Пятница , 4 июля 2025

ПРОЗРЕЛ или ЗАСЛАЛИ?

17 мар­та 2021 года в Нур-Сул­тане состо­я­лось пер­вое засе­да­ние неко­е­го «Наци­о­наль­но­го коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та оппо­зи­ци­он­ных сил». Судя по все­му, его ини­ци­а­то­ром и орга­ни­за­то­ром стал быв­ший мажи­лис­мен от пар­тии «Нур Отан» Нур­жан Альтаев. 

В био­гра­фии два­жды быв­ше­го вице-мини­стра и экс-зам­пред­се­да­те­ля НПП «Ата­ме­кен», с одной сто­ро­ны, доста­точ­но бур­ной, с дру­гой – вполне стан­дарт­ной для актив­но­го казах­стан­ца его поко­ле­ния, ничто не пред­ве­ща­ло, что он неожи­дан­но ста­нет ярым оппозиционером.

Тем не менее, это слу­чи­лось. При­чем в самый под­хо­дя­щий с точ­ки зре­ния пиар-рас­крут­ки момент – в кон­це про­шло­го года, в канун выбо­ров в мажи­лис и мас­ли­ха­ты всех уровней. 

Более того, судя по тому, насколь­ко гром­ко, созна­тель­но и реши­тель­но Нур­жан Аль­та­ев «хлоп­нул две­рью», он ниче­го не боит­ся. Об этом сви­де­тель­ству­ет и его мно­го­слов­ный и мно­го­обе­ща­ю­щий пост в соци­аль­ной сети Facebook, про­ци­ти­ру­ем его целиком:

«Как Вы помни­те, месяц назад я обра­тил­ся к пред­ста­ви­те­лям оппо­зи­ци­он­ных сил и обще­ствен­ных дви­же­ний в Казах­стане с при­зы­вом объ­еди­нить­ся. Было мно­го скеп­ти­ков, кто гово­рил, что это невозможно.

Но вче­ра мы пока­за­ли, что за одним сто­лом могут собрать­ся даже непри­ми­ри­мые поли­ти­ки и обще­ствен­ни­ки. Я думаю, что вче­ра про­изо­шло поис­ти­не исто­ри­че­ское собы­тие. Объ­еди­не­ние оппо­зи­ци­он­ных сил.

Цель – выра­бот­ка общей про­грам­мы дей­ствий. Это необ­хо­ди­мо. Дав­ле­ние на оппо­зи­цию рас­тет. Ситу­а­ция в стране не улуч­ша­ет­ся. Неза­ви­си­мость стра­ны под угро­зой. Что­бы реаль­но что-то изме­нить и высто­ять в этих усло­ви­ях, нуж­но объединяться.

Но теперь у нас есть надеж­да. Мы смог­ли собрать­ся и начать рабо­ту по объ­еди­не­нию. За одним сто­лом собра­лись пред­ста­ви­те­ли раз­лич­ных оппо­зи­ци­он­ных групп, а так­же такие извест­ные граж­дан­ские акти­ви­сты, как Уали­хан Кай­са­ров, Рыс­бек Сар­сен­бай, Кай­ыр­лы Омар, Сана­вар Заки­ро­ва, Ермек Нарым­бай, Айт­ко­жа Фазыл, Андрей При­горь, руко­во­ди­тель обще­ствен­но­го объ­еди­не­ния «Ел бір­лі­гі» Шол­пан Риза­бе­ко­ва, теле­жур­на­лист Мак­сат Толык­бай, исто­рик Шам­ши Жума­му­рат и другие.

В состав сове­та вошли более 50 поли­ти­че­ских и обще­ствен­ных дея­те­лей. Были кри­ти­че­ские мне­ния, были спо­ры. Но самое глав­ное – все участ­ни­ки почти еди­но­глас­но под­дер­жа­ли идею созда­ния общей поли­ти­че­ской струк­ту­ры. Это боль­шая и важ­ная победа…».

  • В свя­зи со всем этим зако­но­мер­но воз­ни­ка­ет вопрос – кто он такой, Нур­жан Аль­та­ев? Искренне раде­ю­щий за стра­ну граж­да­нин, кото­рый настоль­ко разо­ча­ро­вал­ся в Нур­сул­тане Назар­ба­е­ве и его поли­ти­ке, что решил пой­ти дру­гим путем? Или оче­ред­ной «засла­нец» Акор­ды в оппо­зи­ци­он­ные ряды?

На этот вопрос у нас пока отве­та нет. Но посколь­ку гос­по­ди­ну Аль­та­е­ву пред­сто­ит дей­ство­вать в пуб­лич­ном про­стран­стве, не име­ет­ся ника­ких сомне­ний, что через год-два с ним все ста­нет понятно.

Глав­ным инди­ка­то­ром ста­нет, как обыч­но, реак­ция вла­стей на его заяв­ле­ния и актив­ность. Если, ска­жем, через год про­тив него будет воз­буж­де­но уго­лов­ное дело и затем он будет при­го­во­рен за кор­руп­цию или зло­упо­треб­ле­ния слу­жеб­ным поло­же­ни­ем к 5–10 годам лише­ния сво­бо­ды, зна­чит он дей­стви­тель­но ушел из вла­сти в оппо­зи­цию. Если дел не будет или он отде­ла­ет­ся услов­ным сро­ком, зна­чит Акор­да отпра­ви­ла его осва­и­вать обще­ствен­но-поли­ти­че­скую цели­ну в сво­их интересах.

Увы, дру­гих вари­ан­тов раз­ви­тия собы­тий в совре­мен­ном Казах­стане нет и быть не может. При­чем не толь­ко пото­му, что имен­но так было со все­ми зна­чи­мы­ми дея­те­ля­ми оппо­зи­ции в про­шлом. Про­сто казах­стан­ская авто­ри­тар­ная поли­ти­че­ская систе­ма и «супер­пре­зи­дент­ская» вер­ти­каль не могут поз­во­лить себе рис­ко­вать и давать укреп­лять­ся тем, кто высту­па­ет про­тив нее.

Мы сомне­ва­ем­ся в искрен­но­сти слов и дей­ствий Нур­жа­на Аль­та­е­ва (и, судя по все­му, не мы одни), но, тем не менее, поже­ла­ем ему уда­чи в его про­ек­тах — и в «Наци­о­наль­ном коор­ди­на­ци­он­ном сове­те оппо­зи­ци­он­ных сил», и в пар­тии «Ел тіре­гі», и в «народ­ном тене­вом правительстве».

Дело в том, что подоб­ные (даже ква­зи­оп­по­зи­ци­он­ные) про­ек­ты нано­сят куда боль­ший вред вла­сти, чем реаль­ная оппо­зи­ция, посколь­ку так или ина­че при­вле­ка­ют к себе вни­ма­ние граж­дан, ини­ци­и­ру­ют их актив­ность, застав­ля­ют заду­мать­ся о сво­ем насто­я­щем и буду­щем сво­их детей. А когда это слу­ча­ет­ся, то чело­век или созна­тель­но согла­ша­ет­ся и даль­ше обма­ны­вать­ся, или при­ни­ма­ет реше­ние перей­ти из про­власт­ной оппо­зи­ции в насто­я­щую (а может быть и наоборот).

Ну а посколь­ку моно­лит­ность Акор­ды и Биб­лио­те­ки, не гово­ря уже про «Нур Отан» и «супер­пре­зи­дент­скую» вер­ти­каль – фик­ция, то любая актив­ность, кото­рая пока­зы­ва­ет, что мож­но откло­нять­ся от «гене­раль­но­го кур­са» – это уже хоро­шо. Ведь элит­ные кла­ны, кото­рые нико­гда не живут в мире со сво­и­ми кон­ку­рен­та­ми и оппо­нен­та­ми во вла­сти, полу­ча­ют воз­мож­ность обре­сти инстру­мент, с помо­щью кото­ро­го могут сна­ча­ла поиг­рать в поли­ти­ку, ну а потом уже и занять­ся ею всерьез.

Мы, к при­ме­ру, не уве­ре­ны, что за Нур­жа­ном Аль­та­е­вым сто­ит зять елба­сы, мил­ли­ар­дер Тимур Кули­ба­ев. Но он вполне может начать сотруд­ни­чать с Аль­та­е­вым и под­дер­жи­вать его день­га­ми, вли­я­ни­ем и прес­сой, если это ему ста­нет инте­рес­но или необходимо.

При этом мы вполне пони­ма­ем воз­му­ще­ние тех, кто сей­час нахо­дит­ся в оппо­зи­ции к Нур­сул­та­ну Назар­ба­е­ву и его прис­ным (не важ­но, по какой при­чине). Да, Нур­жан Аль­та­ев забе­жал на их «поле» и начал кон­ку­ри­ро­вать с ними за под­держ­ку граж­дан. Более того, он, воз­мож­но, будет в этой кон­ку­рен­ции даже опе­ре­жать их, посколь­ку опе­ри­ру­ет внут­ри стра­ны. Но как бы то ни было, в совре­мен­ных усло­ви­ях невоз­мож­но моно­по­ли­зи­ро­вать инфор­ма­ци­он­ное про­стран­ство, а тем более обес­пе­чить себе моно­по­лию как во вла­сти, так и в оппозиции.

KazakhSTAN 2.0

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн