Назарбаев и его клан, им вскормленные «продукты», недалекие и жестокие человекоподобные (если исходить из глубокого гуманистического критерия Абая: «Адам бол!» – адам тәрізділер), выстроившие в прошлом и сейчас свое двойное бытие на использовании всех возможностей и выгод госслужбы, политика-правовой сферы для своего, родственников, мафиозных «друзей» и т.д. «бизнеса» или скрытно криминальных «дел», дружно и даже смело после января при подавленности народа от нарастающих уже из месяца в месяц жизненных тягот, кажется, смогли на время подавить у понимающей части казахов необходимую интеллектуально-духовную основу осознания того, что перед их глазами формируется и растет ба-а-альшой, внешне красивый, но пустой шар политического мошенничества в продолжение назарбаевских 30 «славных» лет, еще на семь лет.
Некоторое время назад неожиданное появление Назарбаева, даже более важное, в сопровождении всех своих «нукеров», как-будто низложенных президентом Токаевым или разбежавшиеся после января по разным «щелям», для совершения святого, но, в действительности, глубоко оскорбительного для простых казахов мусульман действия, фактически осквернения открывающейся новой мечети, думаю, имеет очень важную политическую изнанку. Это – наглая, вызывающая, унижающая нас всех как нацию демонстрация того, кто остается в стране незыблемым, уверенным «хозяйном», и того, что все может легко вернуться «на круги своя». Не случайно это произошло до обещанного «исторического» послания Токаева, и причем как раз отмеряет его государственное значение, сводя «новизну» намерений Токаева без учета популистких «пряников» лишь к более изощренной политтехнологии.
30 неправительственных коалиций и все парламентские партии, поддержавшие выдвижение Токаева в кандидаты в президенты от имени народа «?» – вот главное звено предположенного выше политического мошенничества. В действительности – это открытая демонстрация силы и возможностей назарбаевского клана во главе с великим, по наблюдаемым сейчас политическим результатам игры и интриг, комбинатором – подтянуть под свое привычное влияние все элементы политической системы, включая все пронародные и даже «конструктивной оппозиции» силы, которые, «если надо», могут и отвернуть от Токаева в пользу «другого». Игры, политическим результатом которой стала ширма в виде «народной коалиций» с добровольным, даже воодушевленным вхождением в ее состав всего казахского истеблишмента.
Думаю, с поводом досрочных президентских выборов в казахском государстве под ширмой «народной коалиции» сформировался блок правых сил, определяющий хребет которого, как сказано, вскормленный Назарбаевым казахский олигархат, который стянул в этот блок всех продажных политиков, начиная с идеологов еще назарбаевской власти, депутатов всех уровней, верхушку клоновых партий. Когда говорю об олигархата, начиная с районного уровня, то исхожу из решающего условия его бытия – сочетание госслужбы, занятия политикой, службы правоохранительной, судебной, прокуротуры и т.д. системах и бизнеса, всяких «дел».
В частности, понимают ли в партии «Ак жол», что «саботаж чиновников инициативам президента «в новом направлении» не ли субъективных, личностных причин, а имеет реальные, основанные на их жизненных, карьерных интересах причины? Понимают ли в «Ак жоле», да и все говорящие о реформах в системе управления, включая всех кандидатов в президенты вместе с Токаевым, что нужно в корне изменить политико-правовые основы деятельности, людей в любой сфере, в первую очередь, в системе управления? Только изменившиеся основы изменят людей к лучшему, а следом и государство, и общество.
Например, дело не в природной честности и неподкупности китайцев, а в жестких политико-правовых условиях, созданных компартией в сфере управления в сочетании с тысячелетней конфуцианской государственнической моралью. Следовательно, без четкого и однозначного разделения по закону госслужбы, занятия политикой, судебной, прокурорской, правоохранительной систем и бизнеса, всяких «дел» родственников и др. мафиозно связанных лиц, этот саботаж будет только усиливаться вплоть до паралича государства. Если Токаев в следующий семилетний срок ввиду того, что государственный «көрпе» ограничен, будет вынужден тянуть его на народ, то социально-политическая сплоченность чиновничества, думающего только о своих корыстных интересах, как раз станет тем монолитом, на котором назарбаевский и другие кланы вынудят его уступить «свой трон» их человеку. Как? Есть сто «легитимных» способов. Так, может стать реальностью опасения, что Токаев не досидит свои семь лет.

«Ак жол» – за парламентскую республику, а президент Токаев в борьбе за свой трон и с внешними опасностями, а также в силу своих системных проназарбевских качеств (об этом ниже) будет усиливать свой «просвещенный» авторитаризм кабинетного интеллигента, если судить по январю и его последствиям, даже более жестокий, чем назарбаевский. Что? «Ак жол» изменила своей программе или ради «главной задачи – сохранения и укрепления государственности» откладывает на «потом» превращение Казахстана в парламентскую республику, в демократическое государство?
Кстати, усиление этого авторитаризма уже сказывается на ужесточении политического режима в общении силовых структур с «народом», в продолжении «наказания» участников января, даже в ревизии в сторону лишения народа всяких прав в выборном процессе в проекте закона в сенате (о чем говорит Арайлым Назар, лидер наблюдателей, и просила Токаева не подписывать его). Вероятнее всего, и другие, очень важные законы о партиях, парламенте, депутате, президенте, Конституционном суде в этом же направлении. Потому, чем радостнее сообщает о них главный советник Токаева, тем тревожнее. То есть президент Токаев, его советники, вся верхушка казахской власти не понимают (или, как предполагают, сами желают новый январь, видимо, чтобы окончательно затоптать казахов?!), что так подводят страну к новому январю, когда народ может массово подняться уже и без подстрекателей, что им не удастся, как в прошлом январе, «лечь на дно», предав государство и страну, а потом «героически» учинить меры жестокого наказания безоружных и в основном безвинных людей…
«Наше общее гражданское дело – вырвать государство казахов из цепких рук назарбаевских человекоподобных и установить на основе этих (и дополненных патриотами) пунктов реальное, справедливое, демократическое государство.
Если в связи с «народной коалицией» вернутся «к нашим баранам», неужели никто из этих людей не понимает, что, следуя мелкому страху потери нажитого скрытно-криминальным путем, которое рано или поздно, вернув незаконное народу, придется узаконить, причем только в условиях демократии и верховенства закона, следуя этому тайному страху и потворствуя жизни и далее существованию коррумпированной системы политико-правовых отношений, они перечеркивают жизнь своих детей в лоне всего человечества, живущего, в отличие от нас, в условиях демократии, закона и совести? Что, фактически потворствуя расчетам назарбаевского и других кланов, они окончательно выдавливают свое бедное отечество из общего для всего человечества пути цивилизации, оставляя его вместе со своими детьми во мраке воровства, бессовестного обмана и торжества подлости…
«И горько, и грустно, и некому руку подать» – сказал бы я, наблюдая происходящее в связи с токаевскими выборами, перефразируя лермонтовские строки… Неужели нет уже среди подвизающихся на политической ниве никого, кто открыто воспротивился бы своим человеческим достоинством тому, что всех нас, как бездумное стадо, гонят к пропасти, исходя лишь из своего подлейшего расчета – спасти свое наворованное от народа? Неужели среди казахов не осталось ни одного разумного, совестливого, ответственного человека, кто не смириться с унижением нации всевластием назарбаевских человекоподобных и кому с уважением его ума, смелости и самопожертвования можно подать руку?..
Если все-таки нам вспомнить о достойнстве, совести и ответственности, то в настоящее время мы должны понимать, что прошедшие досрочные президентские выборы, а весной и парламентские выборы могут стать осуществлением сценария реакционно-консервативного блока правых сил, способных на самые подлые, предательские шаги. Понятно с использованием и сейчас, и тогда фигуры президента Токаева лишь как прикрытие своего коррумпированного господства в экономике и политике, с установлением режима политического и идеологического тоталитаризма.
Коалиция демократических сил, которая будет закономерно обновлять свой состав, усиливать организацию и неизбежно умножать свое влияние в обществе, необходимо знать состав, истинные цели блока правых сил, все содержание идеологического и политического сопровождения их технологии с народом, открыто предъявлять все пункты политики для коренного перелома в жизни государства и общества. На научной, аналитической основе постоянно показывать народу, что весь правый блок, его идеологическая и политическая обслуга и, получается, его фактический лидер, президент, кандидат и снова президент Токаев, включая отдельных представителей национальной интеллигенции, сознательных адептов назарбаевско-токаевской власти являются скрытыми врагами казахов. Не обладая никакими действительными элитными характеристиками, они сбились в политический блок на основе самых низменных помыслов, страха от народа, взаимного недоверия, ненависти и фактически выталкивают нас, своих братьев и сестер, на обочину человеческой цивилизации, обрекая на бедность, болезни и вырождение.
И это несмотря на прекрасные, с патриотическими интонациями и ходами намерения их лидера Токаева, которые так и останутся пустыми красивостями, потому что он, связанный или свободный, никогда реально и открыто не встанет на сторону народа против кланов и олигархата, никогда не проведет необходимые, глубокие реформы, чтобы действительно и окончательно подорвать их монополию в государстве.
Некоторое время назад я писал, что казахское государство, как любая авторитарная система, поднялось в своей эволюции на последнюю ступень, что отныне это уже не «наши братья», а машина, вполне осознающая свои, противоположные от народа интересы и цели, что отныне приципами ее деятельности будут не допущать, подавлять, карать, попутно, когда надо, ублажать и обманывать. Думаю, весь ход январских событий, где действовали государственные структуры – от жестокого огня без предупреждения на поражение, задержания, избиения, пыток, кривосудия, а другие элементы политической системы, так или иначе оправдывали и поддерживали все меры «своего президента» Токаева по наказанию «террористов», как раз говорят об обоснованности моих подозрений. Народ и политическая система, раньше назарбаевская, сейчас проназарбаевская – токаевская, как сказано выше, включая все «народные» да «конструктивной оппозиции» партии, находятся по разные стороны баррикады непонимания, страха, политико-правового плутовства, идейной демагогии и … жестокого подавления.
Политико-идейный и, как обещает, преобразующий государство «по-новому», «справедливым» потенциал нового президента Токаева, ставшего по объективной логике политического процесса лидером правого блока, видимо, следует оценивать как деятеле проназарбаевской политической системы, ставящего и реализующего только те цели, которые, с одной стороны, будет «позволять» система, с другой, помимо его благих намерений, укреплять и продлевать ей жизнь.
Если о последних проявлениях проназарбаевских системных качеств президента Токаева, то, это – суждение о важности в деле управления чиновничьей памяти и невозможности для этого «набирать людей с улицы», о «ненужных» митингах, о морально-психологической стороне его поведения в январские дни с повелением «стрелять без предупреждения».
Понятно, что в наших реальных условиях госуправления «чиновничья память» может быть прежде всего и основном «памятью» о внутренних коррупционных схемах и связях по принципу «ты – мне, я – тебе», чем память о профессиональных навыках. Можно сказать также о «памяти вполне законных» навыков торможения, волокиты, а то и без наказанного неисполнения требований закона, если того требуют интересы «бастыка» или системы. Президент в своем послании как раз был вынужден признать системные провалы, неповоротливость, нерешительность работы правительства, а кроме низкого профессионализма «племянников», и в силу вот этой «новязанности» их мафиозно-коррупционными отношениями.
Что касается «людей с улицы», то, во-первых, по крайней мере за последние 15–20 лет назарбаевская система власти и управления вытолкнула из себя определенное число, как оказывается, высокопрофессиональных и чистых управленцев, которые на счастье родного народа начинают показывать себя в политической жизни страны и смыкать свои ряды с представителями чистого бизнеса. Это новое в стране политико-идейное явление, которое, безусловно, дает надежды на будущее народа.
