• Накануне общереспубликанского собрания оппозиции активисты получают повестки из финансовой полиции
• Многие гражданские активисты из разных регионов Казахстана получили повестки в финансовую полицию. Все они намеревались прибыть в Алматы на собрание, которое намечено на 12–13 июля.
Сотрудники финансовой полиции задержали председателя общественного комитета по правам человека Игоря Колова (на фото) в минувшие выходные в Алматы, где он проживает в последнее время, и посадили в самолет, направлявшийся в Костанай, где он зарегистрирован по месту жительства.
– Меня доставили в аэропорт, купили мне билет, провели через регистрацию, наблюдали, пока меня не посадят в самолет. В Костанае меня встретили в аэропорту работники финансовой полиции и вручили повестку на 9 июля на 10 часов утра. Я уже вернулся с допроса, мне вновь выписали повестку на завтра, на 7 часов вечера, – говорит Игорь Колов.
По словам гражданского активиста, ему задавали вопросы, на которые он уже отвечал неделей ранее, когда его вызывали на допрос в финансовую полицию Алматы: о знакомстве с бывшим руководством БТА Банка и Мухтаром Аблязовым в частности. Колов считает, что «принудительное выдворение из Алматы» связано с желанием властей не допустить активистов на собрание демократической общественности, проведение которого планируется 12 июля в Алматы. Других костанайских активистов, по данным Колова, вызывают на допрос в среду, 10 июля, когда из Костаная отправляется последний поезд, на котором можно успеть на собрание.
Гражданский активист из Атырау и председатель общественного объединения «Заман» Асель Нургазиева (на фото) говорит «Азаттыку», что ее тоже пригласили в финансовую полицию по месту жительства. Однако она отложила визит к следователям, сославшись на то, что вылетела из Атырау и в настоящее время находится в Алматы.
– Мне передали отдельное поручение из финпола о том, что возбуждено уголовное дело по миллиардным хищениям из БТА Банка, и меня допрашивают в качестве свидетеля. Я была очень удивлена. Спросили, собираюсь ли я принимать участие в собрании, которое будет 12 июля. Они сказали, что, если я приму участие, меня могут обвинить в пособничестве Аблязову, потому что он финансирует собрание. Я вообще-то не планировала быть на этом собрании. Но теперь мне интересно, что это за мероприятие, на которое финпол бросил столько сил. Теперь уже буду обязательно участвовать, – рассказывает Асель Нургазиева.
Член незарегистрированной и запрещенной судом оппозиционной партии «Алга», житель Атырау Кубайдолла Шолаков говорит, что он не смог выехать из города, несмотря на наличие билета на поезд в Алматы, потому что сотрудники местного ДВД изъяли его удостоверение личности.
– Они сказали, что на меня написано заявление, отобрали удостоверение. Я буду обращаться в прокуратуру, – говорит Кубайдолла Шолаков.
Еще один активист из Атырау, Минал Кенжеков, говорит, что его вызвали на допрос в финансовую полицию на прошлой неделе. Сотрудники финансовой полиции, по его словам, хотели получить с него расписку о том, что он не поедет на собрание в Алматы, однако он отказался ее давать. Тогда финансовые полицейские отобрали у него документы и билет на поезд, говорит активист.
– Сказали: приходи 9-го числа, возьмешь свои документы. Я обратился в прокуратуру. На собрание уже не успеваю. Наверное, документы мне вернут, деньги за билет вряд ли, – полагает он.
В социальных сетях есть сообщения, что на допрос в финансовую полицию вызваны и другие активисты в разных регионах. Экологический активист Серик Казакпаев, живущий в пригороде Алматы, сказал «Азаттыку», что его вызывали на допрос в финансовую полицию в Каскелен. В Уральске повестки в финансовую полицию получили гражданские активисты Максат Айсаутов и Азамат Муханов, в Кокшетау – Виктор Новиков, в Семее – Марлан Есильбаев, Данияр Мухаметжанов, Фарит Ишмухаметов, в Атырау – Турарбек Кусаинов, Макс Бокаев.
На собрании демократической общественности, проведение которого планируется 12–13 июля в Алматы, намереваются обсудить актуальные социальные вопросы, говорит Жасарал Куанышалин, один из членов оргкомитета по проведению собрания.
– Причем тут Аблязов? Это вопросы роста тарифов, повышения пенсионного возраста женщин. Мы не будем называть спонсоров мероприятия, но никакого отношения к собранию Мухтар Аблязов не имеет и не финансирует его проведение, – говорит он.
Куанышалин говорит, что в собрании общественных организаций должны принять участие 500 человек, что активисты приглашены из всех регионов Казахстана. Действия финансовой полиции в отношении участников намечаемого собрания Куанышалин называет намеренным препятствием, а финансовую полицию инструментом политических репрессий.
В финансовой полиции «Азаттыку» отказались комментировать ситуацию по телефону, попросив прислать письменный запрос. На момент публикации нашего репортажа ответ на запрос не поступил. Сотрудник пресс-службы финансовой полиции Айгуль Мадимарова сказала, что ответ нашей редакции будет дан в течение нескольких дней.
Находящаяся в Польше общественная организация «Открытый диалог» осудила действия финансовой полиции Казахстана в отношении участников намечаемого собрания. «Мы выражаем обеспокоенность по поводу возможных дальнейших репрессий в отношении гражданских активистов и оппозиционных объединений в Казахстане. Мы призываем казахстанское правительство, в частности Агентство по борьбе с экономической преступностью, прекратить преследовать гражданских активистов, нарушая их конституционные права на проведение мирных собраний и митингов», – говорится в заявлении фонда «Открытый диалог».
Айнур АЛИМОВА,
Azattyq.org
ОБРАЩЕНИЕ
Дорогие друзья, мои единомышленники!
12 июля должно состояться Собрание демократической общественности Казахстана в Алматы. Я являюсь членом организационного комитета этого мероприятия. Поэтому пишу это обращение, которое принадлежит только мне и где я выражаю только свою позицию. Ни с кем из моих друзей, членов оргкомитета, я его не обсуждал. Откровенно говоря, нет времени и условий для того, чтобы согласовывать свою позицию. Надеюсь, что мои друзья и соратники, в том числе и из оркомитета, поймут и поддержат.
Наше мероприятие, судя по поступающей информации, напрягает власть очень сильно. На мой взгляд, власть, в желании не допустить проведения нашего собрания, в буквальном смысле обезумела. И это не преувеличение. Из регионов поступает информация, которая всех, в том числе и тех, кто хорошо знаком с грязью и подлостью отечественного режима, удивляет и возмущает. Забыты все: и буквы закона, и элементарные правила морали. Банки, вопреки своим обязательствам, предают своих клиентов оптом и в розницу. Сотрудники финансовой полиции и КНБ, спекулируя сведениями, полученными из банков, прессуют делегатов собрания, их родственников и друзей. Объясняют это какими-то непонятными украденными деньгами, на которые якобы организовано собрание. Требуют, чтобы никто не ехал в южную столицу. Угрожают мерами по отношению к близким, тем, чья судьба небезразлична каждому человеку. В Кокшетау 75-летнему В.Новикову и его супруге угрожали расправой. В Семипалатинске М.Есильбаева забрали для допроса из дома вместе с маленькой дочкой! В Кызылорде у С.Жусипа требовали сведений, касающихся его банковского счета. Игоря Колова выдворили из Алматы. Ему купили билет на самолет до Кустаная и насильно доставили в аэропорт. И это только часть того правового беспредела, который организован правоохранительными органами в отношении делегатов.
В этой связи я хочу заявить со всей ответственностью, что все, что говорят работники правоохранительных органов, – это ложь! Собрание проводится на средства самих делегатов и спонсоров, имена которых я не имею права разглашать. Вы все знаете, что бизнес в нашей стране уязвим. И осложнять положение наших единомышленников и помощников из бизнеса я не могу.
Думаю, что новая волна репрессивных мер ожидает делегатов непосредственно перед выездом, а возможно, и в пути. Надо быть готовыми к ним. Уверен, что наиболее стойких и последовательных оппонентов полицейского государства ничто и никто остановить не сможет. Желаю всем твердости духа. До встречи в южной столице! Запланированное собрание состоится обязательно!
Марат ЖАНУЗАКОВ
ДОЖИЛИСЬ!
СТАРИКИ ТОРГУЮТ КРОВЬЮ…
• Недавно прочитала в одной газете интервью с известным и талантливым казахским режиссером Ермеком Турсуновым. Спасибо ему, как и всем правдолюбцам, истинным патриотам своей страны. Ермек правильно подметил и вслух сказал то, что на уме и в душе у каждого казахстанца, казаха.
Да, трудно сохранять уважение к стране, которая так относится к своим женщинам, старикам и детям, особенно к тем, кто хорошо закончил школу, но, не имея возможности продолжить образование из-за отсутствия средств, видя жестокость государства и сытого работодателя, от безысходности идет на базар носильщиком или посудомойщицей за гроши. Других вариантов нет. Ни жилья, ни перспектив, ни светлого будущего. От безысходности многие уходят в религию, в различные секты, некоторые прибегают к суициду, потому что не видят смысла в такой жизни.
Мне как матери очень больно и обидно, когда уже с середины 90-х годов читаю объявления в газете: девочки-подростки, девушки-казашки открыто предлагают себя для сексуальных услуг, называя себя кошечкой, милашечкой. Мне стыдно не только за них. Мне еще больше стыдно за тех, кто у государственной власти, «агашек»-чиновников, которые это допустили. Значит это им выгодно? Может, они сами пользуются их интим-услугами?
Ермекжан верно подметил: «У казахов всегда было особое отношение к старикам. Старики – совесть нации. А когда совесть нищая, что ты хочешь от этой нации?!».
Но здесь мне хотелось бы сказать и о некоторых отцах-дедах, особенно «безбородых», заглядывающих под каждую юбку, о сытых, самодовольных отцах. Им бы взяться за ум, вспомнить Коран, объединиться и пойти к президенту и сказать прямо и бесстрашно: «Нет! Так больше жить нельзя! Мы устали от жизни такой! Мы хотим ПЕРЕМЕН!». Вместо этого они заняли страусиную позицию: «Моя хата с краю – ничего не знаю!».
Власть надо заставить изменить! Нам нужен новый ВОЖДЬ, новый казахский АБЛАЙ-ХАН! Других путей я не вижу. Ибо от перестановки местами слагаемых – значение суммы не меняется!
Нужно систему менять. И брать пример с Японии, Эмиратов, Швейцарии! Есть у народного артиста России Олега Газманов песня, где такие строчки: «Как же Родину любить, если нас легко купить? Как же будем воевать, если нас легко продать!». В умах народа недовольство давно кипит, да вот смелости, отваги не хватает.
И еще насчет торжеств по случаю Дня столицы. Как правило, ежегодно собирают дань с госслужащих, бюджетников. Каждая область в Астане ставит юрты. Но в них пьют-едят лишь «сливки общества», заморские гости, а от народа – в лучшем случае один-два ветерана войны. Простой народ их обслуживает, как бояр. А после их застолья собирают мусора и объедки с «барского» стола. Вот вам и День Астаны, Наурыз, Первомай, вот вам и праздник! Кроме того, народ вынужден часами стоять на улице по стойке «смирно», чтобы слушать лживую речь из уст «управленцев» и уходить с их «праздника жизни» не солоно хлебавши. Так что нет у народа праздника в душе. Сплошное унижение.
Меня также до глубины тронули и слова председателя движения «Поколение» Ирины Савостиной, которая сказала, что иные старики вынуждены сдавать кровь, чтобы оплачивать коммунальные расходы. Грош цена такому правителю, где старики сдают кровь за тепло, свет и воду!
Мне тоже, как Ермеку, хотелось бы уехать туда, где РАЙ! Но мы – казахи, и нет у нас другого Отечества. Кому мы нужны в чужой стране, если мы своим казахам не нужны! Зачем мы родились? Зачем учились?
Шынар СУЛЕЙМЕНОВА