Воскресенье , 20 апреля 2025

«АРЕСТАНТСКОЕ ДЕЛО» – как оно было состряпано антикоррупционной службой?

Данную публикацию редакция направляет в качестве официального обращение газеты председателю Агентства РК по противодействию коррупции г-ну Алику Шпекбаеву и надеется получить ответ ведомства в установленные законом сроки.

Вот уже почти год я нахожусь под бюрократическим прессом незаконного уголовного преследования антикоррупционной службой по Алматинской области, которая 3 октября 2018 года незаконно возбудила на меня уголовное дело якобы за хищение дизельного топлива, принадлежащего АО НК «КТЖ-Грузовые перевозки».

Возбуждения дела было им мало, и тогда без достаточных на то оснований и доказательств в отношении меня избрали меру пресечения в виде содержания под стражей – «арест». 4 октября 2018 года мне инкриминировали хищение дизельного топлива в группе лиц по предварительному сговору в размере около 1000 тонн, якобы имевшее место на топливном складе на станции «Дружба», тогда как я работал начальником топливного склада абсолютно на другой станции «Костанай», что в 1000 километрах от «Дружбы» в другой части страны, что является первым абсурдом дела.

Второй и главный абсурд – ни судью, санкционировавшего арест, ни надзорного прокурора не смутили такие формулировки как «предварительный ущерб» в процессуальных документах, тогда как преступление, предусмотренное ст.189 УК (хищение) относится к материальному составу уголовного правонарушения (обязательное наступление общественно-опасных последствий). То есть до возбуждения дела о хищениях обязательно наличие конкретно установленного причиненного ущерба, тогда как орган уголовного преследования возбудил это дело без наличия достаточных данных, указывающих на признаки уголовного правонарушения, только лишь на основании «шатких» материалов.

По инициативе елбасы в 2014 году в Уголовно-процессуальное законодательство внесен ряд изменений и новшеств, в том числе направленных на защиту бизнеса от незаконного вмешательства силовиков в его деятельность. Одной из новелл было дополнение статьи 179 УПК (регулирующей начало досудебного расследования), а именно запретили регистрировать уголовные дела без подтвержденных сведений о причиненном ущербе (акты налоговой проверки, аудита, ревизий и т.д.).

В данном же случае антикоррупционное ведомство, в нарушение указанных ограничений, зарегистрировало дело только на основании рапорта заинтересованных в исходе дела оперативных сотрудников. При задержании меня и других лиц это уголовное дело приобрело статус «арестантского», которое теперь им по любому надо направить в суд, в противном случае полетят головы многих руководителей. Понял это после неоднократных попыток этих же руководителей склонить меня к признательным показаниям под условие применения минимального наказания. Таким образом, сами навели на мысль, что причиной моего ареста стала необходимость получения с меня признания в обмен на изменение меры пресечения на залог – типичная схема работы органа следствия, когда он не может добыть доказательства.

Теперь вкратце о самом якобы «хищении». 

Из-за отсутствия ущерба на момент возбуждения дела и его статуса как «арестантского», следствие на протяжении года пыталось найти хоть какой-то ущерб и тем самым выйти из сложившегося тупикового положения.

Учитывая специфику работы ТОО «ТЭК Казахстан», занимающегося заправкой тепловозов компании «КТЖ-Грузовые перевозки», в которой я работал, следствию проще всего было обвинить нас в недоливе дизельного топлива при заправке.

Заключенным договором между «ТЭК Казахстан» (далее – исполнитель) и АО НК КТЖ-Грузовые перевозки (далее –заказчик) предусмотрено обслуживание тепловозов заказчика, а именно их заправка дизельным топливом по всей территории РК, в том числе на станции «Дружба».

По устному требованию машиниста заправщик заливает дизельное топливо в бак тепловоза через сертифицированные топливо-раздаточные колонки, результаты чего фиксируются в первичной документации – суточной ведомости, которая заполняется с участием представителей сторон.

Далее, заказчиком с целью контроля и учета расхода топлива в топливную систему тепловозов еще в 2014 году установлена Автоматизированная система управления «Энергодиспетчерская тяга» (АСУ ЭДТ), главной задачей которой является уменьшение потребления дизельного топлива и электроэнергии – определение оптимальной скорости, предотвращение простоев и т.д.

Так вот, для установления ущерба следствием изначально предпринята попытка использования данных АСУ ЭДТ с целью выявления «разницы» (между данными суточных ведомостей и показаниями компьютера АСУ ЭДТ), что, по их мнению, было бы количеством недолитого дизельного топлива.

Привлеченные следствием эксперты целых полгода (!) занимались подсчетом этой «разницы» и насчитали ее аж на сумму свыше 500 млн. тенге. Пока они этим занимались, я полгода просидел под арестом, хотя неоднократно заявлял, что данная АСУ ЭДТ не может быть использована для подсчета ущерба, так как не располагает сведениями о расходе топлива.

Так и вышло – следствие только через полгода «поняло», что занимается не тем, так как система АСУ ЭДТ не является средством измерения (соответствующие сертификаты отсутствуют), и эти данные не могут быть использованы для учета в торгово-коммерческих операциях. Только через полгода, поняв заведомую провальность своей версии, следствие изменило курс расследования на следующий.

Каждому машинисту, заступающему на смену, выдаются «маршрутные листы машинистов»,в которых отражается маршрут и другие детали движения локомотива, в том числе данные о заправке дизельным топливом и об обслуживании. Так вот, при документальном сличении данных суточных ведомостей и маршрутных листов за 2018 год следствием выявлена разница по некоторым из них на сумму более 350 млн. тенге. 

​Маршрутный лист машиниста является внутренним документомАО КТЖ для учета работы локомотивов, моторовагонного подвижного состава, времени работы локомотивных бригад, расхода электроэнергии и дизельного топлива на тягу поездов, т.е. не является первичной документацией для использования в торгово-коммерческих операциях. Иными словами, договором между АО «КТЖ-Грузовые перевозки» и ТОО «ТЭК Казахстан» не предусмотрено какое-либо вмешательство в заполнение маршрутных листов со стороны работников ТОО «ТЭК Казахстан», в частности, операторами-заправщиками. Но разве перед тем, как считать ущерб по этим маршрутным листам, следствие не знало, что это неофициальный документ, и подсчет ущерба по нему лишь приведет к затягиванию срока расследования и моего ареста? 

Далее, по мнению следствия, способ хищения дизтоплива состоял в недозаправке локомотивов КТЖ при их экипировке и приведении в соответствие показателей счетчика топливно-раздаточной колонки с помощью магнитного устройства с коэффициентом погрешности 1000 и 1500 литров. Однако на протяжении 6 месяцев проведения СОРМ и НСД не зафиксированы факты как недозаправки локомотивов, так и использования магнитного устройства.

Как любой здравомыслящий человек, я неоднократно просил провести экспертизу топливно-раздаточной колонки с целью выявления возможности использования магнитных устройств для корректировки показателей счетчика, однако все подобные просьбы следствием игнорируются, оно и понятно, ведь после экспертизы версия следствия просто напросто окажется выдуманной и полностью опровергнет все их доводы.

​Далее, по версии следствия реализация «похищенного» дизельного топлива производилась путем перелива в резервуары, находящиеся на территории, прилегающей к ТОО «ТЭК Казахстан» и принадлежащие некому крупному предпринимателю Алакольского района Абдрахманову Е. В последующем топливо транспортировалось в резервуары АЗС (также принадлежащие Абдрахманову Е.), расположенные на ст. «Достык», где и производилась их продажа.

​К всеобщему удивлению, этого предпринимателя даже не признали подозреваемым по делу. Вместо него по делу проходит подставной человек по имени Торайгиров Максут, который вообще, согласно материалам дела, в 2018 году не был на ст. «Достык». Не менее интересный факт, что этот подставной человек хотел пойти на сделку с прокурором под условие получения наказания в виде штрафа. Таким образом, истинная цель следствия заключалось в том, чтобы получить приговор в отношении Торайгирова (путем заключения процессуального соглашения, там доказывать ничего не надо), для его последующего использования как неоспоримого доказательства моей вины. огласно статье 114 УПК – Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом, считаются установленными без доказательств).

​И это не единственный случай. Также по делу проходят операторы-заправщики, которых не перестают склонять к признательным показаниям, предлагая взамен освобождение от уголовной ответственности за деятельным раскаянием (ст.65 УК РК).

​Отказывающимся соглашаться с условиями и требованиями следствия свидетелям угрожают арестом и длительным содержанием в СИЗО. Один из таких фактов распространён в социальных сетях, где следователь Куатканов Н. прямым текстом угрожает свидетелю арестом, если тот не признается, хотя операторам и признаваться-то не в чем. По заявлению указанного свидетеля, в отношении Куатканова возбуждено уголовное дело по факту пыток, однако вместо того, чтобы отстранить следователя от дела, его отправили на повышение в центральный аппарат агентства по противодействию коррупции. Видимо, зафиксированные незаконные методы общения и давления на свидетелей произвели обратный эффект…

​Итого, регистрация дела с нарушением закона, увод от ответственности крупных предпринимателей (Абдрахманова Е.), давление на свидетелей путем угроз арестом, попытки заключения процессуального соглашения – все это говорит об обвинительном уклоне следствия с целью недопущения прекращения «арестантского» уголовного дела, так как постановление о прекращении в данном случае будет «приговором об освобождении занимаемой должности» для курирующих следствие руководителей антикоррупционной службы по Алматинской области.

​Как вы думаете, если на кону должность руководителей, сможет ли рядовой следователь прекратить «арестантское» дело за отсутствием доказательств? Мое мнение – нет, будут делать все из ряда вон выходящее, только чтобы отправить дело в суд! И тут как никогда подходит народная шутка «следователь – независимое лицо, от которого ничего не зависит»! Ломающие судьбы людей показатели следственной работы ставятся превыше Конституции РК такова горькая реальность сегодняшнего дня.

Болатхан Нурекеевич КАСЕНОВ

Республиканский еженедельник онлайн