Воскресенье , 20 апреля 2025

Кто самый жесткий из высокопоставленных персон?

musisman• В рамках серии исследований, направленных на оценку восприятия высокопоставленных представителей государственной элиты Казахстана, исследовательское агентство «Рейтинг.kz» проранжировало в этот раз соответствующих персон по уровню жесткости и бескомпромиссности при достижении определенных целей.

Очевидно, что в условиях Казахстана эти качества являются довольно неоднозначными для политиков. Их нельзя на 100% отнести ни к положительным, ни к отрицательным характеристикам. С одной стороны, мягкий политик, идущий на поводу у своих коллег, заведомо обречен на политическое фиаско. С другой стороны, политик, не проявляющий гибкости, способен спровоцировать различные социально-политические конфликты и потрясения. Наглядным примером такого политика может служить бывший старший зять главы государства Рахат Алиев.

Таким образом, полноценный казахстанский политик должен быть в меру жестким и принципиальным. Но в то же время эти качества не должны переходить в категорию крайностей. Особенно все это актуально в контексте будущего транзита (перехода) верховой власти в Казахстане. Судя по всему, в постназарбаевский период проявить себя в наибольшей степени смогут элитарии, способные выстраивать отношения с ведущими группами влияния и идти на определенные уступки. В особенности это касается фигуры будущего преемника Нурсултана Назарбаева. В этом контексте настоящий рейтинг представляет особенный интерес.

Самые жесткие и бескомпромиссные

Группу наиболее бескомпромиссных и жестких персоналий составили политические тяжеловесы, достаточно давно входящие в состав государственной элиты. Это объясняется тем фактом, что только сильный государственный деятель, имеющий серьезные рычаги влияния, может идти на прямую конфронтацию со своими оппонентами. Вместе с тем политики второго эшелона могут поплатиться за неуместную жесткость не только репутацией, но и положением в системе власти.

Уверенную лидерскую позицию в рейтинге занял Аслан Мусин. Он проявил свою жесткость и бескомпромиссность в период пребывания в должности руководителя Администрации президента РК. Это выразилось как в конфронтации с другими представителями властвующей элиты, так и в давлении на оппозицию. Последняя, кстати, пришла в максимальный упадок именно в период пика влияния Мусина. На текущем посту председателя Счетного комитета он не менее проявляет свою жесткость, которая, правда, практически не приносит осязаемых политических побед. Однако ввиду сферы деятельности возглавляемого Мусиным органа подобного рода поведение не только уместно, но и в значительной степени конструктивно. На любой же другой позиции данные качества сыграют скорее разрушающую, чем созидательную роль, что и подтвердила практика предыдущей работы лидера рейтинга.

Второе место в рейтинге занял действующий аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, не раз проявляющий свою жесткость и решительность для достижения тех или иных целей. В отдельных случаях это приводило к серьезным негативным последствиям. Самый яркий пример – известные события в микрорайонах «Шанырак» и «Бакай» в Алматы в 2006 году.

Третье место в рейтинге занял помощник президента РК – секретарь Совета безопасности Кайрат Кожамжаров. Репутацию жесткого политика он заслужил в период руководства финансовой полицией. Последняя в данный период не только оказывала мощное давление на бизнес, но и параллельно производила беспрецедентный антикоррупционный «отстрел» отдельных высокопоставленных персон, представляющих конкурирующие группы влияния. Результатом такой практики стало нарастание конфронтации в элите и открытая борьба между различными силовыми ведомствами.

Булат Утемуратов на протяжении всего периода независимости Казахстана проявлял серьезную жесткость и бескомпромиссность как при ведении бизнеса, так и в процессе своей государственной деятельности. Обширные финансовые капиталы порой позволяют ему быть жестким, в частности, при политическом лоббировании своих бизнес-проектов.

Пятое место в рейтинге занял Нурлан Нигматулин. Столь высокое место можно объяснить характером его деятельности на текущей должности спикера мажилиса парламента. Ему постоянно приходится и удается держать депутатский корпус на «коротком поводке». Так, например, он позволяет себе обрывать запросы даже влиятельных депутатов, что неоднократно приводило к внутренним выяснениям отношений. Вместе с тем жесткость и бескомпромиссность Нигматулина представляется достаточно конструктивной, по крайней мере, на текущем посту.

Жесткость и бескомпромиссность Адильбека Джаксыбекова носит латентный характер и проявляется как в политической плоскости, так и в ходе ведении бизнеса. Скорее всего, сейчас ему приходится соответствовать положению руководителя самой ключевой из силовых структур страны. Тем не менее, пока Джаксыбекову удается дозировать свою непримиримость, что позволяет избегать случаев, когда она приводит к необратимым последствиям.

Седьмое и восьмое места в рейтинге занимают Дарига Назарбаева и ее сват Берик Имашев соответственно. Репутацию бескомпромиссных персон данные элитарии во многом заработали в период максимального влияния их родственника Рахата Алиева. Так, Назарбаева в соответствующий период зачастую прибегала в своей деятельности к таким же методам, как и ее бывший супруг. Что касается Имашева, то на его жесткость, скорее всего, повлияла работа в силовых структурах (прокуратура, налоговая полиция).

Девятое место в рейтинге занял аким Алматы Ахметжан Есимов. Его жесткость и бескомпромиссность объясняется негласным положением повышенной дозволенности. Последний случай ее открытого проявления – давление на критиковавшую ранее Есимова газету «Ашық алаң» («Трибуна»). При этом степень контроля над ситуацией в Алматы оставляет желать лучшего, а неумение Есимова работать на опережение может привести к катастрофическим последствиям в крупнейшем мегаполисе страны.

Десятку наиболее жестких и бескомпромиссных представителей государственной элиты замыкает генеральный прокурор Асхат Даулбаев. Именно под его руководством органы прокуратуры инициировали и санкционировали серию мер беспрецедентного давления на оппозицию и независимые СМИ.

Конструктивно жесткие и готовые к компромиссам

В отличие от представителей группы «непримиримых» во втором десятке представлены персоны, чья жесткость и бескомпромиссность, по мнению экспертов, не несет реальной взрывной угрозы. Они в состоянии проявлять в тех или иных случаях жесткость. Однако она редко носит немотивированный характер и обусловлена, как правило, серьезной необходимостью. Представленных в этой части рейтинга персон можно охарактеризовать как государственных деятелей со стержнем.

Как и в первой группе, здесь представлены тяжеловесы, определяющие политическую повестку страны. Их должностное положение крайне разно­образно. Главное, что объединяет этих лиц – высокое доверие со стороны главы государства и хорошие политические перспективы.

Жесткие из-за слабости

В третьей группе представлены государственные деятели, которые либо время от времени проявляют свою жесткость при достижении определенных целей, либо способны к подобному поведению. В отличие от первой двадцатки здесь присутствуют персоны, не относящиеся к числу представителей высшей государственной элиты. В связи с этим проявление ими соответствующих качеств представляется, скорее, следствием сравнительно слабых позиций данных лиц во властвующей элите и своего рода защитной реакцией в отношении внешней среды.

Рейтинг.kz

Республиканский еженедельник онлайн