Суббота , 5 июля 2025

Тогжан Кожалиева: ДАМОКЛОВ МЕЧ КНБ висит над нами все время

Какие кад­ро­вые пере­ста­нов­ки воз­мож­ны в бли­жай­шее вре­мя на казах­стан­ском поли­ти­че­ском Олим­пе? Об этом в интер­вью Каз­ТАГ рас­ска­за­ла ини­ци­а­тор дви­же­ния HAQ, член Коа­ли­ции граж­дан­ских ини­ци­а­тив Тог­жан Кожалиева.

– Неде­лю назад вы опуб­ли­ко­ва­ли свой про­гноз, что гря­дут важ­ные кад­ро­вые пере­ста­нов­ки в Казах­стане. В част­но­сти, вы напи­са­ли, что Карим Маси­мов может быть назна­чен пре­мьер-мини­стром Казах­ста­на, его пер­вый зам по КНБ Самат Абиш может воз­гла­вить КНБ. Про­ком­мен­ти­руй­те этот и дру­гие ваши прогнозы.

– Есть фигу­ры: Маси­мов, Мамин, Тас­ма­гам­бе­тов, от кото­рых все вре­мя зави­сит, как даль­ше будет госу­дар­ство дви­гать­ся. И Маси­мов – из тех фигур, кото­рые дума­ют, каким будет даль­ше век­тор раз­ви­тия стра­ны. Так как КНБ в послед­ние меся­цы осо­бен­но очень боль­шую роль игра­ет в раз­ви­тии госу­дар­ства, мы, навер­ное, на себе это ощу­ща­ем и на поли­ти­че­ском дви­же­нии. Маси­мов – фигу­ра доста­точ­но силь­ная, и он даль­ше уже не может сидеть в ран­ге одно­го толь­ко ведом­ства, хотя и тако­го мощ­но­го. Поэто­му вопрос «Кто побе­дит?». Если побе­дит так назы­ва­е­мая «биб­лио­те­ка», то ско­рее все­го Маси­мов будет пре­мьер-мини­стром. Если побе­дит направ­ле­ние «адми­ни­стра­ция – Тока­ев» или «новые силы» и Тока­ев, как их оли­це­тво­ре­ние, то ско­рее все­го такую мощ­ную фигу­ру отпра­вят в Москву.

– Вы пред­по­ла­га­е­те, что в прин­ци­пе Маси­мов может стать пре­зи­ден­том в будущем?

– Я знаю, что в 2007 году при­мер­но такое жела­ние уже было. Были даже инсай­ды, что его согла­со­ва­ла Рос­сия и там – Китай и США. Но внут­рен­ние эли­ты побо­я­лись и уго­во­ри­ли Нур­сул­та­на Аби­ше­ви­ча остать­ся. Есть пред­по­ло­же­ние, что Маси­мо­ва могут поста­вить, но наше обще­ство его не при­мет, так как он – немнож­ко дру­гой национальности.

– Покой­ный Серик­бол­сын Абдиль­дин пред­по­ла­гал сце­на­рий — Назар­ба­ев оста­вит долж­ность пре­зи­ден­та, но будет иметь силь­ные рыча­ги для управ­ле­ния Казах­ста­ном. Тогда пред­по­ла­га­лось, что Самат Абиш будет сле­ду­ю­щим пре­зи­ден­том по сце­на­рию Рос­сии – как дирек­тор ФСБ Путин стал пре­мьер-мини­стром и через вре­мя – ИО президента.

– Самат Абиш – такая «тем­ная лошад­ка», но воз­мож­но она рабо­та­ет, пото­му что, на мой взгляд, Путин в пер­вое вре­мя был доста­точ­но пози­тив­ным для раз­ви­тия Рос­сии фигу­рой: он все-таки оста­но­вил вой­ну в Чечне, име­ет образ соби­ра­те­ля земель, есть образ, что он вос­ста­но­вил армию, вос­ста­нав­ли­ва­ет нау­ку, обра­зо­ва­ние, оста­но­вил некую теку­честь кад­ров за рубеж. В пер­вые годы Путин был неким пози­ти­вом для Рос­сии, но в послед­нее вре­мя Путин – дру­гая фигура.

– Вы в про­гно­зе сво­ем ска­за­ли, что Дари­га Назар­ба­е­ва, воз­мож­но, перей­дет пер­вым заме­сти­те­лем или, навер­ное, уже пред­се­да­те­лем пар­тии «Нур Отан». Полу­ча­ет­ся, что шан­сы ее умень­ша­ют­ся — или наобо­рот уве­ли­чи­ва­ют­ся — стать преемником?

– Если Дари­га Нур­сул­та­нов­на воз­гла­вит «Нур Отан», а нам, воз­мож­но, ско­ро в фев­ра­ле уже это ска­жут, будет оче­ред­ной или вне­оче­ред­ной съезд, то нас точ­но ждет пар­ла­мент­ская рес­пуб­ли­ка – гла­ва самой боль­шой пар­ла­мент­ской фрак­ции дик­ту­ет в усло­ви­ях фрак­ци­он­но­го боль­шин­ства, кто будет в пра­ви­тель­стве и какой вотум — дове­рия или недо­ве­рия будет гла­ве государства.

– Сосед­ний Кыр­гыз­стан, где про­шли две рево­лю­ции, фор­маль­но счи­та­ет­ся пар­ла­мент­ской рес­пуб­ли­кой, но пре­зи­дент назна­ча­ет пред­се­да­те­ля ГКНБ и ген­про­ку­ро­ра и фак­ти­че­ски управ­ля­ет стра­ной. Не про­изой­дет ли так, что, если у нас будет стре­мить­ся одна часть, как вы гово­ри­те ‚«биб­лио­те­ка», к пар­ла­мент­ской рес­пуб­ли­ке, что­бы иметь рыча­ги дав­ле­ния на пре­зи­ден­та, то на самом деле любой депу­тат, министр, будет пони­мать, что над ним висит меч КНБ или генпрокуратуры?

– Дамо­клов меч КНБ висит над нами все вре­мя, неза­ви­си­мо от того, это власть пре­зи­ден­та или власть того чело­ве­ка, кото­рую ему предо­ста­ви­ли. КНБ у нас все вре­мя был руля­щим, пото­му что вся инфор­ма­ция соби­ра­ет­ся в КНБ: про­слуш­ка, слеж­ка, чит­ка всех доку­мен­тов. Поэто­му, у кого бы ни был КНБ, КНБ – это само­до­ста­точ­ная фигу­ра, дик­ту­ю­щая усло­вия. Тому же елба­сы он тоже в какой-то мере дик­то­вал усло­вия. Помни­те Раха­та Али­е­ва? Поэто­му в КНБ ста­вят людей осто­рож­нее, с тем, что­бы они не дик­то­ва­ли условия.

– У нас гово­рят о том, что Казах­ста­ном на самом деле управ­ля­ют груп­пи­ров­ки. Будут какие-то гло­баль­ные изме­не­ния в бли­жай­ший год, если власть пол­но­стью пере­да­дут Токаеву?

– Мы все­гда смот­рим на то, что про­ис­хо­дит в сосед­них госу­дар­ствах. Одним из пер­вых реше­ний Пути­на было то, что он ниве­ли­ро­вал все оли­гар­хи­че­ские груп­пи­ров­ки: Бере­зов­ско­го, Чубай­са, Ходор­ков­ско­го. В ито­ге оста­лась одна груп­пи­ров­ка – Путина.

Тока­ев ско­рее все­го пыта­ет­ся повто­рить этот путь – ниве­ли­ро­вать вли­я­ние оли­гар­хи­че­ских сил и он – в нача­ле пути. Это будет пра­виль­но пото­му, что оли­гар­хи­че­ские инте­ре­сы силь­но вли­я­ют на эко­но­ми­ку. Из-за это­го не раз­ви­ва­ют­ся малый и сред­ний биз­нес, бан­ков­ский сек­тор, жилищ­ное стро­и­тель­ство, даже обра­зо­ва­ние. Этим груп­пи­ров­кам, этим силам при­над­ле­жит прак­ти­че­ски все: меди­ци­на, обра­зо­ва­ние, бан­ков­ский сек­тор. Они поде­ле­ны меж­ду эти­ми груп­пи­ров­ка­ми вли­я­ния. И если все ниве­ли­ру­ет­ся, то будет конкуренция.

Если не хва­тит у Тока­е­ва духа, то мы уви­дим жест­кую борь­бу меж­ду все­ми эти­ми кла­на­ми. Это будет худ­ший сце­на­рий для Казахстана.

– За послед­ние два года наш народ акти­ви­зи­ро­вал­ся. Власть, груп­пи­ров­ки, сило­ви­ки, судеб­ная систе­ма учи­ты­ва­ют, что даже систе­ма пра­ва, при­ня­тия эко­но­ми­че­ских реше­ний долж­ны меняться?

– Я спра­ши­ва­ла мно­гих людей из окру­же­ния Тока­е­ва, тех, кто с ним рань­ше рабо­тал, интел­ли­гент­ных, не заме­чен­ных ни в какой кор­руп­ции. Он же толь­ко встал у руля. Есть сила инер­ции и силы про­ти­во­сто­я­ния ей. Он сам заяв­ля­ет, что дает пору­че­ния, но мини­стры сабо­ти­ру­ют его реше­ния. Поэто­му аппа­рат – тот же. Как бы лошадь не тащи­ла повоз­ку, в кото­рую долж­ны быть запря­же­ны сто лоша­дей, она ее не сдви­нет с места. Когда Тока­ев набе­рет себе коман­ду сто­рон­ни­ков, тогда, может, изме­не­ния будут, но пока ждать, навер­ное, это­го – утопично.

Есть такая точ­ка отсче­та как день рож­де­ния елба­сы. 80 лет. До дня рож­де­ния точ­но про­ис­хо­дить ниче­го не будет, точ­но не будет выбо­ров. Все ждут, что в фев­ра­ле объ­явят выбо­ры. Я сомне­ва­юсь, что выбо­ры будут до дня рож­де­ния елба­сы. Если они будут, то мини­мум осе­нью, ско­рее все­го – в фев­ра­ле (2021 года).

– Мно­го­дет­ные мате­ри нача­ли выхо­дить на сти­хий­ные митн­ги после того, как погиб­ли пять дево­чек в Астане. Мы в 1986 году пер­вы­ми все­му Совет­ско­му Сою­зу пока­за­ли, что зна­чит, когда народ хочет пере­мен. Потом парад неза­ви­си­мо­стей про­шел в дру­гих стра­нах: При­бал­ти­ке, Гру­зии, Закав­ка­зье. Народ спо­со­бен вли­ять на власть.

– К сожа­ле­нию, наш народ все­гда актив­но спла­чи­вал­ся толь­ко во вре­мя внеш­ней угро­зы. Кол­бин тогда – это внеш­няя угро­за, поте­ря неза­ви­си­мо­сти, джун­га­ры – внеш­няя угро­за, поте­ря неза­ви­си­мо­сти. Иде­ей поте­ри неза­ви­си­мо­сти каза­хи, наш народ, может спло­тить­ся. Но поте­рей мате­ри­аль­ной неза­ви­си­мо­сти, уро­ном – нет.

– А земель­ный вопрос?

– Это – тоже угро­за поте­ри неза­ви­си­мо­сти, когда вся зем­ля мог­ла перей­ти к китайцам.

– Вы упо­мя­ну­ли о Тас­ма­гам­бе­то­ве. 9 декаб­ря ему испол­ни­лось 63 года, спу­стя неде­лю его отпра­ви­ли на пен­сию. Ваш про­гноз, чем он будет зани­мать­ся? Ведь об этом чело­ве­ке гово­ри­ли, что он – один из воз­мож­ных пре­ем­ни­ков Нур­сул­та­на Назарбаева.

– Тас­ма­гам­бе­тов, у кото­ро­го недав­но мама ушла в мир иной, так сло­жи­лось, думаю, сей­час не будет нику­да дви­гать­ся, пока не прой­дет 40 дней, нику­да выхо­дить не будет. Все пыта­ют­ся поче­му-то пря­мо сей­час, как толь­ко он ушел из посоль­ства, что он полу­чит назна­че­ние. Он – чело­век, насколь­ко я пони­маю, кото­рый очень ценит семей­ные тра­ди­ции, и он выдер­жит эти 40 дней, может даже боль­ше, и ника­ко­го отве­та дер­жать здесь нель­зя, пото­му что есть все-таки чело­ве­че­ские ценности.

Я сомне­ва­юсь, что его попы­та­ют­ся оста­вить во вла­сти. Он так­же неудо­бен и для ста­ро­го и для ново­го режи­ма, если не при­ду­ма­ют ему какую-то долж­ность вза­мен Кушер­ба­е­ва – гос­сек­ре­та­ря. Это яко­бы тре­тий чело­век в Казах­стане, но пол­но­мо­чий нет кон­сти­ту­ци­он­ных особо.

Навер­ное, после 40 дней он сде­ла­ет какое-то заяв­ле­ние, куда он хочет, пото­му что народ ждет имен­но из его уст, куда он хочет пойти.

– Будет ли Рос­сия вли­ять на про­ве­де­ние пар­ла­мент­ских выбо­ров, согла­со­ва­ла ли она при­ем­ни­ка нынеш­не­го и в буду­щем будет ли она вли­ять на поли­ти­че­ский рас­клад в Казахстане?

– Послед­ние 30 лет у нас сам пре­зи­дент – гла­ва оли­гар­хи­че­ских сил, он опре­де­лял, как будет дви­гать­ся стра­на. Оли­гар­хи­че­ские силы опре­де­ля­ют кан­ди­да­ту­ры: раз-два-три. Из них кого-то потом согла­со­вы­ва­ют, конеч­но же, Москва, Китай, Вашинг­тон. Эти три стра­ны, с кото­ры­ми идут посто­ян­ные согла­со­ва­ния, куда ездил Тока­ев – в Китай, Рос­сию и США. Дари­га тоже езди­ла в Рос­сию и США, кро­ме Китая.

– То есть, вы счи­та­е­те, что есть три цен­тра при­ня­тия реше­ний. Нет какой-то моно­по­лии России?

– Нет. Ниче­го не изме­нит­ся. В прин­ци­пе, со вре­мен наших ханов ниче­го не изме­ни­лось, они так же езди­ли на согла­со­ва­ние в Рос­сию и в Китай.

– Вы писа­ли в Facebook о том, что будут изме­не­ния по Бауы­р­жа­ну Бай­бе­ку, по Асе­ту Исе­ке­ше­ву, по дру­гим пер­со­на­ли­ям. А вы мог­ли бы ска­зать, поче­му и кто хочет пере­ме­стить их на дру­гие должности? 

– Бай­бек, Исе­ке­шев… Мамин – немнож­ко посе­рьез­нее фигу­ра, Ниг­ма­ту­лин – оди­оз­ная. Пере­дви­же­ния Мами­на, ско­рее, будут осно­вы­вать­ся на том, что Мын­ба­ев нашел в КТЖ, Исе­ке­ше­ва есть жела­ние про­дви­гать у елба­сы пото­му, что «при­ки­пе­ло серд­це» к нему. Бай­бе­ком дви­жут лич­ные амби­ции, он счи­та­ет, что может стать гла­вой госу­дар­ства. У Ниг­ма­ту­ли­на есть жела­ние быть боль­шим бизнесменом.

У всех раз­ные амби­ции, поэто­му, конеч­но, пере­дви­же­ния могут быть.

– У Тока­е­ва сей­час есть воз­мож­ность назна­чить пре­мьер-мини­стра или гла­ву «Самрук-Казы­на»? Как вы считаете?

– Мне кажет­ся, что он наби­ра­ет силу. Он уже начи­на­ет дик­то­вать условия.

– Тока­ев чув­ству­ет под­держ­ку со сто­ро­ны меж­ду­на­род­ных парт­не­ров? Он ори­ен­ти­ру­ет­ся на Пекин, Рос­сию, США во внут­рен­ней политике?

– Думаю, ори­ен­ти­ру­ет­ся, и чаще все­го все эти три сто­ро­ны хоро­шо пони­ма­ют, кто такой Тока­ев, что это за фигу­ра – очень ком­про­мисс­ная, пра­виль­ная. Луч­ше свой до боли зна­ко­мый, чем непо­нят­но кто и непредсказуемый.

– Тока­ев может пред­при­нять кад­ро­вые пере­ста­нов­ки, как елбасы?

– Елба­сы – не веч­ный. Кощей Бес­смерт­ный толь­ко в сказ­ках суще­ству­ет, елба­сы в том воз­расте, когда год за три идет, поэто­му вре­мя Тока­е­ва при­бли­жа­ет­ся. Он сей­час выжи­да­ет, в сле­ду­ю­щем году его шаг будет твердым.

– Тог­жан, вы – лидер дви­же­ния HAQ, кото­рое пла­ни­ру­ет пере­ра­с­ти в пар­тию. Вы гото­вы объ­еди­нить­ся с каки­ми-то поли­ти­че­ски­ми сила­ми или какую-то коа­ли­цию создать в пар­ла­мен­те в слу­чае, если вы прой­де­те в парламент?

– Мы для это­го созда­ва­ли Кон­гресс граж­дан­ских ини­ци­а­тив, что­бы под этим «зон­ти­ком» объ­еди­нять в стране все силы, кото­рые хотят в стране пере­мен. Мы хотим и можем стать вто­рой, а может быть гла­вен­ству­ю­щей пар­ти­ей в бли­жай­шие два-три года, если нас выбе­рут. Мы хотим быть реаль­ным кон­струк­тив­ным оппо­нен­том систе­ме, мы будем пра­виль­ны­ми оппо­нен­та­ми – будем гово­рить прав­ду, реаль­ность, поэто­му мы – HAQ (исти­на).

– Гото­вы вы, как неко­гда Сар­сен­ба­ев, пой­ти во власть, что­бы про­ве­сти поли­ти­че­ские реформы?

– Власть – это инстру­мент дости­же­ния сво­их целей. Та поли­ти­че­ская сила, кото­рая гово­рит, что «мы не хотим во власть» – лице­ме­рит, игра­ет в поли­ти­че­ские игры. Если ты хочешь что-то реаль­но изме­нить в стране, то это мож­но сде­лать толь­ко через власть.

– Как вы оце­ни­ва­е­те нахож­де­ние неко­то­рых людей, ранее оппо­зи­ци­он­но настро­ен­ных, в НСОД? Это вооб­ще пра­виль­но – рабо­та с вла­стью, общение?

– Рабо­тать с вла­стью нуж­но. Это пра­виль­но пото­му что, если ты не уме­ешь власть убеж­дать и не можешь быть оппо­нен­том, ты не можешь быть силой или оппо­нен­том – что­бы их убеж­дать, ты дол­жен быть доста­точ­но силь­ным игро­ком, у тебя долж­ны быть доводы.

– Когда состо­ят­ся те кад­ро­вые пере­ме­ны, о кото­рых мы говорили?

– Мел­кие изме­не­ния типа «кто будет совет­ни­ком пре­зи­ден­та», может быть, про­изой­дут уже к нача­лу фев­ра­ля – кон­цу янва­ря. Пре­мьер-министр, послы – после съез­да «Нур Ота­на» или перед ним. Фев­раль будет зна­ко­вым меся­цем, и он мно­го чего нам про­яс­нит по тра­ек­то­рии сле­ду­ю­ще­го года.

– Бла­го­да­рим за интервью!

Асет МАТАЕВ,

Каз­ТАГ. 

  • Пол­ный вари­ант интер­вью с Тог­жан Кожа­ли­е­вой в видео-фор­ма­те смот­ри­те на YouTube-кана­ле муль­ти­ме­дий­но­го агент­ства SilkRoad.

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн