Суббота , 5 июля 2025

Альнур Мусаев: Клан Назарбаева – УГРОЗА ТОКАЕВУ

В кон­це декаб­ря про­шло­го года автор мно­го­чис­лен­ных иссле­до­ва­ний в основ­ном исто­ри­че­ской направ­лен­но­сти (в общей слож­но­сти из-под его пера вышли более ста книг) Лео­нид Мле­чин пре­зен­то­вал новую кни­гу. Назы­ва­ет­ся она «Тра­ги­че­ский январь. Пре­зи­дент Тока­ев и извле­че­ние уроков».

Это вто­рая кни­га о казах­стан­ской поли­ти­ке, напи­сан­ная авто­ром. Пер­вая, с весь­ма харак­тер­ным назва­ни­ем: «Назар­ба­ев. Меж­ду мед­ве­дем и дра­ко­ном», была опуб­ли­ко­ва­на в 2015 году.

На этот раз заказ­чик явно дру­гой. Судя по цита­там из кни­ги, опуб­ли­ко­ван­ным в наци­о­наль­ных СМИ, глав­ным лейт­мо­ти­вом ста­ло раз­об­ла­че­ние попыт­ки воз­вра­ще­ния Назар­ба­е­ва к вла­сти, но глав­ным геро­ем (точ­нее ска­зать, «анти­ге­ро­ем») стал Карим Маси­мов, кото­рый то ли пря­тал­ся за спи­ной Назар­ба­е­ва, то ли, наобо­рот, исполь­зо­вал послед­не­го для соб­ствен­но­го вос­хож­де­ния на поли­ти­че­ский Олимп.

Осо­бен­но­стью опуб­ли­ко­ван­ной в Рос­сии кни­ги ста­ло упо­ми­на­ние темы сотруд­ни­че­ства Кари­ма Маси­мо­ва с КГБ СССР, оформ­лен­ным еще в сту­ден­че­ские годы. В свое вре­мя об этом писал Рахат Али­ев, кото­ро­му уда­лось завла­деть опе­ра­тив­ным делом Маси­мо­ва, хра­нив­шим­ся в архи­вах КНБ, и даже опуб­ли­ко­вать его. 

Рахат Али­ев погиб в 2015 году, но есть еще один чело­век, кото­рый, без­услов­но, в кур­се всей под­но­гот­ной этой исто­рии. Речь идет о чело­ве­ке, кото­рый не про­сто рабо­тал опе­ра­тив­ни­ком КГБ, но и сто­ял у исто­ков наци­о­наль­ной спец­служ­бы, закон­чив ее на посту пред­се­да­те­ля КНБ, – Аль­ну­ре Мусаеве. 

Пре­крас­но отда­вая себе отчет в том, что гене­рал, даже будучи обви­нен­ным на Родине в поли­ти­че­ском заго­во­ре, вряд ли будет слиш­ком откро­ве­нен в сво­их рас­ска­зах, мы, тем не менее, обра­ти­лись к нему за ком­мен­та­ри­я­ми. Тем более что нас инте­ре­со­ва­ла не толь­ко оцен­ка лич­но­сти и дей­ствий Кари­ма Маси­мо­ва, но и та роль, которую может сыг­рать в исто­рии Казах­ста­на ее вто­рой пре­зи­дент – Касым-Жомарт Токаев.

Аль­нур Аль­жа­па­ро­вич, може­те ли вы про­ком­мен­ти­ро­вать сам факт сотруд­ни­че­ства Маси­мо­ва с КГБ СССР и как это ска­за­лось на его про­фес­си­о­наль­ной карьере?

 – Маси­мов, по-мое­му, чистый биз­нес­мен. Но если углуб­лять­ся в исто­рию, то, конеч­но, про­изо­шла пер­во­на­чаль­но его вер­бов­ка орга­на­ми КГБ. Впо­след­ствии, учи­ты­вая его в общем-то доста­точ­но высо­кие интел­лек­ту­аль­ные спо­соб­но­сти и уро­вень обра­зо­ва­ния, было при­ня­то реше­ние взять его в штат. То есть он стал имен­но штат­ным сотруд­ни­ком, и есть его лич­ное дело как сотруд­ни­ка КГБ СССР. Это – что каса­ет­ся исто­рии вопроса.

Но Маси­мов не был увле­чен осо­бо всей этой шпи­он­ской роман­ти­кой, окру­жа­ю­щей образ раз­вед­чи­ка, и стре­мил­ся реа­ли­зо­вы­вать­ся в куда более про­за­и­че­ской сфе­ре – эко­но­ми­ке, народ­ном хозяй­стве… Это была понят­ная и инте­ре­су­ю­щая его область инте­ре­сов. Тем более что имен­но в это вре­мя про­изо­шел раз­вал Совет­ско­го Сою­за, кото­рый поз­во­лил с голо­вой в эту сфе­ру погрузиться.

Маси­мов по соб­ствен­ной ини­ци­а­ти­ве уво­лил­ся из орга­нов КГБ и занял­ся биз­не­сом. Насколь­ко я пом­ню, биз­нес у него был свя­зан с Кита­ем, так как он изу­чал китай­ский язык, что, в свою оче­редь, было свя­за­но с его этни­че­ской при­над­леж­но­стью. Сам факт его уволь­не­ния из КГБ гово­рит о том, что он уже тогда был сто­рон­ни­ком не совет­ско­го, а запад­но­го строя. И это нало­жи­ло отпе­ча­ток на его даль­ней­шую судьбу.

Он очень эффек­тив­но зани­мал­ся биз­не­сом в пер­во­на­чаль­ный пери­од ста­нов­ле­ния казах­ско­го госу­дар­ства, попал в поле зре­ния Назар­ба­е­ва как моло­дой энер­гич­ный биз­нес­мен. Зна­ние пси­хо­ло­гии меж­лич­ност­ных отно­ше­ний (а зна­ние этой пси­хо­ло­гии силь­ная сто­ро­на любо­го опе­ра­тив­но­го сотруд­ни­ка КГБ) помог­ло ему выстро­ить пре­крас­ные отно­ше­ния с Назар­ба­е­вым, а так­же с его при­бли­жен­ны­ми – Абы­ка­е­вым и дру­ги­ми людь­ми, от кото­рых зави­се­ло про­ник­но­ве­ние, так ска­жем, в выс­шие сфе­ры руко­вод­ства Казахстана.

Счи­таю, что он как опыт­ный эко­но­мист пре­крас­но реа­ли­зо­вал себя на долж­но­сти пре­мьер-мини­стра стра­ны. Конеч­но, с уче­том того, что основ­ной тренд все­го того, что про­ис­хо­ди­ло в 90‑е годы, это, конеч­но, обо­га­ще­ние – лич­ное преж­де все­го обо­га­ще­ние. И там он зара­бо­тал боль­шие деньги.

  Мож­но ли гово­рить о том, что со вре­ме­нем у Маси­мо­ва сфор­ми­ро­ва­лась соб­ствен­ная поли­ти­че­ская пози­ция, кото­рая и про­яви­лась, по одной из вер­сий его обви­ни­те­лей, в январ­ских собы­ти­ях 2022 года? Или он все­гда сле­до­вал общим поли­ти­че­ским ука­за­ни­ям сво­е­го глав­но­го патрона?

– Нет, ника­кой соб­ствен­ной ини­ци­а­ти­вы или уча­стия, тем более орга­ни­за­ции каких-то поли­ти­че­ских изме­не­ний в стране у Маси­мо­ва нико­гда не было. Это абсо­лют­но не его стиль. Тем более с уче­том того, что он постро­ил с Назар­ба­е­вым очень такие дове­ри­тель­ные, хоро­шие, дру­же­ские отношения.

Он был пре­дан Назар­ба­е­ву и хотел оста­вать­ся пре­дан­ным ему в пери­од вот это­го двое­вла­стия. А когда баланс сил начал менять­ся в поль­зу нынеш­не­го пре­зи­ден­та, он все-таки выбрал Назар­ба­е­ва. И ста­рал­ся январ­скую ситу­а­цию, конеч­но, исполь­зо­вать в инте­ре­сах Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва, что его и подвело.

Вы вери­те в силу нынеш­не­го пре­зи­ден­та Тока­е­ва и в то, что он смо­жет выстро­ить свою вер­ти­каль, рас­ста­вив на клю­че­вые посты сво­их родственников?

