
Олжас Сулейменов:
Ровно тридцать лет назад, 29 августа 1991 года было официально объявлено о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП). С 1949 по 1989 годы на полигоне произвели 468 ядерных взрывов. Датой последнего взрыва считается 19 октября 1989 года. О событиях тех лет, забытых датах и проделанной работе по закрытию полигона на встрече с журналистами рассказал руководитель некогда гремевшего на всю страну антиядерного движения «Невада – Семипалатинск», поэт Олжас СУЛЕЙМЕНОВ.
Все эти годы много говорилось о том, что Казахстан стал первым государством, добровольно отказавшийся от ядерного оружия. Здесь я хотел бы уточнить. Казахстан не отказывался от ядерного оружия, так как он его просто не имел. Ведь ядерное оружие было у Советского союза. Однако, после распада СССР, Казахстан отказался содержать ядерный арсенал, находившийся на нашей территории. У нас попросту не было своих специалистов. Поэтому, часть арсенала мы вернули России, а часть продали американцам. Почему мы это сделали, я так и не понял. Возможно у России тогда были переполнены все склады. Во всяком случае, мы не продали свой арсенал режимам, которые очень хотели обладать ядерным оружием. К тому же процесс избавления от ядерного оружия осуществлялось под контролем России и США. Поэтому ни одна боеголовка не ушла на сторону.
Тем не менее, если в те годы в мире имелось пять ядерных держав, то сегодня их количество выросло до двадцати. Причем, некоторые страны скрывают, что обладают ядерным оружием.
30-летие закрытия семипалатинского полигона возвращает меня в август 1991 года. Хочу сказать, что решение о закрытии семипалатинского полигона принимало не правительство Советского союза и не правительство Казахской ССР. Решение о судьбе полигона было принято жителями приграничных с полигоном районов, которые 23 февраля 1989 года собрались перед зданием Союза писателей Казахстана. Был организован митинг, на котором учредили антиядерное движение «Невада – Семипалатинск». Правительство было в стороне от происходящего, поэтому я говорю, что закрытие полигона было народным решением. Назарбаев тут ни при чем!
Уже в апреле я избрался депутатом, и получил наказ от своих избирателей – закрыть полигон! Нам удалось остановить испытания после взрыва 19 октября 1989 года. Он стал последним. В тот год было запланировано 18 взрывов, из которых произвели только семь.
20 ноября 1989 года Верховный совет СССР принял постановление о рассмотрении вопроса о закрытии семипалатинского ядерного полигона. Печально, что эти значимые для нашей страны даты никак не отражены в новейшей истории Казахстана. Есть только одна дата – 29 августа 1991 года. Хотя на тот момент полигон молчал уже два года.
Мы еще тогда обратились в парламент и к президенту страны, чтобы не забывали свою историю. Ведь у нас нет как древней, так и новейшей истории. Можно сказать, что мы живем только фольклором и устными воспоминаниями исторических событий.
Мы о многих исторических событиях говорим сквозь зубы. Так происходит и с закрытием семипалатинского полигона. Я считаю, что люди совершили подвиг, остановив ядерные взрывы. Это сделали 2,5 миллиона членов движения «Невада – Семипалатинск», но мы молчим! Почему-то стало выгодно начинать историю закрытия семипалатинского полигона с 29 августа 1991 года. Это неправильно, я хочу, чтобы люди об этом знали!
Почему начался стремительный распад СССР? В дни событии ГКЧП Борис Ельцин почувствовал, что настал его миг, и он наконец победит Михаила Горбачева. После того, как ГКЧП вывели танки, но бездействовали, а пьяный Ельцин понял, что угрозы нет, он забрался на танк, и стал изображать из себя Ленина на броневике.
Когда сторонники сохранения СССР проиграли, Ельцин отдал приказ арестовать всех членов ГКЧП. После этого союзные республики один за другим стали выходить из состава СССР. Сперва вышла Украина, после Узбекистан. Страна распалась из-за бездействия и страха руководителей республик, которые боялись, что их тоже могут посадить, как членов ГКЧП, если они выступят за сохранение СССР. Пора об этом рассказывать.
Активность нашего движения «Невада – Семипалатинск» как раз совпала с периодом неразберихи в стране. В тот период мы преследовали свою главную цель – закрыть ядерный полигон!
Первым проявлением независимости Казахстана стало подписание документа о закрытии полигона, хотя, как я уже сказал, полигон на тот момент 2 года как бездействовал. Это потом возникла волна, и из этого сделали тренд, что наше правительство выступало против полигона. Вот уже 30 лет внешняя политика нашей страны живет этим, но почему скрывает подробности истории закрытия полигона? Чиновники стараются выгородить главную фигуру, хотя эта фигура не была главной. Она только потом примкнула к этому процессу. Повторюсь, главной фигурой в деле закрытия полигона был казахстанский народ!
Надо чтобы об этом знало и помнило наше будущее поколение. Для этого необходимо отразить события тех лет в школьных учебниках. Молодое поколение должно гордиться делами своих отцов и дедов. Спросите у сегодняшнего школьника или даже студента, что они знают об истории семипалатинского ядерного полигона, они ответят, что 29 августа 1991 года полигон был закрыт Нурсултаном Назарбаевым.
В 1992 году американцы присудили премию для нашего движения «Невада – Семипалатинск». По этому поводу мне позвонил Узакбай Караманов (премьер-министр РК того времени – ред.) и сказал: «Суйнши! Ваше движение получает заслуженную премию в размере 628 тыс.долларов США…». Я ему ответил, что бутылка с меня (смеется). Узакбай Караманович попросил прийти на следующий день, поскольку нужно было подготовить письма для инстанции. Однако премии до сих пор нет (смеется).
Вчера одна журналистка задала мне вопрос – есть ли в нашей стране свобода слова? Я ответил, что нужно спрашивать не про это, а про то, где купить газеты? Свобода слова может быть и есть, но вот газетных киосков не стало. Литература у нас просела. Читателей нет. У нас была самая читающая в мире страна. За 30 лет читателей не стало. Вот об этом надо думать.
Вчера я слушал выступление Путина. Целый вечер они говорили о школьном образовании. Перед ним отчитывались министры и члены комиссии. Много говорилось о том, что школьники должны знать свою историю. Почему у нас не ведутся такие обсуждения?! Кого мы воспитываем? Ведь у нас растет незнающее поколение! Скажите, сколько ученых и изобретателей мы подготовили за истекшие 30 лет? Что мы вообще изобрели? Всё что у нас есть – покупное. Даже спички. Я не видел спичек, на которых написано – «Сделано в Казахстане». Почему такое происходит? Это из-за необразованного и не читающего поколения! Да они смотрят в свои смартфоны, пишут смс-ки, а такие книги как «Война и мир» или «Путь Абая» не читают. Книга – это тренажер ума. А мы своих детей от этого избавили. Вот о чем нужно говорить! Сейчас мы говорим о закрытии семипалатинского полигона, а тут газетные киоски закрываются. Это еще страшнее!
- Вопрос Мадины Алимхановой (КазТАГ): Вы упомянули, что на сегодняшний день около 20 стран обладают ядерным оружием. Какова вероятность новой гонки вооружения и что какая-то из этих стран нажмет на кнопку.
Гонка вооружения никогда не останавливалась. Она идет давно. Как я сказал, около 20 стран уже обладают, и столько же стран хотят овладеть ядерным оружием. Как мы видим, контроля со стороны США и России оказалось недостаточно. Появились новые ядерные державы.
Эту историю можно было закончить еще в 1991 году в Штаб квартире ООН, где мы организовали конференцию по созданию глобального антиядерного альянса. До этого мы собрали очень много делегатов со всех стран мира. А началось всё в Казахстане, когда в мае 1990 года мы провели первую антиядерную конференцию под девизом «Избиратели мира против ядерной войны!» Тогда мы переживали миг демократии, а избиратель стал действующим лицом нашей истории. Мы хотели, чтобы избиратели заставили избираемых выполнить свою волю. К сожалению, этот миг быстро пролетел.
Сегодня, наши официальные органы не признают вклад нашего движения «Невада – Семипалатинск». Они говорят, что все было организовано президентом Нурсултаном Назарбаевым. В то время никто не слышал про Назарбаева. К примеру, деньги для проведения антиядерной конференции я взял у Анатолия Карпова. Тогда он был не только чемпионом мира по шахматам, но и председателем Советского комитета защиты мира. Мы получили у него 400 тыс. советских рублей.
Я лично заходил к министру гражданской авиации (СССР) Бугаеву. Он тоже не отказал в нашей просьбе и выделил самолет, чтобы привезти из США в Алматы 300 делегатов. Этим же самолетом мы доставили американцев в Семипалатинск, где провели конференцию и митинг, а затем наши заграничные коллеги вернулись на нем в Америку. Вот чем мы тогда занимались.
В январе состоялась первая конференция в Нью-Йорке, где мы предложили провести мировой межпарламентский референдум, на котором будет выдвинут лишь один вопрос – «Нужно ли человечеству ядерное оружие?». Мы понимали что несколько стран проголосуют за сохранение ядерного арсенала. Поэтому нам тоже нужно было удостовериться в позиции Советского союза. Я помню как Эдуард Шеварднадзе (МИД СССР) связался с Михаилом Горбачевым и рассказал ему о программе. У нас появился шанс прийти к договору о полном запрете ядерного оружия. Два депутата Верховного совета, два конгрессмена и два сенатора США, а также два английских парламентария полетели в Москву, встретились с Михаилом Горбачёвым, доложили о программе альянса, после чего сразу полетели в Лондон. В Англии мы встретились с министром обороны, ознакомили его тоже, затем вылетели в Вашингтон. Прибыли в Белый дом. Оказалось, что в тот момент Джордж Буш был в Мексике. Мы встретились с его военным советником, а когда встреча закончилась, то встретили Буша в коридоре, который только что вернулся из Мексики. Разговор нашей делегации состоялся прямо в коридоре Белого дома. Всё шло к тому, что парламент США поддержит программу альянса. Однако, история с ГКЧП и развал Советского союза нарушили все наши планы.
Великая страна превратилась в враждующие с друг-другом осколки. Сколько погибло людей! В одном только Таджикистане вырезали тысячи людей. Затем были Карабах, Грузия, Кавказ. Что такое невежественная политика, нам хорошо продемонстрировал пьяница Ельцин. Страна распалась на куски! Только честное слово может объяснить новому поколению, что происходило в те годы.
Нынешняя ситуация также становится опасной с каждым днем. Любой конфликт может привести к окончанию нашей цивилизаций и вида Homo sapiens (человек разумный). К сожалению, во главе многих режимов стоят Homo erectus (человек прямоходящий). В результате политических и общественных передвижек, состав населения также меняется в пользу Homo erectus. Наша задача работать над увеличением разумной части. Тупое население очень удобно превращать в Homo erectus, а затем легко ими управлять. А когда кругом разумные, то с ними трудно справляться, а еще труднее удержаться у власти. Поэтому такие режимы заинтересованы, чтобы книги не издавались, а газеты не печатались. В такой ситуации ядерная опасность возрастает в разы.
- Вопрос Ермурата Бапи («ДАТ»): Вы сказали, что забыты главные события и даты, связанные с закрытием полигона. Не связано ли это с тем, что власти умышленно приписывают закрытие полигона к заслугам Нурсултана Назарбаева, чтобы выдвинуть его на Нобелевскую премию? Ваше мнение относительного того, что еще в те годы была инициатива о вашем выдвижении на Нобелевскую премию мира. Не думаете ли, что ваши труды занижены из чувства зависти? И третий вопрос. Вам присудили звание «Еңбек ері» (Герой труда), но я заметил, что вы не носите эту медаль. Почему?
