Воскресенье , 20 апреля 2025

Наши труды во имя народа пропали даром

akseiОдин из достойных сыновей казахского народа, писатель и поэт Акселеу Сейдимбеков как-то сказал: «Нам бы обрести независимость. Настанет ли тот день, когда мы обретем ее?». По прошествии 20 лет со дня обретения Казахстаном своей независимости он написал следующее:

«– Уах, Бабай, Дух-предок!
В здравии-благоденствии ли пребывают страна твоя и народ твой?
– Е-е-е, сынок-потомок! Хоть и мир царит в стране, но не видно благодати.
Жена на мужа взирает, муж глаза долу опускает.
Старики-хрычи, бабы-пустомели.
Онемел наш златоуст, а вожак наш в мытарствах.
Бии наши оглядчивы, батыры – трусливы.
Мудрецы наши – дети, а дети – несмышленыши.
Жены телом истощились,
Снохи от рук отбились.
Юнцы – что бесы, юницы – блудницы.
Муж – опора – вял и квел, скакун – обезножен.
Любимец муз – гулякой стал, певец – балаболкой.
Враги – наглецы, друзья – предатели.
Клячей обернулся конь крылатый,
Сокол – совой слепой.
Искусство наше обеднело, таланты захирели.
Вера наша шатка, язык – пёстр.
Страна изнурена, земля оскудела.
День нынешний в тумане.
День завтрашний маревом окутан.
Уповать не на что, а сомнений – тьма.
Душа еще в теле, надежда еще теплится –
Так вот и живем-прозябаем…».
(Перевод Г. Бельгера)

Кадыр Мырза Али тоже писал с горечью:

«Я ликовал, когда настал светлый день,
Которого ждали наши предки.
Нынче казах душит казаха».

Когда на Олимп власти приходят властолюбцы, которых интересует лишь обогащение, им некогда и незачем думать о народе. Они теряют совесть и чувство меры. Тот, кто овладел богатством без усилий, мечтает о личном царстве. Говорят: «Сулейман – владыка вод». В наше время таких владык расплодилось немерено: владыки газа, владыки электроэнергии, владыки нефти…

Они настолько вознеслись и возомнили о себе, что даже государство им не указ. Каждый из них – царек в своей вотчине. И им глубоко наплевать, как нищенски прозябает народ – этот «единственный источник государственной власти».

Им наплевать на Основной закон – Конституцию страны. Отсюда бешеные скачки цен на коммунальные услуги, продукты питания и товары первой необходимости. Не говоря о фантастических ценах на квадратный метр крыши над головой и клочок земли-матушки.

ДУРЯТ НАС, КАК МОГУТ

Есть такая присказка: «Все вокруг рушишь, а после сам дивишься руинам». Сейчас наступили времена, когда впору хвататься за сердце, а не дивиться и качать головой. Казахстан погряз в долгах, как в шелках.

Накануне 2013 года народ узнал, что страна вступила в него с внешними долгами в размере 134 млрд. долларов. За прошедшие неполные 4 месяца долг вырос до 150 млрд. долларов! Верить этому или нет? Если не верить, то мы уподобляемся утопающему, который хватается за соломинку.

15 лет назад власть, не спросив у народа, насильственно провела пенсионную реформу. Ее ликованию и гордыне не было предела: мы – первые на постсоветском пространстве, такой прогрессивной, умной реформы нет нигде в мире. Прошло время (лучший судья!) – пенсионная реформа оказалась чистейшей воды профанацией и прожектом. Ее авторов не притянули к ответу. Они до сих пор благоденствуют на высоких государственных постах и лучезарно-издевательски улыбаются нам с телеэкранов «Хабара» и «Казахстана».

А где были тогда отечественные маститые ученые-академики, цвет казахской интеллигенции? Почему они молчали? Чем смогли помочь в развитии казахстанской экономики зарубежные специалисты-консультанты, которым президент Назарбаев щедро оплачивал и до сих пор оплачивает миллионные в долларовом эквиваленте гонорары?

Недавно на всю планету мы снова растрезвонили: успешно справились с «Программой-2030» и наше место – среди 30-ти (уже даже не 50-ти) развитых стран мира. Кого мы обманываем? Те СМИ, которые жируют на дотациях от государства и дурят свой народ, рассказывая на своих страницах о новых индустриальных объектах? Всю правду пытаются донести до простых казахстанцев независимые СМИ.

Однако власть с помощью невероятных в ее руках репрессивных рычагов объявила им настоящую войну: закрывают, запрещают, изымают тиражи (кстати, на наши же деньги перекупая его у распространителей), пугает потребителей этой продукции оппозицией и неминуемостью кары или просто квалифицирует информацию независимых СМИ как заурядную клевету, за которую – тюрьма.

Но шило в мешке не утаишь, ложь рано или поздно вылезет наружу. Акорда вынуждена была признать: казахстанская экономика в плачевном состоянии. Программа внешнего и внутреннего имиджа Казахстана потерпела крах.

Те, кто хотел возвести дворец из лжи, видимо, недопонимали, что любое здание состоит из отдельных кирпичиков. Недальновидность акординских властолюбцев и их приспешников развеяла весь миф. Но сами лжецы ничего не потеряли, очевидно, они сочиняют новую «сказку про белого бычка», чтобы оправдать свои провалы, которые вновь лягут яжким бременем на плечи народа.

Как быть? Разумеется, народ все вытерпит. У него просто нет иного выхода. Потому что его Родина – Казахстан, и никуда ему не деться, в отличие от хапуг от государственной власти, которые, наворовавшись по самое не могу, предают Родину и покидают ее пределы.

Но народ, особенно его старшее и среднее поколения, помнит мудрое правление Динмухамеда Кунаева. Увы… Махамбет в своем посвящении Исатаю писал: «Мои труды во имя народа пропали даром!».

Сегодня народ с тоской вспоминает незабвенного Д.Кунаева. Как-то в своей беседе с Заманбеком Нуркадиловым он сказал: «Не знаю, чем все это закончится. Я не доживу до этого, но вы непременно увидите, что грядет что-то нехорошее…».

Мудрый правитель, Димаш Ахметович, видимо, предвидел многое.

УЗБЕКИ НАС «ОБСКАКАЛИ»

За годы независимости допущено немало ошибок. И самая большая, на мой взгляд, – это демографическая политика. Ведь именно из-за немногочисленности нашего народа мы после Октябрьской революции жили в тенетах ленинской национальной политики и пережили немало лишений. Мы не помогли нашим сородичам, вернувшимся на историческую Родину, мы позорили тех матерей, которые рожали много детей. Не будь акимов, которые укоряли матерей-героинь: «Зачем нарожала, если не можешь прокормить своих детей?», не будь ущербной экономическая и социальная политика власти, то численность казахов нынче бы достигла свыше 20 миллионов. Это вне всякого сомнения.

Теперь обратимся к общеизвестным фактам. Если в год вступления Назарбаева в должность президента РК численность казахстанцев достигала 16 млн. 964 тыс. человек, то в 2000 году она сократилась до 14 млн. 896 тыс. По прошествии 11 лет, по итогам переписи населения, если считать репатриантов и иных эмигрантов, численность населения едва достигла 16 млн. 675 тыс. человек. Таких проблем у других тюркских народов не наблюдается. Так, численность населения Узбекистана за минувшие 10 лет возросла с 17 млн. человек до 27 млн. В национальной и демографической области мы не смогли достичь уровня политики Ислама Каримова.

Кроме того, в отличие от нас, наши соседи – узбеки не делают огромных внешних долгов. Горько, но узбеки посмеиваются над нами: «Вы, казахи, мастаки лишь бахваляться. Только и знаете, как на тоях пировать…».

На наше счастье, по количеству полезных ископаемых и территории страны с нами не сравнится ни один центрально-азиатский сосед. Мы по праву могли бы гордо называть себя не только барсом, но и более грозным зверем.

Но мы не сумели сохранить свои устои и крепкие принципы прадедов. В итоге мы остались на задворках цивилизации. Чтобы понять, почему так случилось, снова обратимся к статистике.

В пределах бывшего Советского Союза Казахстан занимал первое место по добыче хромита, свинца, цинка, титана и желтого фосфора. По добыче и выработке меди, нефти, газа и магния – второе. По выработке электроэнергии, железной руды, стали, цемента, зерновых и молока – третье. Мы по сей день остаемся сырьевым придатком. При нашей огромной территории имеем малый процент населения. Например, только в одном китайском Шанхае проживает более 23 млн. человек, хотя площадь города составляет всего 6 340 кв. км. При этом они не испытывают безработицы, голода и нужды.

УГРОЗА ТИХОЙ ЭКСПАНСИИ

Другие факты. Наш народ всегда пытались и сейчас пытаются запугать грозными соседями. Но задумаемся: будь у этих государств захватнические настроения, они бы уже давно играючи поработили бы Монголию, население которой составляет всего 4 млн. человек, а численность скота составляет 44 млн. голов. Нет, наши соседи не станут открыто идти войной на нас, они будут изыскивать мирные способы экспансии и захвата наших земель. Они прибегнут к таким приемам, после которых ни один казахстанский закон не поможет их выселить. Даже современная политика российского президента Владимира Путина бессильна против тихой китайской экспансии. Китай нуждается в наших земных недрах. Если мы не можем разумно использовать свои природные богатства, делаем огромные долги, то всему виной наше невежество, нежелание учиться новейшим современным технологиям.

Недавно газета «Айкын» разразилась восторженной передовицей «Скоро мы войдем в Великую пятерку стран мира!». В ней пишется: «В нынешнем июне количество добытой нефти на руднике Кашаган достигнет рекордного количества, что позволит Казахстану войти в пятерку лидирующих стран мира». После прочтения этих строк я подумал: «Лучше бы не проводили этой добычи». Какая польза рядовому казахстанцу от этого рекордного количества нефти? Количество добываемой у нас нефти, золота, олова и других ископаемых навскидку может превысить известный пик Хан Тенгри, но их мы восторженно продаем за кордон, а пользы для народа – никакой! Наше правительство, напротив, умудряется ежемесячно влезать в такие чудовищные долги, что они уже превысили горы Каратау. Как и когда мы избавимся от долгов? На сколько еще поколений казахстанцев мы переложим этот тяжкий груз? И почему наш якобы мудрый правитель, которого мы провозгласили уникальным лидером, не думает об этом? В народе говорят: «Долги приходят шутя, а потом топит всех в слезах».

СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ

Сегодня казахский народ упрекают в долготерпении и излишней доброте. Когда приватизировали его богатство, народ безмолвствовал. Когда начали торговать землей – наследием предков, народ снова стерпел. Когда бешено галопируют цены на коммунальные услуги, электроэнергию, продукты питания – народ снова молчит. Дело в том, что народ просто поверил мифам правителей о светлом будущем и не заметил, как остался ни с чем.

Кадыр Мырза Али писал: «Народ высказывает царю свои горести. Если царь не внемлет народу, то народ просто укажет царю на его грехи».

Не без помощи главы Нацбанка Григория Марченко депутаты парламента повысили пенсионный возраст женщин до 63 лет. Якобы только эта мера позволит восполнить дефицит бюджета. Если обратиться к цифрам, то на 1 января текущего года он составляет 5,9 млрд. долларов. Марченко утверждает, что в 2023 году он достигнет 19,8 млрд. долларов. Разумеется, у Гриши положение намного лучше, чем у простого казахстанца, – он имеет солидные счета, недвижимость за границей, поэтому и мыслит он совсем иначе, чем простой народ. Сразу после выхода на пенсию он, разумеется, радостно отбудет на ПМЖ в ту же Швейцарию или Канаду.

И таких, как он, в Казахстане немало. Каждый из власть имущих уже обеспечил свое будущее. Их жены и дети счастливо и безоблачно живут в США, Англии, ОАЭ и иных благополучных странах. Но ясно одно – каждый из них наблюдает за тем, куда повернется дышло власти.

Но есть ли такие, кто останется на казахской земле и будут работать во имя ее блага? Конечно же. Это обобранные до нитки и обнищавшие казахи. Слава Аллаху, нас – большинство и вполне народ казахский обязательно родит нового Кунаева. А пока, чтобы достичь черты 2050, нам надо уже сейчас думать, как избавиться от непосильной долговой кабалы. Мы, народ, знаем, о чем думают власть имущие. Пришла пора прислушаться к народу…

ЧТО ВЫТАЩИТ ИЗ БОЛОТА СЛОНА?

Нурсултан Назарбаев когда-то легко разогнал депутатов Верхового Совета 12-го и 13-го созывов. Среди них были очень серьезные и поистине благородные люди, которые искренне болели за народ. В их числе были такие Личности, которые не страдали чинопочитанием, умели работать и были в состоянии спросить с любого министра или государственного чиновника. А нынче деятели, подобные Марченко, будут считаться с нынешними марионетками-депутатами? К тому же нынешние депутаты вместо того, чтобы защищать права народа, работают против него. Нужны ли нам такие народные «избранники»? Думаю, их следует отправить на политический покой.

Даже простым людям давно понятно: в Казахстане нужна парламентская власть. Иначе мы так и останемся государством с процветающей коррупцией. Нужны честные, демократические парламентские выборы!

Нужна законодательная норма о двойном налогообложении для лиц, обогатившихся за счет народа.

Надо возвратить государству такие гиганты, как «Казахмыс», «Казмырыш», «АрселорМитталТемиртау», «ENRG», «Халык Банк» и другие предприятия по той цене, по которой они когда-то были проданы без проведения республиканского референдума и без согласования с народом.

Надо лишить монополистов контроля над водными и энергоресурсами. Лишь тогда, вернув все это народу, президент может остановить возмущение масс. В народе говорят: «Увязшего в болоте слона спасет только другой слон».
Нынче многие рвутся к власти. Чтобы власть была справедливой, мы должны голосовать, мы должны поддержать многопартийный парламент. Если такого парламента не будет, то опять пострадает народ. Потому что за каждым власть имущим стоят финансовые группировки и воротилы. И кто может гарантировать, что вместо доллара они не вручат народу оружие и наша страна не превратится в подобие Афганистана?

Казахи на своем веку пережили немало страданий и лишений – Актабан шубырынды алкаколь сулама» (эпоха кровопролитных войн с джунгарами), Октябрьская революция, голодомор 1930-х годов, сталинские репрессии. Очень непростыми для нас оказались и годы Независимости. Но казахам кровопролития ни к чему!

Талгат АЙТБАЙУЛЫ,
писатель-публицист

ДЕЛА НЕ ТОЛЬКО МОЛОДЫХ ВСЕ СЛИШКОМ СЕРЬЕЗНО…

Все слишком серьезно, друзья. В мире кризис, у нас повышается пенсионный возраст, лето никак не вступит в свои права. Дорожная полиция выполняет универсальные функции: слыхал, что в машинах дорожной полиции вместе с гаишниками сидит простой полицейский, готовый повязать неудачно примостившегося пописать гражданина. И они в своем праве. Нет, а зачем ссать посреди города, а? Все правильно. Все слишком серьезно.

Давайте, посмеемся, что ли? Ну или, на худой конец, попытаемся, да?

«В национальных компаниях, холдингах будут создаваться комитеты по делам молодежи, специальные подразделения, которые будут работать с молодежью», – сказал Мурат Абенов, вице-министр образования.

И сразу вопрос: если эта самая молодежь уже работает в компаниях и холодильниках, ой, то есть холдингах, то зачем с ней работать? Я имею в виду, если молодежь уже в «холдинге», стало быть, она уже при работе. Или планируется молодежь увольнять, а потом опять начать с ней работать? Или вице-министр и в прошлом депутат мажилиса имел в виду, что старшие товарищи не замечают молодых коллег, или то и дело обижаются на оных? Ну если так, то обида, видать, столь велика, раз появляется необходимость – ни больше, ни меньше – создавать специальные комитеты по делам юношества…

А вот еще вариант. Разрыв между «отцами и детьми» такой громадный, непонимание столь непреодолимое… Вот представьте картину, друзья.

Стоят взрослые агашки, напротив выстроилась молодежь. Умудренные опытом, окрашенные в седины аксакалы от, ну, например, «КазМунайГаза» стоят себе и пристально разглядывают молодежь. Работают с ней.

А вот еще интересно, что значит «специальные подразделения»? Нет, страшно просто. Я сам, видите ли, «молодежь». Пока, слава богу, есть работа, но, кто знает, глядишь, волею судьбы занесет в нацкомпанию, и тут мне: с вами, Данияр, будет работать специальное подразделение… Или комитет. Не надо мне комитет, упаси боже! Что я, национальной безопасности угрожаю?! Просто вот хочу, например, работать в области добычи газа, уж простите за дерзость.
Ну да ладно, пусть спецподразделение. Допустим, даже покамест есть и необходимость «работать с молодежью». Но как работать?

Вникая в речи министров, совершенно не могу понять, чего они изволят. Что будут делать «специальные комитеты»? Разве недостаточно, чтобы молодой человек был профессионалом в своем деле? Нет, все-таки как будут работать с молодежью?

Хороводы. Песни. Пляски. Или что?

А теперь хватит смеяться. Все серьезно, как было сказано в начале статьи.

Вот наш ближайший союзник – Россия. Там «работа с молодежью» началась уже давно, и до последнего времени (пока был у дел знаменитый «серый кардинал» Кремля Владислав Сурков) работа эта велась вполне активно. Началась она в начале века: первая кремлевская, при Путине, молодежная организация «Идущие вместе». Название, кстати, симптоматичное. У нас тоже ведь принято: если ходить – то вместе, если голосовать – то единогласно. Так вот, эта молодежь, которая «вместе», запомнилась тем, что скупала книги Владимира Сорокина и топила их в унитазах, с воплями о безнравственности творчества писателя-концептуалиста (они, думаю, и слова такого не знают), кидала книги на землю, топтала их. Когда ребятам сказали, что так с книгами поступали в Третьем рейхе, молодые люди ответили, что в рейхе книги сжигали, а они их всего-навсего топят. Кстати, помните шумиху вокруг фильма «Келін»? Его ведь тоже клеймили за безнравственность. Правда, то были мажилисмены, люди не совсем юные, но ведь преемственность поколений никто не отменял…

Потом в России появился «Селигер» – организация типа землянка. То есть, простите, типа летний оздоровительный лагерь. Где под взглядами Путина и Медведева, созерцающих юную паству с огромных плакатов, эта самая паства кидала яйцами в небольшие уже плакаты, на которых были изображены лидеры российских оппозиционных партий, а так же неугодные власти журналисты, правозащитники.

Вы, быть может, скажете, что сравнение не вполне уместно, потому что там-де все-таки имели место дела сугубо политические, а министр образования РК говорит о нацкомпаниях, а это, мол, дела экономические. Что ж тогда отвечу: в том-то и дело, что экономические. Тем хуже, когда идеология может влезть в бизнес. Долго говорить о вреде таковой перспективы нечего. Просто представьте, что при приеме на работу будут смотреть не на профессиональный уровень молодого человека, а на его политические пристрастия.

Какие, нафиг, IT-технологии?!

Гимны. Хороводы. Речевки.

Пока писал этот текст, появилась информация от одного из флагманов госкапитализма, «Казахтелекома». Вот, навскидку, пара выдержек от представителей компании, по теме.

«Более 60 представителей молодежной организации компании обсудили вопросы молодежной политики, провели работу в группах, а также приняли участие в командообразующем тренинге».

«Это встреча молодых работников на единой площадке с целью поиска оптимальных путей взаимодействия и совместного решения существующих проблем».

В компании также был разработан специальный документ о молодежной политике, вот: «Это документ, который направлен на создание условий, обеспечивающих развитие и реализацию интеллектуального потенциала и инновационной активности молодежи в интересах успешного развития бизнеса компании».

…Кто читал Андрея Платонова (это который великий писатель, а не который «Слуги народа»), узнает слог. Как писал Платонов? Писал хорошо, но не всегда о хорошем. Почитайте. А пока…

Тренинги. Песни. Пляски.

Данияр МОЛДАБЕКОВ,
«D»

Республиканский еженедельник онлайн