Пятница , 2 мая 2025

Фиаско на Олимпиаде

Казах­стан­ские спортс­ме­ны преж­де не воз­вра­ща­лись с Игр без золо­та. Самой неудач­ной для Казах­ста­на ранее счи­та­лась Олим­пи­а­да 2004 года в Афи­нах, где Казах­стан выиг­рал одну золо­тую, четы­ре сереб­ря­ных и три брон­зо­вых медали.

На фоне уси­ле­ния кри­ти­ки в адрес тре­ни­ру­ю­щих­ся за счет госу­дар­ства спортс­ме­нов, не сумев­ших выиг­рать золо­тые награ­ды в Токио, заме­сти­тель мини­стра куль­ту­ры и спор­та Казах­ста­на Ерлан Кожа­га­па­нов в интер­вью мест­но­му сай­ту Tengrinews.kz ска­зал, что на под­го­тов­ку спортс­ме­нов госу­дар­ство выде­ля­ет око­ло 10 мил­ли­ар­дов тен­ге в год.

«В этом году выде­ле­но 15 мил­ли­ар­дов, но на две Олим­пи­а­ды – в фев­ра­ле Пекин при­ни­ма­ет зим­нюю. Это зна­чи­тель­но ниже средств, кото­рые выде­ля­ют наши аки­ма­ты на про­фес­си­о­наль­ный спорт в реги­о­нах! Не на мас­со­вый, заме­чу!» – ска­зал Кожагапанов.

Экс­пер­ты, с кото­ры­ми уда­лось пого­во­рить репор­те­ру Азатты­ка, убеж­де­ны: неуда­чи в Токио не решить засе­да­ни­я­ми и встре­ча­ми в каби­не­тах, необ­хо­ди­мы серьез­ные реформы.

Спор­тив­ный обо­зре­ва­тель Айдос Рым­кул, изу­ча­ю­щий спор­тив­ную ста­ти­сти­ку, гово­рит, что резуль­та­ты в Токио – «резуль­тат мно­го­лет­ней бес­си­стем­ной поли­ти­ки» в казах­стан­ском спор­те. Он счи­та­ет, что госу­дар­ство не долж­но финан­си­ро­вать про­фес­си­о­наль­ный спорт. «Вме­сто это­го луч­ше выде­лять день­ги на дет­ский и юно­ше­ский спорт. А про­фес­си­о­наль­ный спорт нуж­но отда­вать про­фес­си­о­наль­ным клу­бам», – убеж­ден Айдос Рымкул.

Azattyq.org

О про­ва­ле на Олимпиаде-2020(21) ска­за­но мно­го, при­чи­ны обо­зна­че­ны, поэто­му резюмирую.

Наши резуль­та­ты на про­шед­шей Олим­пиа­де зако­но­мер­ны и пол­но­стью отра­жа­ют: 1) поло­же­ние нашей стра­ны на кар­те мира (в чис­ле отста­лых стран) и 2) ситу­а­цию кра­ха внут­ри страны.

Ожи­дать успе­ха в одной сфе­ре в то вре­мя, как во всех осталь­ных – про­вал, наив­но. Ожи­да­ния были свя­за­ны с нашей верой и надеж­дой в баты­ров-оди­но­чек, кото­рые спа­сут, реа­би­ли­ти­ру­ют, под­дер­жат наш дух. Чуда не слу­чи­лось. И это хоро­шо. Пото­му что лиша­ет нас иллю­зий о том, что мож­но где-то выиг­рать, побе­дить, добить­ся резуль­та­та, когда объ­ек­тив­но все про­ва­ле­но, кор­рум­пи­ро­ва­но, непрофессионально.

Что мы полу­чи­ли? LRT и ЭКСПО в спор­те – куча денег, слу­чай­ные люди око­ло бюд­жет­но­го пиро­га, непро­зрач­ный отбор и, как резуль­тат, про­вал. Все вопро­сы и пре­тен­зии не к спортс­ме­нам, а к чинов­ни­кам, оли­гар­хам и тренерам. 

