Суббота , 19 апреля 2025

ПОЧЕМУ В КАЗАХСТАНЕ НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ АЭС?

  • «…В Казахстане вероятность погибнуть от радиации, техногенной катастрофы или радиоактивного выброса от АЭС на порядок или на несколько порядков выше, чем в Чернобыле, Фукусиме или в Три-Майл-Айленд. Местные «дикари» уже 30 лет своей, так называемой, Независимости не в состоянии сделать нормальную дорогу между Балхашом и Алматы…

«Президент Токаев дал зеленый свет строительству АЭС в Казахстане. Мол, нам без нее не обойтись, потому что стране в ближайшее время не будет хватать электроэнергии, – пишет в Фейсбуке известный правозащитник и публицист Сергей Дуванов. – Может оно и так, хотя есть мнение, что на самом деле проблема не столько энергетическая, сколько политическая. 

Сегодня АЭС в Казахстане выгодна России и Китаю. Россиянам, во-первых, потому что они будут эту АЭС строить и обслуживать, во-вторых, это позволит создать дополнительный фактор зависимости Казахстана от России. Китайцам, учитывая, что они облюбовали Казахстан для майнинга криптовалют – это тоже в струю. 

Конечно, АЭС выгодна и для Казахстана. Но! У этой выгоды есть большая рискованная составляющая – угроза повторения Чернобыля и Фукусимы. О которых предупреждают многие специалисты, в том числе и Эльдар Кнар (известный и активный пользователь Фейсбука – ред.). Думаю, что в развернувшейся дискуссии по поводу казахстанского «мирного атома» его доводы против строительства АЭС заслуживают серьезного внимания»

Это сейчас о Чернобыле известно, если не все, то многое. А в том далеком, 86-м году, людей больше всего пугала полная неизвестность. Все же знали и знают, как традиционно умеют молчать КГБ, ФСБ и КНБ о «Курске» (атомная подводная лодка – ред.), Жанаозене, Темиртау-1959, Краснодаре-1961, Троицке и пакте Молотова. Как говорится, «молчание волчат»…

Но что касается возможного строительства АЭС в Казахстане, то здесь нет никакой пугающей неизвестности. Здесь все совершенно ясно… Совершенно ясно, что АЭС – это самый опасный, рискованный и бесперспективный проект в истории Казахстана.

Итак, почему АЭС нельзя строить в Казахстане? (АЭС, конечно, будет, ведь как сказал один спец, АЭС – это политика, а потом уже энергия). Тем не менее… Постараюсь максимально кратко расписать некоторые пункты (полное обоснование может занять несколько томов).

Отмечу только, что при строительстве и эксплуатации АЭС в Казахстане не будет первостепенных и второстепенных рисков! Все риски будут первостепенными! Итак…

  • Профессионализм

Как-то очень давно в США вышел великолепный фильм «Китайский синдром» 1979 года с Джеком Леммоном, великолепной Джейн Фонда и очень молодым Майклом Дугласом. В этом фильме начальник рабочей смены АЭС (Джек Леммон) пытаясь понять причину мелких аварий в работе атомной станции, пришел к выводу, что неизбежна крупная техногенная катастрофа на АЭС из-за неправильных швов на стойках блока ядерного реактора. Он пытался остановить работу АЭС и донести эту информацию до американской общественности. И даже захватил Центр управления АЭС. За что и был убит спецназом…

К чему это? К тому что рано или поздно на Балхашской АЭС вместо первоначальных квалифицированных иностранных специалистов будут работать наши казахстанские «мартышки». Примерно такие же как в Центре управления «КазCат», где российские спецы из подмосковного Звездного бьют (условно) по рукам наших местных мартышек: это не трогай, то не крути…

А теперь скажите мне, вы действительно думаете, что среди наших мартышек найдется казахстанский Джек Леммон, который 1) умеет думать, 2) является профи высшей пробы, 3) умеет мыслить критически 4) за свою правду готов умереть. Если вдруг возникнет очень маленькая проблема, которая будет постепенно расти вплоть до вселенской катастрофы. 

Найдутся такие? Ответ ясен. Кому-то этот аргумент может показаться довольно лирическим, но поверьте, когда придет время, этот аргумент станет самым решающим! Наши обезьяны и мартышки просто не заметят самой проблемы. Напомню, что Чернобыльская катастрофа произошла из-за халатности и непрофессионализма. Что тут говорить о нашей казахской халатности и непрофессионализме… 

  • Коррупция

Некоторые очень умные россияне и казахстанцы, аргументируя необходимость АЭС, мол в России есть АЭС и россияне умеют их строить. Увы, этим идиотам сложно объяснить, что АЭС умели строить СССР и свеженькая постсоветская Россия. А современная надувная и коррумпированная Россия может строить АЭС только с очень большими рисками.

«Росатом» начал строительство турецкой АЭС в Мерсине в 2018 году. Уже в апреле 2018 года эксперты Управления по атомной энергии Турции обнаружили многочисленные трещины в бетонном фундаменте АЭС. Более того, после того как турки указали «Росатому» на этот потенциальный Чернобыль, «Росатом» снова перезалил фундамент, но трещины появились снова! А это ведь не шутки! Это потенциальный «китайский синдром» почти в самом центре Европы!

А теперь вопрос нашим дебилам – казахстанским адвокатам строительства АЭС: «С чего вы взяли, что в Казахстане «Росатом» будет строить АЭС более качественно, чем в Турции?». Не забыли про извечно и традиционно липкие и грязные руки российских и казахских чиновников? Ведь понятно же, что «Росатом» будет строить тот же фундамент Балхашского АЭС не из настоящего бетона, а из «российского» или «казахского» бетона. Кто больше воды добавит и денег разбавит…

При строительстве ЭКСПО-2017 одна из пешеходных перемычек рухнула, а половина денег была разворована. Сколько стоек реакторного блока рухнет и сколько денег будет разворовано при строительстве Балхашской АЭС?

Россияне не смогут договориться с турецкими инженерами и чиновниками, но они всегда смогут договориться с болашаковцами и акиматовцами. Что молчите? Не так? 

Когда в балхашском фундаменте из «казахского» бетона появится трещина, то начальник АЭС и местный аким даже не поймут, что это опасно. У них будет другая проблема – юбилейный той по поводу 25-летия 4-го абзаца 23-й страницы Стратегии-3020… Они пошлют гастарбайтеров, которые засыплют трещину песком и тщательно выложат новую модную плитку…

И прощай озеро Балхаш, город Балхаш, да и вообще Казахстан!.. Зато бюджет освоен и занятость повысилась…. За этим сейчас строго…

  • Экология

Почему АЭС собираются строить на берегу Балхаша, а не скажем в центре пустыни Бетпакдала или в безлюдных районах плато Устюрт? Потому, что для работы АЭС (контуры охлаждения, радиационное поглощение и прочие технические нужны) нужна вода. И как можно больше.

Та же Фукусима потребляет воду из мирового океана. Там проблем нет. А откуда будет потреблять воду Балхашская АЭС? Правильно, из озера Балхаш.

В обычном режиме атомная электростанция является более экологичной, чем, например, тепловая (угольная) или гидроэлектростанция. Но при этом «эксперты» забывают сказать, что нет такого механизма, который бы не ломался. И в аварийном режиме экологический и техногенный ущерб от АЭС на порядки превышает ущерб от угольных или гидростанций.

Вряд ли кто помнит об аварии 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, но об аварии в Чернобыле будут помнить всегда…. 

То есть, когда все нормально, то это хорошо. Но когда возникнет проблема – то, как говорится, «сливай воду»… в Балхаш. На Фукусиме радиоактивная вода утекает в открытый и бесконечный Океан, а в Казахстане она будет утекать в закрытый и небольшой Балхаш. 

За примерами далеко ходить не надо. Если сломалась столичная угольная ТЭЦ-2, то, в худшем случае, у вас не будет в квартире электричества. Но если сломается казахстанская АЭС-1, то, в лучшем случае, в квартире не будет вообще никого и никогда… 

Чувствуете разницу? Понимаете, о чем умалчивают «знатоки», когда говорят о невероятной экологичности и безопасности АЭС?

Кстати, те же «эксперты» плачут о том, что к 2030 году уровень энергопотребления в Казахстане значительно возрастет и, следовательно, строить АЭС необходимо. 

Вы серьезно в это верите? Из Казахстана убегают ежегодно десятки тысяч специалистов, количество действующих предприятий и заводов неуклонно снижается, экономика и индустрия стремительно деградируют.

Рост идет только за счет «бутафорских» (фиктивных) заводов и сборочных цехов в стиле «Лего». Но возникает вопрос: вы серьезно считаете, что прикрутить гайку, собрать корейский авто и покрасить его китайской краской – это энергоемкий вид «производства»?

Ах, да, 50 китайских заводов на территории Казахстана. Серьезный аргумент! Но вопрос: а причем здесь Казахстан? Ведь это заводы китайские и проблему энергоснабжения своих заводов пусть решает Китай. Пусть в будущем сам КНР и строит АЭС на берегу Балхаша в своем новом Казахско-Семиреченском Автономном Округе.

Я уже не будут говорить, что в мире идет тренд на снижение доли атомной энергии в производстве электричества. Хотя АЭС и продолжают строить. Но все же больше от него избавляются. В Массачусетсе (США) закрывают атомную станцию «Пилигримм». Она нанесла непоправимый вред рыбному хозяйству и природе!

Рыба – единственный источник существования для многих жителей Прибалхашья! Кто будет покупать рыбу Балхаша после АЭС? «Радиоактивная рыба» окончательно обречет людей на голод и полную нищету.

И о многих других вещах и трендах. Это неисчерпаемая тема. 

  • Культура

Подавляющая часть АЭС построена и действует в развитых технологических странах с высоким уровнем цивилизованности и культуры. В Африке АЭС нет вообще (если не считать одну АЭС в ЮАР). Не строят АЭС там, где нищета и коррупция! На большей части Азии АЭС также практически нет. 

В Казахстане с 1973 года работал реакторный опреснитель БН-350. Это некое микро-подобие АЭС. После Независимости, местные «туземцы» не смогли его эксплуатировать и понять принцип работы, поэтому реактор стоит и не работает. Но те же самые «туземцы», которые не в состоянии починить обычный реакторный велосипед, вдруг стали надувать щеки и с серьезным видом заявлять о создании реакторного автомобиля. 

То есть, обладание и нормальная эксплуатация АЭС требует от страны высокого уровня технологической и технической культуры, инженерии, науки и квалификации. В Казахстане все эти параметры ниже плинтуса. Совершенно очевидно, что нельзя давать технику и технологии в руки дикарей и туземцев типа Максата Усенова. Они будут ездить на технике и давить людей. Помните, страшную автокатастрофу 2009 года в Алма-Арасане, когда самосвал наехал на автобусную остановку и убил 11 человек? Среди погибших была талантливая девушка по имени Ольга Бабенко. Она некогда работала у меня в одном интернет-проекте – скандально известном www.geo.kz. Прекрасный журналист, талант и знала несколько иностранных языков. У нее были большие планы. И она погибла от рук дикаря на технике. Именно поэтому в Казахстане вероятность погибнуть в автокатастрофе в 11 раз выше, чем в Норвегии…

И именно поэтому в Казахстане вероятность погибнуть от радиации, техногенной катастрофы или радиоактивного выброса от АЭС на порядок или на несколько порядков выше, чем в Чернобыле, Фукусиме или в Три-Майл-Айленд.

Местные «дикари» уже 30 лет своей, так называемой, Независимости не в состоянии сделать нормальную дорогу между Балхашом и Алматы. Когда повезут какую-нибудь запчасть на балхашскую АЭС из Алматы, запчасть грохнется вместе с машиной в какую-нибудь полуметровую яму в районе Каншенгеля… А реактор ждать не любит…

И многое-многое другое…

  • Резюме

Что я хочу сказать этими аргументами? Хочу сказать самое главное: в диком, коррумпированном, нищем и отсталом Казахстане мелкие, крупные и глобальные катастрофы на АЭС – НЕИЗБЕЖНЫ! Но исправлять их будет некому, потому, что местные мартышки и обезьяны владеют только навыками нажимать кнопки, но не владеют навыками исправлять сломанные кнопки.

Конечно, крупных и средних чиновников это никак не касается. У них есть вторые заграничные паспорта и иностранные счета. Они уже давно мысленно не в Казахстане. А для физического перемещения в Китай или в Швейцарию у них есть авиабилеты с открытой датой в любой момент

Казахские чиновники-олигархи будут слать телеграммы из Швейцарии, Лондона и Сингапура жителям Балхаша и Прибалхашья, умирающим от радиации: «МЫ С ВАМИ!» Но нас, казахстанцев, которые никуда не уедут, это касается даже очень…

Меня лично приглашали в Данию (Орхус) и в США на работу. Но из Казахстана я не хочу уезжать. Единственное что хочу: чтобы вся эта коррумпированная и уродливая рать сгинула вместе с АЭС в свой Ад…

Как-то в конце 80-х в стенах МГУ встречался с великим и легендарным 95-летним Львом Терменом, лауреатом Сталинской премии, изобретателем терменвокса, «жучков» и телевидения. Он говорил: «чтобы вызвать что-нибудь новое, тайное, нужно предлагать что-то новое собственное».

А что может предложить Казахстан для АЭС в качестве «нового собственного», кроме дорогих понтов, дикарского невежества, бешбармачных животов, коррупции, дутой инновационности и мании величия?

Эльдар КНАР знак Ғ

Эксперты – руб. сноски.

  • Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия 21», главный редактор журнала «Черноморская безопасность» предупреждает: 

«Росатом» надо рассматривать как государственную компанию, которая так или иначе задействована в механизме внешней экспансии России, как в ее окружающем геополитическом пространстве, так и глобально. Это генерация стратегической, долгосрочной зависимости, которая работает в нескольких измерениях. Прежде всего, в финансовой. Вам предоставляют кредитование на выгодных условиях, потом формируется технологическая зависимость по поставке оборудования, а затем и кадровая зависимость, потому что подготовка кадров, соответственно, идет с российской стороны. И это не только подготовка кадров для отрасли, это формирование лоббистского потенциала. И конечно, топливная зависимость в целом…

  • Игорь Левченко, руководитель секции стратегического моделирования Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР, Украина): 

Стратегическое проникновение на территории других государств и закрепление на долгие годы является основой агрессивной маркетинговой политики «Росатома». В принципе, россияне обладают вполне современной технологией и предлагают выгодные условия, чем они и берут. Но это проникновение обуславливается тем, что современные энергоблоки имеют ориентированный срок своей жизни не 50 лет, а до 100 лет. К примеру, 10 лет – строительство станции, 10 лет – выведение из эксплуатации и до 80 лет сам процесс эксплуатации. То есть, это практически 100 лет присутствия на территории другого государства со стороны России и контроль над технически сложным, важным и достаточно небезопасным объектом, который имеет повышенную опасность в эксплуатации и требует повышенных мер безопасности.

Exclusive.kz

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн