Пятница , 4 июля 2025

ЧТО показал митинг?

Начнем с вла­сти. Она бле­стя­ще про­де­мон­стри­ро­ва­ла, что менять­ся не соби­ра­ет­ся. Как была, так и оста­лась тем же «дер­жи­мор­дой», что и была. Стра­на полу­чи­ло убе­ди­тель­ное под­твер­жде­ние, что с точ­ки зре­ния отно­ше­ния к сво­им поли­ти­че­ским оппо­нен­там власть как мочи­ла их, так и будет мочить. И абсо­лют­но не прин­ци­пи­аль­но, кто там при этом глав­ный – Тока­ев или Назар­ба­ев. Хрен редь­ки не слаще. 

Так что всем, кто рас­ка­тал губу на рефор­мы от Тока­е­ва, пусть зака­ты­ва­ют ее обрат­но. Ника­ких усту­пок и ком­про­мис­сов не будет. Все будет в при­выч­ном режи­ме «не пущать». Так что оста­ю­щим­ся в НСОД, что­бы окон­ча­тель­но не испор­тить свою репу­та­цию сотруд­ни­че­ством с такой вла­стью, самое вре­мя бежать отту­да сло­мя голову. 

Теперь об оппо­зи­ции. Она у нас мно­го­ли­кая, поэто­му тут сложнее.

Митинг пока­зал, что Демо­кра­ти­че­ская пар­тия как орга­ни­за­ция еще сырая и, по боль­шо­му сче­ту, еще рано гово­рить о ней, как о пар­тии. Нет опы­та рабо­ты, мас­со­во­сти и сил. Толь­ко этим мож­но оправ­дать, ее неспо­соб­ность выве­сти на митинг хотя бы тех, кто дол­жен был участ­во­вать в рабо­те съез­де. Понят­но, что мно­гие не смог­ли при­е­хать, а кого-то аре­сто­ва­ли до митин­га, но даже при этом мини­мум 500 акти­ви­стов выве­сти мож­но было бы.

Митинг пока­зал, что с под­держ­кой ДПК алма­тин­ца­ми такие же про­бле­мы, как и у ДВК. Широ­кой под­держ­ки со сто­ро­ны алма­тин­цев не отме­че­но. Хотя, учи­ты­вая непод­го­тов­лен­ность митин­га и то, что это пер­вый опыт, для пер­во­го раза, вполне нормально.

ДВК в оче­ред­ной раз при­ме­нил свою ста­рую так­ти­ку. Одна­ко она может быть эффек­тив­на, когда на митинг соби­ра­ют­ся тыся­чи, но абсо­лют­но не рабо­та­ет, когда в акци­ях участ­ву­ет несколь­ко сотен человек.

  • Поэто­му и в этот раз ни митин­га, ни про­те­ста не полу­чи­лось. Тем, кто хотел участ­во­вать в митин­ге, это­го сде­лать не поз­во­ли­ли. Всех опе­ра­тив­но «вин­ти­ли», не осо­бо филь­труя от слу­чай­ных про­хо­жих и зевак, и уво­зи­ли в автозаках.

После двух лет без­успеш­ных попы­ток ДВК орга­ни­зо­вать мас­штаб­ные митин­ги про­те­ста ста­ло ясно, что пока на каж­до­го митин­гу­ю­ще­го при­хо­дит­ся по три поли­цей­ских ника­ких пуб­лич­ных про­те­стов в Казах­стане не будет. Ясно всем, кро­ме лиде­ров ДВК. Они поче­му-то, вну­ши­ли себе, что в стране есть люди, гото­вые выхо­дить на митин­ги и таких десят­ки тысяч. И поэто­му с настыр­но­стью достой­ной дру­го­го при­ме­не­ния орга­ни­зу­ют все новые и новые митин­ги, на кото­рые выхо­дит незна­чи­тель­ное коли­че­ство людей, кото­рых поли­ция лег­ко задер­жи­ва­ет, сры­вая акции протеста. 

 Про­бле­ма в том, что люди, под­дер­жи­ва­ю­щие ДВК есть, но не все из них соглас­ны выхо­дить на эти митин­ги. Эти неуда­чи под­ска­зы­ва­ют, что нуж­на серьез­ная рабо­та с людь­ми. Необ­хо­ди­ма их кон­со­ли­да­ция, орга­ни­за­ция, под­го­тов­ка для сов­мест­ных дей­ствий, а это невоз­мож­но в усло­ви­ях под­по­лья ДВК. Ситу­а­ция под­ска­зы­ва­ет, что вна­ча­ле нуж­ны люди, гото­вые иди на митин­ги, а уже потом сами митин­ги. Лиде­ры же ДВК исхо­дят из дру­го­го – они счи­та­ют, что нуж­ны митин­ги, а люди сами подтянутся. 

Похо­же, руко­вод­ство ДВК не спо­соб­но учить­ся на сво­их ошиб­ках. Они вто­рой год упор­но орга­ни­зу­ют митин­ги, на кото­рые при­хо­дит все мень­ше и мень­ше людей. На мой взгляд, это пока­за­тель кри­зи­са, кото­рый сего­дня пере­жи­ва­ет ДВК

К сожа­ле­нию, свои неуда­чи лиде­ры ДВК пыта­ют­ся оправ­дать тем, что им, яко­бы, меша­ют дру­гие фигу­ран­ты оппо­зи­ци­он­но­го лаге­ря, кото­рых они обви­ня­ют в скры­той рабо­те на власть. К сожа­ле­нию, неко­то­рые пред­ста­ви­те­ли из дру­гих оппо­зи­ци­он­ных дви­же­ний ведут­ся на это и высту­па­ют со встреч­ны­ми обви­не­ни­я­ми, что при­во­дит к нели­це­при­ят­ным выяс­не­ни­ям отно­ше­ний в соци­аль­ных сетях. 

На мой взгляд, боль­шин­ство казах­стан­цев, инте­ре­су­ю­щих­ся поли­ти­че­ски­ми собы­ти­я­ми в стране, в кон­флик­те вла­сти и оппо­зи­ции нахо­дят­ся на сто­роне оппо­зи­ци­о­не­ров. При всем этом наблю­да­ет­ся разо­ча­ро­ва­ние дей­стви­я­ми оппо­зи­ци­о­не­ров, кото­рые в гла­зах мно­гих казах­стан­цев все боль­ше теря­ют ува­же­ние и доверие.

Нача­ло про­цес­су дис­кре­ди­та­ции поло­жил кан­ди­дат «от оппо­зи­ции» Амир­жан Коса­нов, обма­нув­ший на пре­зи­дент­ских выбо­рах свой элек­то­рат и подыг­рав­ший Акорде. 

Даль­ше к это­му при­ло­жил­ся ДВК, начав вой­ну про­тив всех сво­их кон­ку­рен­тов на оппо­зи­ци­он­ном поле. В соци­аль­ных сетях акти­ви­сты ДВК в парт­нер­стве с бота­ми в бук­валь­ном смыс­ле ведут охо­ту на всех, кто не «лег под Абля­зо­ва». Что­бы убе­дить­ся, как актив­но и гряз­но они «рабо­та­ют» доста­точ­но почи­тать их ком­мен­та­рии и посты в Фейс­бу­ке. По сути это демон­стра­ция инфор­ма­ци­он­но­го тер­ро­ра про­тив несо­глас­ных с тем, что гово­рит их вождь.

Это мощ­ней­шая дис­кре­ди­та­ция всей оппо­зи­ции. Пер­вое, что при­хо­дит в таких слу­ча­ях в голо­ву – если оппо­зи­ци­о­не­ры так нетер­пи­мы к чужо­му мне­нию нахо­дясь в под­по­лье, то что будет в стране, когда они при­дут к вла­сти? Этот вопрос все чаще зада­ют мно­гие казахстанцы.

Еще один момент, отри­ца­тель­но вли­я­ю­щий на имидж оппо­зи­ции – ее неспо­соб­ность неко­то­рых из них обо­зна­чить чет­ко свои цели. И если у ДВК и ДПК с этим более-менее ясно – они за сме­ну вла­сти, то у осталь­ных в этом вопро­се – пол­ная каша.

Так, напри­мер «Оян Казах­стан», соби­ра­ет­ся «создать усло­вия для фор­маль­ной реги­стра­ции пар­тий и уча­стия в выбо­рах». То есть, не меняя власть и ниче­го в самой вла­сти они соби­ра­ют­ся рефор­ми­ро­вать поря­док реги­стра­ции пар­тий и изби­ра­тель­ную систе­му. Мол, мы вна­ча­ле поме­ня­ем зако­ны в стране, а потом зай­мем­ся борь­бой за власть. А как менять и когда зани­мать­ся – это за кадром.

У осталь­ных кар­ти­на не лучше. 

Одна­ко граж­да­нам, недо­воль­ным про­ис­хо­дя­щим в стране, нуж­ны про­стые и ясные отве­ты на глав­ные вопро­сы. Что нуж­но делать, что­бы изме­нить ситу­а­цию? Что делать с этой вла­стью? Как сде­лать так, что­бы во вла­сти ока­за­лись поль­зу­ю­щи­е­ся дове­ри­ем люди? Но нет отве­тов и соот­вет­ствен­но нет пони­ма­ния и дове­рия к тем, кто «гонит туман». 

А у Абля­зо­ва все пре­дель­но про­сто и ясно: давай­те убе­рем эту власть, и я сде­лаю вас счаст­ли­вы­ми. Да попу­лизм, да не факт, что так будет, но зато все кон­крет­но и понят­но, и поэто­му это нра­вит­ся людям. Не всем, конеч­но, но пре­иму­ще­ствен­но дале­ким от пони­ма­ния высо­ких мате­рий боль­шой политики.

Про­ще гово­ря, всем, кому слож­но опре­де­лить­ся в этом вопро­се само­сто­я­тель­но. Им про­ще это воз­ло­жить на Лиде­ра, кото­рый чет­ко и понят­но фор­му­ли­ру­ет то, что им нуж­но, и что для это­го необ­хо­ди­мо сде­лать. В этом объ­яс­не­ние того, что аги­та­ция ДВК нахо­дит свою аудиторию. 

Понят­но, что это дале­ко не все обще­ство. Более того, это не самая его поли­ти­че­ски гра­мот­ная и граж­дан­ски про­дви­ну­тая часть.

Поэто­му уточ­ню, гово­ря о раз­дра­же­нии в обще­стве, я имею в виду, как раз дру­гую часть наше­го обще­ства, кото­рая, доста­точ­но насто­ро­жен­но отно­сит­ся как к ДВК, так и ДПК и дру­гим орга­ни­за­ци­ям, пози­ци­о­ни­ру­ю­щим себя в каче­стве оппо­зи­ции. А это как раз то самое боль­шин­ство, от пози­ции кото­ро­го во мно­гом и будет зави­сеть даль­ней­шее раз­ви­тие поли­ти­че­ской ситу­а­ции в стране.

Сер­гей ДУВАНОВ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн