Пятница , 4 июля 2025

Балташ ТУРСУМБАЕВ: СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ может изменить ТОЛЬКО «УЛИЦА»!

Отго­лос­ки кор­дай­ских собы­тий никак не ути­ха­ют. Часть обще­ства счи­та­ет, что вина за про­изо­шед­шее лежит на каза­хах. Дру­гие воз­ла­га­ют вину на самих дун­ган и на про­вал госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки. Как бы там ни было, про­изо­шла тра­ге­дия, унес­шая жиз­ни людей. Что­бы не допу­стить подоб­но­го в буду­щем, очень важ­но разо­брать­ся в истин­ных при­чи­нах про­изо­шед­ше­го сего­дня. Об этом и не толь­ко – читай­те в интер­вью с госу­дар­ствен­ным и обще­ствен­ным дея­те­лем, извест­ным поли­ти­ком Бал­та­шем ТУРСУМБАЕВЫМ.

– Бал­таш Мол­даб­а­е­вич, выска­жи­те свою пози­цию отно­си­тель­но кор­дай­ских событий.

– Про­изо­шла тра­ге­дия! Мы ста­ли сви­де­те­ля­ми кро­во­про­ли­тия с чело­ве­че­ски­ми жерт­ва­ми. Нам не извест­но точ­ное коли­че­ство реаль­ных жертв, но, соглас­но офи­ци­аль­ным заяв­ле­ни­ям, в резуль­та­те ноч­ных столк­но­ве­нии умер­ли 10 чело­век, двое из кото­рых каза­хи. Их застре­ли­ли. В боль­ни­це нахо­дят­ся более 50 чело­век, из кото­рых 20 чело­век в тяже­лом состо­я­нии. Ожи­да­е­мо, что и сре­ди них так­же могут быть потери.

Я убеж­ден – в корне кор­дай­ских собы­тий лежит ник­чём­ная дея­тель­ность нашей вла­сти, кото­рая заня­та реа­ли­за­ци­ей кор­руп­ци­он­ных схем с целью лич­но­го обо­га­ще­ния. Госу­дар­ство в лице нынеш­ней вла­сти бро­си­ло народ на про­из­вол. Люди выжи­ва­ют сами по себе. Это и есть глав­ная при­чи­на слу­чив­шей­ся тра­ге­дии.
– Еще ли еще при­чи­ны, на кото­рых вы мог­ли бы акцен­ти­ро­вать вни­ма­ние?

– Дру­гие при­чи­ны так­же лежат на поверх­но­сти. В насе­лен­ных пунк­тах, где про­изо­шли столк­но­ве­ния, про­жи­ва­ют пре­иму­ще­ствен­но дун­гане. Они тру­до­лю­би­вы, пред­при­им­чи­вы, у них есть день­ги. Это поз­во­ли­ло им с потро­ха­ми «купить» мест­ную власть в лице мест­ных аким­чи­ков, участ­ко­вых, руко­вод­ства мест­ной поли­ции. Будем откро­вен­ны, они все рабо­та­ли в инте­ре­сах дун­ган, покро­ви­тель­ствуя им. Всё это про­ис­хо­ди­ло на виду мест­ных каза­хов. В кор­рум­пи­ро­ван­ной стране апри­о­ри не могут суще­ство­вать спра­вед­ли­вое пра­во­су­дие и закон­ность. И это про­ис­хо­ди­ло на про­тя­же­нии мно­гих лет. Котел недо­воль­ства кипел дав­но, но послед­ней чашей ста­ло изби­е­ние 80-лет­не­го ста­ри­ка и его сыно­вей. Как мож­но было под­нять руку на пожи­ло­го человека?!

Более того, из-за про­даж­но­сти мест­ных чинов­ни­ков дун­га­нам рас­пре­де­ля­лись луч­шие поля. Поче­му инци­дент про­изо­шел на доро­ге? Пото­му что с попу­сти­тель­ства мест­ных чинов­ни­ков дун­гане засту­па­ли за крас­ные линии, рас­ши­ряя свои участ­ки. Это при­ве­ло к суже­нию про­ез­жей части. То, что осве­ти­ли в прес­се об этих собы­ти­ях, все­го лишь часть прав­ды. Как ста­ло извест­но от мест­ных жите­лей, несколь­ки­ми года­ми ранее были фак­ты изна­си­ло­ва­ния деву­шек и изби­е­ния пар­ней-каза­хов. Тогда мест­ные вла­сти всё это «замя­ли», ута­и­ли. Но такое не забы­ва­ет­ся, люди об этом помнят.

Конеч­но, я про­тив обви­не­ния всех дун­ган. Мно­гие из дун­ган­ских семей живут ничуть не луч­ше, чем мест­ные каза­хи. Но в таких слу­ча­ях все­гда най­дёт­ся деся­ток вли­я­тель­ных семей мест­но­го зна­че­ния, кото­рые вер­хо­во­дят ситу­а­ци­ей, под­ку­пив мест­ную власть.

Отдель­но хотел бы оста­но­вить­ся на ник­чем­но­сти искус­ствен­но создан­но­го инсти­ту­та – Ассам­блеи наро­да Казах­ста­на. Это совер­шен­но недее­спо­соб­ный орган, выпол­ня­ю­щий функ­цию сва­деб­но­го гене­ра­ла. Дея­тель­ность дан­ной струк­ту­ры в боль­шин­стве слу­ча­ев сво­дит­ся к орга­ни­за­ции костю­ми­ро­ван­ных празд­нич­ных меро­при­я­тий, народ­ных песен и пля­сок. Раз­ве этим они долж­ны зани­мать­ся?! К тому же пред­ста­ви­те­ли АНК засе­да­ют в пар­ла­мен­те, и мы не наблю­да­ли, что­бы они ини­ци­и­ро­ва­ли что-то полез­ное. Я счи­таю, что АНК необ­хо­ди­мо рас­пу­стить и огра­ни­чить­ся рам­ка­ми куль­тур­ных цен­тров. Не более! Зачем содер­жать на бюд­жет­ные день­ги струк­ту­ру, глав­ной зада­чей кото­рой явля­ет­ся вос­хва­ле­ние елбасы?!

– Так кто, по-ваше­му, боль­ше всех вино­ват в про­изо­шед­шем – каза­хи, дун­гане или нынеш­няя систе­ма власти?

– Преж­де все­го вина лежит на вла­сти! Но и дун­гане вино­ва­ты. Нель­зя жить обособ­ле­но в отры­ве от обще­ства стра­ны про­жи­ва­ния. Нуж­но знать и соблю­дать зако­ны, про­яв­лять ува­же­ние к госу­дар­ствен­но­му язы­ку. Как мы зна­ем, мест­ные дун­гане в основ­ной мас­се обу­ча­лись на рус­ском язы­ке, а в быту обхо­ди­лись толь­ко дун­ган­ским. И никто из пред­ста­ви­те­лей мест­ной вла­сти не осме­лил­ся их под­пра­вить, пото­му что она про­да­лась. Это всё в сово­куп­но­сти при­ве­ло к про­изо­шед­шим событиям.

– Со сто­ро­ны рус­ско­языч­но­го насе­ле­ния, вклю­чая рус­ско­языч­ных каза­хов, выска­зы­ва­ют­ся мне­ния, что каза­хи долж­ны попро­сить про­ще­ния за про­изо­шед­шее. Что вы дума­е­те по это­му поводу?

– Я могу понять этих либе­ра­лов. Я тоже вни­ма­тель­но отсле­жи­ваю подоб­ные посы­лы. Это – попу­ли­сты. Для них важ­но зара­бо­тать лай­ки и ком­мен­та­рии, где они сфор­ми­ру­ют для себя образ демо­кра­та. Они при­зы­ва­ют решать вопро­сы путем убеж­де­ния. Кого убеж­дать, если всех подкупили?!

Посмот­ри­те – здо­ро­вые работ­ни­ки дорож­ной поли­ции не могут ниче­го сде­лать с моло­ды­ми пар­ня­ми, кото­рые усту­па­ют им физи­че­ски. Те их пина­ют и лупят, несмот­ря, что те в фор­ме и при испол­не­нии, тем самым демон­стри­руя своё неува­же­ние. Зна­е­те, поче­му так про­ис­хо­ди­ло?! Пото­му что эти сотруд­ни­ки поли­ции хоро­шо зна­ют, что если бы они скру­ти­ли этих пар­ней, при­вез­ли в отде­ле­ние поли­ции и офор­ми­ли всё, как того тре­бу­ет закон, то вме­ша­ет­ся руко­вод­ство поли­ции, сидя­щие на «инте­ре­се». Руко­вод­ство обви­нит за это самих поли­цей­ских, ска­жет: «Вы что дела­е­те?! Нель­зя их тро­гать!». А после нака­жет самих поли­цей­ских. Вот поче­му они без­дей­ство­ва­ли! А моло­дые пар­ни дун­гане наг­лым обра­зом били и пина­ли их. Мне было стыд­но видеть такое. Что такое поли­ция? Поли­ция – это воору­жен­ный пред­ста­ви­тель вла­сти. И эти пред­ста­ви­те­ли вла­сти не смог­ли ниче­го сде­лать с зачин­щи­ка­ми конфликта.

Либе­ра­лы гово­рят – дун­ган тро­гать нель­зя, мало того, перед ними нуж­но изви­нить­ся. Перед кем изви­нять­ся?! Ника­ких изви­не­ний! Я, конеч­но, про­тив депор­та­ции, но есть такое поня­тие как пере­се­ле­ние. Необ­хо­ди­мо выявить основ­ных зачин­щи­ков про­изо­шед­ше­го кон­флик­та, и вме­сте с мест­ны­ми «баро­на­ми» убе­дить их, что их нахож­де­ние на преж­нем месте будет нагне­тать обста­нов­ку и им луч­ше пере­ехать в дру­гие насе­лен­ные пунк­ты. Нель­зя рас­счи­ты­вать на то, что мест­ные каза­хи быст­рень­ко всё забу­дут и будут обни­мать­ся с ними. Это­го не произойдет.

– Быту­ет мне­ние, что к кор­дай­ским собы­ти­ям при­ло­жи­ла руку тре­тья сторона.

– Я не силь­но в такое верю, хотя не могу со 100% уве­рен­но­стью утвер­ждать, что не было посто­рон­не­го вли­я­ния. Как пра­ви­ло, тре­тья сто­ро­на может при­сут­ство­вать, когда речь идет о мега­по­ли­се и боль­ших «инте­ре­сах». Что там орга­ни­зо­вы­вать в трех неболь­ших посёлках?

– Так речь идет о пото­ках нар­ко­тра­фи­ка и кон­тра­бан­де това­ров из Китая, кото­рая про­хо­дит через тер­ри­то­рию Кор­дай­ско­го рай­о­на...

– Даже если это так, три посёл­ка никак не мог­ли вли­ять на ситу­а­цию с кон­тра­бан­дой това­ров и нар­ко­ти­ков. Да, при­ча­стие к это­му воз­мож­но, но это не такой боль­шой объ­ем, что­бы под­клю­чать­ся каким-то тре­тьим силам и раз­жи­гать столкновения.

– В каче­стве тре­тьей сто­ро­ны упо­ми­на­ют­ся пред­ста­ви­те­ли «шапы­ра­ш­тин­ско­го кла­на», в част­но­сти Болат Назар­ба­ев, кото­рый кон­тро­ли­ру­ет това­ро­по­то­ки через Кор­дай и Хор­гос.

– Как я уже ска­зал, не могу с пол­ной уве­рен­но­стью утвер­ждать об отсут­ствии внеш­них сил, в свя­зи с чем нель­зя исклю­чать заин­те­ре­со­ван­ность в каком-то вли­я­нии на това­ро­по­ток. Но всё же я не скло­нен думать, что они были заин­те­ре­со­ва­ны в раз­жи­га­нии кон­флик­та меж­ду дун­га­на­ми и казахами.

– Как вы отно­си­тесь к быту­ю­ще­му мне­нию, что кон­фликт был орга­ни­зо­ван для отвле­че­ния вни­ма­ния людей от послед­них откро­ве­ний вну­ка елба­сы Айсул­та­на Рахата?

– Я не люб­лю копать­ся в гряз­ном белье назар­ба­ев­ской семьи. Мне это не инте­рес­но. То, что про­ис­хо­дит с Айсул­та­ном, вызы­ва­ет мно­го вопро­сов. Пусть этим зани­ма­ют­ся пси­хо­ло­ги и нар­ко­ло­ги. Вопрос Айсул­та­на не сто­ит на повест­ке дня.

– Как бы там не было, пред­ста­ви­тель семьи пер­во­го пре­зи­ден­та про­сит поли­ти­че­ско­го убе­жи­ща. Как такое возможно?

– Айсул­та­на отли­ча­ет лишь то, что он внук елба­сы и сын пред­се­да­те­ля сена­та пар­ла­мен­та. Но здесь необ­хо­ди­мо про­яс­нить, дей­стви­тель­но ли он про­сил поли­ту­бе­жи­ще. Ведь, как мы зна­ем, интер­нет и соци­аль­ные сети не все­гда доно­сят прав­ду. Но если заяв­ле­ние Айсул­та­на не вымы­сел, то в этом ниче­го хоро­ше­го нет ни для семьи елба­сы, ни для госу­дар­ства. Если бы подоб­ное заяв­ле­ние сде­лал оппо­зи­ци­он­ный поли­тик, это одно. А когда убе­жи­ща про­сит пол­но­кров­ный член пра­вя­щей, дик­та­тор­ской семьи – это силь­ней­ший удар по ими­джу Казах­ста­на как государства.

– В соци­аль­ных сетях актив­но обсуж­да­ет­ся вброс, что посты вме­сто Айсул­та­на Рахат писал Мух­тар Абля­зов. Как по-вашему?

– Я в подоб­ное абсо­лют­но не верю. Что­бы о нём ни гово­ри­ли, Абля­зов дале­ко не глу­пый чело­век. Зачем ему себя под­став­лять и писать за Айсул­та­на, когда это может делать сам Айсул­тан? Мух­тар может с ним раз­го­ва­ри­вать, спо­соб­ство­вать чему то, но писать вме­сто него посты он точ­но не будет. Не такой он глу­пый чело­век, как нам хотят его преподнести.

– Раз уж Айсул­тан ока­зал­ся в таком поло­же­нии, как долж­на в такой ситу­а­ции посту­пить Дари­га Назар­ба­е­ва, будучи пред­се­да­те­лем сената?

– Как мать, она сама впра­ве при­ни­мать реше­ния о даль­ней­шей судь­бе сына. Но раз она вто­рой чело­век в госу­дар­стве – пред­се­да­тель сена­та пар­ла­мен­та – то ей нуж­но было сде­лать пуб­лич­ное заяв­ле­ние, объ­яс­нить­ся, изви­нить­ся, перед тем же Айсул­та­ном, перед казах­стан­ца­ми и рас­ска­зать, какие она пред­при­мет шаги. Но вме­сто это­го она отмал­чи­ва­ет­ся, что совер­шен­но не кра­сит её как политика.

– Если верить посту Айсул­та­на, то его быв­ший тесть пере­вел 100 млн. дол­ла­ров на сче­та небезыз­вест­ной Гоги Ашке­на­зи. Что вы дума­е­те по это­му поводу?

– Да, я тоже читал об этом. О Гоге Ашке­на­зи (см. стр.14. – ред.) пишут не толь­ко наши жур­на­ли­сты. Если точ­нее оха­рак­те­ри­зо­вать, она – афе­рист­ка и мошен­ни­ца пла­не­тар­но­го мас­шта­ба, вме­шав­ша­я­ся в поли­ти­ку семьи Назар­ба­е­вых. Если она зани­ма­ет­ся этим мно­го лет, то за эти годы она не мил­ли­о­ны, а мил­ли­ар­ды выка­ча­ла. Ведь те, кто с ней как-то свя­зан, тоже не гово­рят прав­ды. Я думаю, что тут Айсул­тан прав. Она живет на широ­кую ногу, име­ет лич­ный само­лет. То есть, дела­ет всё, что хочет, при попу­сти­тель­стве наро­да. Народ же не тре­бу­ет отче­та ни у Тиму­ра Кули­ба­е­ва, ни у Назарбаевых.

– Как бы вы оце­ни­ли дей­ствия пре­зи­ден­та Тока­е­ва в нынеш­ней ситуации?

– Я поде­люсь сво­и­ми наблю­де­ни­я­ми в СМИ, при­чем госу­дар­ствен­ных. Когда упо­ми­на­ет­ся Назар­ба­ев, пишут – «лидер нации». Когда речь идет о Тока­е­ве, пишут – «лидер стра­ны». Полу­ча­ет­ся, что у нас целых два лиде­ра. Кто из них выше, кто кому даёт рас­по­ря­же­ния, мы уже не зна­ем. Труд­но дать оцен­ку дей­стви­ям Тока­е­ва, когда нам мно­гое неведомо.

– Мы наблю­да­ем уси­ле­ние и систем­ность инфор­ма­ци­он­ных атак на семью Назар­ба­е­ва. При­чём в ход пошли све­де­ния не о богат­стве семьи, чем уже нико­го не уди­вишь, а мораль­ная сто­ро­на. Мож­но ли пред­по­ло­жить, что речь идет о заговоре?

– Воз­рос­ший инфор­ма­ци­он­ный пси­хоз мож­но наблю­дать послед­ние два года. Нын­че ста­ло труд­но разо­брать­ся, где прав­да, а где вымы­сел. Но раз они каж­дый раз отмал­чи­ва­ют­ся и игно­ри­ру­ют мне­ние наро­да, зна­чит прав­да в этом есть. Если это наг­лая ложь, то они долж­ны разъ­яс­нить это. Раз они это­го не дела­ют, зна­чит они совер­шен­но не счи­та­ют­ся с народом.

То, что с мне­ни­ем наро­да не счи­та­ют­ся уже дав­но, сви­де­тель­ству­ют наши выбо­ры. Назар­ба­ев, будучи дик­та­то­ром, при­сво­ил себе ста­тус пре­зи­ден­та путем фаль­си­фи­ка­ции. Он любит повто­рять – я все­на­род­но избран­ный пре­зи­дент! Если он в это верит, то он дол­жен был объ­яс­нить­ся перед этим наро­дом. При­знать­ся, что не усле­дил за вну­ком, за сво­им бра­том и дру­ги­ми сво­и­ми род­ствен­ни­ка­ми. Что впредь не допу­стит подоб­но­го и при­ве­дет чле­нов сво­ей семьи «в чув­ство». Но это­го же не про­ис­хо­дит. Он абсо­лют­но не счи­та­ет­ся с мне­ни­ем «избрав­ше­го» его наро­да. Я могу оши­бать­ся, но ино­гда скла­ды­ва­ет­ся ощу­ще­ние, что он не веда­ет, что про­ис­хо­дит в стране, и как живут казахстанцы.

Более того, Назар­ба­ев возо­мнил, что его близ­кие род­ствен­ни­ки сверхум­ные люди, кото­рые спо­соб­ны вести биз­нес или управ­лять обще­ством. Посмот­ри­те, как его млад­ший брат управ­ля­ет людь­ми. Вытас­ки­ва­ет изо всех кар­ма­нов пач­ки дол­ла­ров и как сред­не­ве­ко­вый барин раз­да­ет день­ги про­сто­му люду. Вот венец вла­сти Назар­ба­е­вых! Люди уже ста­ли отвер­гать их, им не верят. И этот про­цесс будет толь­ко ускоряться.

– Послед­нее вре­мя мно­го гово­рит­ся о росте казах­ско­го наци­о­на­лиз­ма. Так ли он стра­шен и явля­ет­ся ли тор­мо­зом раз­ви­тия обще­при­ня­тых демо­кра­ти­че­ских ценностей?

– Наци­о­на­лизм как явле­ние при­ду­ман не каза­ха­ми. Он суще­ству­ет испо­кон веков и име­ет­ся прак­ти­че­ски у всех наро­дов мира. На чем дер­жит­ся нация? Я бы выде­лил три глав­ные опо­ры – язык, куль­ту­ра и быт. Казах­ская нация не явля­ет­ся исклю­че­ни­ем и тоже осно­ва­на на этих трех китах. Зна­е­те, поче­му за 30 лет суве­ре­ни­те­та наше обще­ство не про­дви­ну­лось впе­ред в этом вопро­се?! Пото­му что пре­мьер-министр стра­ны вста­ет в три часа ночи и уси­лен­но изу­ча­ет китай­ский язык, о чём он с гор­до­стью рас­ска­зы­ва­ет. Вот если бы он на отлич­но знал госу­дар­ствен­ный, свой род­ной язык, а затем изу­чал китай­ский, тогда честь и хва­ла. Но зачем хва­стать­ся изу­че­ни­ем китай­ско­го, когда не зна­ешь госу­дар­ствен­но­го, а тем более про­па­ган­ди­ро­вать это?!

Пред­се­да­тель сена­та Дари­га Назар­ба­е­ва гово­рит, что наше буду­щее за китай­ским язы­ком. Поче­му она не гово­рит, что буду­щее за казах­ским язы­ком?! Казах­ский язык дол­жен изу­чать­ся не пото­му, что он казах­ский, а пото­му, что он – госу­дар­ствен­ный язык. Это про­пи­са­но в глав­ном доку­мен­те стра­ны – Кон­сти­ту­ции. Кто бы ты ни был по наци­о­наль­но­сти – казах, рус­ский, коре­ец или дун­га­нин, ты обя­зан знать госу­дар­ствен­ный язык стра­ны про­жи­ва­ния! Речь не толь­ко о Казахстане.

Что каса­ет­ся казах­ско­го наци­о­на­лиз­ма, то мно­го­ве­ко­вое про­жи­ва­ние каза­хов на огром­ной тер­ри­то­рии Евразий­ско­го кон­ти­нен­та с мно­го­чис­лен­ны­ми сосе­дя­ми гово­рит о том, что каза­хи уме­ли сосу­ще­ство­вать со все­ми. Вви­ду сво­е­го гео­по­ли­ти­че­ско­го рас­по­ло­же­ния каза­хи не могут быть наци­о­на­ли­ста­ми. Каза­хи при­дер­жи­ва­лись чёт­ко опре­де­лен­ных гра­ниц. Сами не совер­ша­ли набе­гов, но при этом рья­но отста­и­ва­ли свои зем­ли. Я ска­жу так, если ты зна­ешь язык, быт и куль­ту­ру наро­да, с кото­рым сосу­ще­ству­ешь, и про­яв­ля­ешь ува­же­ние, то тебе ника­кой наци­о­на­лизм не страшен!

К при­ме­ру, никто не при­нуж­да­ет изу­чать англий­ский язык, но его же изу­ча­ют. Так поче­му так же, как и англий­ский, не изу­ча­ют казах­ский, раз ты граж­да­нин Казах­ста­на?! Зна­чит, вла­сти не созда­ют усло­вия для вос­тре­бо­ван­но­сти госу­дар­ствен­но­го языка.

Какие вы види­те пути выхо­да из сло­жив­шей­ся в стране ситуации?

Мы сего­дня нахо­дим­ся в печаль­ном, я бы ска­зал, уга­са­ю­щем поло­же­нии. Еже­год­но око­ло 50 тысяч моло­дых пер­спек­тив­ных людей поки­да­ют стра­ну. Это при­знак того, что люди пере­ста­ют верить в буду­щее Казах­ста­на. А это пря­мая вина нынеш­ней вла­сти, кото­рая дове­ла до такого.

Преж­де все­го нам нужен новый закон о выбо­рах. Необ­хо­ди­мо пра­виль­но сфор­ми­ро­вать пар­ла­мент. Он дол­жен быть одно­па­лат­ным, без вся­ких над­стро­ек для мани­пу­ля­ций. При уни­тар­ном госу­дар­стве нет необ­хо­ди­мо­сти в сена­те. Его созда­ли, что­бы оста­вить воз­мож­ность забло­ки­ро­вать неугод­ные зако­ны. Даже если мажи­лис при­мет хоро­ший закон, то сенат с лег­ко­стью может его забло­ки­ро­вать. Поэто­му нам необ­хо­дим насто­я­щий пар­ла­мент, кото­рый будет гене­ри­ро­вать демо­кра­ти­че­ские зако­ны. Толь­ко тогда мы нач­нем развиваться.

Самое боль­шое пре­ступ­ле­ние про­тив обще­ства – это фаль­си­фи­ка­ции! У нас же все выбо­ры, будь то пар­ла­мент­ские или пре­зи­дент­ские, были наг­ло сфаль­си­фи­ци­ро­ва­ны. Те пока­за­те­ли, кото­рые нам рису­ют на выбо­рах, могут быть толь­ко в авто­ри­тар­ных режи­мах. Если на пре­зи­дент­ских выбо­рах еще участ­ву­ют фей­ко­вые кан­ди­да­ты, то на пар­ла­мент­ских и тако­вых нет. Всех про­тас­ки­ва­ют по пар­тий­ным спис­кам. Что­бы изме­нить курс в сто­ро­ну раз­ви­тия, нуж­но начать с ново­го зако­на о выбо­рах. Дру­го­го пути нет. В каче­стве стар­та мож­но начать с выбор­но­сти област­ных акимов.

– Кто может ини­ци­и­ро­вать, или что долж­но про­изой­ти, что­бы дан­ный закон был при­нят? Посмот­рим прав­де в гла­за, сего­дняш­няя власть доб­ро­воль­но на такой шаг не пой­дет, себе дороже.

– Един­ствен­ной осно­вой и хозя­е­ва­ми кон­крет­но взя­то­го госу­дар­ства явля­ют­ся его граж­дане. Если граж­дане захо­тят пере­мен, при­чем потре­бу­ют это­го мас­со­во, путем выхо­да на митинг, и не разой­дут­ся до испол­не­ния сво­их тре­бо­ва­ний, то у вла­сти будет все­го два пути. Пер­вый – сло­жить с себя пол­но­мо­чия, что тоже не совсем хоро­шо, и вто­рой – выпол­нить выдви­ну­тые требования.

– Полу­ча­ет­ся замкну­тый круг. Ведь у нас как раз про­бле­ма с актив­ной частью граж­дан, кото­рая мог­ла бы выдви­нуть свои требования.

– Поло­же­ние не без­на­деж­но. Есть при­ме­ры. Кыр­гыз­стан сверг авто­ри­тар­ную власть, сфор­ми­ро­вал вре­мен­ное пра­ви­тель­ство, про­вел чест­ные выбо­ры, изме­нил зако­но­да­тель­ство и начал дви­гать­ся в нуж­ном для себя направ­ле­нии. Подоб­ное повто­ри­лось в Гру­зии, Укра­ине, Арме­нии. Поэто­му я уве­рен, что это слу­чит­ся и у нас. При­чем осу­ще­ствить пере­ме­ны мож­но и нуж­но без потря­се­ний, даже если это сде­ла­ет «ули­ца». В нашем же слу­чае ситу­а­цию может изме­нить толь­ко «ули­ца». Всё осталь­ное уже не сработает.

Спа­си­бо за инте­рес­ную беседу!

Аза­мат ШОРМАНХАНУЛЫ,

«

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн