Суббота , 19 апреля 2025

В кантарской трагедии ВИНОВНА ВЛАСТЬ!

  • В газете «DAT» от 26 января текущего года опубликованы статьи Дос Көшім и Ағыбай Әкбарұлы, где поднимаются самые животрепещущие вопросы нашей действительности, без решения которых невозможно построить справедливое государство.

Выводы авторов заслуживают самого серьезного внимания и достойны использования их при разработке программы по реформированию существующей постназарбаевской системы. Ибо научно-аналитическое обоснование, беспристрастный обмен мнениями порождает истину в последней инстанции и формирует верное решение. В этом логика развития.

Исходя из этих позиций, счел целесообразным высказаться по волнующим меня проблемам.

В газете «DAT» на двух языках было опубликовано несколько моих статей. В одной из них, еще 2021 году, предлагалось:

«Покончить с двоевластием, которое к добру не приведет. По-человечески невозможно понять такую несуразицу: сложить полномочия, тем не менее оставаться главным должностным лицом. Экс-президент стал над действующим. Ситуация не поддается здравому осмыслению. Это похоже на двух седоков на одном коне с поводьями у обоих. Один тянет налево, другой – направо. Полномочия президента по управлению государством оказались у двух лиц. В итоге чиновнический аппарат стал еще более громоздким и не управляемым, безответственным и непомерно, за счет народа, затратным. Нарушен принцип: не количеством, а качеством».

К сожалению, для ликвидации этого злокачественного «изобретения» понадобился кровавый Кантар. По уму-разуму развести его не позволила ненасытность человека. 

«…Президенту необходимо осознать, что проблемы создают не те, кто говорит правду и, рискуя своей жизнью, добивается справедливости. Корень зла в коррумпированных чиновниках, скрывающих действительность…

Принято говорить, что чиновники служат народу. Но на деле многие «слуги» это воспринимают как пустые, ни к чему не обязывающие слова.

Когда народ вышел на площади в Актау, аким Мангистауской области Н. Ногаев постоянно находился среди них. В общении с людьми был сдержан, спокойно их выслушивал и объяснял, что решением вопросов вплотную занимается президент страны, призывал их не совершать правонарушения. Не стал доказывать, что митинг не законный и не требовал расходиться, не допустил применения силы. Это я наблюдал по телевизору. В итоге все обошлось.

Противоположное событие произошло в Алматы и Алматинской области. В Талдыкоргане к протестующему народу вышел первый замакима области. Разговор у него не получился. Была применена сила и допущен арест людей. Позже вышел аким области. Обещал освободить задержанных, но повел себя высокомерно и нагрубил (не только). Люди возмутились, и он вынужден был уйти, сказав: «Выделите своих представителей в порядке 20 человек для переговоров со мной».

Перед акиматом народу было немного, в основном пришедшие на встречу с акимом. Среди них находилась и женщина с ребенком. На мою просьбу уйти домой она ответила отказом. Присутствующие просили приема акимом.  Но он спасовал перед трудностями и не выполнил обещания, данные накануне.

Протестующие продолжали стоять за пределами площади. Пригнали 2 водомета и стали их разгонять. Затем это сделать попытались солдаты, что привело к трагическому исходу. Когда вместо вразумительных слов на людей обрушились гранаты, струя студеной воды и дубинки – ожидать другой исход, было глупо. Поджог облакимата совершили поздно ночью.

В этой сложной ситуации полицейские не поддались эмоциям и не применили оружие. Когда ситуация вышла из-под контроля, люди старшего поколения, принимая удары на себя, заступились за солдат и полицейских, что помогло избежать больших трагедий. Это говорит о том: когда требуется, народ способен на БЛАГОРОДНЫЕ поступки, и он заслуживает уважения и доверия, а не унижения. Но близорукие чиновники никак не могут это уразуметь.

6 января 2022 года в городе была полная тишина, на улицах ни народу, ни военных, ни полицейских. А 7-го числа усиленно начали распространяться всякие небылицы, что орудуют террористы и пошли имитации борьбы с ними, повлекшие негативные последствия. Это было похоже на детскую игру в войну с игрушечными автоматами, только с разницей, действующими лицами были взрослые и с настоящим вооружением, которые применялись уже без всякой надобности. Я с болью в душе вспоминаю, насколько низко опустилась власть в эти сложные дни.

Сегодня, размышляя над действиями акимов, невольно прихожу к заключению: поступи разумно Кушербаев, Сагинтаев и Бозымбаев, непременно удалось бы избежать кровопролития. 

Подводя итоги, со всей ответственностью констатирую, что главными виновниками трагедии являются власть предержащие, своей безответственностью способствовавшие их допущению.

Здесь хочу подчеркнуть и другое. Критерием оценки достоинства руководителя в кризисной ситуации является его способность словом и делом повести за собой народ на решение сиюминутных и долгосрочных задач. А это возможно, если человек имеет: хорошее воспитание, серьезную теоретическую и практическую подготовку, отзывчивое сердце, философский склад ума, чистые руки, развитое чувство логического мышления и интуиции. Январские события показали, что многие руководители обделены этими качествами. Они не умеют аргументировано говорить с людьми. Поэтому избегают прямого диалога с народом. Зато кичливы, раздражительны и недоступны. Случившееся на их совести. Вынужденный выход людей на протесты – прямое следствие бездарной деятельности  чиновников.

В свое время произволу чиновников не был дан надлежащий отпор, и мы оказались у разбитого корыта. Сегодня имеем то, чего заслужили. Мы – страна, не воспользовавшаяся огромными возможностями, где вранье и бездумное словоблудие стали нормой. Несколько примеров, сознательно не называю фамилии, кому надо – найдут:

  • народу не обязательно знать правду. В январе кровопролитие было неизбежно;       
  • восхваление президента. Примитивные попытки оправдывать его промахи;         
  • без зазрения совести предлагалось признать за истину заявление об участии только в Алматы 20 000 иностранных террористов;                        
  • мы слабые, не можем без покровителя. Даже советуют не менять «старшего брата»;
  • Назарбаев отлично руководил государством. Тогда возникают вопросы: откуда взялись бесконечные проблемы и почему Казахстан оказался на обочине мировой цивилизации?
  • у нас свои принципы проведения выборов. Если они самые справедливые и честные, то почему происходит фальсификация итогов? Я об этом говорю не понаслышке. Чиновников не смущает, что  наши выборы никогда не признавались международными организациями. 
  • до решения суда человека объявляют террористом,  советуют отказаться от оппозиционной деятельности. Это настоящее невежество.                                                   

Напрашивается вопрос, каков уровень авторов этих исторических изречений. Подхалимы и делопуты, эгоистично живущие и действующие по принципу: «Қай жеңгенің менікі», как будто ни в чем не виноваты, перестроились оказывать свою медвежью услугу победителю. Остается им порекомендовать: хоть раз в жизни, с позиции нравственности, самокритично проанализируйте свои действия в прошлом и настоящем на предмет причастности к нынешнему кризисному состоянию Казахстана. И тогда может быть вразумите, что не стоит путаться под ногами и дальше мутить воду, давно ставшую затхлой и зловонной. Несомненно, они попытаются сохранить свои теплые и доходные кресла. Чего нельзя допустить! Какой прок от людей бесчестных, с рабской психологией и с премудростью пескаря. Только одни недоразумения. 

Я далек от мысли на кого-то наговаривать. Мною движет единственное желание – найти разумный выход из создавшегося положения. Ибо я твердо убежден, что справедливая критика, открыто высказанная в лицо, а не в затылок, неоценимая помощь руководителю любого ранга. А восхваления продажных подхалимов и крохоборов – непоправимое зло. Эти понятия следует воспринимать как аксиому.

Человек устроен так, что идеальных людей не бывает. Никто не гарантирован от ошибок. Но вовремя осознать и исправить их – удел целомудренных личностей. Разумно это сделать, когда человек еще во власти. Поверьте, пойдет на пользу, во всех отношениях. И она доказывается не обещаниями, а конкретными делами, направленными на строгое соблюдение объективных закономерностей, духовных ценностей и запросов населения. Это логика жизни.

Меня постоянно преследует мысль, что январское кровопролитие может оказаться не последним. Умные люди учатся на чужих ошибках. А мы, как будто проклятые богом, не делаем этого даже на своих ошибках. Сумей сделать должные выводы из декабрьских трагедий 1986 и 2011 годов, и других ЧП, то наверняка не произошли бы январские в 2022 году.

Без принципиальной оценки причин этих событий и принятия всеобъемлющих конкретных мер по их устранению неминуемо заложим основу для очередных социальных взрывов. И нам суждено и дальше жить во лжи и беззаконии. Как хочется верить, что этого не допустим!

Для чего президенту необходимо осознать, что проблемы создают не те, кто говорит правду и, рискуя своей жизнью, добивается справедливости. Корень зла в коррумпированных чиновниках, скрывающих действительность, показавшие свою несостоятельность обеспечить гармоничное и сбалансированное развитие государства. Масштабно мыслить и проводить реальную политику, работать честно с полной отдачей сил они уже не в состоянии. Простая человеческая порядочность им чужда.

Если президент страны обратить внимание на предложения и выводы Дос Көшім и Ағыбай Әкбарұлы и примет соответствующие меры по их рассмотрению, тогда все остальное осуществят сведущие кадры профессионалов во всех ветвях власти, сформированные с подлинным участием народа. Иного пути не существует!

И президент Токаев получит всенародную поддержку и в историю войдет как реформатор. 

Не поймем эту очевидную истину, обречем себя на провал, и впереди нас ждут сплошные камни преткновения. Запретами и косметическими мерами их не обойти. Власть продемонстрирует свою несостоятельность и покажет, что она сама себе враг, неминуемо потерпит фиаско. Уровень жизни народа станет еще ниже. А это большая опасность, где условия будет диктовать голодный желудок.

Өмірсерік КӨПЖАСАРОВ,

г.Талдыкорган

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн