- В Алмалинском районном суде города Алматы продолжается заседание суда над казахскими националистами Маргуланом Боранбаем, Данатом Намазбаевым и Мейрамом Канапьяновым (см. материал на стр. 11).
Процесс длится уже полгода, Маргулан Боранбай находится в ИВС с декабря 2020 года, то есть почти год.
Это один самых громких и сложных процессов в последнее время, ведь националистам вменяются статьи ст. 174 ч. 2 (разжигание национальной вражды) и 179 ч. 2 УК (пропаганда насильственного захвата власти и насильственного изменения конституционного строя).
Обвинение в большей части основано на собранных одним из потерпевших Альжаном Исмагуловым скринах постов подсудимых.
На суде Мейрам Канапьянов заявил, что недображелатели из числа оппонентов подделали его профиль, написав наиболее скандальные высказывания, таким образом мстя Мейраму за его участие в судебных процессах над известными своими сепаратисткими высказываниями гражданами Казахстана Ермеком Тайчибековым и Татьяной Шевцовой-Валовой.
Некоторые представленные на суде посты и комментарии Маргулана Боранбая также вызывают сомнения – будучи ярым защитником казахского народа и борцом с шовинизмом, мог ли Маргулан оскорбительно высказываться о казахах?
Заявитель Альжан Исмагулов в течении нескольких лет собирал комментарии и посты националистов, подогнав и представив их так, как было выгодно ему, исходя из личных убеждений и взаимоотношений с подсудимыми. Вдобавок Исмагулов приписал своего же единомышленника – коммуниста Кайрата Байгереева к национал-патротам, потому что его комментарии, как сказала эксперт Роза Акбарова «наиболее яркие в плане экстремистских призывов».
В связи с чем адвокат Маргулана Боранбая Ануар Байдаров подал ходатайство. «При назначении экспертизы следователем М. Баймаганбетовым грубейшим образом нарушены нормы ст. 272 УПК о порядке производства экспертиз, – с постановлениями о назначении экспертизы защита ознакомлена после ее проведения, что является нарушением, установленных ст. 272 УПК, лишившим возможности поставить соответствующие вопросы и представить на исследование содержание как иных постов в Facebook и видеороликов на платформе You Tube, характеризующих в целом общее направление публикаций подзащитного, так и постов и комментариев политических оппонентов обвиняемых – содержащих ксенофобские высказывания, в том числе казахофобскую пропаганду и прямые оскорбления, пропаганду сталинизма, оправдания репрессий в отношении лидеров Алашорды, депортаций «неблагонадежных» народов в период ВМВ, пропаганду исключительности и превосходства русского этноса и неполноценности казахов, политической недееспособности независимого казахского государства.
Органами следствия самостоятельно не исследовались публикации Маргулана Бурамбаева как и других подсудимых и соответственно не представлялись на разрешение эксперта… Большая часть представленных на исследование материалов грубо вырвана из контекста».
Но суд отклонил ходатайство адвоката Ануара Байдарова, несмотря на очевидную подтасовку фактов от Альжана Исмагулова. Судебный процесс близится к концу, остаётся надеется на разум и дальновидность властей, ведь именно патриоты являются опорой и защитой государства в любой стране.
Динара СЕЙСЕН, общественный корреспондент «D»