Пришла тяжелая весть – на 59 году жизни скончалась наша коллега, единомышленница, журналист и редактор проекта «ДАТ» Бахытгуль Макимбай.
Баке была сделана из особой «стали». На вид тихая, скромная, незаметная, но по духу десятерым мужчинам фору даст. Более 20 лет она плечом к плечу с Ермурат Бапи вела неубиваемый оппозиционный проект «ДАТ» – многократно судимый, закрытый, но всегда возрождающийся из пепла. Потому что была такая птица Феникс как Бахытгуль. Их тоже били, преследовали, пугали, судили… Но от раза к разу команда Бапи-Макимбай становилась еще крепче и упрямее, потому что крепли убежденность и огромная вера в свою правоту. Ничто не могло сломить Баке…
А вот проклятый ковид убил. Просто все мы люди и за наш дух расплачивается наша биология. Организм Баке не выдержал болезни…
Даже не представляю «ДАТ» без Бахытгуль – что бывает, когда космос покидает душа? Уходит плеяда лучших журналистов, живших без страха и ставивших на кон профессии всю свою судьбу…
Мои соболезнования родным и близким покойной и самые искренние чувства поддержки команде газеты «ДАТ»!
Прощай, сестра!
Гульжан ЕРГАЛИЕВА
ФАКЕЛЬ ЕЕ НЕ ГАСНЕТ
В последние дни с трудом заставляю себя заходить в Фейсбук. Лишь многолетняя привычка начинать рабочий день с этой социальной сети, чтобы поздравить реальных и виртуальных друзей с днём рождения, а заодно узнать новости, поднимает меня и призывает прочитать новостную ленту.
А читать ленту становится с каждым днём труднее. Вести становятся печальнее и печальнее. Каждый день уносит кого-то из знакомых и незнакомых людей. Но не думала, что мне придётся писать о Бакытгуль. Чёрная весть пришла в минувшую пятницу: не стало такого жизнерадостного, энергичного человека, как Бакытгуль Макимбай. В первые минуты я поверить не могла тому, что читала в ленте. Позвонила Ермурату Бапи, и он подтвердил, что, к сожалению, это – правда.
Как же так, Баконя?
…Я даже не могу сейчас вспомнить, когда, как и где мы познакомились с Бакытгуль. Казалось, что мы знакомы давно. Да иначе и быть не могло. Мы работали в первом составе газеты «ДАТ», которую практически 23 года на своих плечах тащили затем Бакытгуль и Ермурат Бапи, Кенже Айтбакиев. Не скрою, мне порой бывало трудно в «ДАТе», потому что моё русскоязычное воспитание (хотя воспитание у меня было, что не есть казахское, потому что я – бабушкина дочь, просто мы, северные казахи, вещи называем своими именами и говорим прямо, а здесь, на юге, это не принято). И я со своей прямотой рубила правду-матку, забывая о том, что мужчинам неприятно слышать такое от женщины. Бакытгуль казалась моей противоположностью. На самом деле мы во многом оказались схожими. Только Бакытгуль в силу того, что многое испытала в жизни, была мудрее не по годам.
Очень женственная, обаятельная. Могла поддержать любой разговор. В журналистике публикации или телесюжеты не всегда главное, точнее, журналистика состоит не только из них. Здесь важно уметь найти общие темы для беседы, суметь разговорить человека, наладить с ним добрые отношения. Бакытгуль умела это делать, как никто другой.
Мой старший друг Герольд Карлович Бельгер – человек, умудрённый жизнью, умевший видеть в любом человеке главное, с большим уважением относился к Бакытгуль, ценил её, как журналиста, человека. Он любил часами с ней разговаривать и всегда оставался довольным после встреч с Бакытгуль.
Помню, как по-доброму относился к Бакытгуль Каришал Асанов – один из самых первых казахских диссидентов в советское время. Ко мне он относился так же, но к Бакытгуль его отношение было отеческим. Когда аксакала не стало, одной первой в дом Асановых пришла Бакытгуль и всячески поддерживала вдову.
Серикболсын Абдильдаевич Абдильдин считал Бакытгуль своей сестрёнкой. Иначе и быть не могло. Оба родом из Аксуата, затерянного в семских степях. Даже судьба во многом схожа. Рано потеряли родителей, стали старшими в семьях. Несмотря на превратности судьбы, оба оставались доброжелательными, умели ценить людей. А ещё Секе любил пошутить. Тонко шутить могла и Бакытгуль. При этом сохраняла самое серьёзное выражение лица. А когда видела, что собеседник не понимает её, объясняла, уже хохоча, что хотела сказать.
В последние два года из-за пандемии мы не часто виделись, и к сожалению, не так часто созванивались. У каждого были свои заботы, дела. Мало кто знает, что жизнерадостная, пышущая энергией Бакытгуль многое видела в этой жизни. Ранний уход родителей, а потом смерти один за другим трёх старших братьев. И она стала главной в семье, помогала до конца всем, чем могла, снохам, племянникам. Один из них жил с ней, его называла сыном и всё тепло отдавала ему. Мечтала о том, что он станет взрослым, самостоятельным человеком. Чингис сейчас студент «КБТУ» и я верю, что он станет таким, каким мечтала его видеть Бакытгуль. Иначе быть не может. Основа, которую получила сама Бакытгуль и которую закладывала в племянниках, крепка.
23 года Бакытгуль отдала газете «ДАТ», выходившей в разные годы под разными названиями. Издание постоянно находилось под прессом, потому что смелые публикации, среди которых немало принадлежало перу Бакытгуль, не нравились многим. Журналистов преследовали, газету закрывали по судебным искам, а «ДАТ» жив и будет жить. Сейчас он будет жить, чтобы не дать заглохнуть факелу, который столько лет держала в руках Бакытгуль.
Очень мне нравилось, что в Бакытгуль не было ничего бабского. Она никогда ни о ком плохо не говорила. Пару раз, заметив, как я общаюсь с кем-то, Бакытгуль сказала мне: «Будь осторожной с этим человеком. Ничего не рассказывай». На мои расспросы, почему, не отвечала. Но жизнь показала, что Баха была права. И сама она старалась держаться подальше от людей, злобных, шумных, чувствуя, что от них можно всего ожидать.
…Какой день уже мне трудно представить, что Бакытгуль нет и нельзя будет ей позвонить и поговорить. Мне она видится улыбающейся – такой её запомнили и другие. Улыбка удивительно шла ей: лицо сразу становилось ярче, глаза расширялись, и, казалось, какой-то свет шёл от Бакытгуль. Вот такой она и будет для меня всегда.
Айгуль ОМАРОВА
МЫ БЫЛИ друзьями ПО ЖИЗНИ
523. Именно столько у нас с вами общих друзей на Фейсбуке. Этого вполне достаточно, чтобы, не глядя добавить в друзья. Но мы были таковыми не только здесь, но и в реальной жизни… В той самой, которую вы сегодня покинули, Баке…
А еще мы были коллегами. Вы много лет, с самого основания делали газету «ДАТ». Делали, не смотря на угрозы, покушения, многомиллионные иски, закрытия и перерождения. Я тоже имел честь публиковаться в ней (хотя в последнее время очень редко), поэтому общих друзей у нас сотни тысяч, если не миллионы – читателей и почитателей непотопляемого проекта «ДАТ»…
А теперь вы ушли… От проклятого ковида? Нет! Каждую публикацию вы приносили через свое сердце, независимо от того, писали ее сами, редактировали или просто публиковали. Ведь Настоящего Журналиста из профессии может выбить только угроза жизни или лишение жизни. Угроз вы не боялись. Наоборот – вы их воспринимали, как подтверждение того, что на правильном пути. И делали это всегда со смехом и иронией, так, что все вокруг ею заражались…
И путь этот прерван ковидом, сделавшим «контрольный выстрел» в ваше огромное сердце. Но вы будете продолжать жить не только в наших сердцах, в нашей памяти, но и в нашей газете… Это нам ещё предстоит понять и осознать…
А пока мы скорбим. Мои соболезнования родным и близким Бақытгүл Мәкімбай, редакции «ДАТа», ее читателям, всем нам!..
Мирас НУРМУХАНБЕТОВ
ПРОЩАЙ, ДОРОГАЯ!
Что-то не так, когда хрупкие, легкоранимые, до нашей мужской дрожи женственные и красивые женщины вынуждены проходить путь, который выпал на долю казахстанской независимой журналистики.
Ты его преодолела в полной мере и ушла по-настоящему свободным, справедливым, благородно-добрым человеком – во многом в укор нам, мужчинам. Будем воспринимать твою жизнь как завещание.
Максим АНДРЮШИН
Я с ней почти не общался, виделись мы только на пресс-конференциях и митингах оппозиции (давно). Однако к некоторым людям у тебя сразу возникает доверие и устанавливается чувство взаимопонимания. Это был именно такой случай.
Я кивал ей головой при встрече, сдержанно радуясь её присутствию. Она в ответ улыбалась – искренне и как-то по-особенному спокойно. Хотя спокойной жизнь автора разоблачающих власть материалов не была.
Бакытгуль одна из немногих, кто навсегда сохранил верность профессии, несмотря на угрозы, судебные преследования и избиения.
Мои глубокие соболезнования родным, близким этой героической женщины и редакции газеты «DAT».
Для казахстанской независимой журналистики это большая потеря.
Кайрат БАЛТАБАЙ
СИМВОЛ независимой журналистики
17 сентября 2021 года не стало известной казахстанской журналистки Бакытгуль Макимбай. Эта тяжелая весть стала для многих из нас большим ударом, а отечественная журналистика словно осиротела.
Коварный ковид унес жизнь еще одного нашего коллеги, ставшего символом независимой журналистики, замечательного человека, профессионала, преданного своему делу.
Больше 20 лет Бакытгуль Макимбай отдала проекту «DAT», где проработала бок о бок с Ермуратом Бапи, идейным вдохновителем проекта. Все эти годы она была верным соратником, на которого можно было всегда положиться. Несмотря на гонения, угрозы, опасности, финансовые и другие проблемы она стойко выносила все тяготы изданий, которые выходили под этим брендом и до конца своих дней осталась верной своим коллегам и «DATу».
«Принципиальная, честная, открытая, добрая, при этом профессионал своего дела», — говорят о ней коллеги в своих воспоминаниях в Facebook, которыми делятся со вчерашнего вечера.
Ермурат Бапи, журналист, руководитель проекта «DAT»:
- «Это для меня несравнимая ни с чем потеря, она для меня была не только сотрудник газеты, она была сестренкой. Она все эти годы, несмотря на тяжести, на притеснения, на гонения, оставалась рядом со мной, вместе со мной издавала DAT. Ушли в свое время сильные ребята, не выдержав тягот, но она оставалась, мы с ней издавали 11 вариантов проекта, сейчас «Общественная позиция» – 12-й. Такого человека я не найду. Это для меня огромная потеря».
Для многих из нас Бакытгуль стала как родная, старшие коллеги называли ее сестренкой, племянницей, а младшие – считали наставницей и старшей сестрой. Такой была наша Бахытгуль, такой она останется в памяти коллег, друзей, читателей и всех, кто ее знал.
Бакытгуль Макимбай лауреат Союза журналистов Казахстана, награждена золотой медалью. В 2018 получила звание Почетного журналиста страны. В следующем году ей исполнилось бы 60 лет…
Редакция портала KZ.MEDIA приносит глубокие соболезнования всем коллегам, родным и близким Бакытгуль Макимбай.
Покойтесь с миром, Бакытгуль!
Кz.media