– Я уве­рен в том, что в янва­ре 2022 года Тока­ев стал реаль­ным еди­но­лич­ным гла­вой Казах­ста­на. Это про­изо­шло, может быть, даже не по его воле, а вслед­ствие сло­жив­шей­ся в янва­ре ситу­а­ции, под вли­я­ни­ем Рос­сии и при под­держ­ке Пути­на. Тока­ев сумел исполь­зо­вать эту под­держ­ку, при­няв реше­ние вве­сти вой­ска ОДКБ. А указ о рас­стре­ле про­те­сту­ю­щих без пре­ду­пре­жде­ния пре­вра­тил нынеш­не­го пре­зи­ден­та в доста­точ­но жест­ко­го руководителя.

Январ­ские собы­тия ста­ли стар­том пре­об­ра­зо­ва­ния Тока­е­ва в реаль­но­го гла­ву госу­дар­ства. За этим стар­том после­до­ва­ли даль­ней­шие дей­ствия, кото­рые при­ве­ли к укреп­ле­нию меха­низ­ма лич­ной власти…

У Тока­е­ва тоже есть свой клан, мощ­ное род­ствен­ное ядро?

– Конеч­но, есть. Преж­де все­го, это его зять – муж млад­шей сест­ры Темир­тай Изба­стин (на фото), кото­рый еще недав­но зани­мал дипло­ма­ти­че­ские посты, а теперь ста­но­вит­ся зна­чи­мым игро­ком в биз­не­се. Он забе­рет все то, что при­над­ле­жа­ло Тиму­ру Кули­ба­е­ву в Румы­нии и Бол­га­рии. Там есть огром­ная сеть АЗС, завод по пере­ра­бот­ке неф­те­про­дук­тов. Все это уже сего­дня ухо­дит в его лич­ные руки.

Сыно­вья Изба­сти­на (пле­мян­ни­ки Тока­е­ва) уже сего­дня заби­ра­ют энер­ге­ти­ку Восточ­но­го Казах­ста­на. Всю. Это серьез­ней­ший блок, кото­рый будет при­над­ле­жать уже новым хозяевам.

Пле­мян­ни­ки при­мкну­ли к сыну Тока­е­ва, обра­зо­вав вполне серьез­ную груп­пу вли­я­ния, кото­рая зани­ма­ет­ся пере­тя­ги­ва­ни­ем в семью важ­ных кус­ков эко­но­ми­ки Казах­ста­на, заби­рая их от дру­гих участ­ни­ков, преж­де все­го у Кули­ба­е­ва, Дари­ги и дру­гих близ­ких род­ствен­ни­ков Назар­ба­е­ва. То, что изы­ма­ет­ся из соб­ствен­но­сти кла­на Назар­ба­е­ва за рубе­жом и внут­ри стра­ны, все будет делить­ся в этом доста­точ­но узком кругу… 

В общем, про­ис­хо­дит все то же самое, что про­ис­хо­ди­ло с Назар­ба­е­вым. Мож­но уве­рен­но гово­рить о том, что этот про­цесс завер­шит­ся в 2023 году. Клан Назар­ба­е­ва будет ско­ро вла­деть неболь­шим биз­не­сом по срав­не­нию с тем, что перей­дет к кла­ну Токаева.

Будет ли зачист­ка военных?

– Тока­ев, в прин­ци­пе, уже подо­брал и рас­ста­вил вер­ных себе людей в сило­вом бло­ке – это пред­се­да­тель КНБ, министр обо­ро­ны и министр внут­рен­них дел. Они сего­дня очень чет­ко под­чи­ня­ют­ся ему. Дру­гое дело, что они ори­ен­ти­ру­ют­ся на Рос­сию. Чув­ствуя под­держ­ку Тока­е­ва, ока­зы­ва­е­мую Пути­ным, весь сило­вой блок смот­рит в сто­ро­ну Рос­сии. Я уве­рен, что и пред­се­да­тель КНБ, и министр обо­ро­ны пол­но­стью на сто­роне Рос­сий­ской Феде­ра­ции. И это, конеч­но, про­блем­ный вопрос для Казах­ста­на, с моей точ­ки зрения…

В сво­ем про­гно­зе на нынеш­ний год, опуб­ли­ко­ван­ном* в соц­се­тях, вы не исклю­ча­ли сце­на­рий того, что окру­же­ние Назар­ба­е­ва, в том чис­ле воен­но-поли­ти­че­ское, убе­жит в Рос­сию. Насколь­ко веро­я­тен такой вари­ант раз­ви­тия событий?

– Базо­вый сце­на­рий – Тока­ев сохра­нит свои пози­ции. По-дру­го­му собы­тия нач­нут раз­во­ра­чи­вать­ся в том слу­чае, если в Рос­сии про­изой­дет захват вла­сти ради­каль­ны­ми вое­ни­зи­ро­ван­ны­ми сила­ми. К ним при­мкнут те люди, кото­рые сего­дня борют­ся за власть в Казахстане.

В то же вре­мя нель­зя сбра­сы­вать с повест­ки про­гноз того же Гир­ки­на (Стрел­ко­ва) о том, что в 2023 году нач­нет­ся кон­фликт меж­ду Рос­си­ей и Казах­ста­ном. Думаю, что в слу­чае воз­ник­но­ве­ния тако­го кон­флик­та эли­та, кото­рая сего­дня при­дер­жи­ва­ет­ся про­рос­сий­ской пози­ции, за Казах­стан вое­вать не смо­жет, ей при­дет­ся имми­гри­ро­вать в Россию.

И к это­му же, види­мо, отно­сит­ся ваша оцен­ка, что Казах­стан может вый­ти из ОДКБ и Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го сою­за или это не зависит?

– Это все в одном сце­на­рии, неза­ви­си­мо от того, чем закон­чит­ся или как будет про­дол­жать­ся вой­на Рос­сии про­тив Укра­и­ны. Неза­ви­си­мо от это­го мир поме­нял­ся уже сего­дня, и поэто­му, я думаю, что одно­знач­но будут менять­ся и структуры.

В Рос­сии идет уже­сто­че­ние поли­ти­че­ской систе­мы, это вполне оче­вид­но. Так что люди типа того же При­го­жи­на, Кады­ро­ва и неко­то­рых гене­ра­лов наби­ра­ют силу при мол­ча­ли­вом согла­сии нынеш­не­го рос­сий­ско­го руководства.

Но в слу­чае уже­сто­че­ния режи­ма в Рос­сии все госу­дар­ства из соста­ва ОДКБ, ЕАЭС, в том чис­ле Казах­стан, могут ока­зать­ся в недру­же­ствен­ном лаге­ре, что при­ве­дет к неми­ну­е­мо­му раз­ва­лу этих орга­ни­за­ций. Я счи­таю, в этой ситу­а­ции Казах­ста­ну про­сто опас­но нахо­дить­ся в такой связке. 

Но в Казах­стане новые сило­ви­ки, на ваш взгляд, пол­но­стью поли­ти­че­ски зави­си­мы от Токаева?

– Тока­ев сего­дня име­ет воз­мож­ность рулить прак­ти­че­ски все­ми про­цес­са­ми в стране – поли­ти­че­ски­ми, соци­аль­ны­ми, эко­но­ми­че­ски­ми и в том чис­ле сило­вы­ми. Поэто­му он как опыт­ный дипло­мат не допу­стит того, что­бы воз­ни­ка­ли кон­флик­ты с близ­ки­ми стра­на­ми. Преж­де все­го стре­мит­ся не допус­кать кон­флик­та с Рос­си­ей, но и со всей Цен­траль­ной Ази­ей и Кита­ем тоже. Это неесте­ствен­но для него, да и вооб­ще ни в какие инте­ре­сы Казах­ста­на это не вхо­дит. Зачем?

Есть ощу­ще­ние, что курс на сбли­же­ние с Тока­е­вым взял и лон­дон­ский изгнан­ник Аке­жан Каже­гель­дин. Под­спуд­но это про­яв­ля­ет­ся в текстах его неко­то­рых заяв­ле­ний. Как дума­е­те, за этим сто­ит его лич­ное жела­ние или согла­со­ван­ная пози­ция с Акор­дой с целью леги­ти­ми­за­ции Тока­е­ва в миро­вом сообществе?

– Думаю, это лич­ная ини­ци­а­ти­ва Аке­жа­на Маг­жа­но­ви­ча. Он пре­крас­но пони­ма­ет ситу­а­цию вокруг Казах­ста­на. Не толь­ко эко­но­ми­че­скую, но и поли­ти­че­скую, вопро­сы обо­ро­ны – все эти вещи он пре­крас­но понимает.

Раз власть сосре­до­то­чи­лась в руках Тока­е­ва, то, мне кажет­ся, все люди, кото­рые пони­ма­ют ситу­а­цию вокруг Казах­ста­на, направ­ля­ют свои силы в под­держ­ку Тока­е­ва. Напри­мер, я сто­рон­ник силь­ной, креп­кой вла­сти в Казах­стане, и сей­час она есть. Дру­гое дело, что она направ­ле­на на то, что­бы более силь­но вза­и­мо­дей­ство­вать с Рос­си­ей, что, на мой взгляд, не вхо­дит в инте­ре­сы наци­о­наль­ной без­опас­но­сти Казах­ста­на. Но все стра­ны вокруг Рос­сии в прин­ци­пе, основ­ная мас­са, име­ют такую дво­я­кую пози­цию, начи­ная с Тур­ции, Индии, Китая.

  А кто, с вашей точ­ки зре­ния, глав­ные внеш­не­по­ли­ти­че­ские союз­ни­ки Тока­е­ва, поми­мо Рос­сии? Какие еще стра­ны, пра­ви­тель­ства, правители?

– На сего­дняш­ний день он сумел постро­ить прак­ти­че­ски со все­ми хоро­шие отно­ше­ния. Взять, к при­ме­ру, про­ра­ба­ты­ва­е­мый кон­тракт про­да­жи неф­те­про­дук­тов в Гер­ма­нию имен­но через Рос­сию по тру­бо­про­во­ду «Друж­ба». Если Рос­сия даст доб­ро, это дока­жет, что Казах­стан может под­дер­жи­вать хоро­шие отно­ше­ния и с Евро­пой, и с Рос­си­ей одно­вре­мен­но. С Кита­ем вза­и­мо­вы­год­ные отно­ше­ния и для Казах­ста­на, и для Цен­траль­ной Азии в целом, и для Китая. Напри­мер, идет рабо­та с Кита­ем по это­му транс­порт­но­му кори­до­ру в обход России.

С одной сто­ро­ны, каза­лось бы, все это уди­ви­тель­но. С дру­гой – оче­вид­но, что поли­ти­ка Тока­е­ва направ­ле­на на то, что­бы иметь хоро­шие отно­ше­ния со все­ми. И в прин­ци­пе это получается…

Что сто­ит за изме­не­ни­ем назва­ния пра­вя­щей поли­ти­че­ской пар­тии в Казах­стане с Nur Otana на Amanat? Это про­сто игра или за этим все-таки сто­ят какие-то реаль­ные поли­ти­че­ские ини­ци­а­ти­вы Тока­е­ва? Вооб­ще роль пар­тии в этой поли­ти­че­ской архи­тек­ту­ре – она чисто над­строч­ная или есть какие-то более глу­бин­ные вещи?

– Это игра в демо­кра­тию, изоб­ра­же­ние демо­кра­тии, не более того. Идет повто­ре­ние исто­рии с Назар­ба­е­вым, кото­рый так­же объ­еди­нял «Асар» с пар­ти­ей «Отан». Все это повто­ря­ет Тока­ев. Посколь­ку это эффек­тив­но полу­ча­лось у Назар­ба­е­ва, поче­му это не полу­чит­ся у Тока­е­ва. И он уве­рен­но идет в этом в том же направ­ле­нии, и народ идет за всем этим дви­же­ни­ем, кото­рым Назар­ба­ев рань­ше управ­лял, а теперь Токаев.

Угро­жа­ют ли, по ваше­му мне­нию, репрес­сии бли­жай­шим род­ствен­ни­кам и окру­же­нию Назарбаева?

– Конеч­но, ведь един­ствен­ная реаль­ная оппо­зи­ци­он­ная сила Тока­е­ву – это клан Назар­ба­е­ва. Он пока не про­яв­ля­ет себя как оппо­зи­ция, не стре­мит­ся на выбо­ры в мажи­лис, не дела­ет каких-то поли­ти­че­ских дви­же­ний. Хотя пред­ста­ви­те­лей кла­на все вре­мя подо­зре­ва­ют в этом. И преж­де все­го Кули­ба­е­ва, кото­рый реа­ли­зо­вал пол­но­стью свою поли­ти­ку в том, что­бы власть ни в коем слу­чае не доста­лась Дари­ге (Назар­ба­е­вой). Но Кули­ба­ев все­гда делал став­ку на Тока­е­ва. И бла­го­да­ря их вза­и­мо­от­но­ше­ни­ям из кла­на Назар­ба­е­ва в прин­ци­пе на сего­дня сохра­нил­ся один Кулибаев.

Но нель­зя не отме­чать, что в пер­спек­ти­ве клан Назар­ба­е­ва, его чле­ны могут вклю­чить­ся в поли­ти­че­скую борь­бу с нынеш­ней вла­стью. На сего­дняш­ний день, по мое­му мне­нию, пока таких тело­дви­же­ний нет. Они запу­га­ны суда­ми, нахо­дят­ся в бегах, когда отрез­ве­ют немнож­ко, тогда могут и кинуть­ся. Это не Рахат Али­ев, кото­рый после опа­лы занял­ся актив­ной поли­ти­че­ской оппо­зи­ци­он­ной дея­тель­но­стью. Там люди потрус­ли­вее, конечно.

Спа­си­бо за интервью!

  • Пол­ный текст: https://respublika.kz.media/archives/80502

*ЧТО ОЖИДАЕТ Казахстан

В 2023 ГОДУ

  • .Про­изой­дет рост дохо­дов за счет про­да­жи энер­го­ре­сур­сов. Будет най­ден спо­соб обхо­да поста­вок казах­ской неф­ти в обход России.
  • .Пре­зи­дент в общих чер­тах выпол­нит обе­ща­ние не назна­чать род­ствен­ни­ков и дру­зей на высо­кие госу­дар­ствен­ные долж­но­сти. Но будет назна­чать их детей в самые бога­тые гос­хол­дин­ги, бан­ки и кор­по­ра­ции. Не делать таких назна­че­ний и пере­да­вать в их управ­ле­ние гос­соб­ствен­ность он не обещал.
  • В Рос­сии на фоне пора­же­ния в войне в Укра­ине власть захва­тит кри­ми­наль­ная хунта во гла­ве с Евге­ни­ем При­го­жи­ным. Хун­та нач­нет моби­ли­зо­вы­вать Z‑электорат рос­си­ян и казах­стан­цев на агрес­сию про­тив Казах­ста­на. Но наши ұлт­шыл­дар, пат­ри­о­ты дадут достой­ный отпор агрес­со­ру. Несмот­ря на пози­цию Тока­е­ва, будут уво­ле­ны про­пу­тин­ские казах­ские гене­ра­лы из воору­жен­ных сил и КНБ. Сын, зять и пле­мян­ни­ки пре­зи­ден­та убе­гут в Россию.

.

  • Казах­стан вый­дет из ЕАЭС и ОДКБ.

– Несмот­ря на то, что пре­зи­дент Эрдо­ган может поте­рять долж­ность, Тур­ция, Узбе­ки­стан, Кыр­гыз­стан и Азер­бай­джан будут укреп­лять Тюрк­ский союз и к кон­цу 2023 года созда­дут Армию Туран. Эта Армия предот­вра­тит пря­мую агрес­сию хун­ты РФ про­тив Казах­ста­на. А так­же под­дер­жит стрем­ле­ние к неза­ви­си­мо­сти баш­ки­ров, татар, дру­гих тюрк­ских и мусуль­ман­ских наро­дов России.

.

Есть надеж­да, что испра­вить нега­тив­ные сто­ро­ны это­го про­гно­за и уси­лить его поло­жи­тель­ные сто­ро­ны смо­жет прези­дент Касым-Жомарт Тока­ев. У него в 2023 году сохра­нит­ся вся пол­но­та вла­сти. Посмотрим.

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн