- Известного спортивного журналиста, главного редактора интернет-портала Sportinfo.kz Гения Тулегенова (фото), который является еще и внештатным футбольным обозревателем газеты «ДАТ», пытаются засудить после критических статей о казахстанском футболе.

Поводом для судебного разбирательства в Алматинском суде по уголовным делам №2 города Нур-Султан стала серия статьей спортивного журналиста под общим смыслом: «гнилые журналисты» восхваляют и всячески пытаются оградить убитый казахстанский футбол. В итоге, в частности, редактора портала Гения Тулегенова привлекают к уголовной ответственности по статье 131 УК РК за оскорбление по жалобе некоего Ербола Каирова за опубликованные на портале статьи «Кто и что убивает казахстанский футбол?» и «О гнилых журналистах».
Наша газета сотрудничает с Гением Тулегеновым на протяжении последних десяти лет, и мы знаем его как честного, принципиального гражданина и профессионального журналиста, с открытой душой болеющего за состояние казахстанского футбола. Кстати, хотелось бы напомнить, что в молодости он сам играл футбол на довольно профессиональном уровне, в 80‑е годы был опорным полузащитником дублирующего состава алматинского «Кайрата». Играл в составе сборной команды студентов города Алматы и КазГУ (фото).

И именно поэтому нас заинтересовало вопрос, что же такого оскорбительного мог написать в своей статье журналист Гений Тулегенов? Кстати, одна из статьей, которые истец Каиров предъявлет в суде в качестве оскорбляющих свою честь, опубликована в свое время и в нашей газете под заголовком «Кто и что убивает казахстанский футбол?». Вот что пишет в ней наш футбольный обозреватель «о гнилых журналистах»:
«Всегда уважал и уважаю коллег, придерживающихся принципа Fair Play и в спорте, и в жизни. Горжусь тем, что многие мои бывшие студенты и коллеги, с кем трудился в спортивных СМИ, всегда в теме и пишут правду. А к тем, кто работает по заказу, у меня возникает чувство брезгливости, хотя к диалогу готов даже с ними. Как-то позвонил мне журналист из ФФК Ербол Каиров и попросил ответить на вопросы. Ответил. А интервью со мной так и не опубликовали, потому что я не посчитал деятельность ФФК «передовой», как звучало в вопросе. Передовая деятельность – это что такое? Какое-то странное выражение. Передовая по сравнению с кем? К передовикам наших функционеров ФФК никак отнести нельзя. Кого мы опередили и где? В своей отборочной группе ЧМ-2014, в рейтинге ФИФА? В массовом футболе? В воспитании талантов? В создании инфраструктуры и строительстве футбольных школ и арен? Открытие футбольных центров радует, но об этом много писали наши спортивные журналисты. Наличие таких групп подготовки – это нормальная и обязательная структура в любом клубе, где работают не временщики, а люди, которые любят свои страну, город, команду и заботятся о ее будущем, а не воруют.
Вообще-то гнилые методы руководителя департамента пресс-службы ФФК Измаила Бзарова и его подчиненных меня возмущают и смешат. Еще недавно сам Каиров бичевал ФФК за то, что они вешают лапшу на уши, а сейчас сам это делает и взахлеб хвалит эту организацию, при этом оскорбляя коллег. Его гнилой методой даже возмутился Саулюс Ширмялис на Кубке Содружества. Понимаю, что Каиров на хорошем окладе и постоянно в загранпоездках, но совесть-то терять не надо. Кто такой Бзаров, все знают. Его матерят все герои сфабрикованных им публикаций. Он прикрывается чужими именами и в прессе публикует искаженные интервью. А еще занимался приписками. Помните матч с австрийцами на «Астана Арене», где вместо присутствовавших 11 тыс. зрителей он для отчета удвоил их количество? Журналисты, искажающие реальное положение дел в нашем футболе, тоже поспособствовали его похоронам. Уже всем известно, что ФФК платит отдельным представителям СМИ деньги за то, чтобы они писали хвалебные статьи о казахстанском футболе, и берет их в зарубежные поездки», – написал в той статье Гений Тулегенов.
В суде Гений Тулегенов выразил свою точку зрения как профессионального журналиста, о чем он написал на своем портале Sportinfo.kz (цитата):
«Рассказав о себе, заявил, что обвиняемым и виновным в оскорблении себя не считаю, и в моей публикации нет никакого умысла – я просто возмущен тем, что из меня хотят сделать уголовника. Ни один из свидетелей Каирова не отозвался плохо обо мне и моем творчестве. Напротив, отмечали лишь положительные моменты. «Гнилой» – это просто оценка и частное суждение», – пишет Тулегенов.
Он отметил, что определение «гнилые журналисты» появилось в казахстанской прессе с легкой руки именно Ербола Каирова. «Этот журналист в свое время очень остро критиковал казахстанский футбол и его руководителей на сайте Chempionat.kz, в 2010-ом году предлагал мне как редактору газеты PROСПОРТ свое сотрудничество с желанием помочь нашему многострадальному футболу, затем сотрудничал со Sportinfo.kz, но, перейдя работать в федерацию весной 2013-го года, сразу, как говорится, перезагрузился. На пресс-конференции 25 января 2014 года с тренером молодежной сборной Казахстана Саулюсом Ширмялисом ему был задан вопрос через какого-то Гани Сулейменова, где нелестно говорилось о коллегах, которые не разделяли позицию ФФК Казахстана в развитии футбола страны, которая делает упор на иностранных тренеров и легионеров, тратя на них баснословные бюджетные деньги. Материал назывался «Импровизированная пресс-конференция Саулюса Ширмялиса».
Вопрос в материале Каирова звучал так: «В Казахстане есть гнилые журналисты, которые будут Вас критиковать. Их имена известны, и ничего хорошего их деятельность не несет. Как правило, они живут в Алматы, как и все оппозиционеры. А как вы относитесь к необоснованной критике?».
Этот материал вызвал бурю негодования у коллег, болельщиков, специалистов, ветеранов футбола, простых читателей. Даже если этот вопрос задал некто Сулейменов, ответственным за пресс-конференцию был Ербол Каиров. Подписан материал его фамилией, значит он несет ответственность. Подтвердить, что материал вызвал негодование среди коллег, могут свидетели Ерзат Сергазин, Дженис Мухакмеджанов, Самат Нуржанов, Ержан Мукаш, Талгат Садыков, Бекзада Ишекенова, Талгат Исенов и многие другие. После этой пресс-конференции словосочетание стало употребляться и в моем творчестве. И оскорбительного в нем ничего нет. Сначала надо разобраться в семантике слов заголовка. Считаю, что оскорбления нет. Согласно словарю современной лексики, жаргона и сленга слово «гнилой» означает – плохой, подлый, завистливый человек, не заслуживающий уважения. Это какой-то гнилой тип… Молодежный сленг…» – говорит редактор.
Гений Тулегенов в своей статье по поводу судебного разбирательства пишет, что Каиров «сам себе приклеил такой ярлык, и он прекрасно об этом знает».
«Если верить заявлению Каирова, то создается впечатление, что Тулегенов только и следил за Каировым, чтобы написать о его нехороших выходках. Такого не было. Мы с ним здоровались и общались при встречах, когда он работал пресс-офицером сборной Казахстана в 2017 году. Даже получал аккредитации на матчи сборной Казахстана из его рук. На пресс-конференциях он предоставлял мне возможность задавать вопросы. Был бы он обиженным и оскорбленным, вряд ли стал бы это делать. Под критику Каиров попадал всегда заслуженно, и оскорблений в моих материалах не было. Каждая моя критическая публикация направлена не на очернительство и оскорбления, как пытается представить Каиров, а на то, чтобы казахстанский футбол начал подниматься с колен и народные бюджетные деньги не разбазаривались, а шли на развитие футбола. Каиров же находится в обслуживающей наш футбол системе, и он боится писать и говорить правду, может поэтому и приходится вести себя как нехорошему, беспринципному человеку. Нехороший и беспринципный – синонимы слову «гнилой».
Например, когда Каиров находился на должности пресс-секретаря ФФК и пресс-офицера сборной Казахстана при Александре Бородюке, я сразу назвал приглашение Бородюка надругательством над отечественным футболом. А Каиров защищал бездарную работу российского специалиста. Но защищать надругательство над отечественным футболом – это же нехорошо, то есть плохо или по-гнилому. В тот год даже президент Республики Казахстан поинтересовался: «Почему в Казахстане футбол плохой?» и материал под заголовком «Нурсултан Назарбаев: «Почему в Казахстане футбол плохой?» был опубликован на нашем веб-портале Sportinfo.kz (и в газете «ДАТ» – ред.). И потом его и ряд других публикаций рассматривали и обсуждали в администрации президента и совете безопасности страны. Меня во все времена все руководители ФФК обвиняли в критиканстве и очернительстве, но я просто всегда говорил и писал правду о нашем футболе – и в итоге оказывался прав. В конце концов произошли изменения и в руководстве ФФК, и в сборной. Бородюк покинул свой пост. Так кто в итоге оказался прав? Каиров или Тулегенов? И чья работа принесла пользу нашему футболу? В публикациях, предоставленных потерпевшим суду, не вижу ни одного оскорбления в адрес Каирова».
PS. Напоминаем, что суд по поводу «гнилых журналистов» продолжается. Только вот кто из них «гнилой» – Каиров или Тулегенов, скорее всего, изначально ясно всем футбольным болельщикам страны, т.к. один из них открыто пишет о всех проблемах и бедах казахстанского футбола, а другой – всяческий пытается их прикрывать. Следующее заседание суда состоится завтра, 21 мая. Мы продолжаем следить за процессом и будем защищать до конца имя честного профессионального журналиста Гения Тулегенова.
Ермурат БАПИ