Без купюр
- (Начало на стр.1)
Вышеуказанные факты свидетельствуют о том, что вопреки указу президента РК № 550 от 07.02. 2001 г. рабочим языком бизнеса в целом и аптек в частности по-прежнему является русский, изначально документы составляются на нем, а затем они переводятся на казахский, и эти переводы в работе не используются, а лишь хранятся для предоставления комиссиям.
Следовательно, владельцы аптек игнорируют законы РК в области применения языков, а также приказ № 530 от 28.11. 2019 г. управления здравоохранения ВКО об обеспечении медицинских услуг на казахском языке, не проводят постоянную разъяснительную работу с персоналом по данному вопросу и медицинской этике.
Предвидя ссылки на п.2 ст.7 и ст.14 Конституции, хочу отметить, что официальное употребление русского языка в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским не означает его подмену, и требование к гражданам РК владеть казахским не является их дискриминацией.
Де-юре казахи на родине не обязаны знать русский, т.к. в законодательстве РК нет нормы, прямо обязывающей граждан владеть русским, зато есть статья 4 закона «О языках в РК, гласящая, что «казахский как государственный язык применяется во всех сферах общественных отношений на всей территории государства. И долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком».
Статья 24 закона Республики Казахстан от 4 мая 2010 года № 274-IV «О защите прав потребителей» предписывает: «1.Продавец (изготовитель, исполнитель) обязан предоставить информацию о товаре (работе, услуге), а также о продавце (изготовителе, исполнителе) на казахском и русском языках. 12. Запрещается продавцу (изготовителю, исполнителю), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, ограничивать права потребителей в отношении применения фото‑, видеосъемки».
В случае отказа предоставить информацию и услуги на казахском языке клиент имеет право вызвать полицию и требовать заведения административного дела в отношении правонарушителя согласно пп. 5–6 ст. 75 Кодекса РК об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235‑V: «5. Ограничение прав физических лиц в выборе языка, дискриминация по языковым признакам влекут штраф на должностных лиц в размере десяти месячных расчетных показателей. 6. Действия, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей».
В ответе управления по развитию языков ВКО № 01–11/ 644 от 22.10.2019 г. говорится, что согласно указу президента РК от 07.02. 2001 г. № 550 в 2008 г. местные представительные и исполнительные органы ВКО должны были до 2010 года провести работу по поэтапному переводу делопроизводства, ведения учетно-статистической, финансовой и технической документации на государственный казахский язык. Также в данном письме отмечается, что все официальные документы, мероприятия, деловые переписка и общение, собеседование при приеме на работу должны составляться и осуществляться на государственном языке.
Считаю необходимым отзывать лицензии у владельцев аптек, нарушающих нормы языкового законодательства РК и ведущих дискриминационную политику в отношении клиентов-казахов.
В целом практика языковой дискриминации лиц казахской национальности широко распространена во всех сферах общественных отношений в г.Оскемене.
В связи с вышеизложенным прошу:
1. Руководство прокуратуры и ГУ «ДКНБ по ВКО» принять соответствующие меры в отношении Дурневой Е.Ю. по фактам языковой дискриминации и сепаратистских высказываний, провести проверку соблюдения норм языкового законодательства РК не только в сфере фармацевтической деятельности, но и в госучреждениях, а также в других сферах общественных отношений г. Оскемена и области;
2. Руководителя комитета языковой политики МКС РК поручить ГУ «Управление по развитию языков ВКО» провести разъяснительную работу по применению государственного казахского языка с директором и персоналом аптечной сети «ЕвроАзияфарм», руководителями бизнеса и госучреждений г. Оскемена и ВКО.
Если ситуация с дискриминационным положением казахского языка в учреждениях и предприятиях г. Оскемена и области вне зависимости от формы собственности не изменится в положительную сторону, для придания резонанса и решения данной проблемы я оставляю за собой право обратиться к общественности, депутатам, правительству, СМИ, правозащитным организациям.
Данное заявление написано мной на русском языке из желания избежать потери аутентичности текста при переводе.
Прошу направить мне ответ в установленные законом РК сроки.
Приложение:
1. цитаты из законодательства РК о языках
2. ответы управления по развитию языков ВКО
3. приказ № 530 управления здравоохранения ВКО
4. заявление от 08.03.2021 г.
С уважением, Ж.Н. Форт