
- Как уже известно, в отборочном матче чемпионата мира по футболу сборная Казахстана потерпела сокрушительное поражение от команды Франции со счетем 8 – 0! Что теперь нам делать с футболом в стране?
Сложный процесс выхода из нынешнего застойно-тупикового состояния отечественного футбола и решение широкого круга стоящих проблем невозможны без программного развития футбола в стране. Это наша государственно-гражданская ответственность за настоящее и будущее казахстанского футбола, это и огромное желание болельщиков страны видеть сборные команды, ф/клубы конкурентоспособными на международной арене. Успешность реализации подобных программ в Португалии, США, Германии, Японии и других странах – хороший пример для подражания.
Программное развитие футбола с переходном на современную европейскую модель всего, что увязывается со словом «футбол» требует четкого алгоритма смелых реформ, вплоть до демонтажа отдельных устоявшихся годами управленческих структур, определяющими качествами управленца должны стать глубокие знания предмета деятельности, современный менеджмент, честная объективная аналитика, толерантное восприятие критики оппонентов, тесное взаимодействие по всем вопросам с футбольной общественностью. Нам необходимо претворять в жизнь, объявленный в свое время правительством курс на модернизацию сознания и профессионализм в нашей футбольной жизнедеятельности.
«Кадры решают все»! «Чтобы управлять – надо знать»! Эти лозунги должны стать направленным курсом наших преобразований в футболе. Нет сомнения, что и руководство федерации понимает необходимость этих перемен и здесь возникает главный вопрос: что делать и с чего начинать?
Ниже, для обсуждения предлагается один из ряда возможных вариантов наших решений и действий. Первыми шагами нашего программного развития футбола в стране должны стать: конкурсная выборность всего состава федерации и ее независимая от государства организационно-управленческая деятельность, как это принято в других странах. Это позволит обновленному составу федерации, без оглядки «наверх» принимать так необходимые для отечественного футбола реформы.
Давно требует изменений структурная деятельность футбольных клубов. Положение, когда профессиональные клубы финансируются государством, т.е. за счет средств налогоплательщиков страны, а все вопросы приглашения игроков, тренеров решаются связкой «аким –президент клуба» ненормально во всех отношениях. Переход к современным формам управления ф/клубом: акционерным, частным с созданием региональных наблюдательных советов позволит рационально и эффективно использовать финансовые средства, привлекать спонсоров, решать вопросы улучшения инфраструктуры, массовости занятий населения этим видом спорта.
Требуют решения вопросы заполонивших страну легионеров-игроков и тренеров. Ныне существующий регламент чемпионата страны, значительно ограничивает игровую практику отечественных игроков и выбор кандидатов в сборные команды. Наивно ожидать роста мастерства наших игроков, когда все ключевые позиции на футбольном поле отдаются легионерам. В полной мере это касается и практики отечественных тренеров, многие из которых имеют лицензии «Рро» и тем не менее остаются без работы.
Как это ни больно и горько признавать, наш устаревший багаж тренерских знаний, опирающий на опыт и интуицию, не отвечают требованиям современной игры. Обеспечение тренеров, начиная с детско-юношеской подготовки до уровня сборных команд, современными знаниями одна из важных задач программного развития. Сегодня новый по качеству современный футбол международного уровня, как объект тренерских воздействий гораздо многогранный, чем прежде и требует от тренера высокого уровня профессионализма: владения знаниями научно-обоснованных методик, передовых тренировочных технологий, аспектов педагогики, психологии, физиологии, без которых невозможен рост мастерства игроков и команды в целом. Только такие знания позволят тренеру в развивающем режиме повышать все виды подготовки: техническую, тактическую, функционально-физическую, психологическую, которые определяют в конечном счете результат игры.
Нам необходимо понимание, что основы, фундамент будущих успехов клубных и сборных команд закладываются на этапе детско- юношеской подготовки. Бесплатное обучение в спортшколах привлечёт десятки-сотни тысяч детей к занятиям самым популярным в мире видом спорта, одновременно решая и воспитательные задачи в этом возрасте. Наша страна, как и островное государство Коста-Рика, может это сделать. И только в этом случае у нас появятся, как в советское время, игроки масштаба Байшакова, Пехлеваниди, Масудова, Стукашева, Яровенко и др., привлекавшихся в сборные команды СССР. Насколько был высок уровень сборной СССР можно судить по отставке главного тренера Константина Бескова за второе занятое место на чемпионате Европы.
Сегодня отечественным тренерам необходимо усвоить давно известные в европейской практике методики подготовки команд, предлагаемые в учебных пособиях В.Лобановского и Ю. Верхошанского.
Валерий Лобановский – тренер команды «Динамо» (Киев), сборной команды СССР. Победитель двух Кубков УЕФА, воспитавший трех обладателей «Золотого мяча» – Олега Блохина, Андрея Шевченко и Игоря Беланова. Игра команды киевского «Динамо» по своим игровым качествам была названа журналистами игрой XXI века. Учебное пособие «Моделирование тренировки в футболе» и книга «Бесконечный матч», где автор делится своими мыслями о современном футболе, тенденциях его дальнейшего развития- отличная школа творчески работающих тренеров.
Верхошанский – автор методических материалов: «Программирование и организация тренировочного процесса», «Основы специальной физической подготовки спортсменов». В этих материалах даются ответы на многие вопросы подготовки команд в подготовительный период, это популярное пособие для тренеров Германии, Италии, Голландии и др. стран.
Футбол, как самый популярный вид спорта в мире, долгие годы будет оставаться таковым. Нам для того, чтобы войти в конкурентную среду на различных международных турнирах необходимо принять свою программу развития отечественного футбола рассчитанную на 3–4 года.
Основными пунктами программы стали бы:
а) исключение легионеров-игроков из чемпионата страны;
б) допуск к чемпионату всех финансово обеспеченных команд высшей и первых лиг;
в) единые для всех команд ставки зарплат игроков;
г) запрет на этот период переходы игроков из команды в другую.
Только в этом случае акцент тренеров будет направлен на подготовку своих местных игроков, начиная с детско-юношеского возраста. Такая футбольная политика с последующим привлечением не более 2–3 легионеров станет мощным импульсом привлечения любителей футбола на стадионы, где они будут видеть своих доморощенных воспитанников.
Обозначенные проблемы отечественного футбола всего лишь верхушка айсберга. Известные факты коррупционных сделок, на примере снявшегося с чемпионата команды «Иртыш» Павлодар, договорные матчи, докатившиеся до молодежных составов, на которые указала УЕФА, предвзятое судейство в отдельных матчах, вызывающих возмущение тренеров и т.д. должны жестко пресекаться. Только в этом случае наш футбол может стать конкурентоспособным в Европе и призыв «Алга, Казахстан!» будет воплощаться в наших программных планах.
Турде АНДАБЕКОВ
- Наша справка: Турде Андабеков окончил Высшую школу тренеров (г. Москва) с отличием. Тренировал команды высшей лиги и Кыргызстана – «СКИФ», «Дордой», сборную команду страны (футзал).