Суббота , 19 апреля 2025

КАК ПРОДОЛЖАТЬ БЫТЬ СУВЕРЕННЫМ?

Ерлан САИРОВ 

Как уже известно, в начале недели президент РК Касым-Жомарт Токаев провел очередное заседание Национального Совета Общественного Доверия (НСОД). Учитывая тот момент, что на этом заседании президент обратил особое внимание на состояние социально-экономического развития приграничных районов, ниже мы публикуем предложенную нам статью члена НСОД, депутата Мажилиса Парламента РК Ерлана Саирова c незначительным сокращением.

Глава государства держит на особом контроле все значимые проблемы государственного развития и сам предлагает, подсказывает правительству пути оптимального решения тех или иных вопросов. В данном случае президент К-Ж. Токаев дал конкретное поручение правительству разработать меры по приоритетному развитию приграничных районов! Вопрос приоритетного развития приграничных районов является одним из фундаментальных основ национальной безопасности Казахстана.

Почему глава государства придает большое значение развитию приграничных районов?

Независимость страны является не только предметом гордости, но и требует ответственного отношения государства к защите внешних и внутренних рубежей нашей страны. 

Мы живем в турбулентное время, идут очень сложные, болезненные для международного сообщества геополитические процессы. Появляются новые вызовы и риски, связанные с противоречиями между крупными державами, новыми геоэкономическими и геополитическими притязаниями некоторых стран. Эти риски и с Запада и с Востока приближаются к нашим внешним границам. Вместе с тем, принцип территориальной целостности государства как главная ценность международного права девальвируется. 

Поэтому вопрос территориальной целостности (не только) Казахстана всегда будет базовым элементом сохранения независимости. Чтобы сохранить государственность нам следует проводить усиленную, системную и эффективную политику освоения территории и развития принципов народонаселения внутри государства.

Главной проблемой территориального развития нашей страны является низкая (одна из самых низких в мире) плотность населения при огромной территории, часть территории остается мало освоенной людьми и не хватает человеческого потенциала для полноценного социально-экономического развития того или иного региона. Государство должно регулировать вопрос равномерного расселения человеческих ресурсов путем экономического, финансового и социального стимулирования бизнеса и физических лиц для работы и проживания в отдаленных уголках страны.

Существует международный опыт по освоению собственных территорий. Сегодня РФ активно регулирует вопросы расселения человеческих ресурсов на Дальнем Востоке, Канада приглашает иностранных граждан для проживания в Арктической части государства, Австралия дает существенные налоговые и социальные льготы гражданам, желающим проживать в отдаленной местности, Израиль строит целые населенные пункты для переселенцев-соотечественников со всего света. Правительства этих стран открыто обсуждают все риски, связанные с не освоением территории и энергично объясняют логику собственных шагов своим гражданам и обществу.

За 30 лет независимости Казахстана границы нашего государства официально признаны всем мировым сообществом, мы провели делимитацию границ со всеми соседями. Казахстан – единственное государство в ЦА, которое не имеет приграничных проблем со своими соседями. Но внутри страны не все гладко, население активно переезжает с некоторых стратегически важных регионов. Таким образом сужается жизненное пространство и ареал проживания народа внутри государства. 

У нас произошла «хаотичная урбанизация», вследствие чего многие регионы остались без «активных граждан», идет депопуляция населения, некогда густонаселенные регионы превращаются в полупустые территории. Это нездоровая тенденция, которую следует остановить.

Развитие приграничных территорий Казахстана напрямую влияет на степень национальной безопасности страны. При этом человеческий потенциал приграничных районов является базой устойчивого развития приграничных районов. Проблемы отрицательной демографии характерны для ряда регионов северного и восточного Казахстана. Но если для СКО Правительством принят комплексный план, то в ряде приграничных районов ВКО процессы депопуляции продолжаются.

​Так в 1995 году в Катон-Карагайском (бывшем) районе проживало 22 тыс. населения, сейчас 9 тыс., в Маркакольском (бывшем) районе – 24 тыс., сейчас – 8 тыс., в Тарбагатайском районе из 45 тысяч населения осталось 19 тысяч.

​Проблема заключается в том, что в этих регионах отсутствуют перспективы и источники экономического роста как основы развития новых производственных сил, благосостояния населения. Хотя рядом находится огромный рынок Китая, отсутствуют предприятия промышленности, глубокой переработки сельхозпродукции. Государственные программы развития АПК не доходят до окраин. Не в полной мере используется и огромный туристический потенциал районов.

​Состояние инфраструктуры также сдерживает экономический рост и усиливает отток населения. Прежде всего, состояние республиканских и местных дорог оставляет желать лучшего.

​Гидроузел «Жаугашты» в Курчумском районе, плотина Уйдене в Зайсанском районе, плотина Кандысу и гидроузел на реке Каргыба в Тарбагатайском районе находятся в аварийном состоянии, требуют капитального ремонта и реконструкции. В связи с аварийностью плотин крестьянские хозяйства не получают воду для орошения.

​Охват интернетом населенных пунктов не соответствует оптимистическим отчетам Министерства цифрового развития и не выдерживает никакой критики. К примеру, в Тарбагатайском районе 60 населенных пунктов, из них 18 абсолютно не охвачены интернетом, 20 населенных пунктов имеют доступ к сети Интернет только на территории школы и акимата. Сила интернета достигает 0,5-2 Q вместо 4-G. Это типичная ситуация для всех приграничных районов.

​В населенных пунктах Маркаколь, Карашилик, Былгары – Курчумского района, Майкапшагай, Кабыргатал, Карасай – Зайсанского района, в селах Жана-Ауыл, Ахметбулак, Жанаталап, Жаланаш – Тарбагатайского района «ловит» китайская сеть, «Алтел» на территории Казахстана приветствует словами: «Добро пожаловать в Китай!».

 Вопрос газоснабжения населенных пунктов Зайсанского, Тарбагатайского районов крайне актуален ввиду наличия месторождения газа на их территории. 

Председатель партии Nur Otan, Елбасы Нурсултан Назарбаев на заседании Совбеза РК заявил, что «приграничные регионы имеют особое стратегическое значение. Недопустимо, чтобы массово закрывались населенные пункты, приходила в упадок инфраструктура».

Но есть один аспект, по которому следует провести отдельное, детальное обсуждение. Население приграничных районов ВКО ждет от правительства открытия Катон-Карагайского, Маркакольского, Тарбагатайского районов в пределах границ 1997 года. Закрытие районов в рамках оптимизации в 1997 году стало для населения огромным морально-психологическим ударом, многие люди уезжают из-за этого фактора.

В 2017 году был воссоздан бывший (Нарынкольский) район Алматинской области. Три года идет положительное миграционное и демографическое сальдо. Район становится привлекательным для инвестиции.

Сегодня в райцентре Нарынкол строится новый микрорайон из 210 домов, молодежь активно возвращается обратно, только за три года в район прибыли 2400 молодых специалиста! Есть положительные примеры решения острых приграничных проблем. Этот опыт надо изучать и внедрять.

​ ​Жители приграничных районов чувствуют себя обделенными вниманием, «оставленными» государством, у них ощущение, что они оставлены «сами себе». Это ощущение затягивается десятилетиями. Важным моментом является повышение оптимизма граждан путем решения их «главного вопроса». 

​Поскольку мы живем в информационную эпоху, важным составляющим государственной идентификации граждан является морально-нравственная составляющая. Даже в «советскую» эпоху жители этих районов чувствовали себя не комфортно рядом с «великим соседом», всегда было тягостное чувство неминуемой опасности. Тем не менее, люди были полны решимости бороться с этим чувством.

​Сегодня люди чувствуют себя брошенными государством, их одолевает страх и уныние.

​Государство должно бороться именно с этим болезненным чувством граждан. Люди должны чувствовать внимание и заботу со стороны своей, родной власти. Государство и власть должны быть рядом и «везде». Только таким образом можно поднять моральный дух людей и чувство доверия людей к нашему государству.

​Когда местное население пишет письма, ставит вопрос о воссоздании бывших районов, люди мысленно ведут борьбу за наше государство и национальную идентичность. Они чувствуют себя изолированными от казахстанского государства. Они против того факта, что «внутри страны сокращается казахстанское государство».

​Чтобы была общность судьбы людей со всей страной необходимо принять положительное решение. Первый шаг сделан…

В такой драматичный момент президент Касым-Жомарт Токаев, осознавая глубинную проблему, услышал позывы граждан приграничных районов ВКО. Сделан важный шаг к единению государства и граждан для будущего созидания!

​Ждем продолжения, т.к. развитие территории является важным элементом сохранения суверенитета Казахстана! 

  •  

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн