Воскресенье , 20 апреля 2025

Спецслужбы могут прослушивать телефоны граждан

proslГосударственные службы безопасности Казахстана способны осуществлять перехват телефонных разговоров, просматривать интернет-трафик и читать SMS и MMS-сообщения своих граждан, информирует CA-NEWS со ссылкой на доклад Глобального движения за свободу Интернета Access.

Автор нового исследования об экспорте и перепродаже российской технологии слежения странам Центральной Азии Питер Боргелаис (Peter Bourgelais) исследовал четыре страны – Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, где проживают 55 миллионов человек.

«Государственные службы безопасности Казахстана способны осуществлять перехват телефонных коммуникаций, осуществляемых посредством стационарных телефонов, просматривать интернет-трафик, слабо структурированные данные, такие, как SMS, MMS и посты на форумах, а также осуществлять автоматизированное распознавание голосов и лиц. У них есть некоторые возможности слежения за мобильными коммуникациями, а также передовые программные продукты для анализа данных», – сообщает автор исследования.

В докладе говорится, что в Казахстане система слежки якобы осуществляется при помощи технологий СОРМ, как и в Узбекистане. СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий) – российская разработка, вышедшая из недр КГБ, которая осуществляет перехват телефонных разговоров. По данным Access, эта система была скопирована по всей Центральной Азии. Ее новые версии способны осуществлять целевое прослушивание отдельных лиц во всех разновидностях Интернета и телефонных коммуникаций.

По данным Access, поставкой такого оборудования и программного обеспечения занимается российская компания МФИ-Софт, имеющая офисы в Нижнем Новгороде и Москве. В числе своих клиентов МФИ-Софт через своего посредника ALOE Systems указывает казахстанские телекоммуникационные компании Astel OJSC, JSC Nursat, а также на 51 процент принадлежащий государству «Казахтелеком».

Центр речевых технологий (расположенная в Санкт-Петербурге компания, специализирующаяся на экспертизе фонограмм речи) также якобы осуществлял свою деятельность в Казахстане. Кроме того, в отчете говорится, что система Semantic Archive, разработанная московской компанией «Аналитические Бизнес Решения» (АБР), используется для чтения SMS, MMS-сообщений, форумов, блогов и социальных медиа.

Системы, аналогичные Semantic Archive, разрабатываются для сбора информации с различных источников в одну базу данных с оптимизированным поиском. В докладе отмечается, что этой системой пользуется «Казахтелеком». Рекламная литература АБР также упоминает несколько важных телекоммуникационных компаний в регионе, таких, как МТС и бренд ВымпелКома «Билайн».

К аналогичным продуктам можно отнести систему Xfiles, разработанную российской компанией i-Teco, которая в качестве своих партнеров называет Министерство юстиции Казахстана, а также несколько региональных телекоммуникационных компаний.

Tengrinews.kz

РАССКАЗ-ФЭНТЕЗИ

В зоне без помех МЕГАБАСА

• Все совпадения случайны и не имеют никакого отношения к планете Земля. Дело происходило на Марсе.

В этой стране аресты происходят, кажется, едва ли не ежечасно. Впечатление такое, будто преступники развелись, как тараканы. Что ими движет, может, это напасть какая-то? Или людей сажают за решетку за наличие мыслей, убеждений, общение с «неправильными», как считают правители, согражданами? Так или иначе, в этой стране аресты – обыденное дело.

А начиналось все очень просто. По марсианскому летоисчислению примерно 20 лет назад была создана схема-система, где была определена зона без помех.

Что это значит? Зона без помех – это зона комфорта, где нужно думать и делать, как они, власть имущие. Не было в этой системе места для выражения собственного мнения, а для вольнодумства – тем паче. И если кто-то осмеливался выходить за грани пределы этой зоны, то на него тут же набрасывалась армия бдящих. За последствия никто не отвечал, в лучшем случае «вольнодумец» отделывался административным штрафом. У них, на Марсе, есть такой вид наказания.

В этой стране была своя каста избранных и неприкасаемых. Они на всю катушку использовали привилегии, предоставленные им самым главным и сияющим, единственным и неповторимым (так он сам про себя думал). Звали его, если перевести на наш язык, – Мегабас.

В начале своего пути, говорят в этой марсианской стране, он был таким, как все. Но придя к власти через предательство своего Учителя, он открыл свое истинное лицо. Ну, в общем как получилось, так получилось.

У Мегабаса, несомненно, было много талантов. Самый главный из всех – невероятный талант красиво говорить то, чего от него ждали и к месту. Обладал он и какой -то природной харизмой, за что его многие любили и почитали. А еще любили за то, что он обещал аборигенам своей страны развитие языка и культуры. Потерпите немного, зато потом я сделаю вас самыми главными на Марсе, говорил он им.

Аборигены обманулись. За 20 лет по марсианскому исчислению они практически растеряли все, что имели, все, что оставили их предки, а у них были очень великие предки. А в свою очередь они и сами не передали молодым аборигенам все то, что имели сами, чему учили их великие предки. Поэтому молодежь предпочитала жить по правилам не своим, а каких-то других далеких стран и в основной своей массе забыла о патриотизме.

Но Мегабас был мастером высшего пилотажа. За время своего правления сумел талантливо наладить отношения с наивысшей кастой планеты. Они, конечно, на него не наседали, потому что в их руках была могущественная сила, и без их разрешения он не мог самостоятельно принимать решения. Избранная местная каста его страны имела все материальные блага (летающие, ползающие, бегающие, плавающие тарелки последней модели), и даже недвижимость в более элитной части планеты. Но там часто шли дожди и были дурацкие налоги. Иногда они думали: зачем мне столько тарелок? – но потом быстро одумывались: мол, пригодятся, мало ли какие времена настанут.

В касте практически не было умных. Мегабас всегда был начеку, он не любил умных, он любил исполнительных, даже рабски исполнительных, чтоб целовали ему руки и изгибались в подобострастном поклоне. Чтобы все видели и знали, кто в стране главный. Часто ему в голову приходили разные комбинации, которые радовали его, да и гражданам страны чтоб не было скучно жить. Одна из последних комбинаций – это когда он сам велел избрать себя досрочно. Каста аплодировала стоя. А ему все равно скучно. Да и каста избранных стала раздражать его со своими многочисленными родственниками. Иногда он даже подумывал: может, сирот набрать? Но создав схему-систему, он ее уже не контролировал, слишком многое позволял своим любимым вассалам на местах.

К тому же марсианские года идут, уж не так быстро стал на соображения престарелый Мегабас, а касте слабость показывать нельзя, они же стали, как стервятники, того и ждут, чтоб он совсем стал немощен.

«Я умный, я сильный и самое главное – я хитрый», – внушал он себе каждое утро. Но марсианская природа брала свое. С годами он стал немного сентиментальнее, на него иногда накатывалась волна эмоций. Он стал спрашивать у себя: правильно ли я все делал? Вроде, – да, супер-каста планеты довольна, все, что я им обещал, – сделал, ведь я мудрый правитель и слово свое держу.

… Но вдруг что-то больно кольнуло в сердце (в вечных и неустанных заботах о своей супер-касте он даже забыл, было ли у него сердце): что же я сделал с аборигенами, я ведь тоже абориген, даже если лучший и сияющий – но абориген. В голове запульсировало: меня обманула высшая каста планеты, как же так я им верил, они оставили моих родных аборигенов ни с чем, как же они будут дальше жить, что им делать, что делать мне? И сам себе сказал: пока я жив, мне нужно разрушить эту систему. Но с кем? Не с кем. Местная каста не способна, да и мозги у нее только под летающие тарелки заточены. Здесь нужны масштабные и умные, самое главное – патриотичные аборигены.
И вдруг он проснулся…

Ева КАЗАКБАЕВА

(Продолжение следует)

Республиканский еженедельник онлайн