Воскресенье , 20 апреля 2025

Торг не уместен заявили Лондону карагандинские шахтеры

almitПосле ознакомления с заявлением руководителей АО «АрселорМиттал Темиртау», касающегося судьбы шахтерских здравниц, у человека, не знакомого с ситуацией, действительно, может сложиться мнение: «Ай да, профсоюз, оттяпал у работодателя право управлять санаторием и домом отдыха и теперь всеми силами вцепился за сверхприбыльный бизнес!».

А ведь дело обстоит совсем иначе. Не проф­союз «Коргау», а компания, обремененная указками из Лондона о сокращении численности персонала любой ценой, три года назад уговорила профсоюз взять под свое управление санаторий «Жар-тас» и дом отдыха «Шахтер», тем самым одним росчерком пера избавившись от почти четырех сотен работников.

За эти годы профсоюз честно направлял все средства, полученные за путевки, не только на текущие затраты по обеспечению отдыха и лечения, но и на залатывание множества дыр, образовавшихся в тот период, когда здравницами управлял сам АМТ – начиная от ремонта лодок и катамаранов и заканчивая заменой ко-тельного оборудования. Расходы на улучшение содержания здравниц и их развитие выросли почти наполовину. Какие уж тут прибыли!?

Сегодня профсоюз уверен в одном: возвращение дома отдыха и санатория в лоно работодателя ни к чему хорошему не приведет. Если компания и раньше держала их на голодном пайке, финансируя лишь самые необходимые затраты (питание, оплата труда, налоги и т. п.), то сейчас, не в самые лучшие времена, когда АМТ не финансирует даже уже понесенные затраты, все может прийти в полный упадок. Но ведь «Шахтер» и «Жартас» – это единственное, что осталось у шахтеров от социальной сферы.

И задача профсоюза не в том, чтобы сохранить за собой «прибыльный» бизнес, а в том, чтобы оставить дом отдыха и санаторий тем, для кого они были построены. А то вдруг разродится вынашиваемая в компании идея о выделении угольного департамента (УД) в самостоятельный сегмент, и тогда прощайте, шахтерские здравницы.

На сегодня профсоюз угольщиков может гордиться, по крайней мере, тем, что, судя по заявлениям руководителей компании, здравницы останутся в собственности АО, а не будут проданы «с молотка», если, конечно, это заявление ответственно.
А если так, то не сбыться словам одного из самых главных «радетелей» за социальную политику компании Анджея Выпиха, который на одном из заседаний двухсторонней комиссии «похвалился», что за время своей работы в компании (не в Темиртау) продал 16 здравниц, продаст и эти. Скорее всего, за тем он и послан к нам «социально ориентированной» компанией.

Что ж, хотите управлять сами объектами – управляйте. Правда, есть сомнения: ведь не возьмут же они обратно в штат персонал – Лондон не позволит.

Позиция АМТ предельно ясна. Нужно сокращать затраты, по «Шахтеру» и «Жартасу» они уже с июня урезаны наполовину, не произведен расчет за мартовские, апрельские и майские путевки, нет денег на продукты и зарплату. К слову, практически не ремонтируется к летнему сезону детский лагерь «Орленок», хотя детей уже надо завозить.

В той же самой плоскости все тот же Выпих заявил проф­союзу: АМТ готово отдать профсоюзу здравницы в управление, если он согласится исключить из коллективного договора пункт 8.10, по которому компания выплачивает суммы морального вреда работникам, пострадавшим на производстве, и согласится на от-мену индексации зарплаты. Другими словами, мы вам – плавательный бассейн, а вы – детский сад.

Но недоступно, видимо, для понимания руководителей компании, что профсоюз по своему статусу не имеет права таким образом торговаться, тем более это – проф­союз угольщиков «Коргау», твердая позиция которого по социальным вопросам известна не только в Республике Казахстан, но и за его пределами.

Для профсоюза очевидно, если уж АО «АрселорМиттал Темиртау», несмотря на решение суда и предписание Министерства труда и социальной защиты РК, не делает ничего для 220 регрессников, которые из-за отсутствия страховых выплат остались без средств к существованию, то как же она будет думать о работающих, об их отдыхе и лечении?

…Две недели назад около 8 тыс. шахтеров Караганды обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву с требованием отстоять их социальные интересы – сохранить за ними и не отдавать в чужие частные руки здравницы и медсанчасть, которые были построены на деньги их отцов и дедов, принесших славу казахстанской угольной промышленности.

Александр ПОЛЯКОВ,
заведующий отделом
ПУ «Коргау»

Республиканский еженедельник онлайн