К 30-летию независимости
«Проект рассмотрели и согласовали на заседании у премьера Ахметова 20 ноября 2000 года. Под новый год я сдал проект постановления со всеми визами министров и ответственных работников правительства на подпись уже новому премьер-министру Токаеву. Но он не подписал проект и тем самым ПХЗ похоронили…
- (Окончание. Начало в номере от 16.09.2021г.)
Жаугашты НАБИЕВ
- «Казатомпром» против КАТЭП
После того, как отвоевали «Инкай» и спасли Ульбинский металлургический завод (УМЗ) от банкротства, мне стали всячески мешать в проведении ревизии госимущества, доверенного в управление «Казатомпрому». КАТЭП уклонялась от уступки контрактов и паспортов сделки «Казатомпрому», намеренно затягивая процесс передачи полномочий, хотя все меры для переоформления контрактов и лицензий на «Казатомпром» были приняты. КАТЭП продлевала и получала лицензии, заключала сепаратные договоры на предмет переработки и продажи урана, хотя не имела права делать это. Несмотря на многочисленные препоны, мне всё же удалось произвести внутреннюю аудиторскую проверку достоверности всех видов взаиморасчетов между КАТЭП и рудоуправлениями, также проанализировать финансово-экономическую деятельность КАТЭП за 1996-97 годы.
И что же? Выяснилось, что КАТЭП, пользуясь тем, что получала на свой банковский счет платежи за экспортную продукцию, удерживала из выручки рудоуправлений – поставщиков урановой продукции – неоправданно завышенную долю. То есть попросту обкрадывала производителей. Я отлично понимал, к чему это ведет. Поэтому 30 января 1998 года я написал письмо на имя премьер-министра страны Балгимбаева и поставил его в известность, что действия КАТЭП, направленные на самообогащение за счет рудоуправлений, приведут к срыву контрактных обязательств, потере валютной выручки, увеличению долгов и сильному социальному напряжению в коллективах.
Это письмо буквально взбесило всесильных акционеров КАТЭП. Тем не менее, я своего добился. В феврале 1998-го постановление правительства вернуло «Казатомпрому» всю валютную выручку – ни много ни мало $10 миллионов. А также ЛЭП-35 протяженностью 60 км, ТП 35/10кв мощностью 1000 кв и технологический автотранспорт МАЗ (7 единиц), которые КАТЭП незаконно сдавала в аренду рудоуправлениям, хотя куплены они были на их же финансовые средства.
Разумеется, те, чьи финансовые интересы затронул этот «нехороший, неуживчивый, скандальный человек, которому непонятно что нужно…» задумались о том, что Набиев должен уйти из «Казатомпрома». В это время «свадебного» президента «Казатомпрома» Шаяхметова освободили от должности. Я же, фактически первый руководитель, продолжал работать. Наладил финансирование «Казатомпрома» и подписал долгосрочные кредитные договоры с тремя банками: «КазКоммерцБанк», «БанкТуранАлем» и «Народный Банк». Занялся налаживанием долгосрочных отношений с «Росатомпромом» и с партнерами дальнего зарубежья. Вопрос о том, кто же возглавит «Казатомпром» оставался пока открытым, однако, делу это не мешало – ведь настоящий руководитель все это время оставался у руля. Но в марте 1998 года все закончилось: министр энергетики Асыгат Жабагин нам представил нового президента НАК Кадыра Байкенова, а меня фактически вытеснили из «Казатомпрома».
За неполных два года работы в «Казатомпроме» я сделал все, что мог: отстоял интересы государства, вернув в «казну» ценнейшее месторождение и уникальный завод; привлек к финансированию производства $67,5 миллионов, подписав в 1997 году генеральное соглашение о финансировании с «КазКоммерцБанком». (К слову, КАТЭП за предыдущие пять лет сумела оформить кредит всего на $5 миллионов). Я мог бы по праву гордиться всем этим. Я сожалел, что сановные бюрократы помешали мне сделать больше.