У меня много разных наград и медалей, и я не придаю им великого значения. К примеру, от Азербайджана у меня три ордена. Есть награды от России, Франции и многих других.
Что касается Нобелевской премии, то на алматинской конференции 1990 года было предложение выдвинуть меня на эту премию, за то что нам удалось остановить ядерные испытания. Тогда я вышел на трибуну и сказал, что мы остановили испытания только на семипалатинском полигоне, всего было пять полигонов. Вот когда мы остановим все эти полигоны, то сами придем в нобелевский комитет и потребуем себе премию.
Среди нас был американский генерал, имевший прямое отношение к ядерному вооружению, который выйдя на пенсию, пополнил ряды антиядерщиков. Позже он был выдвинут на Нобелевскую премию за участие в нашей конференции (?) по закрытию ядерного полигона в Советском союзе и получил её. Так что, кто как успел.
По поводу Нурсултана Назарбаева. Его уже восемь раз выдвигали на нобелевскую премию. Нобелевский комитет – это такая организация, которая может дать премию не за что, как это произошло в прошлом году, за то что группа молодых людей сочинила договор о запрещении ядерного оружия и разослали его членам ООН. Обычно такое делается за полчаса. Это пустой, никем не утвержденный договор. Такие глупости есть. В случае с Нурсултаном Назарбаевым, если бы он тогда был с движением «Невада – Семипалатинск», то давно стал бы лауреатом. Они к руководителям государства подходят осторожно. Там досье довольно толстое и через него трудно пробиться.
- (Вопрос из зала): На заре независимости движение «Невада – Семей» внесло значительный вклад в деле разоружения. Что происходит сегодня, вы продолжаете свою работу?
Движение прибывает в пассивном состоянии. Его нельзя сравнить с теми годами и мгновениями, когда нас было 2,5 миллиона казахстанцев. Оно стало самой крупной антиядерной организацией в мире. Поэтому на нас и обращали внимание. Сейчас нас несколько десятков активистов. Мы проводим мероприятия, в основном экологического плана. Сейчас мы настаиваем, чтобы у нас тоже появились министерства атомного надзора, которые есть в России. Ведь у нас в стране много регионов с повышенной радиацией, что в первую очередь сказывается на здоровье населения. Почему наше население не растет как это происходит в Узбекистане? Потому что у них не было полигонов.
В 1926 году была перепись населения. Тогда узбеков было 4 млн, а казахов 6 млн. 200 тыс. Позже был голодомор, репрессии и в 1939 году нас стало 2 млн. Об этой драме по-настоящему так и не сказали ни писатели, ни журналисты, ни ученые. Это проклятое прошлое, и на этом всё. При Кунаеве и Брежнева население Казахстана достигло 18 млн. человек. Потом получили независимость. Часть неказахского населения перебралась в Россию, Германию и др. страны. Сейчас нас также 18 млн. из которых около 10 млн. казахов. Я сравниваю с узбеками, которых 33 млн. Голодомора у них не было, их спасла земля. Тем не менее рост с 4 млн. до 33 млн. у них и с 6 млн. до 10 млн. у нас говорит о многом. Во многом тут присутствует фактор радиации.
К примеру, в Америке на атомных электростанциях измеряют уровень радиации и если он повышается до 5 бэр, то работы прекращаются. В Казахстане же этот уровень имеется во многих местах. Это сказывается на детородности. Мы обращаемся к правительству, чтобы избавиться от радиации, который всегда фонит. У нас добывают уран, раскопали и оставили. Так нельзя! Правительство должно обратить внимание на эту проблему. Существуют способы, когда на почву разбрызгивается средство, которая превращающаяся в пленку, через которую не проходит радиация. Но наше правительство не желает заниматься такими вопросами.
Подготовил – Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ, «D»