Пятница , 4 июля 2025

КЕМ стал Назарбаев для Казахстана?

Анонс дис­кус­си­он­но­го клу­ба «Поли­тон» о пред­сто­я­щих деба­тах меж­ду опаль­ным бан­ки­ром Мух­та­ром Абля­зо­вым и быв­шим мини­стром куль­ту­ры и инфор­ма­ции РК, совет­ни­ком пре­зи­ден­та, дипло­ма­том Ерму­ха­ме­том Ерты­с­ба­е­вым вызвал живой инте­рес поль­зо­ва­те­лей соци­аль­ных сетей. 

Сло­вес­ную бит­ву меж­ду защит­ни­ком и оппо­нен­том нынеш­не­го режи­ма жда­ли слов­но бой Хабиба и Мак­г­ре­го­ра. Мы, как и мно­гие казах­стан­цы, вни­ма­тель­но наблю­да­ли за ходом интел­лек­ту­аль­но­го поедин­ка, в кото­ром без­ого­во­роч­ную побе­ду одер­жал Мух­тар Аблязов. 

Нам извест­но, что гос­по­дин Ерты­с­ба­ев дале­ко не глу­пый чело­век, в част­но­сти, он явля­ет­ся одним из немно­гих чинов­ни­ков, кото­рый еже­днев­но выде­ля­ет мно­го вре­ме­ни чте­нию книг и име­ет боль­шой багаж зна­ний, вклю­чая мно­го­лет­ний опыт на госу­дар­ствен­ной служ­бе. Одна­ко, в этот раз ничто из пере­чис­лен­но­го ему не помог­ло. И это свя­зан­но не с лич­ны­ми или дело­вы­ми каче­ства­ми Ерты­с­ба­е­ва, а с тем, что он полез в заве­до­мо про­иг­рыш­ный бой. Если тако­му чело­ве­ку как Ерму­ха­мет Ерты­с­ба­ев уже нече­го ска­зать, зна­чит дела у режи­ма совсем пло­хи. Выно­сим на суд чита­те­лей ход бесе­ды с незна­чи­тель­ны­ми сокра­ще­ни­я­ми под моде­ра­тор­ством веду­ще­го дис­кус­си­он­но­го клу­ба «Поли­тон» Сер­гея Дуванова. 

Мух­тар АБЛЯЗОВ

– Нынеш­ний пре­зи­дент Тока­ев не име­ет ника­кой вла­сти. Над ним сто­ит Назар­ба­ев, кото­рый теперь не участ­ву­ет в выбо­рах, но реаль­но кон­тро­ли­ру­ет всю власть. Все сило­ви­ки, аки­мы и всё про­чее назна­ча­ют­ся лич­но Назар­ба­е­вым. Он пред­се­да­тель пар­тии «Нур Отан». Эта пар­тия на всех уров­нях – в пар­ла­мент, мас­ли­ха­ты заво­дит сво­их людей по его спис­ку. Фак­ти­че­ский у нас депу­та­ты изби­ра­ют­ся не наро­дом, а лич­но Назар­ба­е­вым. Он всё сде­лал для того, что­бы пол­но­стью узур­пи­ро­вать власть. Если чело­век узур­пи­ро­вал власть, ему не нуж­ны кон­ку­рен­ты. Поэто­му 30 лет он нахо­дит­ся у власти. 

Эта моно­поль­ная власть при­ве­ла к тому, что он захва­тил все клю­че­вые сек­то­ра эко­но­ми­ки. Основ­ные бан­ки стра­ны при­над­ле­жат ему. 90% бан­ков так или ина­че кон­тро­ли­ру­ют­ся Назар­ба­е­вым. Круп­ней­шие гиган­ты – фер­ро­спла­вы, алю­ми­ний, медь, цинк и т.д., он вла­де­ет этим напря­мую либо через сво­их парт­не­ров, как «Евразий­ская груп­па». Неф­тя­ной сек­тор тоже пол­но­стью кон­тро­ли­ру­ет­ся им, через сво­е­го зятя либо под­став­ные схе­мы. Этот чело­век всё делал для того, что­бы моно­по­ли­зи­ро­вать власть, что­бы Кон­сти­ту­ция пре­вра­ти­лась в бумаж­ку. Наш народ все­гда жил при тота­ли­тар­ных режи­мах. Он про­сто не пони­ма­ет, что такое демо­кра­тия, что такое демо­кра­ти­че­ская страна. 

Что мы видим? Все день­ги и власть в руках Назар­ба­е­ва. Ника­ко­го тран­зи­та вла­сти не будет. Тран­зит будет толь­ко в поль­зу его бли­жай­ших род­ствен­ни­ков. Это всё, что мы имеем. 

Ерму­ха­мет ЕРТЫСБАЕВ

– Соб­ствен­но гово­ря, деба­ты — это очень гром­ко ска­за­но. Ника­ких деба­тов нет. Это диа­мет­раль­но про­ти­во­по­лож­ные точ­ки зре­ния. Есть фак­ты. Они абсо­лют­но неоспо­ри­мы. Если гово­рить о кон­ку­рент­ных выбо­рах, то в 1999 году про­шли пер­вые кон­ку­рент­ные выбо­ры в Казах­стане. Был доста­точ­но силь­ный кон­ку­рент в лице Серик­бол­сы­на Абдиль­ди­на. Я пом­ню, в Аты­рау он набрал почти 35%, по стране он набрал 13% голо­сов. Я тогда рабо­тал дирек­то­ром КИСИ, вел несколь­ко пере­дач на теле­ка­на­ле «Хабар». Доста­точ­но напря­жен­ны­ми и непро­сты­ми были те выборы. 

Что каса­ет­ся 2005 года, то был кан­ди­дат от оппо­зи­ции Жар­ма­хан Туяк­бай. Был неза­ви­си­мый экзит-полл, в кото­ром было мно­го ино­стран­цев. 4 декаб­ря 2005 года на 12 часов дня Назар­ба­ев пока­зы­вал 85–87% голосов. 

Пери­од с 2005 по 2012 годы – он же на 7 лет изби­рал­ся. Был пик неф­тя­ных дохо­дов, был 7% эко­но­ми­че­ский рост. То, что Назар­ба­ев побе­дил абсо­лют­но, ни у кого не вызы­ва­ло сомне­ний. Поэто­му все заяв­ле­ния Абля­зо­ва на про­тя­же­нии двух с поло­ви­ной лет – это абсо­лют­ная ложь, с кото­рой я, как раци­о­наль­но мыс­ля­щий чело­век, не могу согласиться. 

Я могу согла­сить­ся отча­сти по выбо­рам 2011 и 2015 годов, пото­му что на них не было силь­ных кон­ку­рен­тов. Ни Мэлс Еле­у­си­зов, не Гани Касы­мов не были кон­ку­рен­та­ми, это были про­ход­ные выбо­ры. С точ­ки зре­ния элек­то­раль­ной под­держ­ки Нур­сул­тан Назар­ба­ев посто­ян­но, на про­тя­же­нии более чем чет­вер­ти века имел все­мер­ную народ­ную под­держ­ку. Поэто­му всё, о чем гово­рит Мух­тар Кабу­ло­вич – это тоталь­ная ложь, кото­рая при­сут­ству­ет в каж­дом его выступлении. 

СД: – Как так полу­чи­лось, что за 30 лет не про­изо­шло сме­ны вла­сти? Вино­вен народ или сла­бая оппозиция?

ЕЕ: – Если брать зако­но­да­тель­но, Сер­гей, вы пре­крас­но зна­е­те, что ему было предо­став­ле­но пра­во неогра­ни­чен­ное чис­ло раз бал­ло­ти­ро­вать­ся. Тем не менее, он от это­го пра­ва сей­час отка­зал­ся. 9 июня про­шли выбо­ры. У нас новый пре­зи­дент – это Касым-Жомарт Тока­ев. Кста­ти, бук­валь­но три дня назад я встре­чал­ся с елба­сы. Я задал кон­крет­ный вопрос: «Нур­сул­тан Аби­ше­вич, ска­жи­те мне откро­вен­но, я всё-таки 12 лет был совет­ни­ком – что за слу­хи ходят о двоевластии…».

Сер­гей ДУВАНОВ

– Вы ухо­ди­те от вопро­са. Вопрос касал­ся не это­го. Мух­тар, ответь­те ваше­му оппоненту. 

МА: – У пре­зи­ден­тов в демо­кра­ти­че­ских и циви­ли­зо­ван­ных стра­нах быва­ют два сро­ка – 8 лет. Назар­ба­ев был у вла­сти 30 лет и про­дол­жа­ет оста­вать­ся даль­ше. Сам факт нахож­де­ния чело­ве­ка 30 лет во вла­сти гово­рит о том, что эти про­цес­сы им смо­де­ли­ро­ва­ны и фаль­си­фи­ци­ро­ва­ны. Я пре­крас­но знаю, как про­хо­ди­ли все выбо­ры. Я тогда был мини­стром. То, что гово­рит Ерму­ха­мет, не соот­вет­ству­ет правде. 

СД: – Ино­стран­цы часто зада­ют вопрос – поче­му в Казах­стане не появи­лась силь­ная оппо­зи­ция, спо­соб­ная испор­тить жизнь это­му режи­му и достой­но ему оппо­ни­ро­вать? Кто вино­ват, что в стране не оста­лось реаль­ной оппо­зи­ции? Сама оппо­зи­ция, общая ситу­а­ция или всё-таки Назар­ба­ев?

ЕЕ: – По боль­шо­му сче­ту я был заин­те­ре­со­ван, что­бы оппо­зи­ция была силь­ной. Будучи совет­ни­ком пре­зи­ден­та, неод­но­крат­но под­ни­мал вопрос о том, что нуж­на если не силь­ная, то доста­точ­но орга­ни­зо­ван­ная оппо­зи­ция. Я неод­но­крат­но сам их под­тал­ки­вал к объ­еди­не­нию. Не нуж­ны эти рас­при. Чем боль­ше будет поли­ти­че­ских пар­тий, тем хуже для них. Но даже сей­час, на этом эта­пе я наблю­даю, что Мух­тар Абля­зов не при­зна­ёт ника­кой дру­гой поли­ти­че­ской силы, кро­ме как его неза­ре­ги­стри­ро­ван­ная ДВК. Любая дру­гая пар­тия, любой дру­гой поли­ти­че­ский лидер для него либо агент Коми­те­та наци­о­наль­ной без­опас­но­сти, либо лич­ный враг. 

Возь­мем Ерме­ка Нарым­ба­е­ва, кото­рый нахо­дит­ся в Кие­ве. Если он такой агент, то КНБ надо рас­пу­стить! Чело­век, кото­рый реаль­но создал инсти­тут наблю­да­те­лей на послед­них пре­зи­дент­ских выбо­рах. Тен­ден­ция отсут­ствия силь­ной и орга­ни­зо­ван­ной оппо­зи­ции – преж­де все­го вина самой оппо­зи­ции. Даже сей­час, когда пар­ла­мент­ские выбо­ры не за гора­ми, нет един­ства. Наобо­рот, эти рас­при еще про­дол­жа­ют­ся. Во вла­сти этой про­бле­мы не было и нико­гда не будет. Власть все­гда была очень орга­ни­зо­ва­на. Вы вспом­ни­те, сколь­ко пар­тий объ­еди­ни­лось в силь­ную про­пре­зи­дент­скую «Нур Отан». С этой точ­ки зре­ния под­черк­ну, что оппо­зи­ция в Казах­стане – это преж­де все­го лич­ност­ный фак­тор, кото­рый все­гда довлел над инте­ре­са­ми госу­дар­ства и обще­ства. К сожа­ле­нию, это так.

МА: – На самом деле силь­ная оппо­зи­ция была. Есть два фак­то­ра. Пер­вый, один из основ­ных фак­то­ров, свя­зан с тем, что Назар­ба­ев узур­пи­ро­вал власть и постро­ил мафи­оз­ную систе­му. Он всех лиде­ров оппо­зи­ции или сажал, или угро­жал, или уби­вал. Оппо­зи­ция в нача­ле 2000‑х после созда­ния ДВК была силь­ной. Так назы­ва­е­мая «кон­струк­тив­ная» оппо­зи­ция «Ак жол» тоже нача­ла дви­гать­ся, играя по близ­ким к вла­сти пра­ви­лам, и тем не менее она была раз­дроб­ле­на. Были под­де­ла­ны доку­мен­ты. Али­хан Бай­ме­нов в ито­ге ока­зал­ся в пар­ла­мен­те. Те созда­ли пар­тию «Нагыз Акжол». Один из её лиде­ров Алтын­бек Сар­сен­ба­ев был убит. Оппо­нент пре­зи­ден­та Заман­бек Нур­ка­ди­лов тоже был убит. Я вме­сте с Галым­жа­ном Жаки­я­но­вым был поса­жен в тюрь­му. И нашу пар­тию ДВК власть не реги­стри­ро­ва­ла. Через пол­го­да нас объ­яви­ли экс­тре­ми­ста­ми и уничтожили. 

Поэто­му самый глав­ный фак­тор того, что оппо­зи­ция не мог­ла актив­но дви­гать­ся – пото­му что она посто­ян­но под­вер­га­лась уни­что­же­нию. Власть исполь­зо­ва­ла бан­дит­ские мето­ды. Как толь­ко оппо­зи­ция начи­на­ла выхо­дить на митин­ги, их обви­ня­ли в экс­тре­миз­ме. При этом уби­ва­ли, людей закры­ва­ли, бло­ки­ро­ва­ли две­ри. Это про­ис­хо­дит и сейчас. 

Что каса­ет­ся объ­еди­не­ния, о кото­ром гово­рит Ерму­ха­мет, это смеш­но – «Асар» и «Граж­дан­ская пар­тия». Что такое «Асар»? Это – Дари­га Назар­ба­е­ва. Что такое – «Граж­дан­ская пар­тия»? Это – Маш­ке­вич и все пред­при­я­тия, кото­рые захва­тил Нур­сул­тан Назар­ба­ев. Нагна­ли рабо­чих и созда­ли иллю­зию объединения. 

Вто­рой фак­тор. Поче­му Назар­ба­е­ву дали воз­мож­ность моно­по­ли­зи­ро­вать власть? Пото­му что наш народ еще не был под­го­тов­лен. Он жил в Совет­ском Сою­зе при моно­поль­ной ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии. Люди вос­при­ни­ма­ли так, что дол­жен быть один лидер. Наше обще­ство не было под­го­тов­ле­но. Сей­час ситу­а­ция силь­но изменилась. 

То есть два фак­то­ра – это мафи­оз­ная власть во гла­ве с Назар­ба­е­вым, кото­рая всех уни­что­жа­ла и про­дол­жа­ет это делать, и вто­рое – непод­го­тов­лен­ность наше­го населения. 

Что каса­ет­ся коли­че­ства пар­тий, силь­ной или сла­бой оппо­зи­ции и т.д. – это дол­жен регу­ли­ро­вать не Назар­ба­ев, никто дру­гой. Это регу­ли­ру­ет само раз­ви­тие обще­ства. Если обще­ство гото­во, и оно силь­ное, пар­тий может быть сколь­ко угод­но. Сре­ди них побеж­да­ет силь­ней­ший. Нынеш­няя власть нико­му не дает такой возможности. 

Ерму­ха­мет гово­рит, что я кри­ти­кую. В таком слу­чае заре­ги­стри­руй­те нашу пар­тию ДВК, и тогда посмот­рим, кто побе­дит. Нас боят­ся, поэто­му не реги­стри­ру­ют. А так назы­ва­е­мой оппо­зи­ции в Казах­стане нет. Если бы была, то орга­ни­зо­ва­ла хотя бы один митинг. 

ЕЕ: – Мух­тар гово­рит – поче­му не реги­стри­ру­ют ДВК? ДВК при­зна­ли экс­тре­мист­кой орга­ни­за­ци­ей. Экс­тре­мизм от слов – край­ние мето­ды и дей­ствия. Что пред­ла­га­ет Абля­зов? 5% насе­ле­ния, 50 тыс. в Нур-Сул­тане, 100 тыс. в Алма­ты вый­ти на ули­цы, и поли­ция перей­дёт на нашу стро­ну. Захва­тить зда­ния… Это самый насто­я­щий экс­тре­мизм. Откры­тый при­зыв к свер­же­нию кон­сти­ту­ци­он­но­го строя, еще и оби­жа­ет­ся, как это ДВК не реги­стри­ру­ют. Он обманывает. 

СД: – В стране соци­аль­но-поли­ти­че­ская ста­биль­ность, и нет ника­ких угроз. Так ли это? При этом кто-то вполне реаль­но опа­са­ет­ся экс­пан­сии Китая. Кто-то – уси­ле­ния зави­си­мо­сти от Рос­сии. Кто-то ислам­ских настро­е­ний, а кто-то даже оппо­зи­ци­он­ных настро­е­ний, счи­тая, что это тоже угро­зы. Насколь­ко серьёз­ны эти угро­зы, и како­ва роль Назар­ба­е­ва в фор­ми­ро­ва­нии этих угроз?

МА: – Когда стра­на осла­бе­ва­ет, она ста­но­вит­ся объ­ек­том экс­пан­сии. Сна­ча­ла идет эко­но­ми­че­ская, поли­ти­че­ская, а затем все это при­во­дит к тому, что стра­на теря­ет неза­ви­си­мость. В нашей ситу­а­ции наи­боль­шую угро­зу пред­став­ля­ет зака­ба­ле­ние со сто­ро­ны Китая. Идет интен­сив­ный про­цесс, и люди чув­ству­ют это. Они не слу­чай­но выхо­дят на акции про­те­ста. Хотя Ерму­ха­мет гово­рит, что их доля по инве­сти­ци­ям все­го лишь на чет­вер­том месте, я готов дока­зать, что это не так. 

Имен­но Назар­ба­ев сво­ей поли­ти­кой моно­по­ли­за­ции вла­сти, при­сво­е­ни­ем богатств стра­ны, сде­лав наш народ бед­ным, а мно­гих нищи­ми, при­вел к тому, что наша стра­на ослаб­ла. У нас низ­кий вало­вой доход, и даже такие стра­ны как Лат­вия, Эсто­ния и Лит­ва, кото­рые вме­сте с нами были в Совет­ском Сою­зе, име­ют вало­вой доход на душу насе­ле­ния в два, три раза боль­ше наше­го. При этом они не име­ют ни неф­ти, ни газа. А бед­ная и ослаб­лен­ная стра­на, не име­ю­щая соб­ствен­но­го про­из­вод­ства, шаг за шагом будет идти к поте­ре независимости. 

Сей­час мы в очень опас­ной ситу­а­ции. Послед­ние три года у нас толь­ко паде­ние эко­но­ми­ки. И пусть они там не при­ри­со­вы­ва­ют ста­ти­сти­ку, кото­рая пря­мо зави­сит от сто­и­мо­сти неф­ти. Если пада­ет цена на нефть, то пада­ет и эко­но­ми­ка. У меня есть все дан­ные Меж­ду­на­род­но­го валют­но­го фонда. 

ЕЕ: – Наши дости­же­ния за 30 лет – внеш­няя поли­ти­ка. Казах­стан – един­ствен­ное госу­дар­ство в мире, у кото­ро­го реаль­но нет вра­гов. Китай, Рос­сия, Аме­ри­ка – все в кон­трах. Со все­ми сверх­дер­жа­ва­ми у Казах­ста­на вели­ко­леп­ные отно­ше­ния. Это пер­вый момент. 

320 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Казах­стан абсо­лют­ный лидер по инве­сти­ци­ям в эко­но­ми­ку. При­чем китай­ские кре­ди­ты — это менее 5%. В кон­це кон­цов быв­ший бан­кир и эко­но­мист может хотя бы изу­чить циф­ры и ска­зать, суще­ству­ет китай­ская угро­за или нет, не гово­ря о том, что китай­ские кре­ди­ты в корне отли­ча­ют­ся от запад­ных по сте­пе­ни жест­ко­сти. С этой точ­ки зре­ния то, что мы раз­ва­ли­ли стра­ну – это тоталь­ная ложь. Мы по номи­на­лу обо­шли даже Рос­сию, хотя она в 10 раз боль­ше и по насе­ле­нию, и по мас­шта­бу экономики. 

Возь­мем сред­ний класс в Казах­стане. Мух­тар часто при­во­дит при­ме­ры Гру­зии и Арме­нии. Я в Гру­зии про­ра­бо­тал 5 лет и знаю эту стра­ну. У нас 25–30% насе­ле­ния это бога­тые, зажи­точ­ные и обес­пе­чен­ные люди. Без­услов­но, у нас есть про­бле­мы. Люди, кото­рые живут за чер­той бед­но­сти. Поэто­му зада­ча – лик­ви­ди­ро­вать бед­ность в бли­жай­шие 3–4 года. При­чем не порож­дая ижди­вен­че­ство, а втя­ги­вая их в сред­ний класс. Вот в чем суть послания. 

С моей точ­ки зре­ния, Мух­та­ру надо пере­стать лгать. Я обра­тил­ся, Сер­гей, за помо­щью к вам, пото­му что два с поло­ви­ной года Мух­тар Абля­зов рабо­та­ет в режи­ме моно­ло­га. Еже­днев­но обра­ща­ет­ся к людям и гово­рит свою пози­цию, кото­рая стро­ит­ся на тоталь­ной лжи. Отно­си­тель­но нашей стра­ны осо­бен­но. О том, что пол­ная раз­ру­ха. Гово­рит, что у нас всё раз­ва­ле­но. Это по мень­шей мере про­сто смешно. 

МА: – Если гово­рить о внеш­них угро­зах, когда Ерму­ха­мет гово­рит, что у нас со все­ми пре­крас­ные отно­ше­ния, я могу ска­зать, что у Казах­ста­на дей­стви­тель­но все­гда были со все­ми пре­крас­ные отно­ше­ния, пото­му что это кар­ли­ко­вая стра­на, со сла­бой эко­но­ми­кой. Даже Рос­сия с самой круп­ной тер­ри­то­ри­ей в мире име­ет долю в миро­вой эко­но­ми­ке поряд­ка 1%. Поэто­му мы долж­ны пони­мать, что наша доля в миро­вой эко­но­ми­ке состав­ля­ет доли про­цен­тов. Имея кар­ли­ко­вую эко­но­ми­ку, мы про­сто не замет­ны на кар­те мира. 

Если Казах­стан пре­кра­тит про­из­во­дить нефть и дру­гие иско­па­е­мые, никто это­го не заме­тит. Поэто­му не нуж­но пре­уве­ли­чи­вать гео­по­ли­ти­че­ское зна­че­ние, надо гово­рит о фактах. 

Не надо срав­ни­вать с каки­ми-то непо­нят­ны­ми стра­на­ми. Есть кон­крет­ные при­ме­ры как Лат­вия, Лит­ва и Эсто­ния. Я беру послед­ние циф­ры. Душе­вой ВВП Эсто­нии – 22 тыся­чи дол­ла­ров, у Казах­ста­на 9 тысяч дол­ла­ров. В два раза боль­ше ВВП у Лат­вии и Лит­вы. Это офи­ци­аль­ные дан­ные Меж­ду­на­род­но­го валют­но­го фон­да. Поэто­му всё, что я озву­чи­ваю в сво­их пря­мых эфи­рах, я опе­ри­рую циф­ра­ми, дан­ны­ми, при­дер­жи­ва­юсь конкретики. 

СД: – В одной нашей дав­ней дис­кус­сии вы гово­ри­ли, что в обще­стве, где нет сред­не­го клас­са, опас­но внед­рять демо­кра­тию. Для демо­кра­тии нуж­но под­го­то­вить обще­ство, ина­че это чре­ва­то серьёз­ны­ми непри­ят­ны­ми послед­стви­я­ми. Этим оправ­ды­вал­ся курс Назар­ба­е­ва о том, что вна­ча­ле эко­но­ми­ка, а потом поли­ти­ка. Мы 25 лет дви­га­лись в этом кур­се. Смог ли решить Назар­ба­ев постав­лен­ную зада­чу? Где обе­щан­ный сред­ний класс, и где поли­ти­че­ские рефор­мы? Полу­ча­ет­ся, что кон­цеп­ту­аль­но пре­зи­дент выпол­нил глав­ную свою зада­чу, о кото­рой он гово­рил все эти 25 лет. Эко­но­ми­ка уже закон­чи­лась, а где политика? 

ЕЕ: – Недав­но я летал в Эсто­нию, где 40 лет назад слу­жил в армии. Я пом­ню, все пред­при­я­тия рабо­та­ли, мясо­ком­би­на­ты, радио­элек­тро­ни­ка… В Эсто­нии был самый высо­кий уро­вень жиз­ни в СССР. Сей­час там рабо­та­ет рус­ско­языч­ное насе­ле­ние. Эстон­цы – мене­дже­ры. Все про­да­но нем­цам, шве­дам и фин­нам. Эсто­ния пол­но­стью на дота­ции Евро­пей­ско­го сою­за! И Мух­тар ста­вит в при­мер Эсто­нию, что­бы Казах­стан шел по это­му пути?! Это оче­ред­ная мани­пу­ля­ция со сто­ро­ны Аблязова. 

Отве­чая на ваш вопрос, Сер­гей, всё позна­ет­ся в срав­не­нии. Я был послом не толь­ко в Бело­рус­сии, а пред­ста­ви­те­лем испол­ко­ма в СНГ. Объ­ез­дил всё Содру­же­ство. Я видел, как живут люди в дру­гих стра­нах. У нас 850 тысяч граж­дан име­ют три и более квар­тир. У нас свы­ше 1,2 мил­ли­о­на граж­дан име­ют сче­та в зару­беж­ных бан­ках. У нас 4,5 мил­ли­о­на инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, кото­рые пла­тят нало­ги. У нас самый луч­ший нало­го­вый режим в СНГ! У нас есть сред­ний класс, в отли­чии от Арме­нии, Гру­зии и даже Укра­и­ны, на кото­рую часто ссы­ла­ет­ся Абля­зов. В Укра­ине один оли­гарх сверг дру­го­го оли­гар­ха. Исполь­зо­вал народ, мани­пу­ли­ро­вал, и вы зна­е­те, чем отве­тил народ. В отмест­ку они выбра­ли шоуме­на в пре­зи­ден­ты. Поэто­му гово­рить о том, что в Казах­стане нет сред­не­го клас­са, это не знать свою страну. 

Я знаю жизнь не пона­слыш­ке. Когда я при­ез­жаю в Казах­стан, я обща­юсь с про­сты­ми людь­ми из раз­ных соци­аль­ных сло­ев наше­го обще­ства. Я хотел бы задать вопрос Абля­зо­ву – где его соци­аль­ные груп­пы, на кого он опи­ра­ет­ся? Он же хочет сде­лать рево­лю­цию. Я пере­чис­лил несколь­ко групп и вижу, что они не выхо­дят на митин­ги. Это очень важ­ный вопрос. 

МА: – По пово­ду све­де­нии, что мы очень бога­тые и т.д. Суще­ству­ют очень про­стые пока­за­те­ли, как мини­маль­ная зара­бот­ная пла­та. У нас мини­маль­ная зара­бот­ная пла­та в этом году вме­сто 28 тысяч тен­ге ста­ла 42 тыся­чи тен­ге. То есть, было 70 дол­ла­ров, ста­ло 108 дол­ла­ров. Теперь я могу при­ве­сти про­стые при­ме­ры. Взять опять же те стра­ны, про кото­рые гово­рит Ерму­ха­мет, кста­ти, он лжет. Я эко­но­мист. Я знаю баланс стран. Знаю, кто сколь­ко суб­си­дий полу­ча­ет, и про­сто так про­па­ган­дист­ская фра­за со мной не про­ка­тит. Я гово­рю о реаль­ных циф­рах. Душе­вой доход Эсто­нии 22 тыся­чи дол­ла­ров, мини­маль­ная зар­пла­та свы­ше 500 евро или 600 дол­ла­ров. В Казах­стане чуть боль­ше 100 дол­ла­ров. То есть, в шесть раз боль­ше. Сред­няя зар­пла­та в Эсто­нии состав­ля­ет 1500 дол­ла­ров. В Казах­стане они рису­ют 500 дол­ла­ров. В три раза боль­ше. Вот вам ответ. Где сред­ний класс? 

Сред­ний класс у нас нищий. Он узкий по сво­е­му объ­е­му. Если гово­рить о бога­тых, все бога­тые люди в спис­ке «Форбс», это вер­хуш­ка, это Назар­ба­ев, это его зять, его пле­мян­ни­ки, его под­став­ные люди типа Уте­му­ра­то­ва и Кима, кото­рые явля­ют­ся кошель­ка­ми Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва. Поэто­му, когда будем гово­рить о сред­нем клас­се, нуж­но опе­ри­ро­вать цифрами. 

Я при­ве­ду циф­ры Китая, где сред­няя зар­пла­та у них рос­ла от 350 дол­ла­ров в 2008 году до 1000 дол­ла­ров на сего­дня. То есть всё вре­мя вверх. А мы сто­им на 400 дол­ла­рах, и еще пада­ем. О какой эко­но­ми­ке гово­рит Ерму­ха­мет, если я про­сто опе­ри­рую циф­ра­ми? Сред­няя зар­пла­та у нас гораз­до, ниже чем у бал­тий­ских госу­дарств. У нас нищая стра­на. Не слу­чай­но пра­ви­тель­ство заяви­ло об адрес­ной соци­аль­ной помо­щи, где выяс­ни­лось, что 1,5 мил­ли­о­на чело­век живут бед­но. Вот вам наша реальность! 

ЕЕ: – Вы без­вы­лаз­но сиди­те в Пари­же, при­чем не выхо­ди­те из квар­ти­ры. Посколь­ку Мух­тар при­вел циф­ры, я отве­чу тем же. Казах­стан вхо­дит в десят­ку стран с самым деше­вым бен­зи­ном. По ВВП Казах­стан обо­шел Рос­сию. Лидер по вво­ду жилья, 13,5 мил­ли­о­на. квад­рат­ных мет­ров. 512 тысяч чело­век из соци­аль­но уяз­ви­мых сло­ев насе­ле­ния вста­ли в оче­редь на полу­че­ние жилья. Ни в одной стране СНГ нет тако­го. У нас соци­ал­ка раз­ду­та. 55% бюд­же­та – это здра­во­охра­не­ние, обра­зо­ва­ние и адрес­ная соци­аль­ная помощь. 

МА: – Я чет­ко гово­рю о мини­маль­ной и сред­ней зар­пла­те, дохо­де на душу насе­ле­ния. В этом смыс­ле Казах­стан про­иг­ры­ва­ет несколь­ко крат. Это офи­ци­аль­ные дан­ные Меж­ду­на­род­но­го валют­но­го фон­да. Когда Ерму­ха­мет гово­рит о каких-то мил­ли­о­нах, это назы­ва­ет­ся пустить пыль в гла­за. Мы долж­ны опе­ри­ро­вать циф­ра­ми, кото­рые при­нял весь мир. 

СД: – О пер­спек­ти­вах. Что нас ожи­да­ет в бли­жай­шее вре­мя? Мно­гие счи­та­ют, что нынеш­няя кон­струк­ция с пре­зи­ден­том Тока­е­вым – все­го лишь под­го­тов­ка к реаль­но­му тран­зи­ту. То есть сам тран­зит впе­ре­ди. При этом мы видим рост про­тестно­сти насе­ле­ния – это факт. В обще­стве есть уста­лость от неопре­де­лён­но­сти. Рас­тет недо­ве­рие к вла­сти. Сего­дня Тока­ев гово­рит то, что дума­ет Назар­ба­ев, не может пред­ло­жить обще­ству ниче­го ново­го, кро­ме обе­ща­ния пре­ем­ствен­но­сти ста­ро­го кур­са. Ситу­а­ция доста­точ­но тре­вож­ная. Какой сце­на­рий раз­ви­тия про­гно­зи­ру­е­те вы? 

МА: – Я счи­таю, что не для это­го Назар­ба­ев 30 лет кон­тро­ли­ро­вал власть, что­бы кому-то её пода­рить. Он будет пере­да­вать власть чле­нам сво­ей семьи – Дари­ге. Для это­го он её назна­чил пред­се­да­те­лем сена­та. Он всё обло­жил так, что ему оста­лось сде­лать послед­ний шаг, идет под­го­то­ви­тель­ный пери­од. Пер­вое, он запо­лу­чил моно­по­лию в эко­но­ми­ке и поли­ти­ке. Ясно, что это будет кон­вер­та­ция окон­ча­тель­но­го постро­е­ния семей­ной власти. 

