
Софы СМАТАЕВ
- Уважаемые соотечественники! Дорогие казахстанцы, братья, сородичи! Мне сегодня хочется обратиться к вам так: «Единомышленники, сподвижники, друзья!»
Я, как и вы, лишь один из истомившихся, оголодавших духовно казахов, которые несмотря на то, что независимости исполнилось 23 года, не видят ни ее плодов, ни ее результатов и не в состоянии выпрямиться в полный рост, послушно бредущие только по руководящей воле властей.
Я, как и вы, лишь один из сыновей народа Алаш, почитающих свободу, как святую мать, денно и нощно молящихся Аллаху, чтобы никто не забрал у нас нашу независимость и вольность, во имя чего готовых отдать саму жизнь.
Я один из смертных − тех, кто в эти дни посвятил страстную мольбу к глухому, безответному Пространству, открыв ему душу: дескать, как бы нам, испытавшим его трехсотлетний гнет, снова не оказаться в железных руках доминиона, войдя с Россией в Евразийский союз, помня горькие слезы об утраченной независимости.
Я один из тех, вырвавший этот страх из своего сердца и подавший его в виде открытого письма нашему елбасы.
Однако сверху не прозвучало ни единого звука, никто даже губой не шевельнул в ответ. Зато со всех сторон только и слышались уговоры и увещевания разного ранга бастыков, которые, расхваливая преимущества существования в Евразийском союзе, только и твердили: «Как только войдем в Евразийский союз, сразу же станем жить в достатке, пребывая в довольстве, получая только выгоду, блаженствовать в медовой реке с молочными берегами». От дружного гомона и крика журналистов, утративших совесть, хвалебно растолковывавших заумности тех бастыков, разболелись наши уши.
Возможно, некоторые из вас знают меня как писателя. Однако большинству я не знаком. И все же сегодня я как никогда близок к вам. Я с вами. Я вместе со всеми. По той причине, что, как и вы, я один из тех беспомощных избирателей, кто позволяет украсть свой голос на выборах. Как и вы, я один из тех сочувствующих печальников, кто горько оплакивает безвинную молодежь, погибшую в Жанаозене. Я один из тех казахов, чье сердце неустанно кровоточит.
Событиям в Жанаозене исполнилось уже три года. Я хочу снова напомнить о том преступлении властей вам, казахам, – кто за эти три года и три дня не ощущал обещанного равенства, кто не всегда мог поесть досыта, прикрыть рванье заплатами, чья свобода сужалась все время, подобно шагреневой коже. А в то же время те, кто наверху, использовали законы и власть по своему усмотрению, заботясь лишь о безмерном росте и без того огромного богатства.
Я хочу напомнить вам, по какой причине за эти три года бесконечные стоны и крики безвинно убиенных терзают нашу душу, слух наш.
По той причине, что кровавая расправа в Жанаозене – окровавленная стрела, вонзившаяся в грудь всем казахам.
По той причине, что кровавая расправа в Жанаозене – окровавленная межа, разделившая нас на две стороны: на тех, кто наверху, небольшую распоясавшуюся группу, и на тех, кто внизу, в большинстве своем залитых безутешными слезами.
По той причине, что кровавая расправа в Жанаозене подобно дамокловому мечу зависла над душой каждого казаха, раня ее вопросами: «Почему казах стрелял в казаха? Почему казахи расправились над казахами? Кто дал приказ стрелять казахам в казахов?».
По той причине, что власть имущие, заняв позицию недоступности, храня равнодушное молчание, и исчезла всякая возможность верхам и низам понимать друг друга. Предоставленный самому себе, охваченный безработицей, близкий к нищенству аульный люд влачит жалкое существование. В обществе стали нарастать негативные факторы: участились ложные обвинения против граждан, преследования, обструкция оппозиции, кража голосов, фальсификации на выборах, очковтирательство и подтасовка фактов в печати, грубые окрики сверху, пренебрежительное отношение верхов к низам.
По причине некорректных, изворотливых действий тех, от которых многое зависело, накапливались недовольство и раздражение в народе, уже тогда прорывающихся наружу. Доказательством тому служат участившиеся в то время случаи суицида молодых людей – явления, которые болевой трещиной разламывали самочувствие общества.
Как будто бы и этого нам было мало; три года назад без согласия народа мы рухнули в объятия Таможенного союза и сами засунули руку ненасытной России в свой дырявый карман. А сегодня, войдя с сумрачным видом в Евразийский союз, поставив целью такие бедствия, как общая экономика, единая валюта, общая граница, отпраздновав двадцатитрехлетие независимости, привязав себя накрепко к окровавленным торокам Путина, на двадцать четвертый год снова наденем неволи хомут, облачившись в изношенную робу рабства, потеряв равенство, свободу.
И вот в то время, когда мы тяжело переживали немало лихих невзгод и бед, на нас обрушилась кровавая трагедия Жанаозена, ставшая всенародным горем.
Что стало причиной этому? Причиной этой трагедии стало безраличное, надменное отношение центральных властей к исключительно трудным жизненным обстоятельствам и социальным проблемам населения Мангыстау.
Это была запущенная болезнь трудящихся, принявшая хронический характер по причине насильственной, жесткой политики правящих верхов, всякий раз грозящих опять вдеть в свою жестокую упряжь взбунтовавшихся подчиненных, из столичного далека показывающих нефтяникам кулак, тем, кто в течение семи месяцев, терпя жару и холод, не мог довести до власти свои просьбы и жалобы.
16 декабря 2011 года. Это был праздничный день, день святого для всего народа торжества – день Независимости. И этот праздничный день превратился в день несчастья и скорби. Народ облачился в траур. Народ был охвачен страхом. Душа народа была уязвлена. Казахи стреляли в казахов!.. Почему? Ради кого и чего? Кто заставил стрелять? Кто отдал приказ?
Те пули попали в грудь нации. Мы сокрушались, проливали слезы всем народом. Рыдая, мы обнимали свежие могилы. Прежние наши мечты, наши упования и надежды, наши единые цели – все в один момент разлетелось в пух и прах. «Верхи» сами по себе. «Низы» сами по себе. Народ с единой религией, единым менталитетом, одним языком раскололся надвое. Неужели мы пришли к тому, что сын пошел против отца, брат против брата?.. Почему?
Если так, то это произошло по той простой причине, что интеллигенция и ее элита деградировали. Подхалимаж, угодничество, привычка ходить с просящей, протянутой рукой заставили их забыть о своем долге перед обществом, о гражданском чувстве, чести и достоинстве, о сострадании и милосердии.
Если и нашлись в погруженном в летаргический сон безвольном обществе протестующие голоса, не более пяти-шести писателей, осмеливших поднять голос против насилия властей, то в целом элита общества – творческая интеллигенция – словно превратилась в тлетворную толпу. Если почитаемые всем народом аксакалы и уважаемые личности, подобные жрецам древности, хранили молчание, то отирающаяся рядом с властной верхушкой кучка писателей принялась обвинять нефтяников, мол, они «разбойники! наркоманы! бандиты!», проклиная их на чем свет стоит.
Представители же других наций, в частности лидеры православия и иудаизма, не проронили ни слова. Судя по всему, им было весьма занятно то, что казахи расправляются над своими казахами. «Судя по всему!» – это только грань вопроса. Они не могут не видеть, как Россия, взяв за ворот целый народ, не считаясь ни с чем, встряхнув его и порвав как тряпку, отделила Крым от Украины. Видя это, почему бы не задуматься кое-кому из русского населения республики?
Если завтра у правящего руля окажутся люди, искренне болеющие об интересах нации, если они вознамерятся вернуть казахам преданные забвению святые ценности, нацеливаясь поставить их на должный постамент, если они предоставят должный статус казахскому языку, ныне сиротливо глядящему из-за порога, то как поведут себя «старшебратные» земляки, задирающие носы, как только слышат о государственном языке (к ним, безусловно, присоединяется большинство русскоязычных казахов)? Не сомневайтесь, родичи, что они сразу же поднимут шум о проведении референдума и сделают все, чтобы отделить наши северные области.
Нашелся ли у нас в правящих верхах хоть один, кто попытался бы урезонить злопыхателей с враждебными намерениями, кто погрозил бы им указательным пальцем? Нет, не нашелся. И впоследствии могут не найтись.
Раз к слову пришлось, нужно сказать: как нам быть, что делать, если тот сосед – Россия, мечтающая ныне о восстановлении мощи великой державы, решит приступить к действиям по разрушению нашей целостности? Если мы знаем, что наша армия в сравнении не годится с армией Украины… То не могу не печалиться, соотечественники, при горькой мысли, что завтра мы можем при определенных обстоятельствах потерять нашу независимость.
Словно синюшная сирота истории, словно она унаследовала ленинско-сталинскую политику, даже вознамерившаяся творить законы, так называемая Ассамблея народа РК во время трагедии хранила полное молчание, будто набрав в рот воды. И это скорее доказывает, что создана она не для защиты дружбы между народами, не для их единства, а для служения провластным структурам.
Думающая, проницательная, обладающая аналитическими способностями интеллигенция правящим верхам абсолютно не нужна. Достаточно всего лишь, чтобы ты принадлежал руководящему клану, тогда тебе предоставляются все возможности и для карьерного роста, и для материального процветания, и для верховенства над другими. И тогда какой-нибудь учительнице достаточно раз плюнуть, чтобы стать депутатом мажилиса; колхозному агроному, чтобы стать акимом области; бывшему гинекологу – генералом; слесарю-сантехнику – директором завода и его владельцем; лишь бы ты был в нужном списке «достойного» рода.
И тогда мудрость народа, природная широта его натуры, двужильная терпеливость и законопослушность начинают восприниматься правящей верхушкой как ничтожество и беспомощность, беззащитность и убожество. По этой причине они начинают мнить себя богами или по крайней мере приближенными к божеству. По этой причине мы должны думать, что наше государство возникло недавно, а нация сформировалась только что. И поэтому мы должны пребывать в вящей и чудесной уверенности, что торжествуем под дождем милостей божьей благодати того, кто создал основы теперешнего государства, начертил и узаконил его границы.
Однако я не могу пребывать в такой уверенности. Так же, как и вы, я не могу не переживать по поводу того, что, находясь среди великих богатств, хранящихся и на поверхности, и в недрах нашей земли, народ почему-то погряз в полной нищете. Так же, как и вы, я изливаю свою горечь по поводу того, что все это великое достояние не делится равно между нами всеми. Сокрушаюсь, дескать, до каких пор, словно в пучину, будет оно полностью уходить в ненасытную глотку небольшой группы людей в верхах.
Нам нет никакого дела до того, что наш главный город превращается сомнительными застройщиками в нечто аляповатое, в то время как чужестранцы обогащаются за счет богатств недр нашей страны. Мы шумим, болтаем, утопаем в велеречивости, но когда происходят такие кровавые события, как в Жанаозене, очумело и беспомощно оглядываемся вокруг.
По той причине, что мы, глядя «Хабар», читая «Егемен», полагая, что утопаем в богатстве, мол, у нас есть и то, и это, не замечаем того, как наш народ превращается в своего рода кроткого верблюда, с которого так удобно стричь шерсть. Мы давно забыли про прежнее бесплатное достойное образование, бесплатное качественное медицинское обслуживание, бесплатные квартиры, мы также предали забвению то, что статус полномочного гражданина своей страны, полные гражданские права вытребывают у правящих верхов на основе мужества и неукротимой воли. Мы должны признать, что у нас нет никакой возможности не только препятствовать, но и даже выразить хмурое недовольство властям по поводу того, что миллиарды тенге готовы потратить на проведение ЭКСПО-2017 только из-за чьих-то амбиций. И ради этого, запуская руки в дырявые карманы обнищавшего народа, чиновники умножают налоги. Безмолвно соглашаясь, мы даже глаза не можем оторвать от земли.
Воскликнем еще раз невольно: «О, Аллах, ради чего была пролита кровь? Кровь молодых парней? Была она пролита ради защиты народа от врага, мужа от распрей? Нет! Ради денег. Ради легкой прибыли, которая миллиардным потоком льется в чужой карман!».
Корпорация «Казахмыс» наполовину принадлежит чужим. «Каражанбасмунай» на девяносто процентов принадлежит чужим. Три года назад разве не кидали в восторге власти тюбетейки в небо, что десять процентов этой корпорации мы вернули назад? Почему бы не вернуть все девяносто процентов «Каражанбасмунай»? И таким образом обрадовать всех нас, весь народ?
В те траурные дни, буравя мозг, не давала мне покоя одна мысль: почему власти на такой долгий срок затянули чрезвычайное положение в Жанаозене? Для чего его продлевали? Для того, чтобы скрыть следы совершенного преступления? Чтобы не узнали о реальном количестве погибших молодых людей? Чтобы замести следы тех, кого объявили без вести пропавшими? Или для того, чтобы карательными мерами напугать и смутить храбрые души, подавить волю смелых адайцев, настойчивых оралманов?
«В этих досадных событиях повинны оралманы», – утверждали Д. Ахметов, О. Шукеев, К. Масимов. Получается, оралманы виновны в том, что вернулись на родину. Виновны в том, что не имеют работы, своего дома, социального обеспечения? Почему же тогда государство не обеспечит необходимым таких неимущих?
О, люди! Почему обвиняете несчастных, обездоленных скитальцев, некогда покинувших родину по причине жестоких гонений и репрессий режима советского периода? Почему мы упрекаем наших братьев, истосковавшихся по родине, вернувшихся с намерением служить Отечеству, остаться сыном, а потом прахом навечно на родной земле, – родичей, протянувших нам руку и сердце? Если нас, исконных сородичей, искренне болеющих за судьбу родины, за ее приобретения и потери, станет больше, разве это не заставит задуматься алчных соседей, кровожадно поглядывающих на нас? Почему бы нам полностью не переселить 5 миллионов соплеменников, живущих за рубежом, и не поселить в брошенных городах, таких, как Аркалык, Жанатас, по которым ныне причитают, мол, опустели, никому не нужны?

И тогда нельзя будет назвать их бездомными, безработными, беспомощными. Они сами откроют производства, увеличат количество сельскохозяйственных кооперативов, покажут пример успешного труда. Почему бы нам не избавиться от привычки уничижительно навешивать на них ярлык «оралмана», называя их «своими, единокровными». Почему бы без волокиты и безотлагательно не выдавать им нужные документы, демонстрируя честность и доброжелательность Алаша. Иначе, если власть по-прежнему будет возглавлять пасынок народа, нам будет трудно избавиться от пагубной привычки отталкивать от себя своих же соплеменников.
Выделяются миллиарды тенге на решение социальных вопросов и восстановление разрушенного в Жанаозене имущества. Если они направлены туда, то поступили ли они куда следует? Или нырнули в бездонные карманы чиновников? Проблема в этом. Господин Масимов же тогда потягивался неспешно с важным видом, словно эти огромные суммы выделял из своего кармана. Если бы суть проблемы была уяснена с самого начала, уделив должное внимание восставшим нефтяникам, изучены их запросы, то кровь не пролилась бы. Не было бы и последовавших таких больших расходов. Хотелось бы, чтобы прежде всего президент принял к сведению, что необходимо и указывать на ошибки, и требовать исправлять их. Иначе увеличивается число тех, заявляющих, мол, «я только помощник елбасы!», и уменьшается число внимающих голосам низов.
Великое доверие народа властям начало убавляться. Как нам вернуть эту веру на прежний уровень? Во имя того, чтобы душа воспрянула, и в дом пришел достаток, а в аул – праздник; какое утешение, какую надежду можно дать мангыстаусцам, чей шанырак покачнулся! А также многочисленным беспомощным казахам, подвизающимся по окраинам и пригородам городов, тем, кто не может обрести клочок земли, а если обретет – не может его защитить. Есть ли такое милосердие, такое намерение у властей? Или будут продолжаться длящиеся до сих пор избиения, устрашения, тюремные заключения, обвинения безвинных?
Так же, как и вы, я остался наедине с безответными вопросами, обуревающими душу: «Почему выборы прошли неправильно? Почему наши голоса были украдены? Почему достойные кандидаты и лидеры оппозиции выбыли из списков?». На них ответа нет. И не будет. По той причине, что этой власти не нужны люди, чьи мнения будут идти вразрез. Уши, привыкшие к одам, дифирамбам и похвалам, не терпят критики и замечаний.
То, что творческая элита превращается во вредоносный отряд, – это не ложь. Ибо мы – так называемый «глас народа» – не можем твердо и четко сказать верхам правду. Мы подвизаемся, подхалимствуем, сочиняя оды, угодливо спеша поцеловать чью-то фалду. И пределом мечтаний, нашей ценой является одноразовая президентская стипендия размером в 300 тысяч тенге. И совершенно не берем во внимание, что объем писательского гонорора, который нам должны были выплатить за эти двадцать три года, достигает сотни миллионов долларов. И не смеем даже пикнуть властям, которые, умыкнув, прячут от нас наш же гонорар. Хотя нас и называют элитой, мы привыкли принижать себя, не умеем защитить себя и научились вредить самим себе.
То ли потому, что уже слышу грохочущее приближение экономического кризиса, потрясений, готовых подмять нас, о которых елбасы заранее предупреждая, сообщил нам в ежегодном Послании, братья мои, сон покинул меня. И я понимаю своевременную меру президента, который в программе «Нурлы жол» поспешил предложить нам действия по выходу из кризиса, чтобы остановить бесов грозящих бедствий и, пока не поздно, заковать им руки и ноги.
Однако сомнительным кажется мне, что на сегодняшний день найдутся решения по устранению дефицита помощи малому и среднему бизнесу, по содействию в получении кредитов, достойного образования, доступных квартир по госпрограмме. Действительно, кажутся сказкой обещания открыть дорогу в таких условиях, когда мы уперлись в тупик, когда безработица получила такой размах, когда экономические показатели и уровень заработков граждан пошли вниз.
То обстоятельство, что неприкосновенный Национальный фонд, который хранили как зеницу ока, теперь распакован и черпают из него безмерно, – разве не ясный показатель нашей беспомощности?
Ради того, чтобы выполнить давнишнее чье-то неразумное желание, обусловленное местничеством (не могу сказать об этом внятно), в приснопамятные годы неукоснительно и яро воплощенное в жизнь, были ликвидированы Семипалатинская, Кокчетавская, Джезказганская, Тургайская области, где в основном проживало население Среднего жуза. Мы все знаем, что эти регионы сейчас достигли дна своей деградации. Мне ничего не остается, как признать, что этот злой умысел, как и эта прямая атака против аргынов Караганды, со временем вряд ли уйдет в забвение.
Братья, что может быть выше понимания, что в какую бы эпоху ни жил тот или иной человек, не принесет ему никакого достоинства бесчестный путь. Не так ли, а?..
Вы хорошо знаете, что кровопролитие в Жанаозене вселило большой страх в души власть предержащих. Глядя на поспешные действия, идущие вразрез с мнением большинства, вы убедились в том, что страх действительно охватил власти.
И какие действия?
Потеряв покой, лишившись сна, перепуганная власть, дабы свалить этот свой страх на народ, предприняла тщетные усилия. Власть попыталась напугать всех нас. Она старалась погрузить нас в атмосферу ужаса. Она начала громоздить ложные обвинения против безвинных, применяя против них этот испытанный, верный прием.
По той причине, что верхи не могли не знать, что из напуганного и устрашенного человека не выйдет стойкий борец, в его сердце не поселится мужество. Поэтому самые смелые и стойкие, требовавшие справедливости, были сразу упрятаны за решетку.
Иначе каким законодательством, какой справедливостью, какой истиной объяснить то, что правомочных граждан страны лишали свободы, врываясь в их дома, забирая с места работы, волоча по земле, в спешке вынося скорые судебные приговоры? Есть ли такие умники, которые смогут оправдать это?
Друзья, что мы можем сказать, кроме как о повязке на наших глазах и замках на наших ртах?