Вторник , 8 июля 2025

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ЩИТЫ ДЛЯ «СПАРТАНЦЕВ»

В офи­ци­аль­ных СМИ сооб­ща­ет­ся, что Посла­ние Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва «деталь­но обсуж­да­ет­ся на всех госу­дар­ствен­ных пред­при­я­ти­ях, оно дошло до каж­до­го вра­ча и каж­до­го учи­те­ля». Инте­рес­но, с чего бы это вдруг доку­мент, выдер­жан­ный в чисто гор­ба­чев­ском сти­ле – мно­го­слов­ный и бес­со­дер­жа­тель­ный – вдруг вызвал к себе такой инте­рес? И поче­му им так инте­ре­су­ют­ся сидя­щие на нищен­ской зар­пла­те вра­чи и учи­те­ля? Лег­ко понять, что при­чи­на заклю­ча­ет­ся как раз в том, что изу­ча­ют его имен­но «на всех госу­дар­ствен­ных предприятиях».

Дей­стви­тель­но, куда несчаст­ным бюд-жет­ни­кам подать­ся? При­ка­за­но: «Изу­чать!», будут изу­чать. Нику­да не денут­ся, голуб­чи­ки. При­ка­зы, как извест­но, не обсуж­да­ют­ся, а выпол­ня­ют­ся. Точ­но так же в бреж­нев­ские вре­ме­на всем при­хо­ди­лось изу­чать «Малую зем­лю» и «Воз­рож­де­ние». А быв­шие ком­со­моль­цы пре­крас­но пом­нят, что озна­ча­ет выра­же­ние «ленин­ской зачет».

Но, все-таки, что могут уяс­нить о том, что нас ждет в буду­щем, «изу­ча­ю­щие» Посла­ние пре­зи­ден­та? Ниче­го. Все тот же рас­плыв­ча­тый набор неяс­ных обе­ща­ний, все то же стрем­ле­ние убе­дить обще­ствен­ность, что «жить ста­ло луч­ше, жить ста­ло весе­лей». Все это мы уже про­хо­ди­ли. Точ­нее, про­хо­дим уже не пер­вое деся­ти­ле­тие. Еще в посла­нии Вер­хов­но­му Сове­ту Рес­пуб­ли­ки Казах­стан «Об уско­ре­нии рыноч­ных пре­об­ра­зо­ва­ний и мерах выхо­да из эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са» от 9 июня 1994 г. Нур­сул­тан Назар­ба­ев вполне опре­де­лен­но заявил: «Улуч­ше­ние ситу­а­ции не за горами».

С тех пор про­шло 16 лет. Рыноч­ные пре­об­ра­зо­ва­ния «уско­ря­ют­ся» до сих пор. И из кри­зи­са мы тоже выхо­дим до сих пор. А где «улуч­ше­ние ситу­а­ции», кото­рое еще пол­то­ра десят­ка лет назад было «не за горами»?

Где день­ги, Зин?

Вооб­ще же, у тех, кто в силу про­фес­сии вынуж­ден изу­чать пре­зи­дент­ские посла­ния, дав­но созда­лось впе­чат­ле­ние, что Назар­ба­ев озву­чи­ва­ет их с одной целью – отра­бо­тать оче­ред­ную пиар-акцию и тут же забыть. Он и сам об этом сооб­щил в Посла­нии от 24 октяб­ря 2000 года, заявив: «Память у нас, как гово­рит­ся, хоро­шая, но короткая».

Вспом­ним, что в Посла­нии от 3 сен­тяб­ря 2001 года Назар­ба­ев объ­явил о при­ня­тии гран­ди­оз­но­го по мас­шта­бам рес­пуб­ли­ки стра­те­ги­че­ско­го про­ек­та: «По мое­му пору­че­нию раз­ра­бо­тан 10-лет­ний стра­те­ги­че­ский план раз­ви­тия нашей стра­ны. Мы ста­вим перед собой сле­ду­ю­щие основ­ные цели до 2010 года…» и т.д. На сле­ду­ю­щий год он под­твер­дил: «На этом осно­ван наш деся­ти­лет­ний план». В после­ду­ю­щие годы про этот «10-лет­ний стра­те­ги­че­ский план» пре­зи­дент даже не заикался.

Резон­но пред­по­ло­жить, что коль ско­ро озна­чен­ный план раз­ра­бо­тан, при­нят и выпол­ня­ет­ся, то Назар­ба­ев решил лиш­ний раз его не поми­нать. А потом, в 2010 году, когда он будет выпол­нен, отчи­тать­ся перед взвол­но­ван­ной обще­ствен­но­стью о резуль­та­тах. Но вот 2010‑й год на дво­ре. Где отчет о реа­ли­за­ции «стра­те­ги­че­ско­го пла­на»? Поче­му о нем и пре­зи­дент, и пра­ви­тель­ство ни гу-гу? Может, этот план про­ва­лил­ся, как про­ва­ли­ва­ют­ся у нас все пла­ны? Так пусть кто-нибудь, по край­ней в мере, сооб­щит об этом.

