
В конце декабря прошлого года автор многочисленных исследований в основном исторической направленности (в общей сложности из-под его пера вышли более ста книг) Леонид Млечин презентовал новую книгу. Называется она «Трагический январь. Президент Токаев и извлечение уроков».

Это вторая книга о казахстанской политике, написанная автором. Первая, с весьма характерным названием: «Назарбаев. Между медведем и драконом», была опубликована в 2015 году.
На этот раз заказчик явно другой. Судя по цитатам из книги, опубликованным в национальных СМИ, главным лейтмотивом стало разоблачение попытки возвращения Назарбаева к власти, но главным героем (точнее сказать, «антигероем») стал Карим Масимов, который то ли прятался за спиной Назарбаева, то ли, наоборот, использовал последнего для собственного восхождения на политический Олимп.
Особенностью опубликованной в России книги стало упоминание темы сотрудничества Карима Масимова с КГБ СССР, оформленным еще в студенческие годы. В свое время об этом писал Рахат Алиев, которому удалось завладеть оперативным делом Масимова, хранившимся в архивах КНБ, и даже опубликовать его.
Рахат Алиев погиб в 2015 году, но есть еще один человек, который, безусловно, в курсе всей подноготной этой истории. Речь идет о человеке, который не просто работал оперативником КГБ, но и стоял у истоков национальной спецслужбы, закончив ее на посту председателя КНБ, – Альнуре Мусаеве.
Прекрасно отдавая себе отчет в том, что генерал, даже будучи обвиненным на Родине в политическом заговоре, вряд ли будет слишком откровенен в своих рассказах, мы, тем не менее, обратились к нему за комментариями. Тем более что нас интересовала не только оценка личности и действий Карима Масимова, но и та роль, которую может сыграть в истории Казахстана ее второй президент – Касым-Жомарт Токаев.

– Альнур Альжапарович, можете ли вы прокомментировать сам факт сотрудничества Масимова с КГБ СССР и как это сказалось на его профессиональной карьере?
– Масимов, по-моему, чистый бизнесмен. Но если углубляться в историю, то, конечно, произошла первоначально его вербовка органами КГБ. Впоследствии, учитывая его в общем-то достаточно высокие интеллектуальные способности и уровень образования, было принято решение взять его в штат. То есть он стал именно штатным сотрудником, и есть его личное дело как сотрудника КГБ СССР. Это – что касается истории вопроса.
Но Масимов не был увлечен особо всей этой шпионской романтикой, окружающей образ разведчика, и стремился реализовываться в куда более прозаической сфере – экономике, народном хозяйстве… Это была понятная и интересующая его область интересов. Тем более что именно в это время произошел развал Советского Союза, который позволил с головой в эту сферу погрузиться.
Масимов по собственной инициативе уволился из органов КГБ и занялся бизнесом. Насколько я помню, бизнес у него был связан с Китаем, так как он изучал китайский язык, что, в свою очередь, было связано с его этнической принадлежностью. Сам факт его увольнения из КГБ говорит о том, что он уже тогда был сторонником не советского, а западного строя. И это наложило отпечаток на его дальнейшую судьбу.
Он очень эффективно занимался бизнесом в первоначальный период становления казахского государства, попал в поле зрения Назарбаева как молодой энергичный бизнесмен. Знание психологии межличностных отношений (а знание этой психологии сильная сторона любого оперативного сотрудника КГБ) помогло ему выстроить прекрасные отношения с Назарбаевым, а также с его приближенными – Абыкаевым и другими людьми, от которых зависело проникновение, так скажем, в высшие сферы руководства Казахстана.
Считаю, что он как опытный экономист прекрасно реализовал себя на должности премьер-министра страны. Конечно, с учетом того, что основной тренд всего того, что происходило в 90-е годы, это, конечно, обогащение – личное прежде всего обогащение. И там он заработал большие деньги.
– Можно ли говорить о том, что со временем у Масимова сформировалась собственная политическая позиция, которая и проявилась, по одной из версий его обвинителей, в январских событиях 2022 года? Или он всегда следовал общим политическим указаниям своего главного патрона?
– Нет, никакой собственной инициативы или участия, тем более организации каких-то политических изменений в стране у Масимова никогда не было. Это абсолютно не его стиль. Тем более с учетом того, что он построил с Назарбаевым очень такие доверительные, хорошие, дружеские отношения.
Он был предан Назарбаеву и хотел оставаться преданным ему в период вот этого двоевластия. А когда баланс сил начал меняться в пользу нынешнего президента, он все-таки выбрал Назарбаева. И старался январскую ситуацию, конечно, использовать в интересах Нурсултана Назарбаева, что его и подвело.
– Вы верите в силу нынешнего президента Токаева и в то, что он сможет выстроить свою вертикаль, расставив на ключевые посты своих родственников?
– Я уверен в том, что в январе 2022 года Токаев стал реальным единоличным главой Казахстана. Это произошло, может быть, даже не по его воле, а вследствие сложившейся в январе ситуации, под влиянием России и при поддержке Путина. Токаев сумел использовать эту поддержку, приняв решение ввести войска ОДКБ. А указ о расстреле протестующих без предупреждения превратил нынешнего президента в достаточно жесткого руководителя.
Январские события стали стартом преобразования Токаева в реального главу государства. За этим стартом последовали дальнейшие действия, которые привели к укреплению механизма личной власти…
– У Токаева тоже есть свой клан, мощное родственное ядро?
– Конечно, есть. Прежде всего, это его зять – муж младшей сестры Темиртай Избастин (на фото), который еще недавно занимал дипломатические посты, а теперь становится значимым игроком в бизнесе. Он заберет все то, что принадлежало Тимуру Кулибаеву в Румынии и Болгарии. Там есть огромная сеть АЗС, завод по переработке нефтепродуктов. Все это уже сегодня уходит в его личные руки.

Сыновья Избастина (племянники Токаева) уже сегодня забирают энергетику Восточного Казахстана. Всю. Это серьезнейший блок, который будет принадлежать уже новым хозяевам.
Племянники примкнули к сыну Токаева, образовав вполне серьезную группу влияния, которая занимается перетягиванием в семью важных кусков экономики Казахстана, забирая их от других участников, прежде всего у Кулибаева, Дариги и других близких родственников Назарбаева. То, что изымается из собственности клана Назарбаева за рубежом и внутри страны, все будет делиться в этом достаточно узком кругу…
В общем, происходит все то же самое, что происходило с Назарбаевым. Можно уверенно говорить о том, что этот процесс завершится в 2023 году. Клан Назарбаева будет скоро владеть небольшим бизнесом по сравнению с тем, что перейдет к клану Токаева.
– Будет ли зачистка военных?
– Токаев, в принципе, уже подобрал и расставил верных себе людей в силовом блоке – это председатель КНБ, министр обороны и министр внутренних дел. Они сегодня очень четко подчиняются ему. Другое дело, что они ориентируются на Россию. Чувствуя поддержку Токаева, оказываемую Путиным, весь силовой блок смотрит в сторону России. Я уверен, что и председатель КНБ, и министр обороны полностью на стороне Российской Федерации. И это, конечно, проблемный вопрос для Казахстана, с моей точки зрения…
– В своем прогнозе на нынешний год, опубликованном* в соцсетях, вы не исключали сценарий того, что окружение Назарбаева, в том числе военно-политическое, убежит в Россию. Насколько вероятен такой вариант развития событий?
– Базовый сценарий – Токаев сохранит свои позиции. По-другому события начнут разворачиваться в том случае, если в России произойдет захват власти радикальными военизированными силами. К ним примкнут те люди, которые сегодня борются за власть в Казахстане.
В то же время нельзя сбрасывать с повестки прогноз того же Гиркина (Стрелкова) о том, что в 2023 году начнется конфликт между Россией и Казахстаном. Думаю, что в случае возникновения такого конфликта элита, которая сегодня придерживается пророссийской позиции, за Казахстан воевать не сможет, ей придется иммигрировать в Россию.
– И к этому же, видимо, относится ваша оценка, что Казахстан может выйти из ОДКБ и Евразийского экономического союза или это не зависит?
– Это все в одном сценарии, независимо от того, чем закончится или как будет продолжаться война России против Украины. Независимо от этого мир поменялся уже сегодня, и поэтому, я думаю, что однозначно будут меняться и структуры.
В России идет ужесточение политической системы, это вполне очевидно. Так что люди типа того же Пригожина, Кадырова и некоторых генералов набирают силу при молчаливом согласии нынешнего российского руководства.
Но в случае ужесточения режима в России все государства из состава ОДКБ, ЕАЭС, в том числе Казахстан, могут оказаться в недружественном лагере, что приведет к неминуемому развалу этих организаций. Я считаю, в этой ситуации Казахстану просто опасно находиться в такой связке.
– Но в Казахстане новые силовики, на ваш взгляд, полностью политически зависимы от Токаева?
– Токаев сегодня имеет возможность рулить практически всеми процессами в стране – политическими, социальными, экономическими и в том числе силовыми. Поэтому он как опытный дипломат не допустит того, чтобы возникали конфликты с близкими странами. Прежде всего стремится не допускать конфликта с Россией, но и со всей Центральной Азией и Китаем тоже. Это неестественно для него, да и вообще ни в какие интересы Казахстана это не входит. Зачем?
– Есть ощущение, что курс на сближение с Токаевым взял и лондонский изгнанник Акежан Кажегельдин. Подспудно это проявляется в текстах его некоторых заявлений. Как думаете, за этим стоит его личное желание или согласованная позиция с Акордой с целью легитимизации Токаева в мировом сообществе?
– Думаю, это личная инициатива Акежана Магжановича. Он прекрасно понимает ситуацию вокруг Казахстана. Не только экономическую, но и политическую, вопросы обороны – все эти вещи он прекрасно понимает.
