Пятница , 4 июля 2025

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ «после Назарбаева»?

(Окон­ча­ние. Нача­ло в преды­ду­щем номере).

  • Итак, в про­шлый раз мы при­шли к выво­ду, что при опре­де­лен­ном сте­че­нии обсто­я­тельств, если Казах­стан «ско­ро­по­стиж­но» оста­нет­ся «без Назар­ба­е­ва», то вполне воз­мож­ны раз­лич­ные внеш­ние угро­зы. Сего­дня пого­во­рим о наро­де – о его «эли­те» и простолюдинах.

Кла­ны да элиты

Как бы то ни было, все зави­сит от дей­ствий (или без­дей­ствия) вла­сти, вклю­чая офи­ци­аль­ную (пре­зи­ден­та, пра­ви­тель­ство, пар­ла­мент) и про­ти­во­бор­ству­ю­щие кла­ны. Как было уже отме­че­но в преж­них пуб­ли­ка­ци­ях, имен­но меж­до­усо­би­цы сре­ди про­власт­ных груп­пи­ро­вок, ФПГ и поли­ти­че­ских элит могут спро­во­ци­ро­вать акти­ви­за­цию раз­лич­ных сце­на­ри­ев и спон­тан­ных дей­ствий как за пре­де­ла­ми стра­ны, так и внут­ри ее. Гово­рить об этом при­хо­дит­ся из уве­рен­но­сти, что мно­гие эти груп­пи­ров­ки, мяг­ко гово­ря, не отли­ча­ют­ся пат­ри­о­тич­но­стью и совер­шен­но не обес­по­ко­е­ны судь­бой неза­ви­си­мо­сти стра­ны и ее без­опас­но­стью. Боль­шин­ство из них исхо­дит из сооб­ра­же­ний соб­ствен­ной без­опас­но­сти и сохран­но­сти сво­их активов.

Напом­ним, что власть ини­ци­и­ро­ва­ла пере­рас­пре­де­ле­ние пол­но­мо­чий (путем попра­вок в дей­ству­ю­щие нор­ма­тив­но-пра­во­вые акты) имен­но для того, что­бы в «Час Х» у одно­го из кла­нов не ока­за­лось в руках слиш­ком мно­го вла­сти. Дела­лось это в уго­ду самим груп­пи­ров­кам, конеч­но же, и под бди­тель­ным при­смот­ром тогда еще пре­зи­ден­та Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва. Про наро­до­на­се­ле­ние, если и дума­ли, то в послед­нюю оче­редь, да и то, толь­ко пред­став­ляя его в роли без­ли­ко­го элек­то­ра­та на оче­ред­ных вне­оче­ред­ных выборах.

Как будут дей­ство­вать эти «эли­ты», будут ли сохра­не­ны преж­ние дого­во­рен­но­сти и может ли раз­ра­зить­ся граж­дан­ская вой­на? Отве­тить на этот вопрос сей­час, навер­ное, не смо­гут и сами пред­ста­ви­те­ли этих груп­пи­ро­вок. Одно­знач­но мож­но ска­зать одно — сей­час зано­во пере­пи­сы­ва­ет­ся даль­ней­ший сце­на­рий пере­ход­но­го пери­о­да. Так, суще­ствен­но сни­жа­ет­ся роль в этом про­цес­се Дари­ги Назар­ба­е­вой. Если ранее она мог­ла пре­тен­до­вать на роль пере­ход­но­го пре­зи­ден­та, то сей­час эта воз­мож­ность все менее веро­ят­на. Это при том, что она оста­ет­ся на долж­но­сти фак­ти­че­ско­го заме­сти­те­ля пре­зи­ден­та, если с ним «что-то слу­чит­ся». Но опять-таки сто­ит вспом­нить непри­ят­ный (для Семьи) опыт Узбе­ки­ста­на, когда власть пере­хва­ти­ли совсем дру­гие люди, чем это по Кон­сти­ту­ции положено.

Тем не менее, кла­ны и эли­ты – это един­ствен­ная про­слой­ка людей в Казах­стане, кото­рые во все­ору­жии (в пря­мом и пере­нос­ном смыс­лах) гото­вы к тому момен­ту, когда при­дет­ся запол­нять глав­ное погре­бе­ние Пан­тео­на. Там все про­ду­ма­но, начи­ная от дележ­ки мест и закан­чи­вая бег­ством из стра­ны. Есть осно­ва­ние пола­гать, что какое-то вре­мя будет идти торг и послед­ние пере­го­во­ры, поэто­му вре­мя от био­ло­ги­че­ской до офи­ци­аль­ной кон­чи­ны того, о чей смер­ти гово­рить нель­зя, может затя­нуть­ся от несколь­ких дней (как в Узбе­ки­стане), до несколь­ких меся­цев (как в Азербайджане).

Пози­ция оппозиции

Пока навер­ху будут дого­ва­ри­вать­ся, может прой­ти серия аре­стов чинов­ни­ков клас­са «А» и «Б» («сла­бое зве­но» и «коз­лы отпу­ще­ния»), а у людей вдруг про­па­дет интер­нет. Кста­ти, послед­няя бло­ки­ров­ка, воз­мож­но, была некой репе­ти­ци­ей «Часа Х». Но народ­ная сме­кал­ка сра­зу пой­мет, в чем дело. Этим, есте­ствен­но, захо­чет вос­поль­зо­вать­ся само­на­зван­ная «оппо­зи­ция», и тогда (в неко­то­ром плане) бло­ки­ров­ка соц­се­тей может пой­ти на поль­зу. Осо­бен­но, если про­дол­жат­ся про­во­ка­ции со сто­ро­ны Мух­та­ра Абля­зо­ва.

Впро­чем, слиш­ком мно­го вре­ме­ни и места уде­лять ему не сто­ит, да и пра­виль­нее было бы его вклю­чить в преды­ду­щую гла­ву, в кото­рой гово­ри­лось о борь­бе кла­нов, исполь­зу­ю­щих народ в сво­их целях. Дру­гое дело насто­я­щая оппо­зи­ция – то, что от нее оста­лось в стране и те новые порос­ли, пусть еще неопыт­ные, но кре­а­тив­ные и смыш­ле­ные. Здесь долж­но быть все вос­при­ня­то пре­дель­но трез­во. Тем более, кто бы из элит ни дорвал­ся до вер­хов­ной вла­сти, не будет жало­вать демо­кра­ти­че­скую оппо­зи­цию. Поэто­му ей нуж­но быть гото­вым к раз­лич­ным сценариям.

Но глав­ное здесь в дру­гом. В том, что выра­же­ние «Казах­стан без Назар­ба­е­ва» это ско­рее не лозунг или девиз, это – во-пер­вых, при­зыв к дей­ствию, и, во-вто­рых, про­ра­бот­ка реаль­ных про­грамм и дей­ствий на бли­жай­шее буду­щее. Дру­ги­ми сло­ва­ми, это раз­ра­бот­ка пла­на на слу­чай ухо­да «лиде­ра нации» – в дан­ном слу­чае с поли­ти­че­ской аре­ны, а так как при­ня­то счи­тать, что он про­сто так не уйдет, то речь идет об ухо­де из жизни.

По боль­шо­му сче­ту, оппо­зи­ция к это­му гото­ви­лась раз­ны­ми спо­со­ба­ми еще с нача­ла века, а кое-какие про­ра­бот­ки были еще и в кон­це 90‑х. Если гово­рить доступ­ным язы­ком, то она долж­на была пока­зать, что спо­соб­на взять в руки руко­вод­ство стра­ной, не допу­стить кро­во­про­ли­тия, вер­нуть выве­ден­ные из Казах­ста­на мил­ли­ар­ды и, корот­ко гово­ря, постро­ить по-насто­я­ще­му демо­кра­ти­че­ское госу­дар­ство. Есте­ствен­но, кое-каким нашим сосе­дям и ныне власт­ву­ю­щим внут­рен­ним силам это не понра­вит­ся. Но сле­ду­ет под­черк­нуть, что это каса­ет­ся трез­во­мыс­ля­щей и в неко­то­ром смыс­ле кон­струк­тив­ной оппо­зи­ции, пред­ста­ви­те­ли кото­рой нахо­дят­ся как в стране, так и за ее пределами.

Но оппо­нен­ты вла­сти быва­ют раз­ные. Упо­мя­ну­тый выше Абля­зов, как гово­ри­лось, готов не толь­ко вос­поль­зо­вать­ся сума­то­хой после «Часа Х», но и сам при­нять в этом дея­тель­ное уча­стие – через сво­их нуке­ров и обол­ва­нен­ных после­до­ва­те­лей. Есть и так назы­ва­е­мая «новая вол­на» оппо­зи­ции – из тех, кто «проснул­ся» при шуме, под­ня­том тран­зит­ным пери­о­дом в про­шлом году. Там тоже есть раз­ные тече­ния, начи­ная от искрен­них и откры­тых и закан­чи­вая мари­о­не­точ­ны­ми «акти­ви­ста­ми», счи­та­ю­щи­ми себя и толь­ко себя глав­ной дви­жу­щей силой про­тестно­го дви­же­ния и пре­зи­ра­ю­щих все остальные.

Глас наро­да

А что же «про­сто­лю­ди­ны»? Без­услов­но, в нашем обще­стве нема­ло тех, кто, так ска­зать, «от всей души» и без при­нуж­де­ния ходил на пре­зи­дент­ские пере­вы­бо­ры, что­бы по при­выч­ке или осмыс­лен­но отдать голос за Назар­ба­е­ва. Одна­ко прак­ти­ка пока­за­ла, что дале­ко не все так еди­но­глас­ны, как про­дол­жа­ет рисо­вать госу­дар­ствен­ная идео­ло­гия, и отчет­ли­вым дока­за­тель­ством это­го стал свое­об­раз­ный «пода­рок» пер­во­го пре­зи­ден­та на про­шло­год­ний Наурыз, когда он соб­ствен­но­руч­но дал пору­лить стра­ной вто­ро­му пре­зи­ден­ту. Вот тогда «ура!» кри­ча­ли и салю­ты запус­ка­ли даже те, кто преж­де не был заме­чен в бесе­дах о поли­ти­ке на кух­нях и в курил­ках. Дру­ги­ми сло­ва­ми, глу­бо­ко апо­ли­тич­ным казах­стан­цам тоже это все поряд­ком надоело.

Но уход из Акор­ды (пусть даже фор­маль­ный) и уход из жиз­ни – это раз­ные вещи. В том чис­ле и для граж­дан­ско­го обще­ства. При этом нуж­но учи­ты­вать наци­о­наль­ный мен­та­ли­тет, соглас­но кото­ро­му нель­зя желать смер­ти кому-либо или, по край­ней мере, гово­рить об этом вслух. Тем более, при слиш­ком настыр­ном и непра­виль­ном выра­же­нии чувств по это­му пово­ду мож­но попасть под уго­лов­ную ста­тью. Но в глу­бине души-то мож­но, и это никто запре­тить и осу­дить не может, а если это пере­те­чет в «народ­ное гуля­ние», то эффект тол­пы все спишет.

А если серьез­но, боль­шая часть актив­но­го и зна­чи­тель­ная часть пас­сив­но­го насе­ле­ния рес­пуб­ли­ки под­со­зна­тель­но ждет «Часа Х», счи­тая, что это ста­нет пово­рот­ным момен­том в судь­бе стра­ны и его лич­но. Это пре­крас­но осо­зна­ет власть – что Акор­да, что «Биб­лио­те­ка», что сами кла­ны, стре­мя­щи­е­ся и туда, и сюда. Если гово­рить о соци­аль­но-актив­ной части наро­до­на­се­ле­ния, то за них уже зара­нее немно­го стыд­но – за то, как они будут вести себя в соци­аль­ных сетях, а может, даже на ули­цы выва­лят, как не так дав­но в Зим­баб­ве. А боль­шая часть стра­ны, уда­лен­ная от благ интер­не­та, в луч­шем слу­чае про­из­не­сет: «Иман­ды бол­сын» и более гром­ко вздох­нет – «уфф…».

Искренне собо­лез­ну­ю­щих и опе­ча­лен­ных тоже будет нема­ло – и это есте­ствен­но. «Что бы о нем ни гово­ри­ли, он мно­го хоро­ше­го для стра­ны сде­лал» – эта будет одна из самых рас­про­стра­нен­ных фраз не толь­ко в соци­аль­ных сетях, но и в курил­ках, и на кух­нях. Но мож­но с боль­шой долей уве­рен­но­сти гово­рить, что если бы пер­вый пре­зи­дент усту­пил свое место хотя бы пару выбо­ров назад, то отно­ше­ние к нему наро­да Казах­ста­на было бы одно­знач­но дру­гим – гораз­до более поло­жи­тель­ным. Но пере­си­дел чело­век, переб­дел, так сказать.

А закон­чить хоте­лось бы тем, как это будет выгля­деть на самом деле, в реа­ле. Во-пер­вых, отклю­чат все или почти все соци­аль­ные сети. Будут пере­бои с самим интер­не­том в боль­ших и малых горо­дах. Ведь, похо­же, недав­ний «сбой», кото­рый пре­зи­дент Тока­ев смог «почи­нить», нахо­дясь в Гер­ма­нии, на самом деле «про­вер­ка свя­зи» (точ­нее, ее отсут­ствия) – репе­ти­ция и уче­ния, мак­си­маль­но при­бли­жен­ные к бое­вым. Во-вто­рых, по тре­во­ге будут под­ня­ты сило­вые струк­ту­ры, при­чем есть веро­ят­ность, что они могут про­ти­во­сто­ять друг дру­гу, а потом вме­сте встать про­тив сти­хий­ных митин­гов. А в‑третьих, воз­мож­ны ноч­ные аре­сты и… Впро­чем, мы об этом уже гово­ри­ли. Не будем повто­рять­ся – что­бы не накаркать…

Мирас НУРМУХАНБЕТОВ,

«D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн