• Если верить официальной статистике, то малообеспеченных семей в Казахстане из года в год становится все меньше. Если данная динамика на самом деле имеет место быть, то Казахстан быстро и неминуемо приближается по уровню жизни к развитым странам мира. Но вот странность: время идет, а резкий рост качества жизни не ощущаем.
Совсем недавно пресс-служба мажилиса парламента РК на своей официальной странице в социальной сети Twitter разместила прелюбопытное сообщение. Оказывается, на правительственном часе министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов выступил с известием, что если в 2012 году 137 тыс. казахстанцев получали адресную социальную помощь, то в 2013 году их количество снизилось до 97 тыс.
Напомним, что государственная адресная социальная помощь – выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам (семьям) с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности.
Право на адресную социальную помощь имеют граждане РК, оралманы, лица, имеющие статус беженца, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности. Размер адресной социальной помощи на лицо (семью) рассчитывается в виде разницы между среднедушевым доходом и установленной чертой бедности из расчета на каждого члена семьи.
Добавим, ранее Министерство труда определило черту бедности на II квартал 2013 года в размере 40% от прожиточного минимума, рассчитанного за истекший квартал Агентством РК по статистике.
Кстати, согласно данным официальной статистики, величина прожиточного минимума в апреле в среднем на душу населения составила 17 179 тенге.
Таким образом, сегодня черта бедности в Казахстане оценивается в 6 тысяч 871 тенге 6 тиын.
Сколько у нас бедных?
В принципе, посчитать количество бедных довольно сложно. Официальная статистика никак не может определиться с такой категорией, как «самозанятые», а в силу слабости налогового администрирования не может точно сказать, кто в нашей стране сколько зарабатывает. Между тем, люди придумали множество вариантов ухода от налогообложения, так как понимают: чем быстрее бизнес вырастет, тем быстрее к ним в дверь постучатся представители соответствующих органов.
Недоверие к официальной статистике давно переросло в хроническую болезнь.
Так, по данным социологического исследования Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования (КИСЭИП), проведенного по заказу Фонда первого президента, в Казахстане наиболее многочисленными являются две группы респондентов.
Первая – это группа «проблемных», или тех, кто испытывает проблемы в связи с уровнем материального положения, таких оказалось 26%, и группа населения относительно «среднего» в казахстанских условиях достатка – 40,5%.
Между тем две группы бедных (тех, у кого денег хватает только на питание, но покупка одежды затруднительна, и тех, у кого денег не хватает даже на питание) составляют соответственно 17,6% и 4,5% респондентов, в совокупности 22,1% респондентов.
Конечно, это далеко не цифры, которыми бравирует Агентство РК по статистике. Так, по его данным, озвученным в конце апреля текущего года, доля населения республики, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, в 2012 году составила 3,8%, сократившись в сравнении с 2008 годом в 3,2 раза. Сведения статистического ведомства вызывают ироническую улыбку, тогда как данные КИСЭИП, мягко говоря, необъективно отражают ситуацию с бедностью.
Поэтому в Казахстане полно аналитических центров, которые дают совсем другую картину.
Так, по данным заместителя директора Центра анализа общественных проблем, кандидата экономических наук Каната Берентаева, которые он озвучил летом прошлого года, в Казахстане в бедности живет более половины страны. «Так или иначе, 60 процентов населения живет в бедности. На другом конце ежегодно от двух до трех миллиардов долларов исчезают в виде взяток через систему государственных заказов», – заявил он.
Возможно, эти данные более близки к истине. Они ведь и раньше подтверждались.
Так, в 2010 году председатель Союза женщин-предпринимателей Казахстана Меруерт Казбекова заявила, что «общество – это пирог, где верхний слой – это богатые люди, их всего 12%». «Далее среднеобеспеченное население – 20% и почти 50% – это бедные люди. Чем больше средний слой, тем меньше конфликт между богатыми и бедными», – заметила она тогда.
Впрочем, очень сложно понять, почему Минтруда использует именно эту черту бедности: 6 тысяч 871 тенге 6 тиын на человека. Правда, есть некоторые мысли, а именно, искусственное занижение данной черты автоматически выводит из этой категории, в частности, семью из четырех человек, глава семейства которого зарабатывает в месяц 28 тыс. тенге. То есть бедных в Казахстане будет все меньше, тем самым власти добиваются, как им кажется, главного: позитивного имиджа страны в глазах иностранцев.
Интересно было бы узнать, как, например, министр Серик Абденов или его заместители смогли бы прожить месяц на сумму, составляющую черту бедности. Показали бы пример, как это можно сделать. Остальные казахстанцы не только бы посмотрели, но и приняли к сведению некоторые приемы выживания.