К чему это при­ве­дет? Идет посто­ян­ное ухуд­ше­ние эко­но­ми­ки. Попыт­ка через АСП спи­сать неболь­шие сум­мы кре­ди­тов и отку­пить­ся от наро­да уже не полу­чит­ся. Люди уста­ли от 30-лет­ней вла­сти режи­ма Назарбаева. 

Тока­ев нико­гда и ниче­го не мог пред­ло­жить. Во-пер­вых, он и его коман­да ниче­го не реша­ют. Поэто­му про­изой­дёт обостре­ние поли­ти­че­ской обста­нов­ки. В бли­жай­ший год про­изой­дет демон­таж поли­ти­че­ской систе­мы Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва. При­дут новые силы и про­изой­дут гигант­ские изме­не­ния. Этот режим уста­рел, он не име­ет пра­ва на жизнь. Люди отстра­не­ны от при­ня­тия реше­ний. Пар­ла­мент пре­вра­тил­ся в деко­ра­цию. Люди уста­ли. Они хотят реаль­но жить. А реаль­но они будут жить толь­ко тогда, когда народ будет участ­во­вать в управ­ле­нии госу­дар­ством. Богат­ства стра­ны будут пере­рас­пре­де­ле­ны сре­ди наро­да, а не ухо­дить наверх. Вот что ожи­да­ет нашу стра­ну в будущем. 

ЕЕ: – Мух­тар Кабу­ло­вич, у нас сей­час вто­рой пре­зи­дент – Касым-Жомарт Тока­ев. Он избран до декаб­ря 2024 года. Вопрос закрыт! Посто­ян­ная пес­ня Мух­та­ра Кабу­ло­ви­ча о том, что Назар­ба­ев пере­даст власть Дари­ге – это что, эста­фет­ная палоч­ка, что ли?! Пре­зи­дент у нас Тока­ев! Была у меня встре­ча с елба­сы. Ника­ко­го двое­вла­стия нет. Это всё раз­го­во­ры. На самом деле это не новая модель. 

Я убеж­ден, что у наше­го госу­дар­ства есть очень боль­шие резер­вы. Боль­шие день­ги име­ют­ся в Наци­о­наль­ном фон­де. Есть сред­ний класс. Есть испол­ни­тель­ная власть в цен­тре и на местах. Поэто­му зада­ча вла­сти, на мой взгляд, заклю­ча­ет­ся в том, что­бы рас­ши­рить про­пре­зи­дент­ское поле. Пото­му что про­тестные настро­е­ния есть в любой стране мира. Вы посмот­ри­те твит­тер. Рево­лю­ция кос­ну­лась даже Америки. 

Посто­ян­но впи­хи­ва­ют такую вещь, что, если 3–5% насе­ле­ния вый­дут на митинг, власть падет. Это­го не будет. Я глу­бо­ко убеж­ден, что в СНГ вооб­ще не было рево­лю­ции как тако­вой. Рево­лю­ция – это струк­тур­ные изме­не­ния эко­но­ми­ки, обще­ства, бази­са как тако­во­го. Были вер­ху­шеч­ные пере­во­ро­ты. Нам Мух­тар Абля­зов пыта­ет­ся постро­ить такую модель, как в Кыр­гыз­стане. Он же сам хва­стал­ся, что финан­си­ро­вал кыр­гыз­скую оппо­зи­цию. 2 нояб­ря 2017 года Абля­зов дал интер­вью газе­те «Вечер­ний Биш­кек», где гово­рил, что у Кыр­гыз­ста­на есть свои рыча­ги воз­дей­ствия на Казах­стан. В апре­ле Казах­стан будет про­сить пустить воду на юг стра­ны. Атам­ба­е­ву надо дей­ство­вать реши­тель­но. Без воды Кыр­гыз­ста­на погиб­нет весь уро­жай на юге Казах­ста­на. Там живет более 1 мил­ли­о­на человек. 

Ответь, пожа­луй­ста. Поче­му ты дей­ству­ешь не толь­ко про­тив Назар­ба­е­ва, но про­тив соб­ствен­ной страны? 

МА: – Во-пер­вых, когда Ерму­ха­мет гово­рит, что встре­чал­ся с Назар­ба­е­вым и ссы­ла­ет­ся на его сло­ва, это всё ерун­да. Назар­ба­ев все­гда лжет. В фев­ра­ле это­го года он гово­рил – смот­ри­те Кон­сти­ту­цию, я досроч­но нику­да не уйду – и через месяц он ухо­дит в отстав­ку. Поэто­му, ссыл­ка, что ему елба­сы ска­зал – ерун­да, и не име­ет ника­кой ценности…

Поче­му я про­тив Назар­ба­е­ва и сво­е­го наро­да? Назар­ба­ев не явля­ет­ся наро­дом. Он враг наше­го наро­да! Он душпан! Назар­ба­ев и народ – это раз­ные вещи, это как богат­ства у Назар­ба­е­ва, а у наро­да ничего. 

СД: – Пого­во­рим о вас. Вы оба были в коман­де Назар­ба­е­ва. Но сего­дня один из вас стал злей­шим вра­гом, а дру­гой его ярым защит­ни­ком. Пара­докс в чем – тот, кото­рый защи­щал его, ока­зал­ся не у дел. И, судя по все­му, его выбро­си­ли из обой­мы. Как так полу­чи­лось?

ЕЕ: – Я сам захо­тел воз­вра­тить­ся. Мне оста­лось два с поло­ви­ной меся­ца до пен­сии. В нояб­ре я бы по любо­му ушел из гос­служ­бы. Я вам ска­жу, что пре­зи­дент пред­ло­жил мне про­длить госу­дар­ствен­ную служ­бу, рабо­тать в испол­ни­тель­ной вла­сти. Но я не хочу. Я хочу быть в сво­бод­ном пла­ва­нии. Это я гово­рю совер­шен­но искренне. 

Этой мой лич­ный выбор. Будучи гос­слу­жа­щим, я бы, конеч­но, нико­гда не всту­пил бы в диа­лог с чело­ве­ком, кото­рый еже­днев­но тоталь­но лжет и придумывает…

СД: – Мы гово­рим о вас: вы буде­те пен­си­о­не­ром?

ЕЕ: – Я буду актив­но при­сут­ство­вать в пуб­лич­ной поли­ти­ке. Мне это нра­вит­ся. Мне нра­вят­ся наши деба­ты. Есть воз­мож­ность хотя бы впер­вые всту­пить в диа­лог. Гос­по­дин Абля­зов почти три года гово­рит в режи­ме моно­ло­га. Я вижу, что та же тоталь­ная ложь, что в моно­ло­ге, что в диа­ло­ге продолжается. 

СД: Кого вы буде­те пред­став­лять?

ЕЕ: – Граж­да­нин Рес­пуб­ли­ки Казах­стан – вас устроит? 

МА: – Я вче­ра по это­му пово­ду дал ком­мен­та­рий, что он будет пен­си­о­не­ром, пред­став­ля­ю­щим двух пенсионеров. 

ЕЕ: – Сер­гей, я вооб­ще не хотел этих деба­тов. Но когда высту­пил Абля­зов и назвал «про­по­ган­до­ном», потом «соло­вьем», а затем «акы­ном»… Дело не в этих кли­ку­хах. Я бы хотел, что­бы спор был пред­мет­ным, а не тоталь­ной ложью. 

МА: – Я нико­гда не слу­жил Назар­ба­е­ву! Я слу­жил сво­ей стране. Когда я полу­чил пред­ло­же­ние воз­гла­вить энер­го­си­сте­му стра­ны, тогда во мно­гих горо­дах элек­три­че­ство дава­ли по 3 часа, и ситу­а­ция была кри­ти­че­ской. Я 9 меся­цев рабо­тал в КЕГО­Ке. Сде­лал рефор­мы, кото­рые к сожа­ле­нию, никто не смог повто­рить. Я рабо­тал мини­стром пол­то­ра года и три­жды пода­вал в отстав­ку, не согла­ша­ясь с кур­сом Назар­ба­е­ва. В ито­ге я ушел в октяб­ре 1999 года, заявив, что он стро­ит кла­но­вое государство. 

СД: Вы ушли в оппо­зи­цию по идей­ным сооб­ра­же­ни­ям или пото­му что вас выну­ди­ли?

МА: – Я сна­ча­ла по идей­ным сооб­ра­же­ни­ям ушел из пра­ви­тель­ства. Затем, когда Назар­ба­ев от меня не отста­вал, наста­и­вал, что­бы я вер­нул­ся аки­мом, мини­стром, кем угод­но и пре­сле­до­вал меня, я понял, что этот режим не даст мне сво­бод­но жить в этой стране и пошел в откры­тую оппо­зи­цию. Вот, соб­ствен­но, и вся исто­рия, я об этом мно­го раз говорил. 

Что каса­ет­ся при­ве­ден­ных мною цифр. Каж­дое мое сло­во, каж­дую мою циф­ру мож­но пере­про­ве­рить через интер­нет. Я очень ответ­ствен­но к каж­дой сво­ей фра­зе отно­шусь. И когда он (ред. – Ерты­с­ба­ев) гово­рит, что он пен­си­о­нер, и пред­ста­ви­лась воз­мож­ность сей­час пого­во­рить, я хочу ска­зать сле­ду­ю­щее. В пра­ви­тель­стве, даже если собе­рут­ся всем соста­вом, нет ни одно­го чело­ве­ка, ни одной коман­ды, кото­рая в состо­я­нии мне оппо­ни­ро­вать. Это, к сожа­ле­нию, прав­да. Пото­му что там собра­лись дру­го­го типа люди. Пусть Ерму­ха­мет схо­дит к Назар­ба­е­ву и ска­жет, пусть вый­дут всем бло­ком, я готов оппо­ни­ро­вать все­му пра­ви­тель­ству. Там собра­лись очень сла­бые люди, кото­рые выпол­ня­ют коман­ду Назар­ба­е­ва. Это не мини­стры, а про­сто вин­ти­ки. Это реальность. 

СД:Блиц вопро­сы. Тема поли­ти­че­ских заклю­чен­ных. За что сидит Мух­тар Джа­ки­шев?

ЕЕ: – Я нико­гда не счи­тал Джа­ки­ше­ва поли­ти­че­ским заклю­чен­ным. Я не пом­ню, что­бы он был в поли­ти­че­ской пар­тии. За что он сидит? Из-за Абля­зо­ва! Теперь объ­яс­ню поче­му. Абля­зов втя­нул его в очень сомни­тель­ную сдел­ку на 400 млн. дол­ла­ров. Сей­час суд тре­бу­ет 257 млн. дол­ла­ров запла­тить в бюд­жет. Это хище­ние. Абля­зов это его луч­ший друг, и дав­но мог запла­тить. Он же мил­ли­ар­ды вывез, все зна­ют, что 7–8 млрд. дол­ла­ров, и очень боль­шой ущерб нане­сен нашей стране. Это прин­ци­пи­аль­ный вопрос для госу­дар­ства. Если бы он сего­дня запла­тил, то зав­тра бы он уже был на свободе. 

МА: – Джа­ки­шев сидит, как мой близ­кий друг, кото­рый вел поли­ти­че­ские пере­го­во­ры, был посред­ни­ком меж­ду мной и Назар­ба­е­вым. Я его пре­ду­пре­ждал, что он не дол­жен эту зада­чу выпол­нять. Назар­ба­ев раз­го­ва­ри­вал с ним по теле­фо­ну. Он стал жерт­вой. Что каса­ет­ся яко­бы укра­ден­ных тех самых денег Джа­ки­ше­вым, то пусть пра­ви­тель­ство опуб­ли­ку­ет все эти раз­го­во­ры, закры­тые суды, никто не зна­ет, за что его поса­ди­ли. Им нече­го ему предъ­явить. Пусть опуб­ли­ку­ют, где он украл, какие день­ги, а не про­сто сло­ва Ерму­ха­ме­та, кото­рый про­сто как про­па­ган­дист гово­рит и не при­во­дит свои доводы. 

Что каса­ет­ся поли­ти­че­ско­го ста­ту­са Джа­ки­ше­ва. Да, он не зани­мал­ся пар­ти­ей, но он друг поли­ти­ка Мух­та­ра Абля­зо­ва. Поэто­му авто­ма­ти­че­ски стал поли­ти­че­ским заклю­чен­ным, и не слу­чай­но ООН вынес реше­ние с тре­бо­ва­ни­ем его осво­бо­дить. Не слу­чай­но голо­са наших граж­дан с тре­бо­ва­ни­ем его осво­бо­дить, все пре­крас­но пони­ма­ют, что он поли­ти­че­ский заключенный. 

СД: Впе­ре­ди пар­ла­мент­ские выбо­ры. Идет борь­ба за ОСДП. Кем, на ваш взгляд, ведет­ся это соперничество? 

ЕЕ: – Я абсо­лют­но не знаю, посколь­ку не сле­дил за этим. 

МА: – Борь­бы ника­кой нет. Идет ими­та­ция борь­бы. ОСДП – вывес­ка. В нашей стране неза­ви­си­мую пар­тию невоз­мож­но заре­ги­стри­ро­вать. Это под­став­ная пар­тия вла­сти, кото­рая изоб­ра­жа­ет поли­ти­че­ский про­цесс для Запа­да. Яко­бы, у нас есть кон­ку­рент­ная борь­ба. Это игра. Вле­во, впра­во, воткнут ОСДП в пар­ла­мент, как Бай­ме­но­ва один раз поса­ди­ли от «Ак жола». И всё! Нет ника­кой поли­ти­че­ской жиз­ни и кон­ку­рен­ции. Если бы она была, то я зав­тра подам заяв­ку, пусть заре­ги­стри­ру­ют пар­тию ДВК

СД: Аке­жан Каже­гель­дин убеж­ден, что про­изо­шло раз­де­ле­ние вла­стей, как он гово­рит, на Акор­ду и Биб­лио­те­ку. Он счи­та­ет, что Биб­лио­те­ка в лице Назар­ба­е­ва меша­ет Тока­е­ву реаль­но устро­ить в стране мно­го­пар­тий­ность и про­ве­сти чест­ные выбо­ры. Как вам такое мнение? 

МА: – Насчет Биб­лио­те­ки, раз­де­ле­ния и все­го про­че­го, всё это ерун­да. Власть была в руках Назар­ба­е­ва, и она оста­лась. Аке­жан пре­крас­но зна­ет Тока­е­ва. Зна­ет, что он про­сто изви­ни­те – мебель. Он нико­гда не был в состо­я­нии при­ни­мать реше­ния. Его сде­ла­ли как деко­ра­тив­ную фигу­ру. Нет ника­кой поли­ти­че­ской борьбы. 

ЕЕ: – Я могу ска­зать толь­ко одно. Надо читать Кон­сти­ту­цию. Пол­но­мо­чи­я­ми обла­да­ет Тока­ев как пре­зи­дент. Он эти­ми пол­но­мо­чи­я­ми поль­зу­ет­ся. Дру­гое дело, когда Абля­зов гово­рит, что вся власть при­над­ле­жит Назар­ба­е­ву, я вам могу ска­зать, есть меж­лич­ност­ные отно­ше­ния. Да, у Тока­е­ва есть боль­шое ува­же­ние к пер­во­му пре­зи­ден­ту. Он 25 лет рядом с ним. Дав­но Назар­ба­ев его гото­вил. Для это­го в ООН его и отправ­лял. В слу­чае воен­но­го напа­де­ния на Казах­стан, я вам ска­жу, 192 стра­ны ООН будут на сто­роне Казах­ста­на. Это внеш­не­по­ли­ти­че­ская осно­ва «Мәң­гілік ел», раз уж на то пошло. Поэто­му дав­но гото­вил­ся этот тран­зит. И гово­рить о том, что Тока­ев абсо­лют­но не обла­да­ет вла­стью, это тоталь­ная ложь… 

МА: – Если про­чи­тать Кон­сти­ту­цию, то там всё про елба­сы. Все при­о­ри­те­ты, пре­иму­ще­ства, вне­под­суд­ность. Те послед­ние ука­зы, когда ухо­дил Назар­ба­ев из вла­сти, он всё при­стро­ил так, что руко­во­ди­тель Сов­беза реша­ет вопрос по назна­че­нию в «Самрук- Казы­на». Наци­о­наль­ный фонд под его кон­тро­лем. Все глав­ные руко­во­ди­те­ли, кото­рые назна­ча­ют­ся, аки­мы и т.д. про­хо­дят согла­со­ва­ние в Сов­бе­зе. Назар­ба­ев упа­ко­вал Кон­сти­ту­цию под себя. 

СД: Насколь­ко серьёз­но мож­но вос­при­ни­мать сего­дняш­ние раз­го­во­ры Тока­е­ва о мно­го­пар­тий­но­сти, или это оче­ред­ной про­па­ган­дист­ский ход? 

ЕЕ: – Дей­стви­тель­но, Тока­ев в сво­ем посла­нии заявил о необ­хо­ди­мо­сти поли­ти­че­ской модер­ни­за­ции и впер­вые про­зву­ча­ло, что даль­ней­шие эко­но­ми­че­ские пре­об­ра­зо­ва­ния могут идти в кон­тек­сте поли­ти­че­ской модер­ни­за­ции. Не могу ска­зать уве­ре­но, что появят­ся новые поли­ти­че­ские пар­тии. Сей­час их у нас 6–7. Я думаю, что поли­ти­зи­ро­ван­ная часть обще­ства очень актив­но будет про­ле­зать в суще­ству­ю­щие пар­тии. Если выбо­ры будут толь­ко по пар­тий­ным спис­кам, то, конеч­но, поли­ти­зи­ро­ван­ная часть обще­ства захо­чет выста­вить свои спис­ки и участ­во­вать в мест­ных орга­нах вла­сти. Пото­му что послед­ние пре­зи­дент­ские выбо­ры отчет­ли­во пока­за­ли, что обще­ство просну­лось. Мно­гие хотят реаль­но быть при­част­ны­ми к управ­ле­нию. Не знаю, будут ли заре­ги­стри­ро­ва­ны новые поли­ти­че­ские пар­тии, пото­му что закон, кото­рый оста­ет­ся, он доста­точ­но слож­ный для реги­стра­ции. Но я глу­бо­ко убеж­ден, что прой­дут боль­шие перестановки. 

МА: – По пово­ду слов Тока­е­ва о мно­го­пар­тий­но­сти, это ложь. Это при­бли­зи­тель­но так же зву­чит, как король Сау­дов­ской Ара­вии ска­зал: «У мое­го наро­да есть выбор меж­ду моим стар­шим и млад­шим сыном». Так вот, у нас выбор меж­ду «Нур Ота­ном» и его отде­ла­ми в лице «Ак жола», Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии. Все суще­ству­ю­щие пар­тии – все­го лишь вывес­ки. Нико­го, кто попы­та­ет­ся заре­ги­стри­ро­вать аль­тер­на­тив­ную пар­тию, и даже если набе­рет в свои ряды 40 тысяч (как это было с пар­ти­ей «Алга», боль­ше 80 тыс. людей собра­ли) – власть не будет реги­стри­ро­вать. Поэто­му всё это пустые сло­ва, деко­ра­ция рес­пуб­ли­ки и рас­пре­де­ле­ния вла­сти. У нас это­го нет и не будет при этом режи­ме Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва. 30 лет он врал и про­дол­жа­ет даль­ше врать. 

Текст дис­кус­сии подготовил – 

Аза­мат ШОРМАНХАНУЛЫ,

«D»

Республиканский еженедельник онлайн