Впро­чем, глав­ное, что нас инте­ре­су­ет, заклю­ча­ет­ся совсем в дру­гом. Если уж сей план про­воз­гла­шен самим пре­зи­ден­том, зна­чит, на его реа­ли­за­цию были выде­ле­ны день­ги. Учи­ты­вая, что план был стра­те­ги­че­ским и рас­счи­тан на целое деся­ти­ле­тие, то лег­ко понять, что день­ги это были колос­саль­ные. Куда они делись? Отче­та о завер­ше­нии «10-лет­не­го стра­те­ги­че­ско­го пла­на» нет. Даже упо­ми­на­ний, что этот план вооб­ще когда-то суще­ство­вал, и то нет. И денег тоже нет.

Ни шагу вперед?

Стран­ное впе­чат­ле­ние остав­ля­ют пре­зи­дент­ские посла­ния. Мы пыта­ем­ся по ним понять, как из года в год раз­ви­ва­ет­ся стра­на. И при­хо­дим к выво­ду, что она вооб­ще не раз­ви­ва­ет­ся. В Посла­нии 2002 года Назар­ба­ев заяв­ля­ет: «Пред­сто­я­щий пери­од, с 2003 по 2005 год, посвя­тить воз­рож­де­нию аула (села). Я став­лю перед пра­ви­тель­ством зада­чу в крат­чай­шие сро­ки раз­ра­бо­тать пре­зи­дент­скую про­грам­му раз­ви­тия агро­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са Казах­ста­на». Восемь лет спу­стя, в 2010 году, он заяв­ля­ет: «К 2014 году более 80% внут­рен­не­го рын­ка про­до­воль­ствен­ных това­ров долж­ны состав­лять оте­че­ствен­ные про­дук­ты питания».

А как же про­грам­ма раз­ви­тия агро­ком­плек­са? Она ведь долж­на была быть завер­ше­на еще в 2005 году! И при­лав­ки наших мага­зи­нов уже дав­но долж­ны ломить­ся от оте­че­ствен­ной, а не импорт­ной про­дук­ции. Одна­ко спу­стя почти пять лет, по ее завер­ше­нии нам вдруг сооб­ща­ет­ся, что еще через пять лет мы, нако­нец-то, смо­жем сами кор­мить себя, если полу­чит­ся. Выхо­дит, преды­ду­щая про­грам­ма про­ва­ли­лась? Но ведь под нее тоже выде­ля­лись день­ги. Куда они делись и на что пошли?

2005 год: «С 2008 года мы долж­ны перей­ти на 12-лет­нее общее сред­нее обра­зо­ва­ние». 2010 год: «Пра­ви­тель­ство долж­но при­нять меры, что­бы к 2020 году в сред­нем обра­зо­ва­нии функ­ци­о­ни­ро­ва­ла 12-лет­няя модель обу­че­ния». Зна­чит, и эта про­грам­ма про­ва­ли­лась? Но ведь на ее раз­ра­бот­ку тоже выде­ля­лись финан­сы, и нема­лые. Кто на всем этом поживился?

1996 год: «Что сего­дня вол­ну­ет казах­стан­цев? Соглас­но послед­ним социо­ло­ги­че­ским иссле­до­ва­ни­ям, рост цен; задерж­ка с выда­чей зара­бот­ной пла­ты; пен­сий и сти­пен­дий, рост пре­ступ­но­сти; пере­бои в пода­че элек­три­че­ства, воды, газа и отоп­ле­ния, без­ра­бо­ти­ца; кор­руп­ция и взя­точ­ни­че­ство, бед­ствен­ное поло­же­ние соци­аль­ной сферы».

А что вол­ну­ет казах­стан­цев в 2010 году? Соглас­но послед­ним социо­ло­ги­че­ским иссле­до­ва­ни­ям – все то же самое. Сдви­гов никаких.

Забы­тые программы

В Посла­нии от 30 сен­тяб­ря 1998 года Нур­сул­тан Назар­ба­ев заявил: «Мы долж­ны лик­ви­ди­ро­вать пере­бои с пода­чей теп­ла и элек­тро­энер­гии в зим­нее вре­мя. Тер­петь это поло­же­ние нель­зя. Невоз­мож­но допу­стить, что­бы семьи наших людей и целые насе­лен­ные пунк­ты оста­ва­лись без самых про­стей­ших благ – таких, как теп­ло, свет, газ – даже когда люди за это акку­рат­но платят».

Но ведь хотя он еще 12 лет назад ска­зал, что «тер­петь такое поло­же­ние нель­зя», тер­пим-то мы такое поло­же­ние до сих пор. Хуже того, оно все усу­губ­ля­ет­ся. Все боль­ше и боль­ше семей и целых насе­лен­ных пунк­тов оста­ет­ся без этих самых «про­стей­ших благ». Зна­ет ли это гла­ва государства?

В том же Посла­нии от 1998 года Назар­ба­ев ска­зал: «Наш полет в буду­щее еще не закон­чил­ся. Этот полет толь­ко начался».

Какой еще «полет»? Над гнез­дом кукуш­ки, что ли? И куда? В какое там «буду­щее»? У нас раз­ва­ли­лись целые отрас­ли, жизнь людей толь­ко ухуд­ша­ет­ся, эко­но­ми­ка стра­ны стре­ми­тель­но теря­ет жиз­не­спо­соб­ность. Какое буду­щее может быть в таком положении?

Когда вни­ма­тель­но вчи­ты­ва­ешь­ся в пре­зи­дент­ские посла­ния, воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние чего-то нере­аль­но­го. Как буд­то он живет где-то совсем в дру­гой стране, и о том, что про­ис­хо­дит в Казах­стане, не име­ет ясно­го пред­став­ле­ния. Из года в год при­ни­ма­ют­ся какие-то гран­ди­оз­ные про­грам­мы, про­воз­гла­ша­ют­ся какие-то нере­аль­ные про­жек­ты, хотя зара­нее ясно, что Казах­стан их про­сто не потя­нет. Тем не менее, их при­ни­ма­ют. Затем успеш­но забывают.

Кто ока­жет­ся
на щите?

Понят­но, что пре­зи­дент не сам раз­ра­ба­ты­ва­ет все эти нере­аль­ные про­ек­ты. Пола­га­ем, что их изоб­ре­та­ют, а затем лоб­би­ру­ют люди, «рас­пи­ли­ва­ю­щие» выде­лен­ные на про­грам­мы и про­ек­ты бюд­жет­ные день­ги. Кто кон­крет­но? Мы это­го не зна­ем. Но поло­же­ние вещей ясно оха­рак­те­ри­зо­вал сам Назар­ба­ев в Посла­нии от 1998 года: «Кол­лек­тив­ная ответ­ствен­ность озна­ча­ет отсут­ствие ответ­ствен­но­сти. Кол­лек­тив­ная ответ­ствен­ность – враг отчетности».

Одна­ко до сих пор у нас при­ня­та имен­но кол­лек­тив­ная ответ­ствен­ность, кото­рая «озна­ча­ет отсут­ствие ответ­ствен­но­сти». Сколь­ко у нас в стране было при­ня­то раз­ных про­грамм? Мно­же­ство. Сколь­ко из них выпол­не­но? Ни одной. Ина­че гово­ря, они про­ва­ли­лись все до еди­ной. Кто в этом вино­ват? Неиз­вест­но. За все годы неза­ви­си­мо­сти ни разу не был назна­чен ответ­ствен­ный за ту или иную про­грам­му. Спра­ши­вать не с кого.

Про­грам­мы про­ва­ли­ва­ют­ся, день­ги исче­за­ют, вино­ва­тых нет. Как мог­ла сло­жить­ся такая дикая ситу­а­ция? Наша вер­сия сле­ду­ю­щая. Когда-то пре­зи­дент набрал коман­ду лич­но ему пре­дан­ных людей и предо­ста­вил им воз­мож­ность обо­га­щать­ся, невзи­рая, ска­жем так, на при­ли­чия. «Коман­да» при­кры­лась им, как щитом, и наво­ро­ти­ла таких дел, что об этом и ска­зать страш­но. А теперь попро­буй хоть кого-нибудь из них при­влечь к отве­ту. Тут же всплы­вет столь­ко вся­ко­го-раз­но­го, что все ахнут. А кто ока­жет­ся во всем вино­ват? Тот самый «щит», кото­рый все прикрывал.

И ведь изба­вить­ся от них нель­зя. Сбе­жит такой оби­жен­ный в какую-нибудь Вену и нач­нет отту­да всех раз­об­ла­чать. Хва­тит с нас одно­го Раха­та. Вот и при­хо­дит­ся их тер­петь, да порой угро­жать «недо­пу­ще­ни­ем оли­гар­хи­че­ско­го капи­та­ла». Тако­ва наша вер­сия. Если мы пра­вы, то пока эти «спар­тан­цы» чув­ству­ют себя «со щитом», наро­ду наде­ять­ся не на что. Но и суще­ству­ю­щее поло­же­ние даль­ше не может про­дол­жать­ся, в слиш­ком уж тяже­лом поло­же­нии нахо­дит­ся стра­на. Рано или позд­но, но кто-то ока­жет­ся «на щите» – или народ, или «спар­тан­цы».

Дума­ет­ся все же, что «спар­тан­цы» про­иг­ра­ют. Ведь их даже не три­ста, а толь­ко жал­кая куч­ка. И не Фер­мо­пи­лы они защи­ща­ют, а все­го лишь свои капи­та­лы, кото­рые дав­но спря­та­ны за рубе­жом. Да и «рас­пи­ли­вать» им ско­ро будет уже нечего.

Махмуд КАБУЛОВ

Республиканский еженедельник онлайн