- Конверсия по-нашему…
Павлодарский химический завод (ПХЗ) во времена СССР был крупнейшим химическим предприятием, обеспечивал потребности в химической продукции всего среднеазиатского региона и имел оборонное значение. Стратегическое значение ПХЗ в экономике страны было таково, что завод входил в так называемую «Группу 100», т.е. в число 100 предприятий, определявших промышленную политику и национальную безопасность СССР. После того, как программа создания новых видов химического оружия была свернута (в результате подписания договора по ОСВ-2), на предприятии начались работы по конверсии.
В государственной программе конверсии оборонной промышленности, утвержденной Указом Президента от 19.06.96 г. №3045, планировалось создание на ПХЗ новых видов производств с использованием местного сырья на основе конверсионных площадей и неиспользуемого оборудования. В числе приоритетов были виды продукции, не имевшие аналогов в РК: моторные масла, различные виды присадок для моторных масел, флотореагенты для нужд горно-металлургической промышленности, экологически чистое производство хлора и каустической соды мембранным методом и т.д. В силу разных обстоятельств эта программа конверсии, к сожалению, не была выполнена.
Однако производство этих видов продукции актуально и в настоящее время, поскольку позволяет решить ряд важнейших проблем развития экономики республики: импортозамещение, повышение занятости населения, экономия валютных резервов и, наконец, главное – обеспечение экономической независимости страны.
С этой точки зрения ПХЗ имеет первостепенное общегосударственное значение. В течение 2000 года Правительством РК была проведена большая работа по запуску проектных мощностей завода для создания производства хлора и каустической соды мембранным методом – экологически чистым, в отличие прежнего ртутного метода.
Я, как представитель ЗАО «Республиканский инновационный фонд», дважды присутствовал на совещаниях у заместителя премьер-министра Даниала Ахметова, который поручил нам решить вопросы финансирования без предоставления государственной гарантии со стороны Правительства РК, и обеспечить получение лицензии на применение мембранной технологии японской компании «Канемацу Корпорейшн».
Вопросы, конечно, были непростые, тем не менее, мы их решили. В частности, организовали финансирование за счет кредита Банка «Гезельшафт Берлин» под страховое покрытие экспортно-кредитного агентства «Гермес» без предоставления государственной гарантии со стороны Правительства РК. Правда, при этом мне пришлось использовать лимиты агентства «Гермес» трех наших банков: «Казкоммерцбанка», «Банка Туран Алем» и «Народного банка».
Мною, опять же, был подготовлен проект постановления Правительства РК «О неотложных мерах по организации хлор-щелочного производства в Республике Казахстан». Проект рассмотрели и согласовали на заседании у премьера Ахметова 20 ноября 2000 года. Под новый год я сдал проект постановления со всеми визами министров и ответственных работников правительства на подпись уже новому премьер-министру Токаеву. Но он не подписал проект и тем самым ПХЗ похоронили…
Тут подсуетились работники акимата Павлодарской области. Они активизировавали свои усилия по возврату ПХЗ в коммунальную собственность, не имея при этом конкретной программы вывода завода из кризиса. Более того, завод до июля 1999 года уже находился в коммунальной собственности. За тот период со стороны акимата не было принято никаких решений по заводу. Причина по которой был сорван этот выгодный проект, по слухам, состояла в том, что заинтересованные лица не успели вывести на металлолом все обшивки цехов из нержавеющей стали.
- Кто виноват, что сера застыла?
В те годы экологи на Тенгизе били тревогу по поводу огромных скоплений серы. При разработке Тенгизского месторождения нефти из недр попутно извлекается сера, объемы которой в 2000 году составляли четыре миллиона тонн, а в настоящее время, по моим расчетам достигли более десяти миллионов тонн. Эта сера складируется на отдельных площадях, в результате чего происходит ухудшение экологической обстановки в регионе. С учетом прогнозируемого увеличения объемов добычи нефти на Тенгизском и других месторождениях нефти Каспийского региона проблема утилизации неликвидных запасов серы может приобрести для Казахстана глобальный характер.
Летом 2000 года я, помогая ЗАО «Республиканский Инновационный Фонд», пригласил в Алматы из Канады доктора Алана Врума, являющегося автором технологии производства серного бетона и основателя компании «STARcreteTechnologiesInk».
В результате демонстрационных экспериментов на одном из асфальтобетонных заводов Алматы и лабораторных испытаний по анализу свойств произведенного серного бетона, были получены обнадеживающие результаты по его широкомасштабному использованию для строительства дорожных покрытий (в качестве заменителя нефтебитума), производства различных строительных конструкций и промышленных изделий (например, железнодорожных шпал).
Изделия и дорожные покрытия из серного бетона, изготовленные по технологии компании STARcrete обладают уникальными свойствами: крайне высокой коррозионной устойчивостью в агрессивной среде, высокой механической прочностью, низкой водопроницаемостью, весьма большим сроком службы. Эти свойства обусловлены добавлением небольшого количества серного полимерного модификатора, являющегося «ноу-хау» компании STARcrete, который предотвращает образование монокристаллов серы.
Вдохновленные результатом испытания, мы создали консорциум «Серобетон» для реализации проекта «Использование неликвидных запасов серы для производства серного бетона и изделий из них». Консорциум «Серобетон» создавался без образования юридического лица. В него вошли: Республиканский Инновационный Фонд, бывшие головные институты министерств стройматериалов и автодорог: НИИстромпроекта и КаздорНИИ и частный Институт естественных наук (химиков).
Как известно, в Казахстане реализовывалась очень важная программа по реабилитации и развитию национальных транспортных систем, в т.ч. автодорожных трасс: Алматы – Астана (1200км), Бишкек – Алматы – Хоргос (600км), Атырау –Уральск (500км), Актобе – Карабутак – Аральск (500км) и др. В случае использования серы по технологии STARcrete, взамен традиционного нефтебитума, для реконструкции вышеуказанных километров автодороги мы могли бы «зарыть в землю» около 1 миллиона тонн серы.
Присоединение Казахстана к Соглашению о международном транспортном коридоре Север – Юг, соединяющем Индию, Иран и Россию, освоение новых транспортных коридоров в направлении Китая и Европы, участие в динамично развивающемся современном международном транзите обещало большие притоки инвестиций для строительства транспортных систем, в т.ч. автомобильных дорог на огромные расстояния.
Для отработки технологии применения серобетона в дорожном строительстве и проведения комплексных исследований по адаптации серобетона к окружающей среде, а также для разработки необходимой нормативно-правовой базы по его применению, я составил проект постановления Правительства РК о включении этой темы в отраслевую программу инновационного развития Минтранскома РК. Этот проект постановления был согласован абсолютно со всеми органами и вместе с пояснительной запиской, подписанной министром энергетики и минеральных ресурсов РК Школьником и министром транспорта и коммуникаций РК Масимовым, представлен в правительство Токаева. Этот документ, как вы уже догадались, не был подписан из-за амбиций отдельных членов правительства. Вопрос утилизации серы сегодня стоит еще острее. Здоровью жителей региона наносится непоправимый вред.
- PS
Сегодня кое-кто из моих ровесников еще уповает на что-то, ностальгирует о советских временах, я сожалею об упущенных возможностях для нашей страны. Казахстан мог бы находиться на абсолютно ином витке развития, если бы сохранили то, что имели к концу 80-х годов ХХ века и нарастить мощь с помощью тех грандиозных проектов, некоторые сами плыли нам в руки. Мы упустили шанс стать лучше, стать лучшими среди равных советских республик. У нас, к великому сожалению, полное отсутствие национальной идеи, государственной идеологии, планового ведения экономики, а только инстинкт наживы и чьи-то финансовые интересы.