Раз власть сосредоточилась в руках Токаева, то, мне кажется, все люди, которые понимают ситуацию вокруг Казахстана, направляют свои силы в поддержку Токаева. Например, я сторонник сильной, крепкой власти в Казахстане, и сейчас она есть. Другое дело, что она направлена на то, чтобы более сильно взаимодействовать с Россией, что, на мой взгляд, не входит в интересы национальной безопасности Казахстана. Но все страны вокруг России в принципе, основная масса, имеют такую двоякую позицию, начиная с Турции, Индии, Китая.
– А кто, с вашей точки зрения, главные внешнеполитические союзники Токаева, помимо России? Какие еще страны, правительства, правители?
– На сегодняшний день он сумел построить практически со всеми хорошие отношения. Взять, к примеру, прорабатываемый контракт продажи нефтепродуктов в Германию именно через Россию по трубопроводу «Дружба». Если Россия даст добро, это докажет, что Казахстан может поддерживать хорошие отношения и с Европой, и с Россией одновременно. С Китаем взаимовыгодные отношения и для Казахстана, и для Центральной Азии в целом, и для Китая. Например, идет работа с Китаем по этому транспортному коридору в обход России.
С одной стороны, казалось бы, все это удивительно. С другой – очевидно, что политика Токаева направлена на то, чтобы иметь хорошие отношения со всеми. И в принципе это получается…
– Что стоит за изменением названия правящей политической партии в Казахстане с Nur Otana на Amanat? Это просто игра или за этим все-таки стоят какие-то реальные политические инициативы Токаева? Вообще роль партии в этой политической архитектуре – она чисто надстрочная или есть какие-то более глубинные вещи?
– Это игра в демократию, изображение демократии, не более того. Идет повторение истории с Назарбаевым, который также объединял «Асар» с партией «Отан». Все это повторяет Токаев. Поскольку это эффективно получалось у Назарбаева, почему это не получится у Токаева. И он уверенно идет в этом в том же направлении, и народ идет за всем этим движением, которым Назарбаев раньше управлял, а теперь Токаев.
– Угрожают ли, по вашему мнению, репрессии ближайшим родственникам и окружению Назарбаева?
– Конечно, ведь единственная реальная оппозиционная сила Токаеву – это клан Назарбаева. Он пока не проявляет себя как оппозиция, не стремится на выборы в мажилис, не делает каких-то политических движений. Хотя представителей клана все время подозревают в этом. И прежде всего Кулибаева, который реализовал полностью свою политику в том, чтобы власть ни в коем случае не досталась Дариге (Назарбаевой). Но Кулибаев всегда делал ставку на Токаева. И благодаря их взаимоотношениям из клана Назарбаева в принципе на сегодня сохранился один Кулибаев.
Но нельзя не отмечать, что в перспективе клан Назарбаева, его члены могут включиться в политическую борьбу с нынешней властью. На сегодняшний день, по моему мнению, пока таких телодвижений нет. Они запуганы судами, находятся в бегах, когда отрезвеют немножко, тогда могут и кинуться. Это не Рахат Алиев, который после опалы занялся активной политической оппозиционной деятельностью. Там люди потрусливее, конечно.
– Спасибо за интервью!
- Полный текст: https://respublika.kz.media/archives/80502
*ЧТО ОЖИДАЕТ Казахстан
В 2023 ГОДУ
- .Произойдет рост доходов за счет продажи энергоресурсов. Будет найден способ обхода поставок казахской нефти в обход России.
- .Президент в общих чертах выполнит обещание не назначать родственников и друзей на высокие государственные должности. Но будет назначать их детей в самые богатые госхолдинги, банки и корпорации. Не делать таких назначений и передавать в их управление госсобственность он не обещал.
- В России на фоне поражения в войне в Украине власть захватит криминальная хунта во главе с Евгением Пригожиным. Хунта начнет мобилизовывать Z-электорат россиян и казахстанцев на агрессию против Казахстана. Но наши ұлтшылдар, патриоты дадут достойный отпор агрессору. Несмотря на позицию Токаева, будут уволены пропутинские казахские генералы из вооруженных сил и КНБ. Сын, зять и племянники президента убегут в Россию.
.
- Казахстан выйдет из ЕАЭС и ОДКБ.
– Несмотря на то, что президент Эрдоган может потерять должность, Турция, Узбекистан, Кыргызстан и Азербайджан будут укреплять Тюркский союз и к концу 2023 года создадут Армию Туран. Эта Армия предотвратит прямую агрессию хунты РФ против Казахстана. А также поддержит стремление к независимости башкиров, татар, других тюркских и мусульманских народов России.
.
Есть надежда, что исправить негативные стороны этого прогноза и усилить его положительные стороны сможет президент Касым—Жомарт Токаев. У него в 2023 году сохранится вся полнота власти. Посмотрим.
- Пост Альнура Мусаева в Facebook от 10 декабря 2022 года.