Мирас НУРМУХАНБЕТОВ, «D»
- Акимов районов мы будем избирать с 2024 года. Если все будет хорошо, с точки зрения властей. Об этом две недели назад дал понять Касым-Жомарт Токаев. А уже во второй половине текущего года сельчане смогут прямым голосованием выбрать себе акимов на местах. Режим, конечно же, собирается на этом собрать идеологические и политические дивиденды, заявить о широком шаге в сторону демократии, но на самом деле рассчитывает на инфантильность общества и самих избирателей на селе. Поэтому возникает задача перехватить инициативу нынешней администрации Акорды и провести «разведку боем». И начинать это нужно уже сейчас.
История вопроса
Еще накануне распада СССР, в 1991 году, многие союзные республики ввели у себя возможность прямых или косвенных выборов глав местных администраций, а с «парадом независимостей» это было закреплено законодательно. Таким образом, с 90-х годов прошлого века практически на всей территории СНГ, кроме потенциально авторитарных республик ЦА, население само выбирало себе мэров и губернаторов. В крайнем случае, как в Кыргызстане, это делали депутаты местных законодательных уровней (маслихаты).
В Казахстане же все осталось на уровне разговоров. После принятия Конституции 1995 года власти дали понять, что об этом можно забыть, но через несколько лет Астана сама инициировала в качестве эксперимента выборы сельских акимов. Эта проба была, мягко говоря, неконституционной, и по сути была издевательством над правом гражданина избирать и быть избранным, но в любом случае ничего из этого не вышло. В принципе, данный опыт над электоратом дал неплохие результаты с точки зрения гражданской активности населения, но это, по всей видимости, не понравилось верховной власти, и о нем благополучно забыли.
Все последующее время оппозиция заявляла о необходимости развития местного самоуправления, а единичные депутаты (тогда еще избранные по одномандатным округам) первых созывов даже пытались протолкнуть поправки в соответствующий закон через мажилис. Но в дальнейшем парламент был окончательно монополизирован режимом, а риторика оппонентов власти в плане местных выборов стала потихоньку ослабевать, отойдя на второй и даже третий планы.
В 2013 году были инициированы поправки в законодательство, где среди прочего говорилось о выборах сельских акимов — но не населением, а депутатами местных маслихатов. Причем для кандидатов тоже был устроен целый квест, проход через который можно было приравнять к выигрышу в лотерею, причем изначально мошенническую. Сначала на селе это вызвало оживление, но вскоре выяснилось, что никаких особых изменений не предвидится, а жители городов вообще оказались на обочине процесса и могли ни о чем не волноваться.
Эксперимент продолжается
И тут, с прошлого года, гражданин Токаев вдруг заговорил о прямых выборах акимов сельских округов при каждом удобном случае. Впрочем, пару недель назад, председательствуя на заседании «нацсоветчиков», он уточнил, что речь пока идет о выборах «председателей сельсоветов», а до райакимов очередь дойдет лишь через три года. В переводе с президентского на нормальный язык это может означать, что никогда. В отодвигании есть свой резон – для Акорды, конечно.
Понятно, что эти разговоры появились не просто так. Да, Касым-Жомарт Кемелевич еще в своем послании народу сослался на некую необходимость прямых выборов акимов сельских округов, которая назрела в обществе, при этом не сказав, что такая необходимость уже давно перезрела на уровне глав областей и городов республиканского значения. Но для нынешней власти важно было, чтобы это выглядело, как инициатива сверху – мол, прогрессивный президент постепенно внедряет демократию в вверенной ему стране.
Действительно, перехват инициативы важен тем, что можно диктовать условия, да никогда и не отличался наш режим тем, что шел на поводу народа. Исходя из этого, власть может брать процесс в свои руки от начала до конца, начиная с отбора кандидатов и заканчивая самим голосованием. Не менее важен и сам электоральный период, но о нем мы поговорим немного ниже. В целом же можно сказать, что все это является продолжением эксперимента над народонаселением.
Естественно, власти считают, что полностью контролируют процесс, среди которого наиболее важным является подсчет голосов. От рецидивиста и серийного фальсификатора в лице центризбиркома, конечно, не убудет, если и по сельским акимам он «посчитает, как надо», но масштабы контроля для властей в этом плане увеличиваются. Есть тут и другие факторы, на которые следует обратить внимание уже сейчас.
Кім әкім?
Если верить официальной информации, а в данном случае ей можно доверять, казахстанцам в этом году предстоит избрать около 800 акимов сельских округов. Этому предшествует большая работа — мобилизация административного ресурса и идеологической машины, а также корректировка ряда нормативно-правовых актов. «Паровозом» в этом деле сейчас выступает департамент анализа регионов и развития местного самоуправления министерства национальной экономики, который разработал поправки в ряд законов.
Если говорить юридическим языком, то выборы сельских акимов пройдут «на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования», и на них политические партии смогут выдвигать кандидатов, а также «возможно самовыдвижение кандидатов». Здесь интересны два момента. Во-первых, ни о каком «всеобщем праве» речь идти не может, так как в предстоящей кампании будет участвовать только сельское население страны – жители больших и малых городов оказываются обделенными, что является дискриминацией и разделением граждан. Во-вторых, слово «возможно» относительно самовыдвиженцев тоже наталкивает на определенные сомнения и может поставить жирный крест на всей этой токаевской реформе.
Впрочем, и то, и другое вполне преодолимо и может забыться, если власти (президент, правительство, парламентарии, чиновники на местах) не увильнут от самими же ими поставленной цели – «дать возможность гражданам полностью реализовать свои конституционные права». Из этой фразы следует, что до сих пор у нас не было такой возможности, и подчеркивается, что только власть может нам ее дать. Или не дать. Впрочем, не будем придираться к словам, хотя они и подтверждают правило – режим никогда не станет что-то менять себе в ущерб.
Как будет
Кроме этого, власти постараются все для себя упростить. Для этого, возможно, заранее разыграют жребий, какая партия в каком поселке окажется победителем, а потом все подведут к этому результату. По всей вероятности, отправной точкой в этом будут служить прошедшие выборы в маслихаты, результаты которых, по официальной версии, несколько отличались от результатов (тоже официальных) голосования по партийным спискам в мажилис. Для независимых кандидатов же будет устроена многослойная проверка, с широкими возможностями отсева по ходу избирательной кампании.
За всем этим забавно будет понаблюдать, потому что у большинства политических партий нет представительств на уровне сел и аулов – ну, кроме «Нур Отана», конечно. ОСДП можно не считать, зато некий реванш может взять партия «Ауыл», которая, по уверенности независимых наблюдателей, спокойно проходила в мажилис с 15-20 мандатами.
В итоге большинство сельских акимчиков окажутся с партбилетами «Нур Отана», но в меньшей пропорции, чем депутаты парламента и маслихатов. К такому исходу, собственно, и готовится режим, но по сути это будет означать, что нас обманули на прошедших выборах в мажилис. Можно также предположить, что из 800 «председателей совхозов» с десяток (максимум) окажутся из числа самовыдвиженцев, но об истинной их независимости говорить пока не приходится.
А как электорат?
Читателям нашей газеты нет особой нужды говорить о глубоком расслоении села и города, да и само общество у нас, мягко говоря, разделено. Однако практика последних выборов (как парламентских, так и президентских) показывает, что электоральный процесс может сыграть объединяющую роль. На сегодня сельское население Казахстана составляет чуть более 40 процентов, а если учитывать, что многие сельчане живут и работают в больших городах, то порядка трех миллионов граждан с правом избирать могут принять участие в голосовании, которое намечено на второе полугодие 2021-го.
Здесь стоит отметить объективные и субъективные факторы, которые могут повлиять на то, что на избирательные участки в итоге придет еще меньше граждан – скажется недоверие к выборам, инфантильность, а также уборка урожая и все, что с этим связано. Однако гражданскому обществу необходимо будет проявить активность, чтобы вовлечь в процесс не только сельчан, но и тех, кто «оторвался от земли».
В этом плане могут сработать те же аргументы, что и в прошлых избирательных кампаниях – прежде всего рост гражданского самосознания. Это, конечно, банально, зато верно, и по-другому не скажешь. Более того, на этот раз опыт с выборами сельских акимов может сыграть на будущее, в том числе, если появится возможность выдвигать независимых кандидатов. Это станет некой проверкой на готовность общества к правовой борьбе, выявлению потенциальных лидеров и увеличению гражданской активности на вполне легальных основаниях.
И участвовать в этом, еще раз подчеркнем, должны не только сельчане, которым придется жить с новым акимом, но и жители больших городов, где (так уж сложилось) находится большая часть так называемых гражданских активистов.