
На прошлой неделе в публичное пространство просочилась малозаметная информация о сфере сельскохозяйственных субсидий Туркестанской области. МИА КазТАГ сообщило, со ссылкой на Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета, что в регионе выявлены нарушения на 1,5 миллиардов тенге.
Эксперты нашей газеты отмечают, что тем самым Акорда начинает рыть «подкоп» под акима области Умирзака Шукеева, который в свою очередь является особым любимчиком Библиотеки. Скорее всего, это разборка связана с зачастившими в СМИ «пророчествами» о скорой отставке правительства Аскара Мамина и назначении премьер-министром Умирзака Шукеева, который в данное время ведет застройку нового Туркестана по заданию «главного библиотекаря» страны.
«Установлены факты необоснованного субсидирования сельхозпроизводителей, а также ненадлежащего мониторинга использования субсидий, приведшее к перепродаже просубсидированного скота, неиспользованию поливного оборудования, к затягиванию ввода инвестиционных объектов, что нивелирует эффект господдержки развития сельхозпроизводителей на сумму 1,3 млрд тенге. Допускались факты отзыва электронных счет-фактур, использованных 8 сельхозпроизводителями для подтверждения получения субсидий в общей сумме Т0,2 млрд, что указывает на признаки схемы для необоснованного получения субсидий», – сообщил Счетный комитет в четверг.
В унисон к этой информации МВД Казахстана выдало свою порцию обвинении, заявив о том, что 40 афер с субсидиями вменяются группе из пяти человек в Туркестанской области. «Сотрудниками Жетысайского районного отдела полиции пресечена деятельность мошенников, обманом выманивших деньги у местных жителей…», — гласит официальный интернет-ресурс МВД республики.
И самое интересное, в это же время в социальные сети казахстанского сегмента запущена информация о том, что вся эта афера с сельхозсубсидиями напрямую связана с акимом Туркестанской области. Впрочем, гадать не будем, ниже без купюр публикуем гуляющую в сети WhatsApp информацию о проделках Шукеева и Ко.
Заявленная сегодня широкомасштабная операция Антикором по выявлению схем воровства бюджетных средств по субсидиям мясного животноводства может стать серьезным прецедентом в политической жизни страны. Как носит ветер Левого берега информацию, серия уголовных дел может стать началом конца дуумвирата Шукеев – Мамытбеков.
Именно этот тандем в своё время заложил схему финансирования мясного производства в стране, когда огромные субсидии выплачивались на покупку племенных животных из-за рубежа, а затем ещё субсидии выдавались за каждый килограмм отправленного на экспорт мяса в живом виде. Мясной союз, которым руководит сейчас Мамытбеков, включает в себя целую сеть компаний, которые кормились за счёт этих субсидий. Схема, по которой перегонялся скот в Узбекистан, приносила этим людям миллиардные доходы. Поэтому можно легко понять их истерики, когда Минсельхоз с начала прошлого года ставил запрет на вывоз скота в живом виде.
Основные компании Мамытбекова сосредоточены на юге страны, в частности в Туркестанской области, где сейчас верховодит его патрон Умирзак Естаевич, решивший подмять под себя ещё и два крупнейших скотных рынка, где крутится основная часть внутреннего рынка страны. Оба расположены в селе Карабулак Сайрамского района. Само село является практически большой откормплощадкой, в каждом дворе целые загоны, забитые крупные рогатым скотом. Этими рынками владеет один из младших братьев Атамкуловых. И несмотря на покровительство двух старших братьев, занимающих крупные политические должности, сохранить за собой рынки ему тяжело. Шукеев и его команда, воспользовавшись карантинными мерами, все наседают на рынок, чтобы получить над ним контроль.
Но, видимо сейчас картина в этой отрасли будет резко меняться. Наверняка из нескольких десятков задержанных начнут говорить и сдадут следствию главных боссов.
Информация и материалы по этому направлению у борцов с коррупцией копились и раньше, но тогдашнему руководителю Алику Шпекбаеву или не до этого было, либо просто отношения не позволяли. А вот Ахметжанов с приходом, изучил и дал команду начать оперативно-следственные мероприятия…
Если учесть, что вопрос растраты государственных средств под видом субсидии впервые был затронут президентом Токаевым, то можно сделать вывод о том, что «Туркестанская афера» только видимая часть айсберга. Напоминаем, что во время рабочего визита в Экибастуз президент Касым-Жомарт Токаев критически высказался о субсидиях в сельское хозяйство. «За последние 5 лет на эти цели выделено более 2 триллионов тенге. Что в результате? Бюджетные средства растворяются, единого контроля за их использованием нет. Нет и серьезного экономического эффекта», – заявил тогда Токаев.
Он рассказал, что уже поручил Антикоррупционной службе вместе с прокуратурой и другими органами провести комплексный анализ сферы сельскохозяйственных субсидий, промежуточным итогом которого стал арест более 30 чиновников, причастных к хищению субсидий для сельского хозяйства.
Впрочем, время покажет, на сколько хватит гнева президента страны. Скорее всего, первый намек, что Акорда не пустит Шукеева в кресло премьер-министра уже сделан.
Сырым ДАТОВ