Досым Сатпаев: Мы увидели все тот же ЦИРК НА СТАРОЙ АРЕНЕ
Скоро будет два года, как первый президент покинул свой пост. Но все то, что мы наблюдали эти последние два года, включая недавние парламентские «выборы», лишь подтверждает мой тезис, который я озвучил 19 марта 2019 года, о том, что Назарбаев ушел, чтобы остаться, и настоящий транзит власти начнется только с его окончательным уходом с политической сцены. И если при нем существовала сверхпрезидентская система, то с приходом Токаева в Акорду со стороны Библиотеки начались движения по созданию полупрезидентской системы, при которой действующий президент должен царствовать, но не править. А править, по сценарию Библиотеки, должна партия «Nur Otan» во главе с ее председателем, что и объясняет итоги последних парламентских выборов, которые практически дублируют итоги таких же «выборов» 2016 года с таким же составом участников, но с единственным исключением.
Под контролем первого президента партийная фракция «Nur Otan» в парламенте превращается в более мощного контролера исполнительной ветви власти, а сама партия начинает заменять собой государство, учитывая ее проникновение во все органы государственной власти в центре и на местах. Но в таком случае, это является нарушением закона «О политических партиях» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.05.2020 г.), где в главе 1, статья 4, пункт 2 говорится: «…Не допускается также возложение на политические партии функций государственных органов».
Кстати, обратило на себя внимание заседание партии «Nur Otan» в мажилисе с участием Н. Назарбаева, где было заявлено о том, что «депутатская фракция «Nur Otan» всегда была ведущей политической силой в парламенте» и, по его мнению, «уверен, что так будет и впредь». При этом первый президент не только снова предложил кандидатуру Нурлана Нигматулина на должность председателя нижней палаты, но и намекнул Токаеву по поводу необходимости «сохранить преемственность» в правительстве, в том числе оставить Аскара Мамина на своем посту, несмотря на то, что под его руководством правительство в прошлом году во время эпидемии коронавируса показало не только полный провал антикризисного менеджмента, но и «прославилось» коррупционными скандалами в нескольких министерствах.
И по логике вещей провал правительством прошлогоднего стресс-теста требует не только его полного апгрейда, но и тотального апгрейда всего бюрократического аппарата, чья неэффективность, отсутствие компетенции, коллективная безответственность и коррупция стали главными угрозами для безопасности личности, общества и государства. Хотя традиционно для власти главным является не эффективность, а лояльность. В конечном счете именно этот принцип и сделал всю систему госуправления в Казахстане недееспособной, особенно в кризисные периоды.
Хотя вопрос о кандидатуре премьер-министра обращает на себя внимание не с точки зрения самой должности, а с точки зрения того, будет ли Акорда в очередной раз прогибаться перед Библиотекой, поддерживая ее кандидатуру.
Что касается предложений Токаева ввести в бюллетенях графу «против всех», а также снизить избирательный порог для партий с 7 до 5%, то возникает закономерный вопрос — почему все это не было сделано перед недавними парламентскими псевдовыборами?. Времени у президента было предостаточно. Вот только имелось ли желание?
Либо президент, как Ходжа Насреддин, считает, что за следующие пять лет работы нынешнего мажилиса или осел сдохнет, или падишаха не будет. Либо, как и в 2019 году, после скандальных президентских выборов, президент снова решил выступить в роли косметолога системы, улучшив ее внешний вид для международной аудитории на фоне протестов, связанных с парламентскими «выборами» — и также пытаясь снизить социальную напряженность внутри страны, выдав новую порцию красивых обещаний.
Если это так, то тогда на самом деле не важно, будет ли введена «графа против всех» или снижен избирательный порог. До тех пор, пока избирательный процесс находится под контролем этой власти, все будет работать, как для мертвого припарки. Не будем забывать, что с такой же помпой разрекламированные изменения в тот же закон о политических партиях не привели к появлению новых партийных игроков на партийное поле в преддверии парламентских выборов, и мы увидели все тот же цирк на старой арене.
И СМЕХ, И ГРЕХ…
Ну какой же неинтересный и занудный спектакль намечается, а? Ну что ж так всё занудно и тупо? Опять Нигматуллин и Мамин. Ну что ж это такое?
Ну хоть сделайте вид, я не знаю… Не нарушайте жанры. Трагедия должна быть трагичной, драма чувственной, а юмор в комедии добрый. Но не это же откровенное сценическое хамно…
Проявите хоть фантазию. Сделайте Байбека канцлером, Даригу Нурсултановну контрадмиралом, Айдоса министром дутаров и дауылпазов, Каната Ильича обер церемонимейстером! Нигматуллина ответсекретарём созвездия близнецов! Цоя спикером, всех спикеров цоями! Верните, в конце концов Ертысбаева на страницы «Социалистік Қазақстан»! Создайте уже в стране должность «Бекболат Тлеухан» и назначьте на неё Бекболата Тлеухана! Хватит уже в библиотеке шуметь, а в Акорде читать старые книжки!
Столько движняка, и всё зря! Дайте уже жизни, красок, ещё три круга праймериз! Сделайте же свою политику хоть на миллиграмм интересной и людской. А не этот ваш театр теней Весёлого Аида!
Дастан КАДЫРЖАНОВ