Воскресенье , 20 апреля 2025

НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ сотрудникам КНБ и других силовых структур

Следующий 2021-й год – будет и должен стать Годом политической активности масс, общества и народа… Не напрягайтесь! Речь идет не об экстремизме, революциях и прочих страшилках. Речь идет именно о политической активности граждан… Понимайте как хотите…

Поэтому здесь хотелось бы затронуть важный вопрос – НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ…

13 июля 2020 года была опубликована статья председателя КНБ РК Карима Масимов «На защите национальных интересов» (https://www.kazpravda.kz/…/na-zashchite-natsionalnih…)

Про будни КНБ по защите и укреплению национальной безопасности доложено очень хорошо. Проделана огромная работа…

Но есть одно «НО».

В статье К.Масимова есть такие строки:

«…В то же время фиксируются попытки по расшатыванию внутриполитической ситуации с использованием социальных сетей, различного рода псевдообщественных движений. Наши противники пытаются оценить запас прочности действующей власти, ищут болевые точки в социально-экономической, межнациональной и религиозной сферах. Но глубокая конспирация и современные информационные разработки не помогают остаться им незамеченными».

Что это значит? Ведь здесь идет речь о политическом сыске и политическом преследовании. Таким образом можно любого гражданина обвинит в чем угодно.

Если я пытаюсь оценить запас прочности действующей власти, то я противник? Допустим, я хочу оценить запас прочности министра Алексея Цоя как «действующую власть» или хочу оценить запас прочности премьер-министра Аскара Мамина как «действующую власть». И что? Я противник?

Если я оцениваю экономическую ситуацию как крайней плачевную, это означает что я, как противник, ищу болевые точки в социально-экономической сфере?

Если какой-нибудь общественный деятель или гражданин требует отставки правительство, которое загнало Казахстана в экономическую бездну, то они «противники и враги государства»? То есть, они «расшатывают внутриполитическую ситуацию с использованием социальных сетей»? То есть, те кто критикует власть, говорит о слабых местах и болевых точка – то это «враги государства»?

Вы о чем вообще?

Не путайте Власть и Государство! Это разные вещи!

Защищать государство – не означает защищать власть. Защищать власть – не означает защищать государство…

Часто бывает, что враги власти – это друзья государства, а друзья власти – это враги государства.

По этому поводу должен сказать следующее.

Задача сотрудников и служащих КНБ как раз и состоит в том, чтобы поддержать тех, кто выступает за политические реформы, прогресс, за движение вперед, за уничтожение коррумпированной системы, за ликвидацию проворовавшихся государственных «топ-менеджеров».

Ибо национальная безопасность Казахстана в том и состоит, чтобы двигать страну вперед по пути политических, экономических, социальных и общественных реформ. Следую этому пути, сотрудники и служащие КНБ завоют любовь, уважение и индульгенцию со стороны народа Казахстана.

Не тотальная нищета, коррупция и должностные преступления укрепляют национальную безопасность, а свобода, демократия, законность и нулевая терпимость к коррупции!

Сотрудники и служащие КНБ и других силовых структур, которые читают эти строки! Вы – патриоты своей страны, большинство из Вас, рядовые служащие и офицеры, честные и принципиальные люди. Вы прекрасно видите в каком состоянии находится страна и до какой степени деградации она доведена!

Поэтому еще раз прошу уважаемых офицеров и рядовых служащих КНБ и других силовых структур подумать и учесть – борьбы с инакомыслием, борьба с теми, кто борется за изменение политической системы, борьбы с теми, кто борется против коррупции – это есть борьба с национальной безопасностью Казахстана.

И если Вы таковой борьбой занимаетесь или будете заниматься, то за подрыв национальной безопасности и защиту коррумпированного режима, которые объективно ведут к гибели государства – за это придется отвечать. Персонально и по полной программе.

Поэтому единственный способ заслужить прощения или индульгенцию народа – это сохранять нейтралитет или, еще лучше, встать на сторону гражданского общества и народа.

Если Вы пойдете вместе с гражданским обществом и будете защищать стремление к свободе и процветанию – все Ваши привилегии полностью сохранятся. Если Вы пойдет против народа и будет защищать нищее, коррумпированное и преступное государство – Вы потеряете все..

Поэтому прошу и дальше активно заниматься борьбой с наркотрафиком, коррупцией, терроризмом и экстремизмом. А в гражданские и в общественные дела прошу не лезть…

Вы давали присягу защищать народ и государство от нищеты, коррупции и преступности, а не защищать нищету, коррупцию и преступность от народа и государства…

В Ваших ПРИСЯГАХ есть следующие строки:

«не допускать ограничения конституционных прав и свобод граждан Республики Казахстан, защищать их от противоправных посягательств»;

или «защищать права и свободы граждан, интересы государства»;

или «не щадя жизни, защищать права, свободы и законные интересы граждан и государства от противоправных посягательств».

Поэтому следуйте данным Присягам и не идите против граждан и народа… Вы давали присягу не защищать того или иного отдельного чиновника или члена правительства, вы давали присягу защищать народ как власть и как государство. Поскольку в Конституции так и записано «Единственным источником власти является народ». Ибо только народ – это власть, только народ – это государство и только интересы народа – это «интересы государства». И каким быть государству должно решать гражданское общество, а не КНБ или другая силовая структура…

И лично у меня нет никаких сомнений, что Казахстан можно и нужно сделать действительно богатым и процветающим государством – второй Финляндией, второй Южной Кореей и второй Швейцарией…

У Казахстана все для этого есть! Кроме политической воли…

Так помогите это сделать! Это же Ваша страна!

Неужели Вам доставляет удовольствие жить в такой стране? Вы такую страну хотите оставить своим детям? Которая нищает на глазах и из которой бегут десятки тысяч людей?

Кого Вы защищаете? Тех, кто переводит народные миллиарды в швейцарские банки? Тех, кто на ворованные деньги покупают себе дворцы в Англии и пентхаусы в Сингапуре? Те, кто на ворованные деньги гуляет по ресторанам и клубам Франции? Тех, кто танцует в Италии на яхтах, купленных на украденные деньги у народа Казахстана? Тех, кто ворует миллиардами и получает в виде наказания домашний арест или амнистию?

Вы их защищаете? Почему? Я не понимаю… За надбавки? За квартирки? У вас гордость есть? У вас честь есть? У вас совесть есть?

А вы не подумали, что если бы не те, кого Вы защищаете, то у Вас могли бы быть квартиры как у финских полицейских, зарплаты как у южнокорейских агентов безопасности и премии как у швейцарских военных?

И не только у Вас. Но и у всех граждан Казахстана!

Я понимаю, что, согласно присяге, вы должны слушаться приказов, но в то же время защищать права граждан. И часто это несовместимо.

Но прошу учесть следующее обстоятельство. В мире есть большое количество международных соглашений и конвенций, которые призывают защищать права граждан и права человека. И Казахстан некоторые из этих Конвенций и международных Договоров ратифицировал.

Но в мире и в ООН нет ни одного соглашения или конвенции, которая заставляла бы слушаться приказов, которые нарушают права человека и права гражданина. Помните об этом!

Во всяком случае, если гражданин и народ как источники и носители власти выйдут на мирные пикеты, митинги и демонстрации, чтобы обсудить проблемы своей власти, не следует трогать их. Не надо…Подумайте над этим!

Как гласит казахская пословица: «Халық қаһары қамал бұзар» – «Гнев народа крепости разрушает»! И, как сказал Президент К-Ж.Токаев: «Выше народа ничего и никого нет».

Всем оптимизма и добра! Все будет хорошо!

Эльдар КНАР

Республиканский еженедельник онлайн