
Договор о коллективной безопасности со страной-террористом выглядит как сделка с дьяволом: вход – рубль, выход – жизнь. «Скорее ОДКБ выйдет из Казахстана», – пошутил кто-то из российских политологов. Увы, не выйдет. Более того, потащит нас за собой.
Слова Александра Лукашенко на встрече с генсеком ОДКБ нужно рассматривать как попытку продавить нашу «вопиющую несознательность» в вопросах поддержки России в ее военной агрессии. «Тихонько где-то отсидеться» не выйдет – этим президент Беларуси дал понять, что Казахстану рано или поздно придется сделать выбор. И с его точки зрения, а вернее – Кремля, правильным будет выбор общей стратегии и тактики для всех стран-участников договора. По сути нас втягивают в военный конфликт.
Генсека ОДКБ Имангали Тасмагамбетова и президента Лукашенко «роднит» не только общее комсомольское прошлое, но и впитавшийся с юности пиетет перед старшим братом: «Партия сказала надо, комсомол ответил есть!». Следующие учения миротворцев пройдут в Беларуси, о чем и сообщил бывший комсомолец Тасмагамбетов. Между тем, там рядом идет война, развязанная тем самым «старшим братом».
Выход из ОДКБ Казахстану необходим, каким бы трудным ни было решение. Искать надо другие перспективы, например, дальнейшее укрепление военно-политических связей и создание оборонительного союза с тюркскими странами, сотрудничество с ними по широкому фронту вопросов военного строительства и кооперации в вопросах производства современных видов военной техники etc.
Булат АБИЛОВ