Интересно?
Чем больше разрыв, тем опаснее повторение Жанаозена
Разрыв между доходами богатых и бедных является одним из основных показателей социального здоровья всего общества. Чем больше такой разрыв, тем опаснее повторение Жанаозена. Власти, понимая это, должны делать все возможное, и даже невозможное, чтобы разрыв сокращать.
А между тем разрыв становится угрожающим.
Так, еще в мае 2012 года заведующий центром теории социально ориентированной экономики института экономики Министерства образования и науки РК Аманжол Кошанов заявил о почти 30-кратной разнице между доходами самого богатого и самого бедного сословий в Казахстане. «Зашкаливает за допустимые пределы децильный коэффициент (соотношение доходов богатых и бедных), дифференциация доходов достигает 29 раз против 4,8 раза по развитым странам», – сказал Кошанов на презентации «Обзор экономического и социального положения Азиатско-Тихоокеанского региона-2012».
Тем временем официальная статистика дает иные цифры, которые, если не знать подоплеку, вызывают чуть ли не восторг.
Так, по данным Агентства РК по статистике, 8% домохозяйств имеют среднемесячные доходы менее 15 тыс. тенге ($100) на человека, то есть ниже официальной минимальной оплаты труда (МОТ), составляющей 18 660 тенге ($124).
И делает вывод: таких людей приблизительно 1,5 млн. человек, или 8,8% 17-миллионного населения республики живет на доходы ниже уровня МОТ.
Учитывая, что средний месячный доход жителей Казахстана составляет, и тоже согласно официальной статистике, 98736 тенге ($654), разрыв между людьми с высокой и низкой зарплатой значительный, но далеко не такой, какой рисует Кошанов.
С ходу трудно понять, каким же данным верят власти. Данным статистического ведомства или Кошанова.
Так, недавно на заседании Совета предпринимателей президент РК Нурсултан Назарбаев сказал: «Мы можем посчитать, сколько за последние годы бизнесмены построили мечети имени деда, бабушки, отца. Часовни, храмы. И гораздо реже мы слышим про ремонт культурных центров за свой счет, создании краеведческих музеев. Вот это и есть патриотизм. Вопрос ведь не в том, как ВВП увеличиваем на душу населения, не это главное. Надо смотреть, сколько у нас бедных, какой разрыв между богатыми и бедными. А он значительный».
Понять, насколько «значительный», практически невозможно.
И потом, вызывает много вопросов отношение властей к бедным.
«И если многие казахстанцы не хотят работать, то представители других государств стремятся трудоустроиться в Казахстане. К нам даже из России едут на работу, из Германии возвращаются. Значит, у нас хорошо жить, и это надо ценить», – сказал однажды президент РК. Анализ высказываний главы государства по данному вопросу позволяет сделать очевидный вывод: в том, что люди бедны, виноваты сами люди, которые не хотят работать, хотя все необходимые для успешной и высокооплачиваемой работы у нас чуть ли не идеальные.
По мнению Назарбаева, велика доля тех, кто работать не желает, мотивируя это небольшими зарплатами и слабым здоровьем. Они получают социальную помощь от государства, между тем являясь трудоспособными.
Очень напоминает постулат «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Казахстан застрял в промежуточной стадии
Впрочем, есть все основания утверждать, что Казахстан по всем показателям оказался в полупозиции.
Его никак нельзя отнести к самым бедным странам мира.
Так, уровень бедности в Демократической Республике Сан-Томе и Принсипи достигает 66,2% при ВВП на душу населения в 1473 доллара. Кроме того, те же показатели Сьерра-Леоне составляют 66,4% и 374 доллара, Бурунди – 66,9% и 271 доллар, Мадагаскар – 68,7% и 467 долларов, Эритреи – 69% и 482 доллара, Свазиленда – 69,2% и 3725 долларов, Конго – 71,3% и 231 доллар, Зимбабве – 72% и 776 долларов, Экваториальной Гвинеи – 76,8% и 27478 долларов, Гаити – 77% и 726 долларов.
Казахстан, между прочим, нельзя отнести и к самым богатым странам мира.
Так, в Катаре ВВП на душу населения в 2009 году составил 88,222 тыс. доллара, Люксембурге – 81,466 тыс. доллара, Сингапуре – 56,694 тыс. доллара, Норвегии – 51,694 доллара, Брунее – 48,333 тыс. доллара, Объединенных Арабских Эмиратах – 47,439 тыс. доллара, США – 46,86 тыс. доллара, Гонконге – 45,944 тыс. доллара, Швейцарии – 41,95 тыс. доллара, Нидерландах – 40,973 тыс. доллара.
Но можно делать некоторые сравнения. Для сравнения: ВВП на душу населения в Казахстане в 2012 году составил 12,5 тыс. доллара. Это меньше, чем в бедных Свазиленде и Экваториальной Гвинее, и в три с лишним раза ниже, чем в богатых Нидерландах.
Причем данные по ВВП на душу населения двух бедных стран мира еще раз свидетельствует, что этот показатель во многом необъективен, и материальные ресурсы страны могут распределяться так, что мизерная часть населения контролирует огромные богатства, а большая часть населения пытается выжить.
…И снова вспоминаются данные Кошанова.
бедность бедности рознь
Кстати, если верить официальной статистике, то уровень бедности в Казахстане намного ниже уровня бедности в развитых странах мира.
Судите сами.
По данным общеевропейского исследования «Жизнь в Европе», около 17% жителей Европейского союза (примерно 85 млн. человек) находится за чертой бедности.
Самый высокий уровень бедности зафиксирован в Латвии (26% жителей), Румынии (23%), Болгарии (21%) и Литве (20%). Ненамного отстала от них и Греция. Кстати, 15 % немцев тоже находятся за чертой бедности. По 12% – в Дании и Швеции.
При этом бедными в ЕС считаются те, кто имеет совокупные доходы (включая социальные выплаты) менее 60% от среднего показателя по стране.
Для справки: средний показатель в разных странах разный. Например, в Люксембурге – 18,55 тыс. евро, Дании – 14,497 тыс. евро, Швеции – 12,178 тыс. евро, Германии – 10,953 тыс. евро в год.
И в Америке полно бедных.
Так, по данным на середину 2012 года, уровень бедности в США почти достиг точки, в которой он находился в 1964 году – перед тем, как президент Джонсон объявил «войну бедности». На сегодня число бедных американцев, имеющих доход в размере менее 23 тыс. долларов на семью из 4 человек (примерно 70 тыс. тенге в месяц на человека) – составляет 15,7% населения. Или порядка 50 млн. человек.
Для сравнения: в Казахстане порогом бедности считается сумма в 6 тысяч 871 тенге 6 тиын, или более чем в 10 раз ниже, чем в США.
Япония тоже беднеет. По данным на середину 2011 года, уровень бедности в этой стране достиг рекордной отметки в 16%. А по данным австралийского департамента социального обеспечения, 2,2 млн. человек в стране живут ниже официального уровня бедности.
У нас, как утверждает министр труда Серик Абденов, в 2013 году число бедных составляет всего 97 тыс. человек.
Красиво, конечно, но как-то не совсем убедительно.
Все познается в сравнении
Некоторые оппоненты могут возразить, что на Западе и у нас разный уровень цен на продукты питания, и потому 1 тыс. долларов в Брюсселе и Актау – суммы разного порядка. Надо признать, что расходы средних европейцев зачастую выше, чем расходы средних казахстанцев.
Но данное правило не носит универсального характера. Та же Австралия, безусловно, не Запад, но находится далеко не на задворках цивилизованного мира.
Так, средние цены на продукты в австралийском супермаркете составляют: литр молока – 1,5 доллара, хлеб – 2,5 доллара, 1 кг. говядины – от 12 долларов, яйца (12 шт.) – от 3,5 доллара, 1 кг. сахара – 1,5 доллара, 1 кг. риса – от 3 долларов, 1 кг. картошки – от 2 долларов, 1 кг. лука – от 1,5 доллара.
Если сравнить эти цены с ценами, например, в алматинских супермаркетах, то можно сделать любопытные открытия. По молоку, говядине, сахару и луку цены в австралийском супермаркете близки к ценам в алматинском супермаркете. Хлеб у нас дешевле в 6 раз, яйца – более чем в 2 раза, рис – в 2 раза, картошка – в 2 раза.
Теперь сравним доходы австралийцев и казахстанцев.
Так, официальная минимальная заработная плата в Австралии на сегодняшний день составляет 15,96 доллара в час (606,4 доллара в неделю), или около 2,5 тыс. доллара в месяц.
Для сравнения: с 1 января 2013 года минимальный размер заработной платы в Казахстане составил 18,66 тыс. тенге, или 124,4 доллара в месяц.
А теперь можете и сами посчитать, какова разница между бедными в Австралии и бедными в Казахстане.
Понятия, мягко говоря, несопоставимые.
Владимир ХАРЧЕНКО,
«D»