Суббота , 5 июля 2025

О ПЕРЕХОДНОМ ПЕРИОДЕ БЕЗ ПРИЗНАКОВ ПЕРЕМЕН

Так слу­чи­лось, что мы, совре­мен­ни­ки, ока­за­лись дей­ству­ю­щи­ми лица­ми в пере­лом­ный момент исто­рии стра­ны. Каж­до­му без исклю­че­ния живу­ще­му сей­час в Казах­стане при­дет­ся что-то пред­при­ни­мать при любом рас­кла­де. Вопрос лишь в том: что и когда? 

Народ име­ет несколь­ко аль­тер­на­тив: участ­во­вать в про­цес­се закон­ной сме­ны вла­сти (1), выжи­вать при нынеш­ней вла­сти в еще более слож­ных эко­но­ми­че­ских и поли­ти­че­ских усло­ви­ях (2), поки­нуть стра­ну (3).

При нынеш­них реа­ли­ях (зако­нах о пар­ти­ях, выбо­рах, СМИ, репрес­сив­ной поли­ти­ке сило­вых струк­тур, соста­ве ЦИК) резуль­тат пред­ре­шен. Так было все годы при нынеш­ней вла­сти. Ни одно­го исклю­че­ния. И мы все зна­ем, каки­ми мето­да­ми обес­пе­чи­ва­лись «побе­ды». В свя­зи с этим об аль­тер­на­ти­вах для наро­да. Пунк­ты 2 и 3 – это игра по пред­ло­жен­ным вла­стью правилам.

С эми­гра­ци­ей все понят­но. Слож­но, но воз­мож­но. Заво­е­вы­вать место под солн­цем при­дет­ся в новой стране. Это нелег­ко, но в награ­ду чело­век полу­чит без­опас­ность, пред­ска­зу­е­мость, вер­ный кусок хле­ба, а так­же более надеж­ное буду­щее для детей. Сло­вом, жизнь для себя и сво­ей семьи.

На счет выжи­ва­ния при нынеш­ней вла­сти, важ­но пони­мать, что усло­вия суще­ство­ва­ния будут ухуд­шать­ся. Есть один «поло­жи­тель­ный» момент – народ не име­ет иллю­зий, и уже сего­дня пре­крас­но зна­ет, что его ждет в буду­щем (тоже, сво­е­го рода, опре­де­лен­ность). Все те про­бле­мы, кото­рые нынеш­няя власть не смог­ла решить за 28 лет, нику­да не денут­ся и будут нарас­тать (депро­фес­си­о­на­ли­за­ция, непо­тизм, кор­руп­ция, уко­ре­нив­ша­я­ся при­выч­ка рабо­тать на себя, а не на стра­ну). В этом же ряду: будут про­дав­ле­ны любые непо­пу­ляр­ные реше­ния (АЭС, про­да­жа зем­ли, запуск в стра­ну «гряз­ных» про­из­водств), эко­ло­гия – ухуд­шать­ся, стра­на – заго­нять­ся в каба­лу, будут уси­ле­ны поли­ти­че­ские репрес­сии, про­дол­жит­ся обни­ща­ние наро­да (посыл вла­сти уже про­зву­чал) и мн.др. 

Поче­му такой скеп­ти­цизм? Пото­му что в уже начав­ший­ся пере­ход­ный пери­од мы не уви­де­ли при­зна­ка пере­мен. А ведь сего­дня мы уже име­ем ту самую «тран­зит­ную» власть, кото­рая долж­на была начать демо­кра­ти­че­ские пре­об­ра­зо­ва­ния. Она не про­сто отка­за­лась, но и усу­гу­би­ла мно­гие момен­ты. В таком слу­чае, отку­да взять­ся надеж­де на ново­го пре­зи­ден­та, выход­ца всё из той же системы? 

Пункт 2 – самый про­стой выбор, но толь­ко на пер­вый взгляд. Вро­де бы, ниче­го пред­при­ни­мать не надо и мож­но спо­кой­но жить даль­ше. Но в этом слу­чае воз­ник­нет слож­ность не толь­ко с выжи­ва­ни­ем, но и с тем, что в неда­ле­ком буду­щем при­дет­ся столк­нуть­ся со мно­же­ством выбо­ров по самым раз­ным пере­чис­лен­ным выше про­бле­мам. Опас­ность в том, что они могут сда­вать­ся друг за дру­гом (одни не под­дер­жат про­тест про­тив АЭС, дру­гие – про­тив про­да­жи зем­ли, тре­тьи – про­тив «гряз­ных» про­из­водств, чет­вер­тые – про­тив эко­ло­ги­че­ских бед­ствий и т.д.). Не про­ще ли сде­лать что-то один раз и всем вме­сте, что­бы дей­стви­тель­но спо­кой­но жить, идти впе­ред и не пере­жи­вать за защи­ту инте­ре­сов наро­да и страны?

Самый оче­вид­ный (но не самый про­стой) выбор, что­бы не терять годы, откла­ды­вая реаль­ные пере­ме­ны в неяс­ное отда­лен­ное буду­щее, — это тре­бо­вать сей­час либе­ра­ли­за­ции зако­нов о пар­ти­ях, выбо­рах, СМИ, т.е., при­ве­де­ния их в соот­вет­ствие основ­но­му зако­ну стра­ны. И тогда стра­на полу­чит демо­кра­ти­че­ские выбо­ры и шанс на реаль­ные пере­ме­ны. Если это­го не про­изой­дет сей­час, то пра­во наро­да на тре­бо­ва­ние спра­вед­ли­вых выбо­ров пере­но­сит­ся на любой дру­гой пери­од. Кто может точ­но знать, где и когда про­изой­дет взрыв воз­му­ще­ния? На мой взгляд, имен­но власть долж­на была быть заин­те­ре­со­ва­на в либе­ра­ли­за­ции зако­нов и, как след­ствие, в при­ня­тии наро­дом резуль­та­тов выбо­ров. Без это­го стра­на ока­жет­ся в под­ве­шен­ном состоянии. 

Осо­зна­ет ли власть, что тра­ге­дия нынеш­них выбо­ров не в про­ти­во­сто­я­нии пар­тий, пер­сон, а в про­ти­во­сто­я­нии наро­да и вла­сти. И это не про­сто выбо­ры. Это обо­зна­че­ние или окон­ча­тель­ной про­па­сти меж­ду нынеш­ней вла­стью и наро­дом, или пре­одо­ле­ние этой пропасти.

Власть зна­ет, за что она борет­ся, чего опа­са­ет­ся, что спа­са­ет. И она, похо­же, гото­ва мно­гое поста­вить на кон. Имен­но в этом ее риск и ее уяз­ви­мое место. 

Народ тоже зна­ет, за что он борет­ся, чего опа­са­ет­ся, что спа­са­ет. И в этом его пра­во, его цель, его шанс на будущее. 

Айнаш КЕРНЕЙ

Республиканский еженедельник онлайн