Пятница , 4 июля 2025

ПОЗДНО КАЕТЕСЬ, господа МЫРЗАВЦЫ!

  • 3 мар­та уго­лов­ный суд горо­да Семей удо­вле­тво­рил хода­тай­ство быв­ше­го гла­вы ком­па­нии «Каза­том­пром» Мух­та­ра Джа­ки­ше­ва об услов­но-досроч­ном осво­бож­де­нии. В местах лише­ния сво­бо­ды он про­был 11 лет.

Осво­бож­де­ние (заме­чу, услов­ное и еще не уза­ко­нен­ное) Мух­та­ра Джа­ки­ше­ва, без­услов­но, важ­ный и необ­хо­ди­мый шаг. И конеч­но же, поли­ти­че­ский. Но при этом нуж­но учи­ты­вать ряд моментов.

Во-пер­вых, выход на УДО был обу­слов­лен здо­ро­вьем Джа­ки­ше­ва, а не дру­ги­ми фак­то­ра­ми. В то же вре­мя, по этим при­зна­кам его не осво­бож­да­ли преж­де, хотя при­чин было мно­же­ство. Даже про­стить­ся с мате­рью не дали…

Во-вто­рых, поли­ти­че­ским ходом вла­стей мог­ло быть его осво­бож­де­ние два-три года назад или, в край­нем слу­чае, про­шлым летом — что­бы сни­зить накал в обществе…

В‑третьих, понят­но, что дав­но при­ня­тое реше­ние оття­ги­ва­лось вла­стя­ми по раз­лич­ным при­чи­нам. На насто­я­щий момент это ста­ло крайне необ­хо­ди­мым на фоне убий­ства Дула­та Ага­ди­ла и уси­ле­ния репрес­сий про­тив граж­дан­ских активистов…

Сто­ит ли бла­го­да­рить за это вла­сти и лич­но Тока­е­ва? Одно­знач­но — нет! Мож­но было поду­мать, что это вынуж­ден­ный шаг Акор­ды, но это не совсем так. Хотя бы пото­му, что власть дав­но пере­ста­ла счи­тать­ся с мне­ни­ем обще­ства, и это вряд ли оста­но­вит рост про­тестных настро­е­ний, если не под­стег­нет их…

Меж­ду тем, как и пред­по­ла­га­лось, появи­лись ком­мен­та­рии и посты, вос­хва­ля­ю­щие Касым-Жомар­та Кеме­ле­ви­ча за его поли­ти­че­скую волю и его реак­ции на народ­ные чая­ния. Но пря­мой намек пре­зи­ден­та за пару дней до про­цес­са по УДО в Семее о том, что он уве­рен в “спра­вед­ли­вом реше­нии суда” пря­мо гово­рит о том, что судей­ская систе­ма у нас зави­сит от воли Акор­ды. То есть, это кон­ста­та­ция фак­та, что суды у нас не явля­ют­ся независимыми…

А что каса­ет­ся “поли­ти­че­ской воли”, то будь она на самом деле, то Джа­ки­шев был бы сво­бо­ден еще в про­шлом году — и без вся­ких хода­тайств защи­ты и упо­ва­ний на состо­я­ние его здо­ро­вья. По поли­ти­че­ской воле долж­ны были быть на сво­бо­де Арон Ата­бек и дру­гие полит­за­клю­чен­ные. Хотя бы поло­ви­на из них. При­чем, сто­ит под­черк­нуть, их осво­бож­де­ние не долж­но было оттал­ки­вать­ся от при­зна­ния вины или дру­гих про­цес­су­аль­ных момен­тов. А пока на самом деле все это поли­ти­че­ское без­во­лье вто­ро­го президента…

В общем, мож­но кон­ста­ти­ро­вать – позд­но кае­тесь, гос­по­да мырзавцы!

Мирас НУРМУХАНБЕТОВ,

«D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн