
- Длящиеся больше года проблемы муниципального автобусного парка ТОО «Semey Bus», осуществляющего 70% пассажирских перевозок в г. Семей, могут привести к транспортному коллапсу и дискредитации политики государственно-частного партнёрства, считает депутат городского маслихата Семея Рафаил ХАЗИПОВ.
Как нам рассказал депутат городского маслихата г-н Хазипов, в рамках исполнения поручения президента РК Касым-Жомарта Токаева по модернизации сферы пассажирских перевозок в 2018 году по инициативе руководства Восточно-Казахстанской области было создано ТОО «Semey Bus», впоследствии ставшее основным оператором общественного транспорта города Семей. Проект осуществлялся в рамках государственно-частного партнерства, где 48,5% доли ТОО «Semey Bus» принадлежит городскому акимату. Финансирование проекта осуществлялось за счет взятого «Semey Bus» в банке RBK кредита в размере 4 млрд. 200 млн. тенге. Наряду с этим 650 млн. тенге были выделены акиматом, а частный инвестор профинансировал проект в размере 680 млн. тенге.
В 2019 году на эту сумму приобретено 170 современных автобусов местной сборки, которые по сей день осуществляют перевозку пассажиров – правда, себе в убыток.

«Согласно заключенного договора между акиматом и частным инвестором, – рассказывал нам Рафаил Хазипов (на фото), – маршруты пассажирских перевозок должны были субсидироваться со стороны государства в лице местного исполнительного органа. Однако в течение полутра лет никаких выплат по субсидированию не осуществляется. Это привело к формированию налоговых, кредитных и иных задолженностей. На сегодняшний день ТОО «Semey Bus» задолжало порядка 2 млрд. тенге. При этом стоимость билета держится в размере 80 тенге, хотя в условиях договора указано, что цена за проезд будет поднята до 90 тенге. Хотя в реальности затраты на перевозку одного пассажира составляют 191 тенге», – поделился проблемами депутат Хазипов.
«Для разрешения сложившейся ситуации мы, депутаты маслихата, напрямую обратились к президенту Токаеву о том, что местными исполнительными органами не выполняются условия договора. После этого началось давление на предприятие. Его обвинили в неплатёжеспособности и невыполнении обязательств. Хотя, как я уже сказал, 48,5% доли ТОО «Semey Bus» принадлежит акимату. Получается, акимат тоже обязан нести солидарную ответственность вместе с частным инвестором и должен быть так же заинтересован в нормальном функционировании автобусного парка, как и частный инвестор», – продолжил народный избранник.
Одно из главных условий проекта – внедрение системы электронного билетирования. Это позволило увеличить налоговые отчисления. Если до внедрения электронного билетирования в городскую казну поступало порядка 50 млн. тенге, то за год работы ТОО «Semey Bus» городской бюджет пополнился на 500 млн. тенге, что свидетельствует о существовании «черного нала». При этом Семей занимает третье место по количеству перевезенных пассажиров после Алматы и Астаны.
«Если будут исполнены условия договора и начнутся выплаты субсидий пассажирских перевозок, то все встанет на свои места. В противном случае не только закроется предприятие, но и погибнет сама идея модернизации. Будет подорвано доверие к системе государственно-частного партнерства. Случай с ТОО «Semey Bus» ее полностью дискредитирует» – считает господин Хазипов.
На наш вопрос – не загоняют ли ТОО «Semey Bus» в долговую яму умышленно, депутат ответил, что, по его мнению, всё это делается преднамеренно – причем с подачи акима области Данияла Ахметова, и исполнителем является акимат г. Семей. А с чьей подачи аким области торпедирует политику Токаева по государственно-частному предпринимательству, остается только гадать.
Наши эксперты отмечают, что без кивка назарбаевской Библиотеки Ахметов не посмел бы противопоставить предпринимателей политике главы государства. Но об этом мы расскажем в следующих номерах нашей газеты.
Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,
«D»
Кстати АКИМ вымогал ДЕНЬГИ?

- В Восточном Казахстане несколько предпринимателей обвинили руководство региона в принятии «губительных» для государства решений. Акимат во главе с политическим тяжеловесом Даниалом Ахметовым этот вызов публично не прокомментировал. Что стоит за редким для казахстанских реалий случаем, когда бизнес перешел в открытое противостояние с властью?
Беззаконие, несправедливость, лоббирование личных интересов, наплевательское отношение к интересам государства, бизнеса и людей. Это лишь часть обвинений, выдвинутых в адрес руководства Восточно-Казахстанской области несколькими предпринимателями, к которым примкнул депутат мажилиса из стана «парламентской оппозиции». Громкие заявления против акимата прозвучали на фоне многочисленных рассылок в местных чатах, где обвинителей называют «кучкой обиженных», и породили слухи о «разборках», мишенью которых стал глава региона.
14 апреля в г. Семей проходил круглый стол по теме «Актуальные проблемы региона», на которым поднимался злободневный местный вопрос – об акиме Даниале Ахметове, возглавляющем область с 2014 года.
«Это человек, который ни о ком, кроме себя, не думает. Крайне печально, что такой человек является представителем государственных органов. Он требовал с нашей компании большие суммы денег», — зачитал текст Олжас Есенгарин, представитель инвесткомпании Unit Group, назвавший прочитанный фрагмент письмом турецких инвесторов.
Unit Energy Investment в 2016 году заключила контракт с министерством по инвестициям на строительство ТЭЦ-3 в городе Семей. Даниал Ахметов, выразивший заинтересованность в строительстве — инвестор собирался строить ТЭЦ на свои деньги — по словам Олжаса Есенгарина, потребовал включить в руководство компании своего человека. Ныне почивший отец Карима Масимова – председателя Комитета национальной безопасности, Кажимкан Масимов, который лично представлял интересы турецкой компании, в интервью СМИ подтверждал, что это требование Ахметова было выполнено. Олжас Есенгарин утверждает, что после этого Даниал Ахметов потребовал увеличить долю своего человека в компании, а в ответ на отказ акимат остановил процесс предоставления земли для строительства. Последовали суды – власть захотела разорвать заключенный контракт.
С критикой в адрес акимата в среду выступили также гендиректор ТОО «ДСУ №14» Александр Федосов, исполняющий обязанности директора компании «Медтехника» Бахтияр Сапиев и член общественного совета Семея Николай Исаев. «По Восточному Казахстану, я уверен, примерно 95 процентов всех госзакупок производилось из одного источника. Я эти данные неоднократно приводил и представлял в самые разные органы, начиная с нацбюро по противодействию коррупции и кончая КНБ», — заявил Федосов на круглом столе.
Azattyq.org