Воскресенье , 20 апреля 2025

НАКАНУНЕ или О фантоме и химере текущего момента

Как и ожидалось, съезд правящей партии «Нур Отан» выдвинул кандидатуру Касым-Жомарта Токаева в президенты. И теперь мы можем говорить, что тем самым (уже не мифическим, а вполне реальным, оформленным протоколом съезда) претендентом в преемники, о котором мы все эти годы говорили, стал один из нас. И теперь все прогнозы специалистов (и не специалистов) будут связаны с ним и его конкретными плюсами и минусами.

Для чистоты процесса надо отметить, что несмотря на то, что, похоже, елбасы на самом деле доверяет (и почти доверил руководство государством Токаеву), все же в обществе идут разговоры о том, что он, то есть Токаев – фигура временная: дескать, его избирают только для того, чтобы потом (через определенное время) передать бразды правления старшей дочери елбасы Дариге Назарбаевой, как спикеру сената без всяких выборов. Тем более, что ясного и однозначного заявления со стороны елбасы о том, что династийной передачи власти не будет, мы все еще не услышали.

Имеет ли такая версия право на жизнь, покажет… жизнь. Сейчас, применительно к предстоящим выборам, добавлю лишь одну ремарку: исходя из этого посыла, те, кто против идеи династийной передачи власти, будут голосовать против Токаева, хотя он формально не является носителем фамилии «Назарбаев». И в этом одна из главных интриг предстоящей избирательной кампании.

Каков выход для власти из этой щекотливой ситуации? Простой: надо взять и заявить, что такого поворота событий не будет – и все!

Теперь же у власти есть выбор, о котором мы говорили все это время: провести цирковое представление с политическими клоунами или же допустить к выборам независимых кандидатов, в первую очередь, представителей оппозиции? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет ни со стороны власти, ни со стороны оппозиции.

Очень важно, с чем выйдет на выборы кандидат от власти. И тест на допуск (или недопуск) неугодных для власти кандидатов станет определяющим для Токаева и всей страны: закупорим ли вконец политическую систему или все же начнем ее реанимировать?

В информационном и идеологическом сопровождении факта выдвижения кандидата от власти есть одна хитрость. Она заключается в том, что усилиями провластных (и не только!) экспертов и СМИ в общественное сознание вдалбливается мысль о том, что выборы предрешены: мол, победит только кандидат от «Нур Отана»! Считаю, такие тенденциозные прогнозы не только банальной манипуляцией общественным сознанием, но и чрезвычайно опасной для общего, цивилизованного и демократического развития страны, догмой!

К тому же власть (если, конечно, у нее есть элементарное чувство самосохранения) знает, какова температура общественных настроений (не все же измеряется бравыми отчетами акимов и министров!). А выборы всегда катализируют подобные процессы и становятся легитимной ареной проявления подобных трендов и тенденций.

Да, есть возможность полностью игнорировать все эти обстоятельства, усилить репрессий, «не пущать и сажать» (чем, кстати, все эти годы и занимается власть). Но это тупик: как исторический, так и цивилизационный!

Вторым, пусть и локальным, но по общественному резонансу не уступающим съезду правящей партии событием стал 15-суточный арест молодых людей, вывесивших растяжку (баннер) во время марафона в Алматы! Считаю такой шаг со стороны власти абсолютной тупостью и самым настоящим политико-правовым позором!

На баннере было написано «От правды не убежишь!», «#adilsailayushin» (перевод – «за честные выборы») и «#уменяестьвыбор». Получается, что власть против Правды и честных выборов, гарантом которых выступил сам Токаев?! Их могли отпустить после инцидента (которого и не было в помине!), но посадили на 15 суток, что является позорным венцом казахстанского правосудия и показателем животного страха власти перед любой формой проявления гражданской активности! Как теперь учить молодых казахстанцев гражданской активности и прививать им высокое чувство патриотизма?!

Примечательно (и показательно!), что расправа над молодыми людьми вызвала широкое осуждение в обществе и стала новым поворотом в развитии антивластных настроений: отрадно, что в ряды критиков власти вступила городская молодежь, которая ранее не была так уж заметна в публичных проявлениях оппозиционности. Что ж, идет дальнейшее расширение поля несогласных, что само по себе неплохо для демократического процесса. А ведь полиция могла не заметить сей баннер. И не было бы такого вселенского шума. Своими неуклюжими шагами и действиями власть сама, своими руками создает новую волну своих противников, ибо после таких судов вряд ли эти молодые люди (равно и как их сторонники) вступят в «Нур Отан» и будут петь дифирамбы старому или новому президенту.

И все эти события, ярко характеризующие даже не застой, а однозначный откат (отказ?) от периодически заявляемых демократических лозунгов происходят на фоне настоящего торжества народного волеизъявления на близком нам постсоветском пространстве, где здравствующий и полный сил и амбиций 53-летний миллиардер и президент Порошенко признает свое поражение 41-летнему шоумену и без всяких «майданов» покидает свой кабинет.

В моем понимании Зеленский это не столько молодой человек с известным бэкграундом, он – идея, он – тренд, он – тенденция, которая, похоже, становится определяющим в современной политике. Уходит время традиционных (в нашем понимании) политиков. Как в экономике место громоздких компьютеров занимают миниатюрные гаджеты и смартфоны, так и на место политических динозавров и мастодонтов приходит новое младое племя, которое не только внешне эффектно и привлекательно в глазах электората, но и внутренне содержательно и привносит в политику новые идеи и подходы!



  • Феномен Зеленского примечателен также и тем, что многие казахстанцы примеряют на наши суровые реалии этот украинский пример. На полном серьезе начали искать отечественных «зеленских», которые могли бы повторить уникальный опыт «Слуги народа».

Такие общественные искания хороши еще и тем, что способствуют десакрализации власти. Что, в свою очередь, чрезвычайно актуально для Казахстана, который вступает в транзит власти, о котором так долго говорили казахстанские демократы.

Вот вам особенности текущего момента: фантом квазиуспешности и химера псевдостабильности в сознании сегодняшней власти, которые имели четкие очертания в событиях последних дней. И животный страх лишиться этих эфемерных и виртуальных достижений. И, похоже, именно эти факторы будут определять и предстоящую избирательную кампанию…

Амиржан КОСАНОВ,

специально для «D»

Республиканский еженедельник онлайн