Воскресенье , 20 апреля 2025

Почему Алуа не пошла в школу?

almaablyazovaДочь Мухтара Аблязова Алуа не смогла в этом году пойти в школу – ее не приняло ни одно учебное заведение Алматы, сообщила жена политика Алма Шалабаева. У мамы и дочери, которых полгода назад депортировали из Италии в Казахстан, до сих пор нет никаких документов на руках.
«Там у меня остались трое детей и двое внуков, – рассказала Алма Шалабаева каналу 1612TV. – Хотела бы быть вместе с ними. И если двое старших уже взрослые, то сыну Адияру 12 лет. Он остался без мамы и папы, ему очень тяжело».

Однако шансов вырваться к детям у Алмы Шалабаевой, похоже, нет. Она находится под подпиской о невыезде. Ее подозревают в причастности к незаконному изготовлению и выдаче национальных паспортов за взятку во время ее фактического отсутствия в Казахстане. За минувшие полгода адвокаты супруги Аблязова не раз обращались в КНБ с просьбой прекратить дело против нее.

–Нет паспортов – нет дел, – считает ее защитник Нурлан Устимиров. – Но сколько мы с ней ни пишем ходатайств, ответ один: «Нет основания для прекращения дела». Я так понимаю, что они не хотят закрывать это дело и не хотят отправлять его в суд.

Все эти полгода жена Аблязова живет в Алматы у родственников. 1 сентября Алуа, как и все дети ее возраста, должна была пойти в школу. Но не смогла.

–Нас ни в одну школу не принимают, – говорит Алма Шалабаева. –Я сама стала с ней заниматься. Учу математике, русскому языку, в меру моих возможностей английскому, а с помощью родителей стараемся изучать казахский язык.

Конечно, это здорово, что Алма Шалабаева не опустила руки и смогла в меру своих сил организовать обучение дочери на дому, но оно не заменит, конечно, школы, общения со сверстниками. Впрочем, не это главная мечта маленькой девочки. Алуа очень хочет снова быть в кругу своей большой семьи.

Евгения БОРИСОВА,
ИАП «Республика»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Национальном пресс-клубе Алматы прошла пресс-конференция, где адвокаты Алмы Шалабаевой – Инесса Кисилева, Нурлан Устемиров и известный правозащитник Евгений Жовтис заявили об абсурдности ситуации вокруг уголовного дела в отношении супруги Мухтара Аблязова.

По мнению спикеров пресс-конференции, уголовное преследование А. Шалабаевой подлежит прекращению в виду недоказанности ее вины в совершении какого-либо преступления, а самой Шалабаевой А. и ее малолетней дочери должно быть выданы надлежащие документы и разрешено вернуться к детям в Италию.

Напоминаем, что в производстве СО ДКНБ по Атырауской области находится уголовное дело по обвинению Алмы Шалабаевой в совершении преступлений, предусмотренных ч.2;3 ст.235 УК РК, т.е. подделка паспорта и удостоверения Республики Казахстан и использование заведомо подложного документа.
Более того, в материалах уголовного дела отсутствуют вещественные доказательства, т.к. документов, якобы выданных в 2012 году нет, также нет и каких-либо данных об их использовании Шалабаевой А. Еще более нелогичным является то, что документы якобы изготавливались и получались в Атырау, где Шалабаева А. никогда не жила.

На сегодня правовой статус Алмы Шалабаевой в уголовном деле — обвиняемая, но в материалах дела вообще отсутствуют какие-либо документы, удостоверяющие ее личность (и поддельные, и реальные). Ситуация просто абсурдная. При таких обстоятельствах Алма Шалабаева и ее малолетняя дочь не существуют в гражданско-правовом поле Казахстана именно по причине незаконной депортации и несовершенства документирования в Казахстане.

В соответствии со ст. 196 УПК РК, предварительное следствие должно быть закончено не позднее, чем в двухмесячный срок со дня возбуждения уголовного дела, следовательно срок предварительного следствия по уголовному делу в отношении Шалабаевой А. истек 30 июля 2013 г. В настоящее время предварительное расследование по делу приостановлено ввиду того, что следственные органы направили в страны Еврозоны запросы об использовании Шалабаевой А. паспорта, изготовленного в 2012 году. В таком состоянии дело уже находится 4 месяца и сколько еще будет находиться, не известно.

Республиканский еженедельник онлайн