
- Сматывают удочки? Вообще, это изначально был Сбербанк СССР с отделениями в каждом ауле. Это был актив, созданный силами государства, то есть всех граждан. Как он мог оказаться в частной собственности именно детей Назарбаева? Риторический вопрос. А теперь они собираются просто обкэшиться и уйти? Такие вещи без разрешения Тоқаева провернуть невозможно. Значит, он дал добро.
- Мухтар Тайжан
Группа «Алмэкс», которая принадлежит Динаре и Тимуру Кулибаевым, рассматривает вариант продажи миноритарного пакета акций «Народного банка», крупнейшего банка Казахстана, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. «Алмэкс» контролирует 69,5% акций «Народного банка» и изучает вопрос сокращения своей доли за счет ускоренного сбора заявок от потенциальных инвесторов. Компания не выдвинула четких условий сделки, и детали продажи могут измениться в зависимости от рыночных условий.
Номер один в списке казахстанского Forbes Тимур Кулибаев вместе с супругой Динарой владеет АО «Холдинговая группа «Алмэкс», через которое они контролируют АО «Народный банк Казахстана» и имеют долю в 40% в АО «Altyn Bank». Группа ведет деятельность в Казахстане, России, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Грузии.
Как гласит официальная история «Народного банка», в 1993 году Сберегательный банк Казахстана был реорганизован в самостоятельную юридическую структуру «Народный банк Казахстана», принадлежащую правительству РК. В 1995 году банк был преобразован в акционерное общество закрытого типа. В июле 1998 года решением Общего собрания акционеров банк был реорганизован в открытое акционерное общество «Народный сберегательный банк Казахстана» (НСБК), на тот момент в собственности правительства находилось 80% акций.
В 2001 году, согласно принятой Программе приватизации банка (Постановление Правительства РК от 06.07.1998 г. № 644 «Об основных направлениях поэтапной приватизации НСБК на 1998–2001 годы»), состоялся тендер по продаже государственного пакета акций в размере 33,33% плюс одна акция. После роста с июня по ноябрь 2001 года стартовой цены с 2,12 млрд тенге до 5,18 млрд тенге в ходе торгов цена выросла до 6,09 млрд тенге (41 млн долларов). Победителем стал консорциум казахстанских компаний.
В 2003 году в связи с требованиями нового Закона РК «Об акционерных обществах» от 13 мая 2003 года решением общего собрания акционеров от 24 сентября 2003 года ОАО «Народный сберегательный банк Казахстана» изменило наименование на АО «Народный сберегательный банк Казахстана».
А вот история и самого Кулибаева, который весной 1995 года вместе с партнерами на паях с голландским банком Mees Pierson зарегистрировал акционерное общество (АО) Алматинский торгово-финансовый банк (АТФ-Банк). Кулибаев стал председателем наблюдательного совета, а также членом кредитного комитета. Пост председателя правления банка занял Карим Масимов, будущий премьер-министр Казахстана. В АТФ-Банке размещались счета информационного агентства «Хабар», а также различных компаний нефтяной отрасли.
Позднее Кулибаев продал АТФ-Банк и на полученные деньги холдинговая группа «Алмэкс» в 2001 году купила акции НСБК. В некоторых СМИ тогда писали, что приобрести акции банка родственникам президента удалось благодаря осуществленной Масимовым «запутанной схеме перекупки через многочисленные аффилированные компании». Сообщалось также, что Кулибаев выводил средства в компании Transoil Investment PTE Ltd., Euro Asia Oil Ltd. и другие (зарегистрированные в оффшорных зонах), а затем на эти деньги скупал акции Народного сберегательного банка. По состоянию на начало 2002 года группа «Алмэкс» владела почти 10% акций банка, а к 1 октября 2006 года – уже 74%.
В июне 2017 года «Народный банк Казахстана» подписал договор купли-продажи с Кенесом Ракишевым о приобретении 86,09% простых акций АО «Казкоммерцбанк» за покупную цену в 1 тенге. Отдельно «Самрук-Казына» приобрел 10,72% простых акций «Казкоммерцбанка» также за покупную цену в размере 1 тенге.
Завершению сделки предшествовало выполнение ряда предварительных условий, включая приобретение фондом проблемных кредитов ряда активов и займов у «БТА Банка», погашение «БТА Банком» задолженности перед «Казкоммерцбанком» в пределах 2,4 трлн тенге.
«Народный банк» и «Казкоммерцбанк» по итогам I квартала 2017 года заняли первое и второе места, соответственно, по объему активов среди 33 банков Казахстана. Чистый доход «Народного банка» тогда составил 38,5 млрд тенге, что было на 68% больше, чем в предыдущем году.
Некоторые эксперты тогда отмечали, что к моменту продажи «Казкома» государство уже влило в него 2,6 триллиона тенге. На триллион тенге «Казком» приобрел доходные государственные облигации, и при передаче «Казкома» «Народному банку» они оставались непогашенными. Основные списания были сделаны, и банк находился в чистом состоянии.
«Триллион тенге скрытого актива канул в Halyk Bank и в дальнейшем, как минимум частично, исчез в недрах высшего руководства «Народного банка». Парадоксальность ситуации состоит в том, что правительство финансировало частные структуры, которые в свою очередь финансировали правительство, а доход от хранимых облигаций – а это почти сто миллиардов тенге в год – успешно выкатывался под разными предлогами из Halyk Bank, в конечном счете – собственникам банка. Общее количество потерь государства составило 4,6 триллиона тенге, в то время как прибыль досталась приближенным к елбасы фигурам», – отмечали эксперты.
Но вернемся к новости о продаже миноритарного пакета акций «Народного банка». Я считаю это тревожным знаком, который может означать начало оборонительных действий со стороны Тимура Кулибаева.
«Народный банк», очевидно, был в свое время незаконно приватизирован и получил невероятные преференции со стороны государства. Сегодня размыть миноритарную долю через как можно большее количество акционеров (несколько сотен, тысяч) позволит вовлечь этих людей в интересы банка и защиту своих пусть и маленьких, но долей. Например, в случае, если государство решит национализировать «Народный банк». Хотя я не предполагаю именно такого кардинального хода событий.
Как бы то ни было, владея крупнейшим банком Казахстана, Тимур Кулибаев сильно влияет на экономику страны, а это, мягко говоря, весьма неприятно.
- Телеграмм-канал Krivosheev live
Вопрос на засыпку
ОТКУДА ТАКИЕ ДЕНЬГИ
у чиновников Казахстана?
Казахстанские чиновники хранят в зарубежных банках около 530 млрд тенге, пишет @LSnews. Причем это – счета только 354 госслужащих. Такие данные были получен, в ходе декларирования доходов госслужащих, приравненных к ним лиц и их супругов. В среднем на каждого чиновника – по 1,5 млрд.
При средней зарплате по стране в 300 тысяч тенге, чтобы заработать столько, нужно работать 416 лет не кушая, не платя за жильё и коммунальные. Но на счетах 22 чиновников в ОАЭ в среднем 14 млрд тенге. Чтобы заработать столько со средней зарплатой, надо пахать не покладая на чуть больше четырёх тысяч лет!