• (Окончание. Начало в №24 от 27.06.2013 г.)
Запрет абортов для женщин Казахстана может стать очередной страшной реальностью. Что за дискриминационные меры? Обратно, в средневековье призывает нас депутат Жуматай Алиев? У женщин должно быть право выбора. Подумал ли мажилисмен, инициируя законодательный запрет на искусственное прерывание беременности, о последствиях? Тем более, что мировая практика в этом отношении более чем красноречива.
Ненавистнической «заботе» обладателей портфелей в казахстанском правительстве и парламенте, о слабой половине нашего общества, похоже, нет предела…
Наша трагедия
Господам депутатам не мешало бы определиться, наконец, что делать женщинам – рожать и воспитывать детей, не имея достойных декретных выплат и социальных пособий, или работать до гробовой доски, накапливая пенсионные отчисления и не рожая детей вообще. Общеизвестно, что демографическая ситуация в Казахстане на протяжении долгого времени оценивалась как неблагоприятная. Бесспорно, свою лепту в это вносят аборты.
По статистике, в Казахстане ежегодно производится свыше 130 тыс. абортов. Республика опережает многие страны по числу абортов. Так, если количество абортов на 1000 женщин у нас достигает почти 60, то в Японии – 25, США – 20, Австралии – 15, Канаде – 10, Голландии – 5. Тем не менее, дает ли это право нашим депутатам требовать законодательного запрета на аборты?
Сегодня Казахстан реально столкнулся с проблемой роста подростковой беременности. Отсутствие должной профилактической и разъяснительной работы со стороны родителей, учителей и медицинских работников дает соответствующие результаты. Только за семь месяцев 2009 года в Казахстане сделано 60 тыс. абортов. При этом каждая десятая из числа прервавших беременность – девочки-подростки.
Наши народные избранники вместо того, чтобы с высоты парламентской трибуны поднимать вопросы качества преподавания валеологии, самопознания, полового воспитания, занимаются чистой воды популизмом типа инициатив по законодательному закреплению запрета на аборты. А в это время 75% казахстанских старшеклассниц считают, что аборт – это единственный способ контрацепции! Так и хочется воскликнуть в отношении депутатского «креатива»: «Полный аборт мысли!».
Интересно, знает ли депутат Жуматай Алиев, что для женщин аборт – это проблема выбора, безысходности, проблема отсутствия поддержки семьи и общества, это сознательный, но вынужденный грех.
Угрожающие последствия
Не успел депутат Алиев озвучить идею о запрете абортов, как медики в ответ сразу заявили, что такой закон приведет к еще более печальным последствиям. И они правы, так как тому есть веские основания.
Во-первых, запрет породит проблему подпольных абортов. А она у нас, учитывая уровень коррупции в стране, расцветет пышным цветом.
Во-вторых, значительная часть женщин и подростков доверят проведение этой операции людям, не имеющим никакого отношения к медицине. Или того хуже, попытаются избавиться от плодов своей любви собственноручно. О том, что такая самостоятельность заканчивается инвалидностью или даже смертью женщины, уважаемый избранник народа, наверное, тоже знает.
Для пущей убедительности приведем статистику СССР в период действия запрета на аборты. Сначала число абортов сократилось, а число рождаемости увеличилось. Но эффект был кратковременным. Факторы, способствовавшие ограничению рождаемости, оказались сильнее политики партии и правительства. После 1937 года число зарегистрированных прерываний беременности стало возрастать.
В СССР в целом в 1937 году было учтено 568 тыс. абортов, в 1939-м – 723 тыс., в 1940-м – 807 тыс. И это только учтенная официальная статистика.
В условиях законодательного запрета была быстро налажена система производства нелегального аборта, получила распространение практика самоаборта. Одновременно стала расти смертность от искусственного аборта и его последствий. Так, если в 1935 году смерти от аборта составляли 26% случаев материнской смерти, а в 1940-м – уже 51%, то в начале 1950-х она превысила 70%.
В-третьих, к последствиям введения запрета на аборт можно также отнести увеличение числа детоубийств и отказа от детей. В той же России за 1934–1940 годы показатель доли убийств детей в возрасте до 1 года в общем числе зарегистрированных убийств увеличился почти в 2,5 раза – с 5,8% до 14,3%. В Ленинграде эта доля достигала 25%.
Наиболее красноречивым примером недальновидности политиков, приведшей к катастрофическим последствиям для всей нации, является трагический опыт Румынии. В 1966 году по инициативе ее бессменного лидера Николае Чаушеску был принят закон, запрещающий продажу контрацептивов женщинам, у которых менее 5-ти детей.
Мало того, была создана система мониторинга за беременными, согласно которой в случае если за беременностью не следовали роды, спецслужбы проводили расследование. Результат был более чем плачевный. Женщины рожали детей в добровольно-принудительном порядке. Но… в последующие три десятилетия в детских домах Румынии появилось более 200 тыс. детей, от которых отказались матери.
Могут ли депутаты гарантировать то, что практика нелегальных абортов в случае их запрета не станет повседневной реальностью Казахстана? Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 70 тыс. женщин во всем мире ежегодно умирают от последствий абортов, выполненных непрофессионально, в антисанитарных условиях. Число криминальных абортов в Казахстане в последнее время колебалось от 74 до 58. А теперь представьте, во сколько раз это число может увеличиться в случае запрета на проведение аборта.
Может быть, эти цифры и факты заставят депутатов предварительно подумать, перед тем как озвучивать разного рода популистские инициативы.
О чем не принято говорить вслух
В 2003 году в Казахстане было произведено 127,2 тыс. абортов, в 2006-м – уже 130,6 тыс., в 2007-м – 133 тыс., а за 7 месяцев 2009 года – 60 тыс.
Половина женщин, особенно молодых, идут на аборт, потому что не имеют материальной и психологической возможности воспитывать ребенка. При этом около 40% женщин никогда не получали консультацию по контрацептивной технике. А репродуктивная пропаганда входит в прямую обязанность каждого участкового врача-гинеколога.
Нынешняя молодежь, впрочем, как и многие женщины, лишена права на грамотную, компетентную и нужную информацию. Результат один – все совершают роковую ошибку. Современная свобода нравов сделала их циничными и раскрепощенными, но не увеличила их объем знаний относительно культуры сексуальной жизни и методов предупреждения нежелательной беременности. Вопиющее невежество привело к тому, что в стране почти 10 тыс. абортов приходится на девушек-подростков. 80% беременностей у девочек 15-17 лет заканчивается абортом.
Опыт большинства цивилизованных стран показывает: чем больше запретов, тем больше бывает в них криминальных абортов. Одним запретом проблему не решить. Сегодня актуальнее ставить вопрос об активном просвещении молодежи, причем со школьной скамьи.
Вместо законодательных ограничений, надо вести пропаганду половой грамотности, выделять больше средств на раздачу контрацептивов, а для улучшения демографической ситуации гораздо продуктивнее будет бороться с детской смертностью. И, что очень актуально, – создать сеть медицинских учреждений по бесплатному лечению бесплодия и развитию альтернативных видов оплодотворения, что, кстати, инициировал в своем депутатском запросе Жуматай Алиев. И это было бы действенной мерой, если учесть, что в стране около 450 тыс. женщин страдают той или иной формой бесплодия или имеют все показания к его развитию.
А еще хотелось бы напомнить депутатскому корпусу, что все граждане нашей страны имеют равные права в сохранении репродуктивного здоровья путем свободного выбора при планировании семьи и воспроизводства потомства. Право на искусственное прерывание беременности является одним из фундаментальных прав человека. И подобное решение, на наш взгляд, должна принимать сама женщина, а не правительство или политики. Задача избранников народа, заседающих в парламенте, – создать все необходимые условия, для того чтобы женщина своевременно, грамотно и без вреда своему здоровью была предупреждена и ограждена от нежелательной беременности.
• Сегодня наших женщин делят на три категории. Первые предохраняются от нежелательной беременности народными средствами. Вторые считают единственным способом планирования семьи аборт. И лишь третья часть, а их меньше всего, применяют современные, цивилизованные средства контрацепции, в числе которых оральные контрацептивы. Не об этом ли надо задуматься депутатам?
Современная фармация и медицина предлагают женщинам самый широкий спектр доступной контрацепции. Необходимую информацию можно получить в женских консультациях, центрах планирования семьи и т.д.
Тем не менее в стране с почти 17-миллионным населением ежегодно совершается более 130 тыс. абортов! Почему это происходит? Может, стоит для начала разобраться в источниках возникновения этой проблемы?
А слабо вам?
Инициативы и предложения народных избранников заставляют еще раз задуматься: а на своем ли месте они вообще находятся?
Депутаты говорят: «Дети – наша радость, детей должно быть много, хороших и разных». Кто бы спорил? Только вот понять, почему у нас мало детей «хороших и разных», почему женщины не хотят рожать, а если и забеременеют, то избавляются от них, никто из депутатов не желает.
Почему они не задумаются над тем, как и почему Казахстан оказался на первом месте в СНГ по количеству детских самоубийств? Почему только за последний месяц в стране пять подростков покончили жизнь самоубийством? Если «критическим уровнем» по шкале ВОЗ считается 20 случаев на 100 тыс. населения в год, то в Казахстане, по данным последних исследований, эта цифра уже равна 26,9.
Почему чиновники и депутаты не разберутся в том, является ли ЕНТ (единое национальное тестирование) причиной увеличения числа самоубийств и попыток суицида среди школьников. Так, если в 2009 году было зарегистрировано 209 случаев самоубийств, то в 2010-м – 237, в 2011-м – 257 случаев и 592 попытки суицида.
Как отметила, кстати, депутат Дарига Назарбаева в своем депутатском запросе на имя министра образования и науки, только за последние 10 лет в Казахстане отмечается рост числа самоубийств молодежи в три раза. Это ли не проблема и угроза национальной безопасности?
Почему ни правительство, ни парламент не задумывается над тем, что увеличение числа абортов – это последствия их же социальной политики, которая привела к тому, что развитие общества идет по пути автономизации личности и сужения функций семьи. Судите сами, сегодня все источники жизнеобеспечения: заработная плата, пенсия, пособие страхование и т.п. – ориентированы в основном на отдельного человека, а не семью.
Почему депутаты не поднимают проблему сохранения среднедетной семьи? Играть на традиционных ценностях многодетной семьи в казахском обществе уже не актуально. Недавно проведенный социологический опрос с целью выявления социальных приоритетов населения Казахстана выявил, что стать главой большого и уважаемого семейства мечтают лишь 24,9% мужчин-казахов, 16,1% русских, и 16,9% представителей других национальностей. А вот стремление стать высококвалифицированным, высокооплачиваемым специалистом выразили 55,6% казахов, 66,7% русских и 66,1% представителей других этнических групп. Результаты более чем очевидны – все меньшая часть жителей Казахстана делает ставку на традиционные ценности. У большинства ценностные приоритеты связаны с образованием, карьерой, высокооплачиваемой работой, т.е. все то, что очень редко сочетается с многодетной семьей.
Изменились и ценностные ориентации молодых женщин.
И пора бы мажилисмену Алиеву понять, что сегодня в стране идет борьба не за четвертого и пятого ребенка в семье, а за второго и третьего. А для того, чтобы выиграть эту борьбу, нужны стимулы, как материальные, так и моральные, а не инициативы об определении статуса многодетной матери с рождением 4-го ребенка. Что с того, что женщина будет иметь этот статус? Ее материальное положение не улучшится и вспоминать ее будут работники акимата в лучшем случае 8 марта продуктовым набором и дешевыми китайскими игрушками.
• Инициируя повышение статуса многодетной матери с рождением 4-го ребенка, депутатам не мешало бы вспомнить о мерах по поддержке многодетных семей в советское время. Это не только вручение медали «Мать-героиня» разных степеней, а реальная социальная поддержка, начиная от предоставления жилья, пособий, бесплатного среднего и высшего образования детей, бесплатных яслей, садиков, пособий и путевок в детские пионерские лагеря.
В настоящее время, когда все эти расходы стали платными, возможности детей из многодетных семей стали резко отличаться от возможностей детей в компактных семьях. И улучшить эти возможности, поверьте, ни «Алтын Алка» (государственная награда матери, родившей и воспитавшей 10 и более детей), ни «Күміс алқа» (государственная награда матери, родившей и воспитавшей 8 и 9 детей) не позволяют.
И если некоторым мажилисменам не дает заснуть демографическая проблема Казахстана, то почему бы им не инициировать принятие комплекса мер по оказанию реальной помощи таким семьям с учетом их реальных затрат и сложностей, которые они испытывают. Неужели так сложно продумать вопросы предоставления для них кредитов с низкими процентами, льгот в процессе обучения детей из многодетных семей и другие компенсационные меры.
На наш взгляд, уж если депутаты серьезно озабочены вопросами демографической ситуации в стране и проблемой искусственного прерывания беременности, то лучше пусть предложат принять пакет мер, предусматривающий поощряющие меры для женщин. В их числе увеличение в несколько раз размера разового пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности, введение специальных мер поддержки малоимущих беременных, в том числе обеспечение минимальным набором предметов ухода за новорожденным, создания систем мер поддержки беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, создание института перенатального усыновления. Почему им не изучить опыт Германии и Франции?
Также нашим властям, наверное, стоит рассмотреть вопрос снижения материального поощрения врача женской консультации, роддома за невыявление им неизлечимых врожденных и наследственных аномалий у нерожденных младенцев и за гибель младенцев с такими аномалиями в дородовом периоде и в первые 27 дней жизни. Т.е. сделать проведение абортов материально не выгодным для врача.
Депутаты в своих доводах апеллируют к проблеме депопуляции населения и необходимости с помощью запрета абортов решить демографическую проблему в Казахстане. Но в той же Ирландии, Мальте и Польше, где аборты вне закона, население почему-то не выросло. Никогда запрет абортов не приводил к устойчивому росту рождаемости. Это упрощенное понимание проблемы. Такое толкование – это либо незнание и непонимание проблемы, либо просто полемическая нечестность, балансирующая на грани дешевого популизма.
Уже сейчас понятно, что требуется более конструктивный (с привлечением более широких кругов гражданского общества и научной общественности) подход к обсуждению возможного закона, чтобы благие намерения не привели к печальным последствиям. Стремление сберечь нерожденные жизни не должно подвергать риску жизни уже имеющиеся. У женщины не должно появляться мыслей об аборте, но у нее должен остаться выбор. Именно так и трактует проблему абортов международное право.
Амина БУРАБАЕВА,
«D»