борь­бы, зна­ния их оши­бок и неудач. Осо­бен­но это важ­но тем, кто про­дол­жа­ет это делать или гото­вит­ся к это­му. Мож­но по-раз­но­му отно­сить­ся к каж­до­му из них, но в любом слу­чае они были пер­вы­ми, кто оппо­ни­ро­вал это­му режи­му. И как бы сего­дня офи­ци­аль­ная про­па­ган­да ни ста­ра­лась выма­рать эти име­на из учеб­ни­ков исто­рии, память о них оста­нет­ся навсе­гда в исто­рии неза­ви­си­мо­го Казахстана. 

Но сего­дня я буду гово­рить о Нур­бу­ла­те Маса­но­ве. (Через два дня – 20 апре­ля с.г. испол­ни­лось бы ему 65 лет – Ред.). При­чем не с пози­ций вос­по­ми­на­ний о нем, как о заме­ча­тель­ном дру­ге, об уче­ном и прин­ци­пи­аль­ном сто­рон­ни­ке и про­вай­де­ре демо­кра­тии. Нет! Это бы выгля­де­ло как баналь­ные помин­ки. Рано еще спи­сы­вать Нур­бу­ла­та Маса­но­ва в архив нашей памяти. 

На мой взгляд, его дея­тель­ность его мыс­ли, а глав­ное – фено­мен его лич­но­сти про­дол­жа­ют оста­вать­ся акту­аль­ны­ми в нашей поли­ти­че­ской реаль­но­сти. При­шло вре­мя гово­рить о Нур­бу­ла­те, как о поли­ти­че­ском трен­де, как о фено­мене, кото­рый, к сожа­ле­нию, так и не смог реа­ли­зо­вать­ся в казах­стан­ской поли­ти­ке. Я пола­гаю, что сего­дня стра­на подо­шла к тому рубе­жу, когда в ее поли­ти­че­ской жиз­ни, более чем когда-либо, не хва­та­ет тако­го чело­ве­ка, как Нур­бу­лат Маса­нов. Это рубеж пере­да­чи вла­сти от ста­ре­ю­ще­го пре­зи­ден­та Назар­ба­е­ва его приемнику. 

Раз­го­вор пой­дет о новом фор­ма­те лидер­ства в про­ти­во­вес тра­ди­ции, пред­по­ла­га­ю­ще­го отсут­ствие опы­та рабо­ты во вла­сти, и акту­а­ли­за­цию фигур пре­дель­но дистан­ци­ро­ван­ных от истеб­лиш­мен­та. Мне кажет­ся, сего­дня это ста­но­вит­ся поли­ти­че­ским трен­дом, осо­бен­но в тех ста­нах, где вла­сти не жела­ют при­слу­ши­вать­ся к мне­нию наро­да и реа­ги­ро­вать на его запро­сы. Мы видим, как все боль­ше акту­а­ли­зи­ру­ет­ся потреб­ность в лиде­рах, соче­та­ю­щих в себе неза­пят­нан­ность репу­та­ции, ори­ен­ти­ро­ван­ных играть не по пра­ви­лам тра­ди­ци­он­ной поли­ти­ки. Кто-то в этом видит попу­лизм, но это не совсем так. 

На мой взгляд, это пред­став­ля­ет собой про­яв­ле­ние новой поли­ти­че­ской тен­ден­ции. Появ­ле­ние в поли­ти­ке лиде­ров «со сто­ро­ны» (из биз­не­са, нау­ки, куль­ту­ры) и их мощ­ная под­держ­ка со сто­ро­ны обще­ства явля­ет­ся след­стви­ем недо­воль­ства граж­дан­ско­го обще­ства про­фес­си­о­наль­ны­ми поли­ти­ка­ми из вла­сти и оппо­зи­ции. Этот тренд в пол­ной мере при­сут­ству­ет и в Казах­стане. Я это вижу по тому недо­ве­рию людей к поли­ти­кам во вла­сти, к тем, кто в ней был рань­ше, и даже к тем, кто ей ангажирован. 

Сего­дняш­няя про­тестность к режи­му Назар­ба­е­ва в казах­стан­ском обще­стве идео­ло­ги­че­ски аморф­на и поли­ти­че­ски не ори­ен­ти­ро­ва­на имен­но в силу отсут­ствия лиде­ров. При­чем важ­но под­черк­нуть, что в лиде­рах не поли­ти­ков, а из тех, кто не зна­ет вкус вла­сти. Имен­но таким лиде­ром, на мой взгляд, был Нур­бу­лат Масанов. 

Сра­зу ого­во­рюсь, что раз­го­вор не о том, что, будь жив Нур­бу­лат, он мог бы побо­роть­ся за пре­зи­дент­ское крес­ло. Нет! Мы реа­ли­сты и пони­ма­ем, что филь­тры, при­ду­ман­ные Акор­дой на пути выдви­же­ния нело­яль­ных вла­сти кан­ди­да­тов, ему бы это­го не поз­во­ли­ли. У него не было ста­жа рабо­ты в госор­га­нах и была про­бле­ма со зна­ни­ем гося­зы­ка. Здесь раз­го­вор о другом. 

Я гово­рю о авто­ри­те­те и интел­лек­ту­аль­ном потен­ци­а­ле, кото­рый в соче­та­нии с его огром­ным авто­ри­те­том и ува­же­ни­ем мог бы поз­во­лить ему стать идей­ным лиде­ром всех недо­воль­ных поли­ти­че­ским режи­мом Назар­ба­е­ва. При всей твер­до­сти и прин­ци­пи­аль­но­сти сво­ей поли­ти­че­ской пози­ции Нур­бу­лат умел лави­ро­вать и обла­дал искус­ством поли­ти­че­ско­го ком­про­мис­са. Он был масте­ром пере­го­во­ров и мог нахо­дить общий язык с любы­ми самы­ми упер­ты­ми оппо­нен­та­ми. Его высо­кая поли­ти­че­ская гра­мот­ность, напо­ри­стость и внут­рен­няя уве­рен­ность в соче­та­нии с уме­ни­ем высту­пать пуб­лич­но дела­ли его не пре­вос­ход­ным три­бу­ном. Он умел убеж­дать и зара­жать сво­им опти­миз­мом и уверенностью. 

Раз­го­вор о том, что сего­дня он был бы как нико­гда вос­тре­бо­ван у кри­ти­че­ски мыс­ля­щей части обще­ства и мог бы стать идео­ло­ги­че­ским гуру у оппо­зи­ции. Очень важ­ный эле­мент, кото­рый обес­пе­чил бы ему попу­ляр­ность даже у дале­ких от поли­ти­ки масс, – это его неза­ма­ран­ность вла­стью. При­ме­ры Гру­зии, Арме­нии и нынеш­ние выбо­ры в Укра­ине дока­зы­ва­ют, что в пост­со­вет­ских ста­нах этот фак­тор явля­ет­ся важ­ней­шим для полу­че­ния под­держ­ки широ­ких масс. Это тот самый «фено­мен ЗЕ», кото­рый мы наблю­да­ем сего­дня на при­ме­ре выбо­ров в Укра­ине. Когда дале­кий от поли­ти­ки артист (в филь­ме он учи­тель исто­рии) вос­тре­бо­ван у наро­да боль­ше, чем все поте­ряв­шие остат­ки дове­рия про­фес­си­о­наль­ные поли­ти­ки. Этот фак­тор мог бы в пол­ной мере сра­бо­тать сего­дня, будь Нур­бу­лат с нами. 

Я убеж­ден, что имен­но Нур­бу­лат Маса­нов смог бы объ­еди­нить всех оппо­нен­тов вла­сти, даже сто­я­щих на раз­ных идео­ло­ги­че­ских пози­ци­ях. Учи­ты­вая сего­дняш­ний про­тестный потен­ци­ал обще­ства, мож­но пред­по­ло­жить, что имен­но он мог стать тем стерж­нем, вокруг кото­ро­го начал­ся бы про­цесс объ­еди­не­ния оппо­зи­ци­он­но настро­ен­ной части обще­ства. Такая кон­со­ли­да­ция оппо­зи­ци­он­ных сил поз­во­ли­ла бы выдви­нуть сво­е­го кан­ди­да­та, спо­соб­но­го пре­одо­леть «филь­тры нело­яль­но­сти», в том чис­ле и через выдви­же­ние от пар­тии ОСДП, кото­рая, думаю, в этом слу­чае была бы рада реани­ми­ро­вать­ся в каче­стве субъ­ек­та поли­ти­че­ско­го поля. 

Понят­но, что у Акор­ды в запа­се есть и дру­гие инстру­мен­ты «отстре­ла» неугод­ных кан­ди­да­тов. Но даже в самом худ­шем слу­чае это все рав­но был бы про­рыв. Пото­му что резуль­та­том этой элек­то­раль­ной кам­па­нии про­тестных сил ста­ла бы их кон­со­ли­да­ция. Появи­лось бы чув­ство лок­тя и осо­зна­ние, что объ­еди­не­ние уси­лий воз­мож­но. А это хоро­ший задел на буду­щее, на созда­ние леги­тим­но дей­ству­ю­щей оппозиции. 

Понят­но, что эти мои рас­суж­де­ния все­го лишь пред­по­ло­же­ния о том, что мог­ло бы быть, если бы Нур­бу­лат Маса­нов не ушел из жиз­ни в 2006 году. Увы, его не вер­нешь, и нам оста­ет­ся толь­ко сожа­леть об этом, а так­же о том, что нет духов­но­го лиде­ра, поль­зу­ю­ще­го­ся дове­ри­ем и име­ю­ще­го авто­ри­тет идео­ло­ги­че­ско­го гуру, не зама­ран­но­го вла­стью и богат­ством, а так­же спо­соб­но­го ска­зать «нет», когда все вокруг гово­рят «да». Таким был Нур­бу­лат Маса­нов и таким его не хва­та­ет совре­мен­но­му Казахстану. 

Очень важ­но, что­бы сооте­че­ствен­ни­ки пом­ни­ли о месте и роли это­го чело­ве­ка в казах­стан­ской поли­ти­ке. Это не столь­ко вопрос ува­же­ния и памя­ти об этом заме­ча­тель­ном чело­ве­ке. Это еще и воз­мож­ность уви­деть поли­ти­че­ский запрос на фигу­ру его уров­ня в нынеш­ней поли­ти­че­ской ситу­а­ции. На мой взгляд, это имен­но то, чего сего­дня ката­стро­фи­че­ски не хва­та­ет оппо­зи­ци­он­но­му трен­ду. И в лице Нур­бу­ла­та Маса­но­ва мы име­ем обра­зец того, что нам нуж­но, что­бы ситу­а­ция нача­ла меняться.

Сер­гей ДУВАНОВ

Республиканский еженедельник онлайн