Во-вторых, в стране за эти годы, думаю, сформировалось вполне профессиональное экспертное сообщество из знатоков экономики, финансов, мировой юриспруденции, социологии, специалистов по самым разным отраслям жизни общества. Ведь в основе любого управления должны лежать прежде всего глубокие системные знания, чего как раз не хватает «племянникам».
«…Президент Токаев, если он действительно желает успешно досидеть свои семь лет, должен поощрять все формы проявления общественной активности в мирной форме. И наоборот, решительно пресекать все поползновения высшего и среднего звена правоохранительных органов, особенно их рвение «псов» назарбаевского режима…
Потому президенту Токаеву или другому президенту для «нового Казахстана» нужно решительно объявить открытый конкурс на замещения руководителей всех рангов с свободным отбором на равных, открытых условиях по интеллектуально-профессиональному и морально-психологическому рейтингу. Последнее, думаю, становится очень важным ввиду появления новой волны, как будто толковых, но беспринципных и циничных молодых министров, которые будут убежденно доказывать, что уступка интересов и безопасности страны… выгодно стране.
Или, например, подобных ведущему «Байдильдинов–нефть», который убеждает нас в нерентабельности газификации населенных пунктов ввиду того, что… 85% нашего газа в собственности иностранных фирм, потому (здесь вы его не собьете на возврат этого богатства его хозяину-народу!) в стране нужно строить АЭС, в которой заинтересована как раз правящая верхушка страны, регулярно и на разных уровнях выказывающая неуважение, если не сказать большее, его родному государству. Видимо, он уже рассчитал, что жить в этой стране с тяжелой экологией, в том числе и от АЭС, с нищим, «нерентабельным» народом не будет, потому свободно, почти весело убеждает нас покончить с бытовой газификацией и перейти на атом.
О «ненужных», как, видимо, имеет в виду свое «либеральное» правление Токаев, митингах.
Жаль, что приходится объяснять их непременную нужность при любой власти знатоку международного права и политической практики всех стран мира. Ну, во-первых, выражать свое отношение к любой власти, даже самой демократичной, в любой форме, кроме насильственных или призывов к насилию, в массе или одиночно – неотъемлемое человеческое право каждого гражданина.
Во-вторых, выражать свое недовольство властью и добиваться в мирной форме ее ухода (XVIII веке признавали и вооруженную форму) – священное право граждан. В-третьих, в наших реальных политических условиях, в которых пребывает и президент Токаев, все мирные митинги, демонстрации, шествия петиции, групповые или одиночные акции протеста направлены как раз против проназарбаевской системы власти и управления, расшатывают ее и объективно в пользу президента Токаева и его «нового и справедливого» Казахстана.
В-четвертых, только через митинги и т.д., и все формы общественной активности, в том числе через выборный процесс в жизнь народа придет настоящая политическая культура, сформируются такие условия общежития, когда разным «бастыкам», мошенникам да стяжателям будет намного труднее воровать, обогащаться за счет народа, а правоохранительным структурам, судам, прокуратурам, фактически покрывая их, творить правовой беспредел.
Общий вывод: президент Токаев, если он действительно желает успешно досидеть свои семь лет, должен поощрять все формы проявления общественной активности в мирной форме. И наоборот, решительно пресекать все поползновения высшего и среднего звена правоохранительных органов, особенно их рвение «псов» назарбаевского режима, признав это фактором развращения рядового состава неправовым насилием, общего угнетения и подавления национального самосознания, важнейшей основы гражданского общежития и патриотизма.
О повелении (в устах правителя любые слова имеют смысл повеления) «стрелять без предупреждения». Чем это обернулось для мирных граждан, всю «кухню» задержаний, дознания, прокуратуры и судов до последней точки, меру вины всех участников с этой и той стороны и лично президента Токаева, общество, видимо, узнает лишь после установления в стране демократической власти.
Если говорить о морально-психологической и политико-правовой стороне того повеления, думаю, в нем отсутствует ощущение президентом Токаевым мудрости и силы государства, зато проявилось боязливая поспешность кабинетного интеллигента. Видимо, дезинформаторы на то и рассчитывали. С другой стороны, все-таки реальная оценка наличной угрозы государству, а также геополитической учет китайского, американского, европейского, тюркского, мусульманского факторов остановили его от дальнейшего «наломания дров», в первую очередь, с миссией сил ОДКБ.
Является аксиомой политики, что есть реформы системные, которые могут стать ключом коренных изменений всей государственной власти и управления, составить глубокие экономические, политические, социальные предпосылки изменения к лучшей жизни народа.
30 лет жизни страны прошли в ожидании таких реформ, но, увы, ни Назарбаеву, ни его советникам не хватило ни государственного разума и ответственности, ни совести и сердца проводить их. И Назарбаев все 30 лет, теперь и Токаев всеми обещаниями и последним посланием говорил и говорит о квазиреформах, якобы «продуманных», но объективное назначение которых дальнейшее продление жизни и благоденствия проназарбаевской системы казнокрадства и обнищания обворованного народа, квазиреформ, прикрытых бессовестным вешанием идеологической лапши все теми же пропагандистскими пройдохами, которые убежденно (?!) говорят, что не страшная тень января вынуждает их так изворачиваться и идти на квазиреформы, а начавший вдруг «по-новому» думать и действовать президент Токаев и его команда, строящие (где?!) «новый и справедливый Казахстан».
Если опять же «вернуться к нашим баранам» безотносительно к «политическим исканиям» президента Токаева, какие же люди определяют сейчас его «новую идеологию»? Видимо, мы не должны питать никакие иллюзии по «новизне» такого звена госуправления, как АП. Со времен Назарбаева она осталась всесильной и жесткой в реализации «линии елбасы». В настоящее время, как свидетельствуют будто знающие изнанку политической «кухни», АП стала даже более жесткой, компенсируя так «мягкость» Токаева, а может, продолжая «на всякий случай» линию «великого» (для них) елбасы.
Но как бы не тупило в своей жесткости новое руководство АП, которому говорить о реформах и демократии, вероятнее всего, бесполезно, видимо, свою роль необходимой «пружины», работающей сейчас и в период предстоящего семилетнего правления в пиар «хорошего» Токаева, будет исполнять его главный советник.
Помниться лет десять назад он так поучал общественность: мы, казахи, не можем провести выборы без «серьезной и глубокой дискуссии (ладно бы!) о путях политической модернизации», но которые без «анонсирования» (считай, разрешения, благословения) Назарбаевым невозможны, а «выборы должны быть итогом» процесса патронажа, благословения и т.д. Назарбаевым. В общем картина собрания патриархально-феодальных казахов в современных костюмах для избрания и славословия султана.
Потом появилось утверждение Назарбаева о том, что до него у казахов не было ни государства, ни границ. Надо думать, что главный советник президента Токаева один из тех, кто подвел плохо образованного, но громадного тщеславия Назарбаева к «осознанию» своей «исторической роли» и «величия». Что касается самой политтехнологии, то здесь ловко угаданные и политические пристрастия, и скрытые, вечные страхи Назарбаева, и наукообразное «обоснование для неразумных казахов» судьбоносной роли елбасы во всем.
За прошедшее время главный советник президента Токаева с миной серьезной озабоченности проблемами страны, искренней «игры» в честность научился правильными словами прикрывать действительный смысл происходящего в политике. Часто казахи ведутся на эти правильные, обнадеживающие слова, не понимая, что его скрытая, подлая цель – продлевать до полного разорения и обнищания страны и народа жизнь этой прогнившей проназарбаевской власти и управления.
Теперь он «убежденно» поет, что «новая» власть Токаева вдохновенно строит себе «новый Казахстан». А январь? «Ну что январь?!. Ну, грохнуло где-то… ну и что? Слушайте нас, мы же так красиво говорим о «новом Казахстане» и т.д.
В общем, при всех заклинаниях власть предержащих и их купленных слуг из национальной интеллигенции мы живем в разделенной серой стеной несправедливости, обмана, обделенности, бедности стране. Самое тяжелое для судеб казахского народа то, что, казалось бы, вполне образованные, как будто неглупые его сыновья и дочери сознательно, с серьезными лицами, с выражением даже значительности занимаются предательством будущности не только своей нации, но и своих детей и внуков. Самые умные (возможно, самые бессовестные) сидят на той серой, местами потрескавшейся стене на низком, ненадежном фундаменте и вешают казахам по эту сторону стены, которые уже давно распознали их и их елбасы лживость и другие отвратительные качества, что серая стена, если ее хорошо осветить «лучом» елбасы, то вполне белая и прочная.
Причем они знают, что творится за той серой стеной, где обитают сказочно разбогатевшие человекоподобные со своим «вождем», жестокие и беспощадные не только между собой, но более всего в отношении обкраденного и презираемого ими народа. Знают, что все подошло к тому, что защищающая мир человекоподобных стена дала опасные трещины, что ради высшей справедливости и будущего, также своих детей и внуков надо призвать тех человекоподобных, начиная с их «вождя», к совести и ответу по закону. Но… продолжают трусливо лгать о «новом, справедливом Казахстане», зная прекрасно, что пока те человекоподобные со своим «вождем» благоденствуют и даже совершают дела глубокого оскорбления Аллаха, символа чистоты помыслов и величайшей справедливости, ничего «нового» в стране не будет…
Особняком в политтехнологии человекоподобных и их слуг по продлению жизни проназарбаевской системы власти и управления и обеспечению второго семилетнего срока президента Токаева, который к тому времени ввиду бесконечного «продумывания» необходимых, но уже безнадежно опаздывающих реформ станет совсем «своим елбасы», стоит партия «Нур Отан» – сейчас «Аманат». Как бы ни дистанцировался президент Токаев от этой партии, показушно подражая западным демократиям, ее ведущая роль в дальнейшем укреплении системы произвола и беззакония, разграбления иностранными пройдохами национального богатства страны до истощения, держания в узде, в массе мирных казахов, которые, получается, сами «обманываться рады», остается.
Только после января она прикрывает свою политико-идейную сущность, назначение в проназарбаевской системе власти и управления маской благих дел с соответствующим, «шумовым» теле сопровождением. Понятно, что именно партия «Аманат» обеспечит массовые «одобрямс» по стране «беспартийному» президенту Токаеву на второй семилетний срок.
После январских событий, которые ясно показали действительную политическую несостоятельность партии власти «Нур Отан», если не сказать о трусливом предательстве народа и его государства, как пели до этого ее демагоги, первых радителей и держателей независимого Казахстана, то сейчас партию «Аманат», правопреемницу «Нур Отана», прикрывшуюся святым для казахов словом, следовало бы назвать «Аман қалғандар партиясы» («партия уцелевших»). Возможно, в начале январских событий и по партийной линии от центра к филиалам прошел звонок «лечь на дно».
До этого предшественницу «Аманат» называли партией чиновничества. По составу она действительно включала в себя всех лояльных Назарбаеву и его власти представителей всех структур и ветвей госуправления, их родственников до сорокового колена, всех, кто благодаря покровительству, крышеванию, связей с «сильными» имел какие-то «дела», «квазибизнес» и благоденствовал в центре и на местах. Как бы ни пыталась сейчас партия «Аманат» «удивить» народ всесторонней заботой да разнообразной помощью, она остается слепком назарбаевской общественной системы. Она продолжает паразитировать на теле государства, составлявшим с самого начала консервативную силу с полуфеодальным душком поклонения большому «агаю» политической силой, ставшей, как оказалось, постепенно реакционной, способной в лице своих высших представителей на подлые, грязные антигосударственные «движения», например, в январе этого года. Но ввиду крайней испорченности выстроенной этой же системой отношений безответственности, бесконтрольного стяжательства, политико-правовой вседозволенности плюс национальной казахской безалаберности, партия «Нур Отан» оказалась, на счастье многострадального народа, не способной на установление жесткой, силовой диктатуры.
С учетом всего сказанного, думаю, прогрессивная, честная и разумная часть общества, которая так или иначе будет постепенно дифференцироваться в различные партии, не должна заблуждаться относительно партии «Аманат» и сил, стоящих за ней. Если отбросить всю политическую идейную демалогию старой партии «Нур Отан», будущий идейно-словесный «фонтан» партии «Аманат» и попытаться распознать истинные интересы ее реальной социально-политической опоры, в основном в лице чиновничества центра и мест, то она, думаю, будет следовать политико-правовой, социально-психологической инерции сохранения, пусть немного подкрашенной, но своей, «родной» назарбаевской системы общественных отношений. Потому составляет сейчас, все еще многочисленную, главное, имеющую достаточные материальные, административно-силовые, идейно-информационные ресурсы силу.
Понятно, что партия «Аманат» в меру лишь собственной надобности может подыгрывать Токаеву, но фактически добиваться сохранения в решающих звеньях власти и управления «своих» и тайно сопротивляться любым действительным переменам. Потому правильное отношение к партии «Аманат» всех, кто ратует за коренные политико-правовое реформирование системы власти и управления, это как к самой серьезной консервативно-реакционной политической силе.
Истинное лицо партии «Аманат», плотно укутанное пронародной, квазипатриотической демагогией, характеризует то, что она никогда не поставит вопрос о возврате из офшоров украденного у народа, о возвращении в собственность народа крупных предприятий горнодобывающей, металлургической промышленности, приватизированных по сомнительным схемам (вопрос совести и справедливости), об организации в аулах крупных крестьянских хозяйств на кооперативной основе – единственный путь решения всех социальных вопросов в агросекторе, о бесплатном высшем образовании по всем специальностям – путь пробуждения креативного потенциала нации и т.д.
Потому, думаю, партию «Аманат», по крайней мере ее руководство в центре и на местах, сомкнутое с «старшей», ее консервативной гостью остающихся почти равнодушными, если не сказать, враждебными к «новшествам» и рекомендациям президента Токаева, надо оценивать как некое корпоративное, т.е. закрытое по своим интересам, скрытно антинародное сообщество. Его главная цель с самого начала, с «Нур Отана» – удержание в своих руках власти, управление и связанные с этим жизненных благ полукриминального характера, путем бессовестного, практически единственного использования материальных, административных, силовых, информационных ресурсов государства. Как в настоящее время, будто другие парламентские партии умерли.
В заключение о том, что действительно необходимо для коренного изменения государства и общества. В целях превращения казахского народа в главный субъект демократии, источник государственной власти:
1. Изменить и принять законы о выборах, партиях, митингах по европейским стандартам со строгим уголовным преследованием всех, кто нарушает их положения. Исключить любые вмешательства государства в выборный, политический процесс за исключением призывов к насилию, сепаратизму, экстремизму.
2. Для самостоятельной организации во всех сферах экономики, общественной жизни (образование, здравоохранение, суды, прокуратуры, силовые структуры и т.д.) независимых профсоюзов и в целях обеспечения равноправия в трудовых отношениях трех субъектов – работодателя, работника и государства – принять соответствующий закон и проводить необходимую разъяснительную, пропагандистскую работу.
3. Современное положение МСБ в стране – это выживание или уход в «тень». Наш МСБ, в отличие от обеспеченного и защищенного законом западного среднего класса, не «серая зона» политики, а из всех социальных групп более всех желает перемен в сторону демократии и верховенства закона, потому там самая продвинутая и активная часть народа. Здесь необходимо лишь политическое просвещение и организация. В условиях предательства руководства партии «Ак жол», склонившегося к консервативно-реакционному блоку проназарбаевских сил, своей социальной опоры – МСБ, можно и нужно поднять флаг новой либерально-демократической партии. Это партия будет выражать интересы не только МСБ, но, уверен, более всего интересы крупного, чистого от коррупции, прогрессивно мыслящего национального бизнеса и капитала.
Крупная, средняя и малая национальная буржуазия должна ответственно осознать, что назарбаевский и др. кланы, исходя только из своих шкурных интересов, сведут казахское государство в жалкое, крайне унизительное состояние. Наша буржуазия, наконец, должна преодолеть свой страх, вспомнить о долге перед народом и исполнить великую историческую миссию европейской буржуазии 18–19 в.в. перед человечеством – установить в стране верховенство Конституции и законов, парламентскую демократическую республику.
Для торжества настоящей справедливости в отношении народа Казахстана:
1. Вернуть все украденное у народа не только из оффшоров, но и внутри страны в Национальный фонд, открытый для контроля со стороны общества. Проводить открытый, справедливый конкурс проектов национального бизнеса по развитию производства с привлечением средств Национального фонда. Проводить открытую научную экспертизу всех проектов.
2. Провести полный мониторинг земельного фонда страны с включением всех заповедных, курортных, природоохранных зон с безоговорочным изъятием его в собственность государства.
Оставив деятельность всех успешных крестьянских хозяйств, агрофирм, фермеров и т.д. и изучив положение дел в каждой области, районе, организовать на добровольной основе крестьянские хозяйства на кооперативной основе.
Государство формирует правовые основы, проводит разъяснительную, агитационную работы, обеспечивает инфраструктуру, бизнес, агрономию, ветеринарию, селекцию, кредиты от банков.
Для действительного обновления государства и общества:
1. По соответствующему закону безоговорочно разделить госслужбу, политику (депутаты всех уровней), службу в судах, прокуратуре, финполиции, правоохранительных, силовых структурах и т.д. от бизнеса, производства, сферы услуг, агросектора, строительства, транспорта и т.д. с уголовным преследованием случаев использования выгод и возможностей службы в своих, близких, родственников, партнеров и др. интересах.
2. Выборы населением областей, городов, районов акимов с их полной ответственностью перед избирателями. Закрепить законом право населения по его отзыву в любой срок службы.
3. Выборы судей населением областей, городов, районов с правом их отзывов по открытому профессиональному рейтингу.
4. Работники прокуратуры, финполиции, адвокатуры, правоохранительных структур набираются открыто на основе интеллектуально-профессионального, морально-этического рейтинга. (Видимо, тогда будет преодолена странная проблема: в самой коррумпированной стране возбудить уголовное дело в отношении известного вора – невозможно. Если основы службы так изменятся, тогда, думаю, любой прокурор, патриот своей Родины может возбудить уголовное дело, включая любого президента. А судья тоже патриот, определит меру вины каждого строго по закону).
Для действительного развития человеческого капитала:
1. Ввести бесплатное высшее образование по всем специальностям с восстановлением права вузов на самостоятельный набор студентов с их полной ответственностью за качество и востребованность своих выпускников. Полное восстановление внутривузовской демократии. Закон обеспечивает независимые профсоюзы работников. Изъять из компетенции руководителей учреждений образования право приема и увольнения работников, сделав прием, оплату труда и увольнение работников лишь на основе интеллектуально-профессионального рейтинга, установленного независимой комиссией.
Все сказанное составляет примерную основу государственного бытия западных, развитых стран и, думаю, рано или поздно неизбежно осуществится и в нашей стране. Наше общее гражданское дело – вырвать государство казахов из цепких рук назарбаевских человекоподобных и установить на основе этих (и дополненных патриотами) пунктов реальное, справедливое, демократическое государство.
Алимхан НУРЕКЕЕВ, историк