Подо­зре­ваю, что никто не будет по-насто­я­ще­му делать раз­бо­ра поле­тов, пото­му что у нас никто не отве­ча­ет за про­ва­лы. Этот раз­бор не помо­жет, пото­му что те, кто при­вел ситу­а­цию в спор­те к про­ва­лу, по-дру­го­му рабо­тать не уме­ют и уже не научат­ся. Надо всех нынеш­них функ­ци­о­не­ров гнать в шею.

У нас всё, всю­ду и дав­но настоль­ко оди­на­ко­во про­валь­но, что даже не тре­бу­ет­ся поис­ка реше­ния. Оно на поверх­но­сти. В спор­те, как и вез­де, нуж­ны кар­ди­наль­ные пере­ме­ны (даже не рефор­мы!). Нынеш­нее пра­ви­тель­ство их осу­ще­ствить не в состо­я­нии. Нуж­на не толь­ко реши­мость все поме­нять, но и мето­дич­но реа­ли­зо­вать, невзи­рая на пер­со­ны, и, глав­ное, настро­ив­шись на дол­гие годы кро­пот­ли­вой рабо­ты и ожи­дая резуль­та­та спу­стя 10–15 лет.

Надо начи­нать все сна­ча­ла. И в первую оче­редь – про­ду­ман­ная дол­го­сроч­ная поли­ти­ка спор­та и ее основ­ные задачи:

– пол­ный отказ от леги­о­не­ров во всех видах спорта;

– мак­си­маль­ное финан­си­ро­ва­ние мас­со­во­го дет­ско­го спорта;

– стро­и­тель­ство спор­тив­ных соору­же­ний во всех насе­лен­ных пунк­тах и во всех рай­о­нах городов; 

– воз­врат в гос­соб­ствен­ность всех спор­тив­ных соору­же­ний, постро­ен­ных на бюд­жет­ные сред­ства и «стран­ным» обра­зом ока­зав­ших­ся в част­ных руках;

– мас­со­вая под­го­тов­ка тре­не­ров, спор­тив­ных врачей;

– рео­гра­ни­за­ция мини­стер­ства куль­ту­ры и спорта;

– под­бор на всех уров­нях про­фес­си­о­наль­ных кад­ров, а не менеджеров-псевдоуниверсалов.

Как мини­мум, лет десять народ пишет о том, что надо делать. Пра­ви­тель­ство глу­хо, сле­по, пас­сив­но. Я даже не уве­ре­на, что нынеш­ний про­вал вра­зу­мит чинов­ни­ков (не отрез­ви­ли же их про­ва­лы в дру­гих сфе­рах). В любом слу­чае мы долж­ны гово­рить о том, как долж­но быть и что отве­ча­ет инте­ре­сам наро­да и стра­ны. Хотя бы для того, что­бы те, кто будет бороть­ся за власть, бра­ли на воору­же­ние в свои про­грам­мы то, что пред­ла­га­ет народ.

Поче­му важ­но про­го­ва­ри­вать? Что­бы в голо­вах моло­де­жи нынеш­няя ситу­а­ция не вос­при­ни­ма­лась в каче­стве нор­мы, что­бы сфор­ми­ро­ва­лась кар­ти­на того, как долж­но быть, как пра­виль­но, и что­бы не отпе­ча­та­лась в их под­кор­ке жалоб­ная ман­тра тех, кто в бес­си­лии твер­дит: «ниче­го не изме­нить», «все бес­по­лез­но», «это не для нашей стране», «никто это­го не сделает».

И еще: нам не нуж­ны золо­то и побе­ды леги­о­не­ров. Нам нуж­ны здо­ро­вье и дости­же­ния сво­их ребят. Пусть даже без гром­ких побед, но при пра­виль­ной поли­ти­ке спор­та мы полу­чим здо­ро­вое поко­ле­ние молодежи. 

Олим­пи­а­да закон­чи­лась, но для нас всё толь­ко начи­на­ет­ся. Сначала.

Aйнаш КЕРНЕЙ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн