К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ социальная БЕСПОМОЩНОСТЬ?

Недавно высшие чины власти Казахстана заявили, что почти полтора миллиона человек из многодетных семей получают пособие. На эти цели государство выделило 87 млрд. тенге. Эта цифра очень мала – особенно, если учесть, что на содержание чиновников у нас расходуется более триллиона тенге.

В целом аппарат чиновников у нас в 14 раз меньше, чем действительно нуждающихся в пособиях детей, но на них тратится в 14 раз больше бюджетных средств. Разве не логичнее и справедливее оптимизировать всевозможных проверяющих чиновников, чем самих получателей социальных пособий?

Выплачиваемое на каждого ребёнка из многодетной семьи пособие в 53 доллара почти в три раза меньше порога бедности по нормам ООН (150 долл.). Поэтому нам, наконец, следует признать факт детской бедности в многодетных семьях, где проживают почти миллион детей.

Есть ещё 400 тысяч семей с тремя детьми, которые не получают от государства никаких пособий. А это ещё 2 миллиона человек с возможно схожими финансовыми трудностями. Полезно было бы провести по ним отдельное исследование, чтобы получить реальную картину по их доходам, особенно на детей.

При этом важно помнить, что многодетным семьям нужна не только материальная поддержка, но и духовная, чтобы они развивались, как личности. Поэтому было бы правильно предоставить им бесплатные абонементы в театры, музеи или секции спорта и культуры. Обеспечить грантами в учебных заведениях.

Поголовный учёт многодетных семей обнажил ещё одну проблему. Оказалось, что цифры минсоцзащиты сильно разнятся с фактическими данными. Это говорит о том, что до этого дня министерство «управляло процессом», не владея точными данными по количеству многодетных семей.

Недавно его чиновники сообщили, что в Шымкенте всего 9 % родителей многодетных семей подписали социальный контракт на получение работы в будущем. Вероятно, причина кроется в том, что доходы родителей не превышают размер государственного пособия.

Другим объектом социальной беспомощности государства являются пенсии. Сообщалось, что некоторые получают пенсию свыше 200 тысяч тенге, а средняя пенсия по стране составляет 85 тысяча тенге. Конечно, если один получает 200, а четверо других по 50 тысяч тенге, то их средняя пенсия и будет 80 тысяч тенге.

Ещё государственные мужи оправдывают повышение пенсионного возраста ростом продолжительности жизни. Однако по этому показателю мы находимся на далёкой 127-ой строчке, обгоняя только некоторые африканские страны.

По возрастному пенсионному порогу мы сравнялись с Европой, однако наши пенсионеры живут на девять лет меньше их. Соответственно, если у нас пенсионеры составляют 11% населения страны, то в Европе их в два раза больше – 20%, а в Японии и вовсе 27%. Поэтому не было никаких оснований поднимать пенсионный возраст в Казахстане.

Власть предлагает делать больше пенсионных накоплений, чтобы раньше выйти на пенсию. Но как их накопить, если тенге постоянно обесценивается, и все время растет реальный уровень безработицы? За последнее время доллар поднялся со 155 до 385 тенге. Мало того, что женщинам подняли пенсионный возраст до 63 лет, теперь их накопления из-за девальвации тенге фактически обесценились в 2,5 раза. Поэтому нужно провести их переиндексацию и привязать к доллару.

Высшие чины власти часто заявляют, что половина госбюджета направляется на социальные нужды. Но факты показывают совсем другое. Численность чиновников в Казахстане составляет 0,5% населения страны, и на них тратятся 10% бюджетных средств. Безработных и членов многодетных семей у нас 15% населения, на них расходуется 1% бюджета. Разве это социальный бюджет?

Поэтому важно, чтобы статистика не была инструментом пропаганды или показухи, а отражала точные реалии, с целью грамотного распределения финансовых и человеческих ресурсов государства. Чтобы действительно решались социальные проблемы общества, а не отдельных его слоёв!

В следующем году государство решило поднять на 15% тарифы на медицинские услуги. Зачем тогда был создан страховой фонд, куда наши граждане перечислили 205 млрд. тенге? Зачем были проданы объекты здравоохранения, которые призваны были создать конкурентную среду для снижения цен?

Во всех развитых странах люди лечатся в лучших клиниках, оплачивая только страховку. Наши же граждане оплачивают из своих карманов не только страховку, но и 42% всех расходов на медицину. В большинстве государств зарплата врачей и учителей больше окладов сотрудников полиции. У нас же всё наоборот. Все понимают, что правоохранители оберегают наш покой, но и врачи каждый день спасают множество жизней.

За годы независимости Казахстана было 13 министров образования и столько же реформ. Весьма спорна была приватизация объектов образования, результатом которой стал рост цены на обучение. Например, стоимость обучения в алматинских ВУЗах сейчас выше, чем в большинстве европейских университетов.

При этом многие наши частные учебные заведения живут за счёт государственных грантов. Тогда какой был толк продавать их в частные руки, если они фактически всё равно существуют за счёт госбюджета? Преследуя только выгоду, частный владелец, естественно, будет экономить на технической базе. Для гуманитариев это ещё терпимо, но для технических специальностей совершенно неприемлемо.

И вообще есть риск, что многие площади учебных и медицинских учреждений будут в конечном итоге переданы в аренду под кафе, офисы или рестораны. Два года назад звучало предложение провести анализ по цене и качеству услуг уже проданных объектов, чтобы понять эффект от первых шагов приватизации. Однако ничего не последовало.

Следует помнить, что гарантированный госдолг Казахстана выше стоимости чистых активов «Самрук Казына». Если сегодня погасить все займы, то фактически у нас ничего не останется от огромного национального имущества, которое люди по крупицам, потом и кровью, создавали целый век.

Сейчас планируется продажа акций нашего монополиста связи. В связи с этим напомню, что из-за отсутствия государственного оператора сотовой связи мобильные услуги в России в два раза дороже, чем у нас. Чтобы снизить цену, российское руководство, вложив астрономические суммы, создало своего национального сотового оператора «Сфера».

Мы же почему-то, наоборот, продаём акции нашего государственного оператора, доминирующего на рынке мобильной связи и интернета. Конец предсказуем, новый владелец в два раза поднимет стоимость своих услуг связи, как у соседей. А наше правительство будет вынуждено вкладывать сотни миллиардов далеко не лишних народных средств на создание ещё одного национального оператора.

Государством были проданы тысячи объектов сферы услуг. Теперь по платности этой отрасли мы не только догнали, но и перегнали капстраны. У нас даже секции и кружки стали платными. В итоге, не имея возможности заниматься спортом и культурой, наши дети вынуждены болтаться по дворам и набираться отрицательного уличного опыта.

По данным социологических исследований, около 300 тысяч детей в Казахстане зависимы от курения. А по алкогольному потреблению мы входим в десятку самых пьющих стран мира. Это просто тихий ужас.

В 1990-е годы в Исландии четверть детей курила, а половина употребляла алкоголь. Тогда государство предложило своим юным гражданам в течение нескольких месяцев бесплатно посещать любой кружок или секцию. Спустя годы они продолжили заниматься, добившись серьёзных спортивных и культурных достижений, прославив свою страну. Потребление детьми алкоголя и сигарет упало почти в 10 раз.

Почему бы и нам не использовать этот опыт? Например, направлять поступающие в бюджет средства от акцизов на алкоголь и табак на открытие бесплатных секций и кружков для детей. Это было бы, как минимум, справедливо.

Ержан ОРЫМБЕТОВ,

общественный корр. «D»

Республиканский еженедельник онлайн