Воскресенье , 20 апреля 2025

ОСЛУШНИКИ, или Как «тщательно» исполняют поручения генпрокуратуры на местах

31 января 2019 года в нашей газете вышла статья «Бизнес в захвате». Речь в ней о мошенническом захвате бизнеса и имущества одного из пионеров отечественного сельхозпредпринимательства в Северо-Казахстанской области, директора и единственного учредителя ТОО «Кременчуг» Касымбека Исмагулова путем подделки регистрационных документов ныне гражданином Республики Ингушетия Тебоевым.

Многочисленные обращения Исмагулова в органы МВД, прокуратуры с требованием привлечь к уголовной ответственности как Тебоева, так и должностных лиц регистрирующих органов, прокуратуры, нотариуса, явно причастных к рейдерскому захвату его имущества на более 9 млн. тенге (сумма на 1998 год) никаких результатов не дали. Постановления о прекращении досудебного расследования в отношении Тебоева и других за мошенничество принимались трижды, столько же раз отменялись. В назначении экспертиз на предмет подлинности документов о регистрации ТОО «Кременчуг» Тебоевым также отказано: обращения Исмагулова в генпрокуратуру и нацбюро по борьбе с коррупцией спускались в нижестоящие органы, на бездействие и халатность которых он и жаловался.

11 июня сего года я, как шеф-редактор газеты в Астане, с редакционным запросом обратилась к генеральному прокурору РК Гизату Нурдаулетову с просьбой провести проверку фактов, изложенных в статье «Бизнес в захвате», и при их подтверждении привлечь к ответственности должностных лиц, в том числе органов прокуратуры, возможно, способствовавших мошенническому захвату бизнеса и имущества Исмагулова Тебоевым.

Прежде чем зарегистрировать редакционный запрос, меня принял старший помощник генпрокурора Александр Дуккардт. Внимательно прочитав текст статьи, сказал: изложено очень убедительно и заверил — все будет под контролем. Я настоятельно просила его: редакционный запрос не спускайте вниз по лестнице, ведущей в никуда, на местах отпишутся ради уже замаранного пресловутого мундира чести.

И что в сухом остатке?

Спустя два дня старший прокурор управления по обращениям и делопроизводству ГП Г. Жоракызы отписала мне: «Ваше обращение, поступившее в Генеральную прокуратуру РК 12.06.2019 года, направлено для рассмотрения в прокуратуру Северо-Казахстанской области».

(Ремарка: мой запрос зарегистрирован в канцелярии ГП 11.06.2019 г., но никак не 12.06.).

Датированным 17.06.2019 г. официальным письмом за подписью старшего помощника прокурора Северо-Казахстанской области Ю. Белонога, адресованным прокуратуре Тайыншинского района СКО и редакции нашей газеты, меня известили: «Для рассмотрения по существу направляется обращение шефа-редактора газеты «Общественная позиция» Жумабике Ж. Приведенные в обращении доводы подлежат тщательной проверке с изучением материалов и принятием мер прокурорского реагирования в случае их подтверждения».

Не знаю, какое образование получил Ю. Белоног, но по тому, как он перепутал мою фамилию с моим именем, оно явно ниже среднего (о «шефа-редактора» вообще молчу – явно в изучении школьного курса русского языка у него были проблемы). Фамильярность, с которой он отписал мне это официальное письмо, явно для него привычная. Но с этим старпомом прокурора СКО я не то, что не сидела за одним столом, даже визуально не знакома.

Однако к существу дела. Старпом Белоног отписывает руководству Тайыншинской прокуратуры: тщательно проверить факты, изложенные в статье «Бизнес в захвате» с изучением материалов дела.

Как тщательно отнеслись к поручению ГП и облпрокуратуры в Тайыншинской райпрокуратуре? Цитирую ответ за подписью райпрокурора, старшего советника юстиции Алтынбека Танкыбаева:

«…Ранее отделом полиции Тайыншинского района по заявлению Исмагулова в отношении Тебоева проведено досудебное расследование… По результатам … 9 июля 2016 года производство по данному уголовному делу прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения. С принятым процессуальным решением прокуратура района согласилась и оснований для его отмены не имеется».

Поразила оперативность, с которой тайыншинские слуги «ока государева» выполнили поручение ГП. Едва выйдя из отпуска, на перекладных такси сначала из Астаны в Кокшетау, а оттуда в Тайыншы добралась до райпрокурора. Вопрос у меня был один: как тщательно, с изучением каких материалов дела они представили редакции (считайте, отрапортовали перед облпрокуратурой и ГП) отписку о том, почему согласились с процессуальным решением прокуратуры района о прекращении производства по уголовному делу в отношении Тебоева «за отсутствием состава преступления», которое было принято 9 июля 2016 года.

За совещательным столом райпрокурора Танкыбаева (кстати, назначенного им в прошлом году) что он, что его заместитель и исполнитель поручения ГП и облпрокуратуры Нуржан Кожанов, как мантру, твердили мне: «Принято процессуальное решение о прекращении уголовного дела 9 июля 2016 года. С ним прокуратура района согласилась. Если не согласны, у Исмагулова есть право, согласно УПК, обжаловать его в вышестоящей прокуратуре или в суде». На мою реплику о том, что постановления следователей Тайыншинского РОВД обжаловались неоднократно и неоднократно же прокуратура возвращала дело на новое расследование, что уголовное дело возбуждалось трижды и столько же раз прекращалось, мои оппоненты вновь отправляли заявителя Исмагулова к его законному праву обжаловать постановление от 9 июля 2016 года или в вышестоящих органах прокуратуры либо в судах.

Ну, да ладно, с этим аргументом моих оппонентов. Но я тоже, как попугай, твердила: ГП и облпрокуратура после моего редакционного запроса обязали их «тщательно проверить доводы» «с изучением материалов и принятием мер прокурорского реагирования в случае их подтверждения».

Как я поняла из почти часовой беседы, похожей на игру в пинг-понг, изучением материалов дела тайиыншинские прокуроры себя не обременили. Их аргументы: первый – материалы дела находятся в архиве, который, в свою очередь, находится в городе (т.е. в областном центре – Петропавловске); второй (опять двадцать пять!) — «Оно изучалось до этого», прокуратура района в свое время проверила законность и согласилась с решением РОВД.

Приведу часть нашего диалога.

Я: – Но прежние косяки никто не пытался исправить, не дали им правовую оценку. Для чего органы прокуратуры? Закрыли глаза на все факты нарушений – по регистрации в управлении юстиции не существовавшей уже Кокчетавской области. Не допросили даже учредителей ТОО. Прежними ответами Исмагулов не удовлетворен, они формальные. Никто не хочет признаваться в том, что расследование провели поверхностно. Несмотря на вопиющие факты фальсификации документов при регистрации ТОО Тебоевым, в его действиях ни сотрудники РОВД, ни ваши коллеги не нашли ни признаков, ни состава преступления. Как такое могло случиться?

Танкыбаев: – Это вы так считаете. Если областная прокуратура отменит это постановление (имеет в виду постановление от 9.07.2016 г. – ред.) или нам поручит…

Я: – Но ведь она же вам дала поручение от генпрокуратуры проверить тщательнейшим образом!».

Непосредственный исполнитель поручения генпрокуратуры заместитель райпрокурора Нуржан Кожанов, присутствовавший при нашей беседе, считает, что не видит никаких оснований для отмены последнего процессуального решения – постановления от 9 июля. «Обжалуйте его в суде. Мы выразили свою позицию на бумаге», — посоветовал он. На мой возмущенный возглас: «Но я здесь никакой позиции не вижу, есть только ссылка на предыдущее решение ваших предшественников!», ответил сухо: «Вам дан ответ». По его словам, при подготовке ответа на редакционный запрос он не нашел необходимым даже встретиться с Исмагуловым, чтобы хотя бы удостовериться, где подлинники регистрационных документов, а где фальшивые.

Словом, разговор получился «в пользу бедных». Завершился он тем, что прокурор района, после моей короткой тирады о том, как и почему предыдущие следователи и прокуроры не могли не увидеть вопиющие нарушения при регистрации ТОО «Кременчуг» Тебоевым, ведь на поверхности явные признаки его коррумпированных связей с органом юстиции, следователями, прокурорами, обвинил меня в том, что я «конкретно» обвиняю (извините за тавтологию) прокуратуру в коррупции. Мои подозрения квалифицировал как обвинение. Покинула я Тайыншы не солоно хлебавши.

Конечно же, редакция не намерена на этой отписке тайыншинских прокуроров, ослушников генпрокуратуры, «сложить крылышки», будем обращаться в ГП повторно.

Вместо постскриптума процитирую мнение известных в Казахстане адвокатов об уровне квалификации нынешних служителей «ока государева», высказанное ими в сети фейсбук. Оно прямо в яблочко.

Нурлан Бейсекеев, Хамида Айткалиева: «Вот и в генеральную в своё время пришли с правоохранки, беззаконие которых ещё хоть как-то в своё время тормозили старые чистые прокурорские кадры, которых затем разогнали после ухода Жакипа Кажмановича (Асанова – ныне председателя Верховного суда — Ред.). Более того, пришли на самые ключевые должности. А что теперь имеем… надзор опять ухудшился. 
Токаев уже дважды после назначения президентом встречался с новым генеральным прокурором и оба раза поднимал вопросы о необходимости улучшить качество надзора и принять реальные меры по защите прав и свобод человека. 
И ведь неспроста же это было, тем более с такой частотой за короткий промежуток времени. Да что там, все граждане выражают недовольство деятельностью прокуратуры».

Жумабике ЖУНУСОВА,

«DAT»

Республиканский еженедельник онлайн