Суббота , 19 апреля 2025

Тимур и его команда ОСТАЮТСЯ НА ПЛАВУ?

  • На фото Тимур Кулибаев (справа на первом ряду) на встрече президента Токаева с крупными бизнесменами.

Как заявил сам Назарбаев – он уже «пенсионер». Но его немеренные миллиарды и подручные силовики вместе с карманными олигархами пока остаются на своих местах. Видимо, в скором времени его якобы «инвестиционные» миллиарды сменят вывеску, но он остается собственником. Пока!

А что с политическими амбициями членов семьи экс-президента? Тут, как говорится, возможны варианты.

Лоббисты и сторонники Тимура Кулибаева извне могут настоять, чтобы он остался на плаву как один из крупных держателей части активов Назарбаева.

Напоминаем, что по велению Владимира Путина на днях он вновь выдвинут в совет директоров российского «Газпрома» и скорее всего, Токаев будет вынужден работать с ним (естественно,пытаясь вести свою игру).

О том, что президенту страны придется терпеть Тимура и его команду, втайне надеясь установить контроль над активами бывшего патрона, пишет Телеграмм-канал «Всемирное шежіре» (печатается без купюр).

Необычайное оживление в сетях началось в последнее время в связи с отставкой Тимура Кулибаева с поста национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Такое ощущение, что каждому второму блогеру обещали место в какой-нибудь национальной компании. Особо развитые политологи рисуют картинки: кто и как связан с Тимуром Аскаровичем. Все в ожидании передела вкусного пирога.

Можно вспомнить одного политического деятеля из соседней страны, его слова: «Некоторые думают, что после выборов что-то будет. А после выборов не будет ничего. И это жизнь». Если заменить слово «выборы» на «отставка Кулибаева», то смысл останется тем же. В «КазТрансОйле» исполняющим обязанности назначен Сабит Арынов, который считается одним из тимуровцев.

В «КазахГаз» прочат Данияра Берлибаева, нынешнего зампреда «КазМунайГаза», он из той же команды. А если вспомнить про министра энергетики Болата Акчулакова, который возглавлял кулибаевскую ассоциацию Kazenergy, то становится понятным, что Тимур Аскарович покинул свой пост исключительно из соображений приличий. А то куда ни посмотришь – кругом и так свои люди, как-то неловко занимать почетное место. Можно и немного отойти в тень.

А что можно и увести подальше. В декабре 2021-го кулибаевская «Joint Resources» и Ержан Достыбаев начали сбрасывать акции – например, в «КазАзоте». Пока сложно понять – что это было: то ли профессиональная интуиция, то ли плановый бизнес-процесс. Но совет директоров «Халык банка» решил выкупить у акционеров часть ценных бумаг. Тоже, наверное, по какому-то своему плану.

Кулибаев не совершает бессмысленных движений, у него все имеет свою направленность. Вот народ следит за тем, как в общественный фонд «Қазақстан халқына» собирают деньги. Уже перечислили более 12 миллиардов тенге. Понятно, что в массе это бизнес, который после известных событий так показывает свою лояльность президенту. В Акорде решили построить предпринимателей по своей линейке. Дело благое и правильно – как и создание фонда. Но и о политической целесообразности на Левом берегу не забывают.

Некоторое бурчание вызвала процедура создания попечительского совета. Дескать, кто эти люди, почему они. Это неизбежно, любая кандидатура хоть кого-то, да не устроит. Но в общем и целом туда набрали людей, занимающихся благотворительностью и социальными проектами. Вот, например, генерал-полковник, бывший министр внутренних дел, секретарь Совбеза и командующий внутренними войсками Каирбек Сулейменов, он председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен» (считай, человек Кулибаева – ред.). Он тоже в попечительском совете фонда. Сын его кует кадры людей в погонах: Тимур Сулейменов – ректор Академии правоохранительных органов.

«Шежiре» уже писал, что «Атамекен» пытается подменить Министерство экономики и активно вписывается в любой кипиш – там, где надо что-то отрегулировать, распределить или показать властям инициативы. Да, в новый фонд от кулибаевского благотворительного «Халыка» поступил солидный взнос – два миллиарда. Ранее «Халык» принимал участие в значимых инициативах, чуть бросят клич – в первых рядах. И сейчас Тимур Аскарович показывает, что готов работать со всеми.

Так что для кого-то все идет, как и раньше. Хотя нет, что-то меняется. Вот премьер-министру Алихану Смаилову пришлось объяснять заместителю премьера Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мансуру Бен Заиду Аль Нахаяну, почему Казахстан отказался от приватизации электростанций. Но общий курс на разгосударствление пока никто публично не отменял (с энергетикой, правда, могут передумать – отрасль стратегическая, там все сложно), так что на рынке могут оказаться новые интересные куски имущества. И тут, как в любой процесс, снова попытается вклиниться «Атамекен» или Кулибаев. А альтернативно одаренные блогеры так и останутся с мечтами о месте в какой-нибудь нацкомпании.

  • ДАТ-информ.

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн