Пятница , 2 мая 2025

Балташ ТУРСУМБАЕВ: Назарбаев и его подельники РАЗГАБИЛИ СТРАНУ!

Поче­му пат­ри­ар­ха казах­стан­ской оппо­зи­ции Серик­бол­сы­на Абдиль­ди­на про­во­ди­ли в послед­ний путь не с Ака­де­мии наук, как спа­стись от китай­ской каба­лы, и что было бы, если бы Назар­ба­ев по-насто­я­ще­му ушел на покой? Об этом и мно­гом дру­гом читай­те в нашей тра­ди­ци­он­ной руб­ри­ке «Диа­лог», гостем кото­рой стал извест­ный обще­ствен­ный и госу­дар­ствен­ный дея­тель Бал­таш Турсумбаев.

– Бал­таш Мол­даб­а­е­вич, свой пер­вый вопрос хотим посвя­тить памя­ти пат­ри­ар­ха казах­стан­ской оппо­зи­ции Серик­бол­сы­на Абдиль­ди­на. Это чело­век, име­ю­щий непо­сред­ствен­ное отно­ше­ние к нашей новей­шей исто­рии, кото­рый под­пи­сал декла­ра­цию о неза­ви­си­мо­сти Казах­ста­на. Вы тес­но обща­лись и хоро­шо зна­е­те, как Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва, так и Серик­бол­сы­на Абдиль­ди­на. На ваш взгляд, что поме­ша­ло елба­сы выра­зить собо­лез­но­ва­ния в свя­зи с кон­чи­ной сво­е­го дав­не­го соратника?

– Наши пути с Серик­бол­сы­ным Абдиль­да­е­ви­чем часто пере­се­ка­лись. Он тоже был агра­ри­ем, как и я. Я знал его как очень прин­ци­пи­аль­но­го, поря­доч­но­го, чест­но­го чело­ве­ка и хоро­ше­го руко­во­ди­те­ля. Как вы зна­е­те, в пери­од суще­ство­ва­ния Совет­ско­го Сою­за в Казах­стане гла­вен­ство­вал аграр­ный сек­тор, где Абдиль­дин рабо­тал зам­ми­ни­стром сель­ско­го хозяй­ства, а поз­же был назна­чен заме­сти­те­лем пред­се­да­те­ля орга­ни­за­ции-мон­стра того вре­ме­ни – Госплана.

Наше тес­ное обще­ние нача­лось на заре неза­ви­си­мо­сти. Серик­бол­сы­на Абдиль­ди­на все­гда отли­ча­ли такие каче­ства, как выдерж­ка и интел­ли­гент­ность. Мы ни разу не слы­ша­ли, что­бы он повы­шал на кого-то голос. В то же вре­мя он все­гда мог отсто­ять свою точ­ку зре­ния. Самая глав­ная его чер­та – это обострён­ное чув­ство спра­вед­ли­во­сти, за что он все­гда борол­ся. Есте­ствен­но, это не нра­ви­лось Нур­сул­та­ну Назар­ба­е­ву. На сты­ке раз­ва­ла СССР и обре­те­ния неза­ви­си­мо­сти Серик­бол­сын Абдиль­дин стал пред­се­да­те­лем пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Сове­та. Отме­чу, что его избра­ли вопре­ки воле Назар­ба­е­ва, посколь­ку Абдиль­дин сво­ей чест­но­стью и поря­доч­но­стью не под­хо­дил к кри­те­ри­ям Назар­ба­е­ва, кото­рый фор­ми­ро­вал себе коман­ду покор­ных под­ха­ли­мов. В то вре­мя я рабо­тал пред­се­да­те­лем Гос­а­г­ро­про­ма рес­пуб­ли­ки – пер­вым заме­сти­те­лем Сове­та мини­стров, затем меня пере­ве­ли руко­во­дить Коста­най­ской обла­стью. Но связь с Серик­бол­сы­ном Абдиль­да­е­ви­чем мы не теряли.

Что каса­ет­ся Назар­ба­е­ва, то он все­гда отли­чал­ся мастер­ством интриг в свою поль­зу. Он не осо­бо пере­жи­вал за буду­щее стра­ны и наро­да. У него нико­гда не воз­ни­ка­ло мыс­ли, что­бы народ Казах­ста­на полу­чил все бла­га неза­ви­си­мо­сти. Все воз­мож­но­сти неза­ви­си­мо­сти он исполь­зо­вал в сво­их инте­ре­сах. Будем назы­вать вещи сво­и­ми име­на­ми – Назар­ба­ев и его подель­ни­ки раз­гра­би­ли страну!

Огля­ни­тесь, боль­шая часть казах­стан­цев вле­чет нищен­ское суще­ство­ва­ние, а семья и при­бли­жен­ные Назар­ба­е­ва сверх­бо­га­ты. Это резуль­тат его 30-лет­не­го прав­ле­ния. Серик­бол­сын Абдиль­дин мно­го лет назад пред­ви­дел это, и будучи пред­се­да­те­лем Вер­хов­но­го Сове­та вся­че­ски пре­пят­ство­вал Назар­ба­е­ву. В ответ Назар­ба­ев рас­пу­стил Вер­хов­ный Совет, хотя по ста­рой Кон­сти­ту­ции у него не было таких пол­но­мо­чий. Несмот­ря на то, что Серик­бол­сын Абдиль­да­е­вич остал­ся без рабо­ты, он не скло­нил голо­ву перед Назар­ба­е­вым, не про­сил у него долж­но­сти. Он пошел пре­по­да­вать в Аграр­ный уни­вер­си­тет и занял­ся нау­кой. Так обра­зо­ва­лась тре­щи­на в их отно­ше­ни­ях, кото­рую Назар­ба­ев не сумел заде­лать. Поз­же Абдиль­дин стал депу­та­том мажи­ли­са и яро отста­и­вал инте­ре­сы госу­дар­ства и наро­да, воз­гла­вив оппо­зи­ци­он­ный блок. Это сей­час наш пар­ла­мент похож на ста­до овец, кото­рых загна­ли в коша­ру, а тогда в мажи­ли­се были депу­та­ты, кото­рые дей­стви­тель­но име­ли свое мне­ние и голос. Они при­ла­га­ли все силы, что­бы не про­пу­стить анти­на­род­ные зако­ны. Тогда народ знал и слы­шал мне­ние депу­та­тов, не то что сейчас.

Вы зада­ли вопрос, поче­му Назар­ба­ев не выра­зил собо­лез­но­ва­ния, ска­жу так – это его удел. Он еще раз пока­зал, что оста­ет­ся очень мсти­тель­ным чело­ве­ком. Он мстит даже покойным!

– Уже оче­вид­но, что стра­на живет в усло­ви­ях двух цен­тров вли­я­ния в лице Акор­ды и «Биб­лио­те­ки». Соот­вет­ствен­но, пред­ста­ви­те­ли поли­ти­че­ско­го истеб­лиш­мен­та так­же вынуж­де­ны ори­ен­ти­ро­вать­ся на них, отда­вая пред­по­чте­ние «Биб­лио­те­ке». Это даже отра­зи­лось в таком вопро­се, как выбор места пани­хи­ды Серик­бол­сы­на Абдиль­ди­на. Как вы считаете?

– Я не согла­сен, когда гово­рят о двое­вла­стии. В Казах­стане есть толь­ко одна власть – власть Назар­ба­е­ва. Все пред­ста­ви­те­ли поли­ти­че­ской эли­ты явля­ют­ся под­чи­нен­ны­ми Назар­ба­е­ва. Он за 30 лет про­вел кад­ро­вую селек­цию таким обра­зом, что оста­лись толь­ко послуш­ные под­ха­ли­мы. Елба­сы окру­жа­ют воро­ва­тые кор­руп­ци­о­не­ры. Поэто­му, нахо­дясь в таких усло­ви­ях, гово­рить о двое­вла­стии неумест­но. Мно­гие поли­то­ло­гии и вы, жур­на­ли­сты, заблуж­да­е­тесь, гово­ря о суще­ство­ва­нии двое­вла­стия. Запом­ни­те, при Назар­ба­е­ве двое­вла­стия не будет! Все реше­ния при­ни­ма­ют­ся толь­ко им, а чинов­ни­ки ори­ен­ти­ру­ют­ся на его мнение.

Что каса­ет­ся места пани­хи­ды, то сам Бог велел про­во­дить Серик­бол­сы­на Абдиль­да­е­ви­ча из Дома уче­ных. Ведь он уче­ный. Абдиль­дин стал док­то­ром эко­но­ми­че­ских наук еще при Сою­зе, когда суще­ство­вал жест­кий отбор. В то вре­мя защи­тить дис­сер­та­цию было очень слож­но. Кому толь­ко мы не зво­ни­ли, что­бы решить вопрос орга­ни­за­ции пани­хи­ды в Доме уче­ных, но никто не смог и не осме­лил­ся решить этот вопрос. Когда мы обра­ти­лись к руко­вод­ству горо­да, они предо­ста­ви­ли зда­ние филар­мо­нии, отку­да и про­во­ди­ли Серик­бол­сы­на Абдиль­да­е­ви­ча в послед­ний путь.

– А вы обра­ща­лись с этим вопро­сом к пре­зи­ден­ту Ака­де­мии наук Мура­ту Журинову?

– А кто такой Жури­нов?! Он ниче­го не реша­ет! Жури­нов – это позо­ри­ще нау­ки! Конеч­но мы и к нему обра­ща­лись, но как выяс­ни­лось, он толь­ко при­сут­ству­ет, но ниче­го не реша­ет. То, что у нас есть Ака­де­мия наук – все­го лишь имитация.

– Нака­нуне рес­пуб­ли­кан­ские теле­ка­на­лы сооб­щи­ли, что Нур­сул­тан Назар­ба­ев «при­нял» пре­мьер-мини­стра Аска­ра Мами­на. По пра­ви­лам госу­дар­ствен­но­го управ­ле­ния «при­нять» и «дать пору­че­ние» пре­мье­ру может толь­ко пре­зи­дент. Насколь­ко Нур­сул­тан Назар­ба­ев упол­но­мо­чен на подоб­ные «при­е­мы»?

Ответ оче­вид­ный. Всё очень про­сто объ­яс­нить. До того, как «уйти», Назар­ба­ев под­го­то­вил зако­но­да­тель­ную базу таким обра­зом, что он в любое вре­мя может вызвать не то, что пре­мье­ра, но и пре­зи­ден­та стра­ны Касым-Жомар­та Тока­е­ва и дать ему пору­че­ние, кото­рое Тока­ев без­ро­пот­но выпол­нит. Поэто­му тут нече­му удив­лять­ся. Мы же не зна­ем, кого и посколь­ку раз он к себе вызы­ва­ет. Слу­чай с Мами­ным про­сто осве­ти­ли в СМИ, пото­му что так решили.

– На том же «при­ё­ме» у елба­сы Мамин доло­жил об успе­хах в раз­ви­тии и укреп­ле­нии наци­о­наль­ной эко­но­ми­ки. «Эко­но­ми­ка стра­ны раз­ви­ва­ет­ся ста­биль­но. Мы достиг­ли высо­ких эко­но­ми­че­ских пока­за­те­лей. В соот­вет­ствии с пока­за­те­ля­ми 2019 года рост ВВП соста­вил 4,5 про­цен­та…», – отчи­тал­ся пре­мьер. Немно­гим ранее заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Наци­о­наль­но­го бан­ка Есжан Бир­та­нов гово­рил, что по ито­гам сен­тяб­ря 2019 года годо­вая инфля­ция сло­жи­лась на уровне 5,3%. В этой свя­зи воз­ни­ка­ет про­стой вопрос – поче­му циф­ры в докла­дах наших чинов­ни­ков силь­но рас­хо­дят­ся с цен­ни­ка­ми на про­дук­ты и това­ры пер­вой необ­хо­ди­мо­сти в реаль­ной жизни?

Как толь­ко мы при­об­ре­ли неза­ви­си­мость, чинов­ни­ков от мала до вели­ка при­учи­ли врать и фаль­си­фи­ци­ро­вать циф­ры. У Назар­ба­е­ва есть неум­ная амби­ция пока­зы­вать, что стра­на раз­ви­ва­ет­ся семи­миль­ны­ми шага­ми, а казах­стан­цы живут при­пе­ва­ю­чи. Поэто­му, что­бы не рас­стра­и­вать сво­е­го хозя­и­на, чинов­ни­ки вынуж­де­ны рисо­вать нуж­ную статистику.

Как мож­но без­обос­но­ван­но объ­яв­лять, что мы вошли в трид­цат­ку раз­ви­тых стран?! Это же пустые лозун­ги. Народ дав­но зна­ет, что Назар­ба­ев и его окру­же­ние живут в дру­гом изме­ре­нии. Помни­те его кры­ла­тые сло­ва, рас­про­стра­ня­е­мые в соци­аль­ных сетях, что в 2020 году мы зажи­вем очень хоро­шо? Где его очень хоро­шо?! Поэто­му мож­но делать вывод, что офи­ци­аль­ные ста­ти­сти­че­ские дан­ные – это обык­но­вен­ное вра­нье! Стра­на катит­ся в про­пасть, отку­да будет очень слож­но вылезти.

Ска­жи­те, что было выпол­не­но из мно­го­чис­лен­ных обе­ща­ний Назар­ба­е­ва за 30 лет его прав­ле­ния? При­слу­шай­тесь к выступ­ле­ни­ям елба­сы и докла­дам мини­стров. Вез­де гово­рить­ся – «запла­ни­ро­ва­но», «преду­смот­ре­но» и в таком духе. Ред­ко мож­но услы­шать, что что-то сде­ла­но и реа­ли­зо­ва­но по-насто­я­ще­му. Люди уже уста­ли от пустых обе­ща­ний. Наро­ду и стране нуж­ны реаль­ные дела, а не слова.

– Сле­ду­ю­щий вопрос так­же каса­ет­ся цифр. По дан­ным Коми­те­та по ста­ти­сти­ке чис­лен­ность без­ра­бот­ных на конец 2019 года соста­ви­ла 443,2 чело­век, или 4,8%. Этот пока­за­тель не силь­но меня­ет­ся на про­тя­же­нии мно­гих лет. Если при­нять во вни­ма­ние рож­да­е­мость, то зна­чит мы име­ем есте­ствен­ный рост тру­до­спо­соб­но­го насе­ле­ния. Тогда поче­му уро­вень без­ра­бо­ти­цы оста­ет­ся преж­ним, учи­ты­вая отсут­ствие новых производств?

Как я уже ска­зал, всё, что каса­ет­ся офи­ци­аль­ных цифр, не вызы­ва­ет дове­рия. Поче­му я так гово­рю? В нор­маль­ной стране нет такой гра­фы – «само­за­ня­тые». Что такое само­за­ня­тые? К при­ме­ру, домо­хо­зяй­ка из сель­ской мест­но­сти в сво­ем ого­ро­де выра­щи­ва­ет поми­до­ры и огур­цы. Затем заго­тав­ли­ва­ет соле­нья, а часть про­да­ет, что­бы как-то выжи­вать. А наши вла­сти при­пи­сы­ва­ют её к кате­го­рии само­за­ня­тых. В дей­стви­тель­но­сти же она про­сто безработная.

Дру­гой при­мер. Житель села кое как содер­жит одну или две коро­вы, кото­рых доят толь­ко в лет­нее вре­мя. Пото­му что зимой эти коро­вы и без дой­ки еле-еле до вес­ны дотя­ги­ва­ют. Так и они у нас полу­ча­ет­ся само­за­ня­тые. Не могу не вспом­нить «душев­ное» выска­зы­ва­ние Назар­ба­е­ва о двух коро­вах. Полу­ча­ет­ся, сель­ча­нин дол­жен взять кре­дит в его бан­ке, на эти день­ги купить двух коров и содер­жать свою семью. Мне инте­рес­но, как семья само­го Назар­ба­е­ва про­жи­ла бы за счет моло­ка двух коров?!

– Что­бы хоть как-то смяг­чить вол­ну про­те­стов мно­го­дет­ных мате­рей, вла­сти были вынуж­де­ны пой­ти на такой шаг, как выпла­ты адрес­ной соци­аль­ной помо­щи (АСП). Реше­ния по ее раз­ме­ру и полу­ча­те­лям не раз кор­рек­ти­ро­ва­лись. Что вы об этом дума­е­те? Какие необ­хо­ди­мо пред­при­нять меры, что­бы улуч­шить демо­гра­фи­че­скую ситуацию?

Если рас­смат­ри­вать вопрос АСП в плос­ко­сти роста рож­да­е­мо­сти с при­це­лом на уве­ли­че­ние насе­ле­ния, то в стране появят­ся не толь­ко рабо­чие руки, но и интел­лек­ту­а­лы. Родят­ся те, кто в буду­щем будет зани­мать­ся совре­мен­ны­ми нау­ко­ём­ки­ми тех­но­ло­ги­я­ми. А для это­го необ­хо­ди­мо все­мер­но под­дер­жи­вать мно­го­дет­ные семьи. АСП уже наби­ло оско­ми­ну. Необ­хо­ди­мо раз и навсе­гда при­нять закон, соглас­но кото­ро­му при рож­де­нии пер­во­го ребен­ка выпла­чи­ва­ет­ся посо­бие, экви­ва­лент­ное двум или трём тыся­чам дол­ла­ров. Жен­щи­нам нуж­но уве­ли­чить декрет­ный отпуск, что­бы они без­бо­лез­нен­но рас­ти­ли и вос­пи­ты­ва­ли сво­их детей. При этом не нуж­но высчи­ты­вать, какие дохо­ды у мате­рей, осо­бен­но в сель­ской мест­но­сти, где малень­кие чинов­ни­ки дово­дят этим людей до исте­ри­ки. Они гово­рят, мол ты дер­жишь коров, зна­чит у тебя есть дохо­ды, и тебе не поло­же­на соци­аль­ная помощь. Что тут счи­тать?! Посчи­тай, сколь­ко нуж­но на содер­жа­ние одно­го ребен­ка и зало­жи в бюд­жет. Чинов­ни­ки гово­рят, что нет денег. На самом деле день­ги есть, про­сто их разворовывают.

Если мы хотим укре­пить свою неза­ви­си­мость и суве­ре­ни­тет, нуж­но про­во­дить рабо­ту, направ­лен­ную на рост демо­гра­фии. Без это­го никак! Если бы Назар­ба­ев и его окру­же­ние эти 30 лет зани­ма­лись вопро­са­ми демо­гра­фии, то насе­ле­ние Казах­ста­на соста­ви­ло бы как мини­мум 30 млн. чело­век. Сего­дня нас все­го 18 млн., из кото­рых 1,5 млн. чело­век — это репа­три­ан­ты. Тогда полу­ча­ет­ся, что и роста не было. Стра­на не может раз­ви­вать­ся в таких усло­ви­ях. Это всё, чего мы достиг­ли за 30 лет!

– Нефть, кото­рая есть у той же Нор­ве­гии или в араб­ских стра­нах, есть и у нас. Но поче­му тогда мы не живем, как они?

– Всё дело в без­дар­ном, авто­ри­тар­ном, дик­та­тор­ском управ­ле­нии госу­дар­ством, где реше­ния при­ни­ма­ет один чело­век. Это нико­гда к хоро­ше­му не при­во­ди­ло. Перед раз­ва­лом Совет­ско­го Сою­за Казах­стан добы­вал 30 млн. тонн неф­ти. Сего­дня мы добы­ва­ем 90 млн. тонн. Куда ухо­дят эти день­ги?! Никто ниче­го не зна­ет. Пар­ла­мент недее­спо­со­бен инте­ре­со­вать­ся этим. Област­ные мас­ли­ха­ты суще­ству­ют номи­наль­но. Туда под­би­ра­ют толь­ко людей аки­ма обла­сти. Поэто­му никто не зна­ет, куда и каким обра­зом реа­ли­зу­ет­ся наша нефть. Раз­ве это нор­маль­но, что 42% казах­стан­ской неф­ти заби­ра­ет Китай?! По послед­ним отче­там, мы про­да­ли китай­цам 7 млрд. кубо­мет­ров при­род­но­го газа. Это при том, что боль­ше поло­ви­ны насе­лен­ных пунк­тов стра­ны не гази­фи­ци­ро­ва­ны! За 30 лет мы не смог­ли про­тя­нуть газ в Аста­ну, Кара­ган­ду, Кок­че­тав, там мно­гие до сих пор топят углём, за кото­рым выстра­и­ва­ют­ся огром­ные оче­ре­ди, где гиб­нут люди, как это про­изо­шло в Семи­па­ла­тин­ске. Мы не живем как в Нор­ве­гии про­сто пото­му, что у нашей вла­сти нет такой цели. Когда Назар­ба­ев сво­им загра­нич­ным гостям пока­зы­ва­ет стек­лян­ную Аста­ну и хва­ста­ет­ся, от это­го про­стые люди луч­ше жить не ста­нут. Народ бро­си­ли на про­из­вол судь­бы. Пото­ки от реа­ли­за­ции казах­стан­ской неф­ти ухо­дят назар­ба­ев­ско­му кла­ну. Вот вам и ответ.

– Вопрос семей­ных отно­ше­ний. Тимур Кули­ба­ев не раз попа­дал в поле зре­ния СМИ сво­и­ми похож­де­ни­я­ми, вклю­чая нали­чие детей вне пре­зи­дент­ской семьи. Но, как мы видим, ему за это ниче­го не было. Свя­за­но ли это как-то с вли­я­ни­ем его отца Аска­ра Кулибаева?

– Нач­нем с того, что ника­ко­го вли­я­ния Аскар Кули­ба­ев на елба­сы не име­ет. Если кто и имел вли­я­ние на Назар­ба­е­ва, то это был покой­ный Вла­ди­мир Ни. Он был неглас­ным вто­рым чело­ве­ком в стране. Он как-то ска­зал Назар­ба­е­ву: «Вам не нуж­но искать вра­гов. Ваш пер­вый враг – это сами каза­хи…». Как посту­пить с каза­ха­ми, кото­рые тре­бу­ют спра­вед­ли­во­сти? Их нуж­но дер­жать в нище­те. Что­бы они с утра до вече­ра были заня­ты соб­ствен­ны­ми про­бле­ма­ми. Как раз это мы сего­дня и наблюдаем.

Назар­ба­ев отдал в управ­ле­ние Тиму­ра Кули­ба­е­ва неф­тя­ной и бан­ков­ский сек­тор стра­ны. За гра­ни­цей его объ­яв­ля­ют казах­ским прин­цем. Есте­ствен­но, что один чело­век не может кон­тро­ли­ро­вать всё это. Поэто­му он при­вле­ка­ет к сво­ей рабо­те ино­стран­цев. В его коман­де были и инду­сы, кото­рые ника­ко­го отно­ше­ния к неф­ти не име­ют. Поот­кры­вал все­воз­мож­ные кон­то­ры. Начал ску­пать неф­тя­ные объ­ек­ты за рубе­жом. К при­ме­ру, в Румы­нии мы поте­ря­ли око­ло 5 млрд. дол­ла­ров, но за это ему тоже ниче­го не было. Всё схо­дит с рук. Сего­дня он монстр. Вся эко­но­ми­ка Казах­ста­на завя­за­на на Тиму­ре Кули­ба­е­ве. В паре со сво­ей супру­гой он самый бога­тый чело­век в стране. Одним сло­вом, Тимур – бало­вень судь­бы, ску­па­ю­щий коро­лев­ские двор­цы и поме­стья за рубе­жом. Когда чело­век не дума­ет о наро­де, он дума­ет о том, что­бы аре­ал его бар­ства, кра­си­вой жиз­ни рас­про­стра­нял­ся в дру­гих государствах.

– Вла­сти стра­ны заяви­ли, что Казах­стан может извлечь выго­ду от тор­го­вых войн США и Китая. О какой выго­де может идти речь, если Казах­ста­ну нече­го пред­ло­жить, кро­ме сырья?

– Это бред сивой кобы­лы! Тор­го­вая вой­на межу Аме­ри­кой и Кита­ем не наше дело. Нам необ­хо­ди­мо обу­стро­ить соб­ствен­ную эко­но­ми­ку. Если мы дей­стви­тель­но хотим суще­ство­вать как госу­дар­ство, то нуж­но немед­лен­но занять­ся вопро­са­ми про­из­вод­ства соб­ствен­ных това­ров народ­но­го потреб­ле­ния, а не возить из Китая. Мы же рань­ше как-то жили без Китая. Мы можем про­из­во­дить сами, когда-то у нас это всё было. Казах­стан про­из­во­дил не толь­ко одеж­ду и това­ры народ­но­го потреб­ле­ния, у нас были даже оте­че­ствен­ные маг­ни­то­фо­ны. Вот чем нуж­но зани­мать­ся вме­сто того, что­бы лезть в эко­но­ми­че­скую каба­лу к Китаю! А для это­го нуж­но при­нять дей­ствен­ную зако­но­да­тель­ную базу по под­держ­ке оте­че­ствен­но­го производителя.

Уже дожи­ли до того, что при потреб­ле­нии 38 кг мяса на душу насе­ле­ния 40% мяса заво­зим извне. Казах­стан деся­ти­ле­ти­я­ми отгру­жал мясо. Дохо­ди­ло до 300–400 тыс. тонн мяса в убой­ном весе еже­год­но. Это при том, что сами в то вре­мя потреб­ля­ли более 60 кг мяса на душу. Вот вам «дости­же­ния» оте­че­ствен­ной эко­но­ми­ки под руко­вод­ством барыг, дру­го­го сло­ва я подо­брать не могу!

Что­бы хоть как-то про­ти­во­сто­ять китай­ской эко­но­ми­че­ской экс­пан­сии, нашим граж­да­нам нуж­но отка­зать­ся от китай­ских това­ров. Я пони­маю, что сде­лать это будет нелег­ко, посколь­ку китай­ский шир­по­треб захва­тил весь наш рынок, но это будет мир­ным сопро­тив­ле­ни­ем казах­стан­цев про­тив китай­ской экспансии.

Обра­ти­те вни­ма­ние, в Казах­стане уже нет былых заво­дов и фаб­рик, зато у нас бес­чис­лен­ное коли­че­ство тор­го­во-раз­вле­ка­тель­ных цен­тров, ресто­ра­нов, кази­но, игро­вых залов. К чему мы при­дем в этих усло­ви­ях? Поэто­му я бы при­звал казах­стан­цев отка­зать­ся от посе­ще­ния таких заве­де­ний, что­бы хоть как-то повер­нуть рус­ло в сто­ро­ну производства.

Сей­час нуж­но хотя бы пере­ори­ен­ти­ро­вать наш рынок. Я пре­крас­но пони­маю, что бла­го­со­сто­я­ние боль­шин­ства казах­стан­цев не потя­нет евро­пей­ские това­ры, но есть же Тур­ция, Индия или то же Вьет­нам, кото­рый вполне мог бы заме­нить китай­ские това­ры. Такие меры хоть как-то осла­би­ли бы нашу зави­си­мость от Китая. В кон­це кон­цов, что, нет дру­гих стран, кро­ме Китая?! К тому же казах­стан­ский рынок не такой уж и боль­шой, его лег­ко насы­тить. Но тут кро­ет­ся еще одна про­бле­ма. Дело в нашей про­дав­шей­ся Китаю вла­сти. Если вдруг Казах­стан захо­чет открыть для себя дру­гие рын­ки, китай­ские вла­сти най­дут, на что и на кого надавить.

– Пред­ста­вим гипо­те­ти­че­скую ситу­а­цию. В мар­те про­шло­го года Нур­сул­тан Назар­ба­ев вме­сто поста­но­воч­ной пере­да­чи вла­сти дела­ет сле­ду­ю­щее заяв­ле­ние: «Я сде­лал всё что мог, при­знаю, были и ошиб­ки, за что при­но­шу изви­не­ния наро­ду Казах­ста­на. Но перед тем, как уйти на покой, я вос­поль­зу­юсь сво­и­ми пол­но­мо­чи­я­ми и вла­стью, что­бы оста­вить после себя пар­ла­мент­скую рес­пуб­ли­ку с при­це­лом на демо­кра­ти­че­ское раз­ви­тие и про­ве­ду чест­ные выбо­ры…». Как бы казах­стан­цы отре­а­ги­ро­ва­ли на это и стал бы после это­го Назар­ба­ев казах­стан­ским Ататюрком?

– Ата­тюр­ком он, конеч­но, не стал бы, хотя на заре неза­ви­си­мо­сти у Назар­ба­е­ва был такой шанс. Мне не очень нра­вит­ся фор­му­ли­ров­ка «титуль­ная нация», не долж­но быть так, что кто-то титуль­ный, а кто-то нет. Но если выра­жать­ся поли­ти­че­ски, то каза­хи – это акци­о­не­ры Казах­ста­на. Хоро­шо зная внут­рен­ний мир и толе­рант­ность этих акци­о­не­ров, с уве­рен­но­стью могу ска­зать, что, если Назар­ба­ев посту­пил бы так, как вы гово­ри­те, то Назар­ба­е­ву про­сти­ли бы всё! Даже если оста­лись бы какие-то кри­ти­ку­ю­щие груп­пы людей, каза­хи ста­ли бы горой за Назар­ба­е­ва. Назар­ба­ев остал­ся бы в исто­рии по-насто­я­ще­му почи­та­е­мым пер­вым пре­зи­ден­том Казах­ста­на. Но к сожа­ле­нию, это­го не про­изо­шло, да и не мог­ло произойти.

– Ничто не веч­но в этом мире, даже елба­сы. Смо­де­ли­руй­те ход собы­тий пер­во­го дня без Назарбаева.

Пла­кать точ­но никто не будет. Даль­ней­шее раз­ви­тие собы­тий будет зави­сеть уже от Тока­е­ва. Его роль может стать совер­шен­но иной. Наво­ро­вав­шее мил­ли­ар­ды ворье, чьи само­ле­ты все­гда наго­то­ве с пол­ны­ми бака­ми и про­гре­ты­ми дви­га­те­ля­ми, про­сто уле­тят. Страш­но­го ниче­го не про­изой­дет, как нас пуга­ют. Тока­ев ста­нет пол­но­власт­ным пре­зи­ден­том и полу­чит шанс наве­сти поря­док. Если Тока­ев это­го не сде­ла­ет и не про­де­мон­стри­ру­ет свои муску­лы, то нынеш­нее окру­же­ние Назар­ба­е­ва ста­нет его зажи­мать, под­во­дя под свои усло­вия игры. Но в этом слу­чае его Вели­че­ство Народ сне­сет сего­дняш­них барыг, и казах­стан­цы сами наве­дут поря­док в сво­ей стране. В этом слу­чае мы откро­ем новую стра­ни­цу нашей истории!

Спа­си­бо за инте­рес­ную беседу!

Аза­мат ШОРМАНХАНУЛЫ,

«D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн