Четверг , 8 мая 2025

ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА

  • Для людей, кото­рые зна­ли Серик­бол­сы­на Абдиль­ди­на, были рядом с ним дол­гое вре­мя, встре­ча­лись, слу­ша­ли и слы­ша­ли его, для мно­гих и мно­гих тысяч граж­дан это утра­та и гро­мад­ная пусто­та рядом… И для меня – тоже.

В те годы, конец девя­но­стых, когда он выста­вил свою кан­ди­да­ту­ру на выбо­рах пре­зи­ден­та, я его не знал. Не инте­ре­со­вал­ся поли­ти­кой. Зани­мал­ся биз­не­сом, ждал, как тыся­чи сей­час – когда поли­ти­ка зай­мет­ся мной. Не голо­со­вал. В том чис­ле и за него тоже. Мне дума­лось, что это все чужая тол­кот­ня навер­ху, кото­рая никак не вли­я­ет на то, как я буду жить. Оши­бал­ся. Как тыся­чи тысяч оши­ба­ют­ся сей­час. Но здесь не об этом.

Имя Абдиль­ди­на я услы­шал тогда, когда с шумом и гро­хо­том, вско­ре после выбо­ров, «снес­ли» аки­ма Ман­ги­ста­уской обла­сти. Я все­гда зани­мал­ся внут­рен­ней струк­ту­рой биз­не­са, но мой стар­ший ком­па­ньон, кото­рый был «на свя­зях», при­сут­ство­вал на том «акти­ве», где спе­ци­аль­но при­е­хав­ший в область Назар­ба­ев под­нял в стой­ку аки­ма и чуть не матом про­гнал его с поста. При­чи­ной ста­ло то, что на тер­ри­то­рии обла­сти побе­ду на выбо­рах пре­зи­ден­та одер­жал имен­но Абдиль­дин, при­чем с отры­вом. При­шлось мно­го и коря­во зама­зы­вать, что­бы это скрыть, и аким, допу­стив­ший такой «срам», попла­тил­ся местом; потом, конеч­но, всплыл — такие не тонут, они «свои»…

В янва­ре 2002 года я при­е­хал в Алма­ты по при­гла­ше­нию Мух­та­ра Абля­зо­ва и Галым­жа­на Жаки­я­но­ва, что­бы воз­гла­вить пресс-служ­бу РОО ДВК («Демо­кра­ти­че­ский выбор Казах­ста­на»). Но и тогда я видел Серик­бол­сы­на Абдиль­ди­на лишь мель­ком. Он был депу­та­том мажи­ли­са, изред­ка при­хо­дил к нам в офис ДВК, на Куна­е­ва – Кур­ман­га­зы, общал­ся с чле­на­ми Политсовета.

Он при­шел к нам «насо­всем», когда ста­ло реаль­но тяж­ко. Неза­дол­го до аре­ста Абля­зо­ва и Жаки­я­но­ва. Когда, тихо и неза­мет­но при­крыв за собой дверь, ушли в «Ак жол» быв­шие сорат­ни­ки – ДВКов­цы, впо­след­ствии про­воз­гла­сив­шие свою готов­ность «мочить всех, кроме…».

Он при­шел, когда власть дела­ла все, что­бы ДВК не ста­ло, и это было реаль­ной угро­зой каж­до­го дня. На исто­ри­че­ском съез­де ДВК в нача­ле 2002 года, про­хо­див­шем в усло­ви­ях кон­спи­ра­ции в кафе на Абая – Розы­ба­ки­е­ва, Серик­бол­сын Абдиль­дин был избран чле­ном Полит­со­ве­та РОО ДВК.

К сло­ву, съезд «Ак жола» почти в то же самое вре­мя про­хо­дил в огром­ном кино­те­ат­ре «Ала­тау», в цен­тре горо­да на Толи би — Куна­е­ва, где сей­час «Мак­до­нальдс». Про­хо­дил пафос­но: с опо­ве­ще­ни­я­ми и при­гла­ше­ни­я­ми, духо­вым оркест­ром, цве­та­ми, гро­мад­ным бан­не­ром с коня­ми на весь фронтон…

Серик­бол­сын Абдиль­дин исполь­зо­вал свой поли­ти­че­ский вес быв­ше­го пред­се­да­те­ля Вер­хов­но­го Сове­та, свои пол­но­мо­чия депу­та­та пар­ла­мен­та РК, что­бы не дать «Демо­кра­ти­че­ско­му выбо­ру Казах­ста­на» уме­реть. Нуж­но пони­мать, что в то вре­мя это была не самая ком­форт­ная пози­ция для поли­ти­ка. Мно­гие, очень мно­гие, про­гну­лись, изо­гну­лись, заныр­ну­ли здесь и выныр­ну­ли там… А он, Абдиль­дин, при­шел. И остался.

Во вре­мя суда над Абля­зо­вым и Жаки­я­но­вым вес­ной-летом 2002 года Серик­бол­сын Абдиль­дин, его друг, сорат­ник и депу­тат мажи­ли­са Толен Тох­та­сы­нов, сена­тор Зауреш Бат­та­ло­ва бук­валь­но спа­са­ли нас от КНБш­ни­ков, кото­рые гоня­лись за нами и нашим ризо­гра­фом: мы выпус­ка­ли и рас­про­стра­ня­ли еже­днев­ные свод­ки из зала суда. Почти каж­дую ночь мы пере­во­зи­ли его с одной квар­ти­ры на дру­гую, но ино­гда нас «при­хва­ты­ва­ли», и тогда мы зво­ни­ли им… речь шла о мину­тах, кото­рые мы мог­ли про­дер­жать­ся. Они успе­ва­ли. При­ез­жа­ли, доста­ва­ли депу­тат­ский ман­дат, и без­фа­миль­ные серые мыше­ги­е­ны рас­пол­за­лись в раз­ные сто­ро­ны, остав­ляя мате­ря­щих­ся на них «жол­по­лов­цев», кото­рых они использовали…

Депу­та­ты пар­ла­мен­та Абдиль­дин, Тох­та­сы­нов, Бат­та­ло­ва по жут­ко мороз­ным, вет­ре­ным, зане­сен­ным сне­гом захо­луст­ным доро­гам сут­ка­ми про­би­ва­лись в лаге­ря, где уби­ва­ли Абля­зо­ва и Жаки­я­но­ва. Они захо­ди­ли туда, встре­ча­лись с ними, выно­си­ли и пуб­ли­ко­ва­ли инфор­ма­цию о том, что там про­ис­хо­дит, дела­ли депу­тат­ские запро­сы… Я могу точ­но ска­зать, что имен­но это тогда спас­ло жиз­ни Абля­зо­ва и Жакиянова.

…Он все­гда гово­рил негром­ко и неспеш­но. Но любой зал зати­хал и слу­шал. Было что слу­шать. Это он, Серик­бол­сын Абдиль­дин, во вре­мя попыт­ки акжо­лов­цев (фор­маль­но не вышед­ших из Полит­со­ве­та ДВК) в отсут­ствие Абля­зо­ва и Жаки­я­но­ва уни­что­жить ДВК «по-бай­ме­нов­ски», ска­зал им в лицо «…жигит­тер, вы что… не позорь­тесь… они же там… давай­те сна­ча­ла выта­щим их из лаге­ря, потом вме­сте все решите».

Это он, Абдиль­дин, в при­су­щей ему мане­ре, негром­ко и отчет­ли­во задал на Полит­со­ве­те ДВК в 2002 году вопрос Пет­ру Сво­и­ку: «Петр Вла­ди­ми­ро­вич, все поли­ти­че­ские орга­ни­за­ции, в кото­рых вы участ­во­ва­ли, умер­ли. Ска­жи­те, пожа­луй­ста, с какой целью вы при­шли в ДВК?». Исто­рия пока­за­ла – со зна­ни­ем дела был вопрос.

«Казахгейт», вскрыв­ший тай­ные мил­ли­ард­ные сче­та Назар­ба­е­ва в Швей­ца­рии, заста­вив­ший пре­мье­ра Тас­ма­гам­бе­то­ва с пере­пу­гу рас­ска­зать о суще­ство­ва­нии тай­но­го «Нац­фон­да», создан­но­го лич­ным ука­за­ни­ем Назар­ба­е­ва, высве­тив­ший кор­рум­пи­ро­ван­ную связь Назар­ба­е­ва с Гиф­фе­ном, совет­ни­ком и «пере­да­стом» ему, пре­зи­ден­ту Казах­ста­на, мил­ли­о­нов гряз­ных денег за пре­фе­рен­ции аме­ри­кан­ским неф­тя­ным ком­па­ни­ям – это ведь тоже депу­тат пар­ла­мен­та Серик­бол­сын Абдиль­дин, вме­сте с Тох­та­сы­но­вым и Бат­та­ло­вой. Это их депу­тат­ские запро­сы взо­рва­ли сар­ко­фаг без­мол­вия над гря­зью поли­ти­че­ской кор­руп­ции выс­ших пер­сон страны…

Абдиль­ди­на тогда попы­та­лись отра­вить, под­сы­пав в ста­кан с водой какую-то дрянь. Вра­чам с тру­дом уда­лось его спасти.

Это были послед­ние «насто­я­щие» из народ­ных Депу­та­тов послед­не­го, «Абдиль­дин­ско­го», созы­ва. Депу­та­ты пар­ла­мен­та РК и сей­час име­ют такие же пол­но­мо­чия и воз­мож­но­сти… депутаны-нуротаны…

Серик­бол­сын Абдиль­дин все­гда был чело­ве­ком, к репу­та­ции кото­ро­го за дол­гое вре­мя нахож­де­ния во вла­сти не при­ста­ло ни комоч­ка гря­зи. Имен­но поэто­му мы пред­ла­га­ли его кан­ди­да­ту­ру на пре­зи­дент­ские выбо­ры, при­чем в каче­стве «тран­зит­но­го пре­зи­ден­та»: ему мы мог­ли дове­рить управ­ле­ние стра­ной на пери­од про­ве­де­ния зако­но­да­тель­ных реформ, вве­де­ния пар­ла­мент­ской поли­ти­че­ской системы.

Когда по исте­че­нии мно­гих лет я вышел с ини­ци­а­ти­вой стать таким пре­зи­ден­том, на пресс-кон­фе­рен­ции рядом со мной сидел Серик­бол­сын Абдиль­дин. Даже огол­те­лые аки­ма­тов­ские «яйце­ме­та­те­ли» не реши­лись попасть в него — пред­по­чли испач­кать сво­и­ми яйца­ми флаг Казахстана.

Когда меня аре­сто­ва­ли, Серик­бол­сын Абдиль­дин был сре­ди тех, кто под­дер­жи­вал меня и мою семью. Он вооб­ще все­гда был там, где кому-то пло­хо, где нуж­но помочь. Когда Мух­тар Абля­зов уже вто­рой раз нахо­дил­ся в тюрь­ме, во Фран­ции, моя супру­га Алия орга­ни­зо­ва­ла сбор поздрав­ле­ний Абля­зо­ва с днем рож­де­ния. Очень мно­гие отка­за­лись, еще боль­ше – спря­та­лись. Серик­бол­сын Абдиль­дин соб­ствен­но­руч­но напи­сал боль­шой поздра­ви­тель­ный текст и пере­дал его для публикации…

На память при­хо­дит ана­ло­гич­ная ситу­а­ция, когда к нам в офис на Куна­е­ва в 2003 году при­нес­ли открыт­ку с поздрав­ле­ни­ем Мух­та­ру Абля­зо­ву от его быв­ших сорат­ни­ков, ушед­ших в «Ак жол». Там было все­го несколь­ко слов в сти­ле «поздрав­ля­ем, не болей…», напе­ча­тан­ных на ком­пью­те­ре, даже без соб­ствен­но­руч­ных под­пи­сей. Срав­не­ние – один из путей к познанию.

Я напи­сал толь­ко о том, чему был сви­де­те­лем. Серик­бол­сын Абдиль­дин – лич­ность гораз­до более мас­штаб­ная. Есть целая эпо­ха Вер­хов­но­го Сове­та, в кото­рой он играл клю­че­вую роль, есть науч­но-пре­по­да­ва­тель­ская дея­тель­ность — он был про­фес­со­ром и док­то­ром наук, есть его сту­ден­ты, его кол­ле­ги. Есть его лич­ная жизнь, семья, дети.

В послед­ние годы он спе­шил жить. Я наве­стил его в «сов­ми­нов­ской» боль­ни­це, где ему дела­ли опе­ра­цию, неза­дол­го до сво­е­го аре­ста. Все эти годы он борол­ся с тяже­лым неду­гом — и писал, писал… Он оста­вил поко­ле­ни­ям цен­ней­шие посо­бия для достой­ной жиз­ни – свои науч­ные, поли­ти­че­ские, социо­ло­ги­че­ские тру­ды, кни­ги, публикации.

Ком­му­нист Абдиль­дин научил меня, что даже в тех слу­ча­ях, когда общих точек сопри­кос­но­ве­ния почти нет, нуж­но опи­рать­ся на то, что есть, и отсю­да начи­нать общее, скреп­ляя его шаг за шагом, объ­еди­няя уси­лия для дости­же­ния общей цели. Он научил остав­лять «на потом» раз­но­гла­сия, но при этом отсе­кать явное пре­да­тель­ство как дан­ность, опи­рать­ся на кото­рую опас­но даже на время.

Я и сей­час слы­шу его негром­кий, раз­ме­рен­ный голос, выве­рен­ные, точ­ные сло­ва и фор­му­ли­ров­ки. Очень гожусь тем, что он счи­тал меня млад­шим товарищем.

Серик­бол­сын Абдиль­да­е­вич Абдиль­дин – Чело­век-Эпо­ха, пат­ри­арх самой боль­шой поли­ти­ки, поли­ти­ки для людей. Я знаю, чьи при­жиз­нен­ные памят­ни­ки мы «пере­пла­вим», когда при­дет вре­мя, на под­но­жие для уве­ко­ве­чи­ва­ния его памя­ти. Мы долж­ны мак­си­маль­но при­бли­зить эти дни, чего бы это ни сто­и­ло. Это наш долг перед Секе-ага.

Пусть зем­ля ему будет пухом! Веч­ная память!

Вла­ди­мир КОЗЛОВ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн