Пятница , 4 июля 2025

Что говорят политологи?

Досым Сатпаев: Мы увидели все тот же ЦИРК НА СТАРОЙ АРЕНЕ 

Скоро будет два года, как пер­вый пре­зи­дент поки­нул свой пост. Но все то, что мы наблю­да­ли эти послед­ние два года, вклю­чая недав­ние пар­ла­мент­ские “выбо­ры”, лишь под­твер­жда­ет мой тезис, кото­рый я озву­чил 19 мар­та 2019 года, о том, что Назар­ба­ев ушел, что­бы остать­ся, и насто­я­щий тран­зит вла­сти нач­нет­ся толь­ко с его окон­ча­тель­ным ухо­дом с поли­ти­че­ской сце­ны. И если при нем суще­ство­ва­ла сверх­пре­зи­дент­ская систе­ма, то с при­хо­дом Тока­е­ва в Акор­ду со сто­ро­ны Биб­лио­те­ки нача­лись дви­же­ния по созда­нию полу­пре­зи­дент­ской систе­мы, при кото­рой дей­ству­ю­щий пре­зи­дент дол­жен цар­ство­вать, но не пра­вить. А пра­вить, по сце­на­рию Биб­лио­те­ки, долж­на пар­тия «Nur Otan» во гла­ве с ее пред­се­да­те­лем, что и объ­яс­ня­ет ито­ги послед­них пар­ла­мент­ских выбо­ров, кото­рые прак­ти­че­ски дуб­ли­ру­ют ито­ги таких же «выбо­ров» 2016 года с таким же соста­вом участ­ни­ков, но с един­ствен­ным исключением.

Под кон­тро­лем пер­во­го пре­зи­ден­та пар­тий­ная фрак­ция «Nur Otan» в пар­ла­мен­те пре­вра­ща­ет­ся в более мощ­но­го кон­тро­ле­ра испол­ни­тель­ной вет­ви вла­сти, а сама пар­тия начи­на­ет заме­нять собой госу­дар­ство, учи­ты­вая ее про­ник­но­ве­ние во все орга­ны госу­дар­ствен­ной вла­сти в цен­тре и на местах. Но в таком слу­чае, это явля­ет­ся нару­ше­ни­ем зако­на «О поли­ти­че­ских пар­ти­ях» (с изме­не­ни­я­ми и допол­не­ни­я­ми по состо­я­нию на 25.05.2020 г.), где в гла­ве 1, ста­тья 4, пункт 2 гово­рит­ся: «…Не допус­ка­ет­ся так­же воз­ло­же­ние на поли­ти­че­ские пар­тии функ­ций госу­дар­ствен­ных органов».

Кста­ти, обра­ти­ло на себя вни­ма­ние засе­да­ние пар­тии «Nur Otan» в мажи­ли­се с уча­сти­ем Н. Назар­ба­е­ва, где было заяв­ле­но о том, что «депу­тат­ская фрак­ция «Nur Otan» все­гда была веду­щей поли­ти­че­ской силой в пар­ла­мен­те» и, по его мне­нию, «уве­рен, что так будет и впредь». При этом пер­вый пре­зи­дент не толь­ко сно­ва пред­ло­жил кан­ди­да­ту­ру Нур­ла­на Ниг­ма­ту­ли­на на долж­ность пред­се­да­те­ля ниж­ней пала­ты, но и намек­нул Тока­е­ву по пово­ду необ­хо­ди­мо­сти «сохра­нить пре­ем­ствен­ность» в пра­ви­тель­стве, в том чис­ле оста­вить Аска­ра Мами­на на сво­ем посту, несмот­ря на то, что под его руко­вод­ством пра­ви­тель­ство в про­шлом году во вре­мя эпи­де­мии коро­на­ви­ру­са пока­за­ло не толь­ко пол­ный про­вал анти­кри­зис­но­го менедж­мен­та, но и «про­сла­ви­лось» кор­руп­ци­он­ны­ми скан­да­ла­ми в несколь­ких министерствах.

И по логи­ке вещей про­вал пра­ви­тель­ством про­шло­год­не­го стресс-теста тре­бу­ет не толь­ко его пол­но­го апгрей­да, но и тоталь­но­го апгрей­да все­го бюро­кра­ти­че­ско­го аппа­ра­та, чья неэф­фек­тив­ность, отсут­ствие ком­пе­тен­ции, кол­лек­тив­ная без­от­вет­ствен­ность и кор­руп­ция ста­ли глав­ны­ми угро­за­ми для без­опас­но­сти лич­но­сти, обще­ства и госу­дар­ства. Хотя тра­ди­ци­он­но для вла­сти глав­ным явля­ет­ся не эффек­тив­ность, а лояль­ность. В конеч­ном сче­те имен­но этот прин­цип и сде­лал всю систе­му госу­прав­ле­ния в Казах­стане недее­спо­соб­ной, осо­бен­но в кри­зис­ные периоды.

Хотя вопрос о кан­ди­да­ту­ре пре­мьер-мини­стра обра­ща­ет на себя вни­ма­ние не с точ­ки зре­ния самой долж­но­сти, а с точ­ки зре­ния того, будет ли Акор­да в оче­ред­ной раз про­ги­бать­ся перед Биб­лио­те­кой, под­дер­жи­вая ее кандидатуру.

Что каса­ет­ся пред­ло­же­ний Тока­е­ва вве­сти в бюл­ле­те­нях гра­фу «про­тив всех», а так­же сни­зить изби­ра­тель­ный порог для пар­тий с 7 до 5%, то воз­ни­ка­ет зако­но­мер­ный вопрос — поче­му все это не было сде­ла­но перед недав­ни­ми пар­ла­мент­ски­ми псев­до­вы­бо­ра­ми?. Вре­ме­ни у пре­зи­ден­та было предо­ста­точ­но. Вот толь­ко име­лось ли желание?

Либо пре­зи­дент, как Ход­жа Насред­дин, счи­та­ет, что за сле­ду­ю­щие пять лет рабо­ты нынеш­не­го мажи­ли­са или осел сдох­нет, или пади­ша­ха не будет. Либо, как и в 2019 году, после скан­даль­ных пре­зи­дент­ских выбо­ров, пре­зи­дент сно­ва решил высту­пить в роли кос­ме­то­ло­га систе­мы, улуч­шив ее внеш­ний вид для меж­ду­на­род­ной ауди­то­рии на фоне про­те­стов, свя­зан­ных с пар­ла­мент­ски­ми “выбо­ра­ми” — и так­же пыта­ясь сни­зить соци­аль­ную напря­жен­ность внут­ри стра­ны, выдав новую пор­цию кра­си­вых обещаний.

Если это так, то тогда на самом деле не важ­но, будет ли вве­де­на «гра­фа про­тив всех» или сни­жен изби­ра­тель­ный порог. До тех пор, пока изби­ра­тель­ный про­цесс нахо­дит­ся под кон­тро­лем этой вла­сти, все будет рабо­тать, как для мерт­во­го при­пар­ки. Не будем забы­вать, что с такой же пом­пой раз­ре­кла­ми­ро­ван­ные изме­не­ния в тот же закон о поли­ти­че­ских пар­ти­ях не при­ве­ли к появ­ле­нию новых пар­тий­ных игро­ков на пар­тий­ное поле в пред­две­рии пар­ла­мент­ских выбо­ров, и мы уви­де­ли все тот же цирк на ста­рой арене. 

  •  

И СМЕХ, И ГРЕХ

Ну какой же неин­те­рес­ный и зануд­ный спек­такль наме­ча­ет­ся, а? Ну что ж так всё зануд­но и тупо? Опять Ниг­ма­тул­лин и Мамин. Ну что ж это такое? 

Ну хоть сде­лай­те вид, я не знаю… Не нару­шай­те жан­ры. Тра­ге­дия долж­на быть тра­гич­ной, дра­ма чув­ствен­ной, а юмор в коме­дии доб­рый. Но не это же откро­вен­ное сце­ни­че­ское хамно…

Про­яви­те хоть фан­та­зию. Сде­лай­те Бай­бе­ка канц­ле­ром, Дари­гу Нур­сул­та­нов­ну кон­трад­ми­ра­лом, Айдо­са мини­стром дута­ров и дауыл­па­зов, Кана­та Ильи­ча обер цере­мо­ни­мей­сте­ром! Ниг­ма­тул­ли­на ответ­сек­ре­та­рём созвез­дия близ­не­цов! Цоя спи­ке­ром, всех спи­ке­ров цоя­ми! Вер­ни­те, в кон­це кон­цов Ерты­с­ба­е­ва на стра­ни­цы «Соци­а­ли­стік Қаза­қстан»! Создай­те уже в стране долж­ность “Бек­бо­лат Тле­ухан” и назначь­те на неё Бек­бо­ла­та Тле­уха­на! Хва­тит уже в биб­лио­те­ке шуметь, а в Акор­де читать ста­рые книжки! 

Столь­ко движ­ня­ка, и всё зря! Дай­те уже жиз­ни, кра­сок, ещё три кру­га прай­ме­риз! Сде­лай­те же свою поли­ти­ку хоть на мил­ли­грамм инте­рес­ной и люд­ской. А не этот ваш театр теней Весё­ло­го Аида!

Дастан КАДЫРЖАНОВ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн