• Дочь опального политика Мухтара Аблязова – Мадина, подав заявление в суд, заявляет: «Президент Назарбаев пал столь низко, что его дипломаты взяли в заложники женщину и шестилетнюю девочку».
«Заявление, которое будет подано в среду бывшим судьей Верховного Суда Италии адвокатом Астольфо ди Амато, содержит требование лишить казахских дипломатов дипломатической неприкосновенности и представляет собой эскалацию дела, которое потрясло коалиционное правительство в Риме и привело к серьезному ухудшению дипломатических отношений с Казахстаном», пишет всемирно известная газета Financial Times.
Офис по правам человека ООН в Женеве заявил, что «незаконная» депортация госпожи Шалабаевой представляла собой «необычную выдачу». В ходе внутреннего расследования в итальянском правительстве было выяснено, что процедура соблюдена не была, и постановление о депортации было отменено. Рим обратился к Казахстану с просьбой позволить госпоже Шалабаевой и ее дочери вернуться в Италию. Казахстан отказался, заявив, что ей предъявлены обвинения в подделке документов и, по словам официальных лиц, участвующих в этом противостоянии, в случае эскалации кризиса пригрозил отомстить экономически.
Как заявил газете Financial Times господин Ди Амато, существует прецедент для лишения посла Казахстана Андриана Елемесова и двух его коллег дипломатической неприкосновенности. В деле о «необычной выдаче» радикального египетского клирика Абу Омара из Милана в Египет в 2003 году Верховный Суд Италии лишил подозреваемых агентов Центрального разведывательного управления США дипломатической неприкосновенности. Их заочно судили и приговорили к лишению свободы.
Тем временем, вчера сайт Ablyazov. org сообщил, что заявление основано на доказательствах, изобличающих активные и ключевые роли, которые сыграли трое дипломатов в похищении при отягчающих обстоятельствах женщины и ее шестилетней дочери. В ходе операции, осуществленной итальянской полицией под давлением посла Казахстана в Риме Андриана Елемесова, 31 мая жена и дочь главного политического соперника президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Мухтара Аблязова были против их воли посажены в Риме в частный самолет и отправлены в Астану. Двое других дипломатов из посольства Казахстана в Италии лично сопровождали Шалабаеву и ее дочь в ночном рейсе.
Римский адвокат Астольфо ди Амато, который подаст заявление, заявил: «Появившиеся доказательства незаконности депортации заставляют нас считать, что было совершено уголовное преступление – похищение людей при отягчающих обстоятельствах. Документальные доказательства показывают, что трое казахских дипломатов принимали активное участие в этой расправе. Если они будут лишены дипломатической неприкосновенности, предстанут перед судом и будут признаны виновными, максимальное наказание за похищение людей при отягчающих обстоятельствах в Италии составляет 15 лет лишения свободы».
Старшая из четверых детей Алмы Шалабаевой и Мухтара Аблязова Мадина Аблязова заявила: «Этот посол и двое других дипломатов организовали незаконную депортацию моей матери и моей шестилетней сестры. Как может Италия позволить им продолжать пользоваться неприкосновенностью после столь грубого злоупотребления дипломатическими привилегиями?».
Аблязова вспоминает «ощущение пустоты и отчаяния», охватившее ее в ночь 31 мая, когда она разговаривала по телефону с экипажем частного самолета, пока он еще находился в воздухе по пути в Казахстан. Она умоляла их повернуть самолет обратно, но безрезультатно – двое находившихся на борту дипломатов вероломно заверяли пилота, что происходит законная депортация.
Полет был организован посольством Казахстана в Италии, которое воспользовалось римским брокером «Air-Dynamic», чтобы взять в аренду частный самолет у австрийской компании «Avcon Jet». Семья депортированных сегодня обнародовала фотографию, сделанную пилотом из кабины самолета на взлетно-посадочной полосе римского аэропорта «Ciampino», на которой видно, как два казахских дипломата беседуют с сотрудниками итальянских правоохранительных органов. Фотография была предоставлена адвокатам семьи австрийскими следователями, расследующими это дело. Следователи также предоставили ксерокопии паспортов двух находившихся на борту дипломатов: это были советник по политическим вопросам Нурлан Хасен и сотрудник консульства Ержан Есиркепов…
Сегодня госпожа Шалабаева и ее дочь остаются заложниками режима Казахстана, и не могут покинуть страну, несмотря на многочисленные просьбы об этом и вмешательство от их имени министра иностранных дел Италии Эммы Бонино и ряда других итальянских официальных лиц, Госпожа Бонино настоятельно призывает своего казахского коллегу Ерлана Идрисова позволить депортированным покинуть Казахстан. Итальянские официальные лица столкнулись с отговорками Министерства иностранных дел Казахстана, которое было поймано на откровенной лжи по поводу обстоятельств депортации и просьб госпожи Шалабаевой об отмене подписки о невыезде.
В то же время обнародованные министерством внутренних дел Италии документы показывают наглое злоупотребление Интерполом со стороны Казахстана с целью добиться этой необычной выдачи. В официальной депеше из офиса Интерпола в Астане в офис Интерпола в Риме правоохранительные органы Казахстана просят итальянские власти переправить к ним Алму Шалабаеву, несмотря на то, что ни в тот момент, ни до этого в отношении нее не имелось выданного Интерполом ордера на арест. Депеша из Астаны, датированная 31 мая (прямо перед депортацией), содержала пометки «очень срочно» и «КОНФИДЕНЦИАЛЬНО, ТОЛЬКО ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИЦИЕЙ И СУДЕБНЫМИ ОРГАНАМИ». Власти Казахстана, вероятно, были уверены, что эта депеша с наглым и незаконным требованием к их итальянским коллегам депортировать человека никогда не будет обнародована. Более того, пять дней спустя 5 июня Министерство иностранных дел Казахстана выпустило пресс-релиз, который до сих пор доступен онлайн, с утверждением обратного: «Репатриация А.Шалабаевой и ее дочери была осуществлена не по инициативе казахстанских властей. Хотели бы подчеркнуть, что речь идет о депортации, а не об экстрадиции».
По словам Питера Саласа, адвоката, представляющего детей господина Аблязова: «Казахстан тайно злоупотребил каналами Интерпола, чтобы замаскировать действия, фактически являвшиеся взятием в заложники жены и дочери ведущего политического оппонента режима.
Это злоупотребление Интерполом усиливает тяжесть и расширяет диапазон деяния, представляющего собой поддержанный государством преступный заговор с целью поимки женщины и девочки».
Казахстан также воспользовался Интерполом и для ареста во Франции 31 июля господина Аблязова после того, как он был обнаружен там нанятыми Казахстаном частными детективами. В отсутствие договора об экстрадиции между Францией и Казахстаном господин Аблязов в настоящее время борется против запроса об экстрадиции со стороны Украины. Ожидается, что это разбирательство протянется как минимум год. Украину обвинили в том, что она добивается выдачи господина Аблязова по просьбе Казахстана. За время, прошедшее с момента ареста господина Аблязова, «Международная Амнистия», «Human Rights Watch» и FIDH, три крупнейшие правозащитные неправительственные организации в мире, призвали Францию не экстрадировать оппонента режима, и все три назвали обвинения в отношении него политически мотивированными.
Госпожа Аблязова видит связь между экстрадиционным производством в отношении ее отца и отказом Казахстана позволить ее матери и сестре покинуть страну: «Мне трудно поверить, что в своей борьбе с моим отцом президент Назарбаев пал столь низко, что взял в заложники женщину и шестилетнюю девочку».
В ЯБЛОЧКО!
Марченко сделал ход конем
Квалификация Григория Александровича как управленца и финансиста в последнее время все чаще подвергается заслуженной критике, но как пиарщик он по-прежнему на голову выше любого чиновника в стране, включая президента. Решив передохнуть от упреков в неспособности удержать курс тенге, глава Нацбанка одним комментарием перевел разговор на гораздо более актуальную тему – что делать с Аблязовым.
Прием беспроигрышный, потому что по этому поводу у настоящего казахстанца всегда есть что сказать. Сути конфликта никто уже толком объяснить не может, поэтому все разговоры ведутся в плоскости «украл – верни, обидел – ответь». Наиболее ярко выразил общественное мнение «представитель студенчества» Тохтар Умаров, запустивший голубиную петицию возле французского посольства. «Самое главное, – сказал он на камеру, – мы у себя в стране должны доказать, что нет пути… вот… таким вот… действиям… которые… вот… он же ограбил банк, вот… и это… ну… не знаю… всем пример… мы против!».
Я не собираюсь отсылать читателей к томам свидетельских показаний, но раз уже Марченко поднял вопрос, то почему бы его не обсудить с фактами в руках.
Итак, где судить Аблязова? Начнем с родины. В Казахстане уголовное дело об организации преступной группы в целях хищения средств банка было возбуждено 6 марта 2009 года. В июне начались аресты, и в декабре первые двенадцать человек были осуждены на длительные сроки, еще сорок пять добровольно признали свою вину, но были освобождены от уголовного преследования по статье 65.
Дело Аблязова и других «организаторов преступной группы» выделили в отдельное производство и до суда так и не довели. Если бы процесс состоялся, можно не сомневаться, что результатом стал бы максимальный срок с конфискацией имущества.
Что получила бы с этого страна? Еще одного политического узника, за которым будут внимательно следить все правозащитные организации. В бюджет не вернулось бы ни тиына, потому что все казахстанские активы прокуратура и так давно арестовала, а возвращать зарубежные еще не научилась.
Россия и Украина с подачи казахстанских коллег возбудили уголовные дела против Аблязова несколько позже, но теперь наряду с Казахстаном требуют его экстрадиции. Пострадавшей стороной во всех исках выступает «БТА банк», это значит, что, проходи процесс в Москве или Киеве, судье придется отбирать имущество у соотечественников в пользу казахов. В результате Мухтара гарантированно посадят, но денег в Казахстан, скорее всего, не вернут. Теперь уже России и Украине придется беспокоиться о том, чтобы в зоне с ним ничего не случилось. Вряд ли славяне будут в восторге от такой перспективы, поэтому постараются поскорее спроводить банкира на родину, пусть даже в ущерб собственной репутации: а дальше – смотри пункт первый. Думаю, именно этими соображениями и руководствовался Марченко, предлагая Англию и Францию. Насколько это реально?
В Англии суд над Аблязовым уже состоялся. В отличие от Казахстана, выдвинутые здесь иски были не уголовными, а административными. Тюремного срока за них не предусмотрено. В самом худшем случае ответчика обязывают платить по счетам, что, собственно, и произошло. По решению судьи Тира «БТА банк» получил право частично компенсировать свои потери за счет замороженных активов Аблязова.
Воспользовался банк этим правом? Нет. Единственным имуществом, которое исполнители пытаются сегодня реализовать, остаются два особняка и квартира в Лондоне общей стоимостью около 60 миллионов долларов. Казахстанская прокуратура и та конфисковала больше. Это при том, что совокупные расходы на преследование Аблязова составляют около миллиарда долларов.
Дело не в том, что Аблязов что-то прячет – пять миллиардов не та сумма, которую можно прикопать в саду. По решению того же судьи все его активы уже два года находятся под управлением независимой компании. Это тот самый кредитный портфель БТА, который в 2009 году государственная команда объявила украденным. Понятно, что простоявшие четыре года без финансирования проекты уже не стоят тех денег, к тому же помимо Аблязова в них есть и другие собственники, отбирать у которых – отдельная история.
Для английского суда процесс над Аблязовым завершен, и судить его повторно здесь никто не собирается. Если ему доведется когда-либо приехать в Англию, то 22 месяца за неуважение к суду придется провести взаперти, но после этого никаких претензий к нему у английского правосудия не останется. Французам судить Аблязова тем более не за что, задержали они его по казахской наводке только потому, что он числится в списках Интерпола. Французский судья будет решать один вопрос – экстрадировать в Россию/Украину или отпустить. Об экстрадиции в Англию и речи не идет. Неуважение к суду не повод для высылки, да и Англия вовсе не горит желанием вернуть банкира. С учетом того, что репутация Казахстана с каждым днем только продолжает ухудшаться, думаю, у Мухтара есть реальные шансы вернуться на свободу.
То, что Аблязова преследуют не за деньги, было ясно еще до захвата банка. Сегодня сумма потраченных на БТА государственных средств вдвое больше всех исков, которые только можно было предъявить Мухтару. Это значит, что после всех мыслимых юридических побед и конфискаций государство все равно осталось бы с убытком в пять миллиардов долларов. И даже за такие деньги не получается организовать личному врагу елбасы приличного срока. Выходит, предложение Марченко судить Аблязова в Европе по сути мало отличается от голубиных петиций малограмотного студента.
Роман
СОЛОДЧЕНКО