
- Каждая чрезвычайная ситуация, имевшая место в Казахстане, оголяет все имеющиеся в стране проблемы, включая некомпетентную систему государственного управления. Так было во время пандемии, так было во время взрывов военных складов в г. Арыс, теперь это происходит в г. Экибастуз. Государственные СМИ на перебой трубят, что ситуация в городе стабилизировалась и в дома подали тепло. Но мы—то знаем, как могут «приврать» наши коллеги из «Хабара», и поэтому связались с одним из очевидцев техногенной катастрофы Маратом ЖЫЛАНБАЕВЫМ. Напомним, что наш собеседник не только легендарный марафонец, пробежавший все пустыни мира, но и в недавнем прошлом житель г. Экибастуз.
– Марат Толегенович, вот уже десять дней, как чрезвычайная ситуация в г. Экибастуз приковала к себе внимание всей страны. Вы несколько дней были в своем родном городе и освещали происходящее. Какая ситуация складывается на данный момент?
– Ситуация стала меняться в лучшую сторону, но не все так хорошо, как показывают по телеканалу «Хабар» и иным провластным СМИ. Они говорят, что все дома подключили к теплосетям. Но это чистая ложь. Есть еще много домов, где предстоят большие работы.
Да, в город нагнали очень много рабочих, но большая их часть – это сварщики. Возможно, они хорошие сварщики, но тут нужны сантехники. Нужны специалисты, которые знают, как работает теплоснабжение в многоэтажных домах. Поэтому многие проведенные работы были впустую. Я бы это назвал – мартышкин труд. Например, подъезд одной из многоэтажек замораживали и размораживали пять раз! Это говорит о том, что действия рабочих не согласованы. Не было единого координационного центра и согласованности действий коммунальных служб города.
Если называть все своими именами, то в Экибастузе произошла катастрофа. Жалко людей. У многих кипятком затопили квартиры, слезли обои, поднялся ламинат, испорчена бытовая техника. Несмотря на все трудности, местные жители ставят чай, пекут пирожки и баурсаки, чтобы накормить приезжих рабочих. Причем все это делают на свои деньги, включая приобретение новых радиаторов, кранов и газовых баллонов. Надеюсь, что затраты людей будут компенсированы.
– Приезд премьер-министра Алихана Смаилова как-то повлиял на ситуацию?
– Что Смаилов сможет сделать? Сюда должен был приехать президент, люди ждали Токаева. Вместо этого он уехал на поклон к Путину, а затем во Францию, чтобы решить вопрос с Аблязовым. Как можно покинуть страну, когда у тебя целый город замерзает?!
– Что вам известно о гуманитарной помощи в виде обогревателей, организованной партией «Аманат»?
– Начнем с того, что обогреватели в город доставили очень многие организации, включая шахтеров. Дело даже не в том, что в город завезли обогреватели и другую гуманитарную помощь, а в том, что вся поступающая помощь была ли распределена справедливо и честно.
Часть завезенных обогревателей в виде гуманитарной помощи позже появлялись в объявлениях OLX. Это очень печально. Коррупция в Казахстане повсюду, особенно среди чиновников. Поэтому быть уверенным в честном распределении поступающей помощи нельзя. Всегда найдутся те, кто захочет на этом нажиться.
Я обошел много квартир. Многие жители не смогли получить те же обогреватели. А что касается обогревателей от партии «Аманат», скажу так, это не партийные деньги, это народные деньги. Ведь партия содержится на бюджетные средства. Так что я бы не стал делать из этого пиар.
– В СМИ пишут, что осталось всего 11 домов, не подключенных к теплу. Хотя все понимают, что зима только началась и все сюрпризы еще впереди.
– Коммунальным службам придется всю зиму латать эти трубы. Например, по улице Сатпаева шесть многоэтажных домов полностью замерзли. В этих домах не слили воду из системы отопления, и там все разорвало. Даже если в эти дома дадут тепло, стояки не выдержат. Еще одна трудность заключается в том, что первые дни ЧП многие люди уехали к своим родственникам. Немало и тех, кто и вовсе покинул город. Чтобы запустить систему отопления и спустить воздух, нужно попасть в квартиры. А как быть, если хозяина квартиры нет в городе?
Ошибка властей и коммунальных служб заключается в том, что нужно было реагировать с первых дней происшествия. Они не поняли потенциальных масштабов техногенной катастрофы и очнулись только на шестой день. Драгоценное время было упущено. Если бы власть и коммунальные службы были компетентны, удалось бы избежать больших потерь.
– Вы верите, что ответственные за столь масштабное ЧП будут наказаны, либо найдут крайнего «сантехника», как это было со «сварщиком» на НПЗ?
– Поиски так называемого «сварщика» уже начались. Стали обвинять ряд КСК и работников ТЭЦ. Но никто не обвиняет владельца ТЭЦ Александра Клебанова и акима. Местные гражданские активисты еще в прошлом году предупреждали бывшего акима Ардака Кантарбаева, что ими только за один день обнаружен 91 прорыв тепловой сети. Они открыто сказали, что следующий отопительный сезон городские сети уже не выдержат.
Как вы думаете, что ответил Кантарбаев? Он сказал, что те сеют панику. Вместо того, чтобы обновить прогнившие трубы тепловых магистралей, большую часть городского бюджета аким потратил на замену бордюров. Знакомая схема, не правда ли?! В городе давно ходят слухи, что завод по производству бордюров имеет связь с акимом.
– Ситуация в Экибастузе наглядно показывает о необходимости выборности акимов. Что вы думаете по этому поводу?
– О выборности акимов, судей, президента и депутатов мы трубим много лет. Да выборы есть, но как они проходят, известно всем. Их выборами никак не назовешь. Даже последние президентские выборы не признали в ОБСЕ.
Я хорошо помню, как в 2006 году у нас в Экибастузе провели экспериментальные выборы акима. На тех выборах хотели протащить нынешнего первого заместителя премьер-министра Романа Скляра. Но мы, депутаты городского маслихата, не позволили сделать этого и проголосовали за Валерия Набитовского. То есть мы ослушались поступивший сверху приказ. После этого случая на депутатов, проголосовавших «против», стали возбуждать уголовные дела и начались гонения.
Конечно, выборность акимов, включая их заместителей, необходима. К примеру, заместитель акима по социальной работе Марьям Маликова занимает не свое место. Помните, во всех СМИ писали, что в Экибастузе нашли мальчика Маугли. Я считаю, что это ее прямое упущение. После такого скандала ее должны были снять с должности. Но этого не произошло.
Более того, когда многодетные матери вышли на митинг, их всех задержали и закрыли. Марьям Маликова приехала в СИЗО и заставила их встать на колени. У меня есть видеопризнание тех, кто там был и все видел. Как такое возможно?! В любой нормальной стране такое недопустимо!
Так вот, как я уже сказал, вся поступающая помощь проходит через нее. Я ей не доверяю, говорю об этом откровенно. Такие люди не должны сидеть на высоких должностях, они должны сидеть в тюрьме!
– Вы были депутатом городского маслихата и хорошо знаете ситуацию изнутри. Думаю, что проблема ТЭЦ с прогнившими теплосетями не единственная в городе?
– Конечно. Есть такая проблема, и я думаю, что она существует во многих городах Казахстана. Это когда водоканал и теплосети являются раздельными организациями. В советское время холодная вода и трубы отопления всегда прокладывались рядом. Это делалось для того, чтобы холодная вода не замерзала. А сейчас получается так, что у водоканала и теплосетей разные владельцы. Из-за этого тоже был шум.
Вы думаете, проблемная ТЭЦ есть только в Экибастузе? Все имеющиеся ТЭЦ достались нам от Советского Союза. Никто не строит новые. Взять, к примеру, прибыльную нефтяную отрасль. У нас есть три нефтеперерабатывающих завода в Атырау, Шымкенте и Павлодаре. Эти НПЗ тоже наследие СССР. Почему за 30 лет независимости Казахстана мы не построили ни одного нового НПЗ?! Это же прибыльно. Можно было бы не только качать нефть, но и производить бензин, авиатопливо и дизель, большую часть из которого мы вынуждены покупать извне.
Мы 30 лет качаем нефть, но ничего не делаем! Все аварии, которые происходят на наших стратегических объектах, это всё то, что нам досталось от СССР. Это устаревшие технологии, прогнившие сети и коммуникации. Они уже изжили свой ресурс, и Экибастуз только начало. Вот увидите!
– Что вам известно о хозяйственной деятельности владельца ТЭЦ олигарха Клебанова, который заявил, что ТЭЦ убыточное предприятие?
– Я не верю, что экибастузская ТЭЦ может быть убыточным предприятием. Господин Клебанов входит в число самых богатых людей Казахстана по списку журнала Forbes. Он бизнесмен. Он знает, где есть деньги. Поэтому я не верю в то, что он мог приобрести невыгодное предприятие. Если бы ТЭЦ было не выгодным, он давно продал бы его. Я хорошо помню, как один из бывших акимов Экибастуза выдвигал инициативу возврата ТЭЦ в собственность государства. Однако господин Клебанов не согласился. Значит, выгода есть.
– Какое решение и действия предприняты со стороны властей, и достаточно ли этого, чтобы ситуация в городе разрешилась?
– Да, власти и коммунальные службы города предприняли ряд мер, направленных на устранение чрезвычайной ситуации в связи с авариями на ТЭЦ. Но это были запоздалые меры. Первые шесть дней ничего не делалось. Будем называть вещи своими именами, власть проспала ЧП. Нужно было в первый же день ЧП создать единый оперативный штаб. Дело в том, что некоторые КСК не знали, как им поступать, сливать воду или не сливать. Не было единого командного центра. Получилось полная неразбериха. Если в первый день аварии был бы создан координационный штаб, от которого исходили единые команды всем КСК, можно было избежать катастрофических последствий.
– В социальных сетях распространяется информация, что 10 декабря в Экибастузе пройдет митинг. Вы ее организатор и есть ли разрешение на него?
– Митинг организовывается по инициативе группы гражданских активистов города Экибастуз. Он пройдет на площади перед акиматом города. Что касается разрешения, то я считаю, что при таких катастрофах жители города имеют полное моральное право выйти на любой митинг и высказать открыто обо всех своих претензиях. Причем это нужно делать безо всякого уведомления. Горожане исправно платят за тепло, за воду, за электричество и при этом оказались в такой ситуации. Люди понесли большие материальные убытки. Власти обязаны объективно оценить нанесенный ущерб и выплатить компенсацию. Чтобы этого добиться, нужно выходить на митинг и требовать свои законные права. Наши власти давно потеряли доверие. Как показывает сама жизнь, власть боится только митингов, то есть собственного народа.
– Пишут, что из-за предстоящего митинга в город стянули дополнительные силы полиции?
– Да, их очень много. Я думаю, много полицейских было стянуто из Караганды. Власти боятся митингов, поэтому предпринимают все меры, чтобы обезопасить себя.
– Из-за своей активной общественной деятельности вы часто становитесь объектом судебных разбирательств. Что сейчас происходит?
– Все суды, связанные с моей гражданской активностью, считаю липовыми и незаконными. При этом власти всегда выигрывают. Когда я подаю судебные иски за нанесенные мне телесные повреждения с предоставлением медицинского освидетельствования и незаконные задержания с видеофиксацией, то дела не раскрываются. Недавно меня привлекли за участие в митингах и раздачу листовок с призывом вступления в нашу партию.
– Кстати, как обстоит вопрос регистрации вашей политической партии?
– Руководителем нашей партии является известный оппозиционный политик Жасарал Куанышалин. Я состою в организационном комитете. Мы семь раз подавали документы на регистрацию, и все семь раз нам необоснованно отказывали. Власти делают все, чтобы не регистрировать нашу партию. Но мы не намерены сдаваться. На днях подадим документы в восьмой раз.
– Чем мотивирован отказ в регистрации?
– Якобы в наших списках числятся мертвые люди. Но при этом не называют их имен. С регистрационными документами мы подали имена и фамилии 2500 членов нашей партии, из которых 1300 человек с видеоподтверждением, что намного превышает необходимое количество. Когда было судебное разбирательство, судья сообщила, что в наших списках числятся три мертвых человека. Мы им говорим, ну исключите их. Это же жизнь. Никто не знает, когда он умрет. Самое смешное, когда вопрос касается провластных партий, никто никого не проверяет.
Я как-то разговаривал с одной женщиной, которая состояла в партии «Аманат» – бывшей «Нур Отан». Выяснилось, что она пять лет платила членские взносы, сама того не зная. Нас не регистрируют, потому что за нами – правда. Президент трус. Он боится настоящей оппозиции. А те, кого выставляют оппозицией и регистрируют, – липовые.
– Как вы думаете, в чем заключается проблема пассивности нашего гражданского общества?
– Страх! Я хотел бы призвать всех своих сограждан не бояться отстаивать свои законные права. Если нужно выходить на митинги, то выходите. Нужно показать, что мы сила, что у нас единство, что мы зрелое гражданское общество. Мы 30 лет жили в рабстве. Если сейчас не переломить ситуацию, то это будет продолжаться дальше. Как я сказал, главная наша проблема – это страх. Даже в замерзающем Экибастузе люди боятся выходить на митинг. Когда я задаю вопрос, почему вы не выходите на митинги, они говорят, что боятся потерять работу, а у них семьи, кредиты, ипотека. Страх проник глубоко в сознание людей – это называется психология раба. В Экибастузе это очень заметно. Случись такое в Астане, люди бы вышли на улицу. Астанчане научились отстаивать свои права. Надо, чтобы все казахстанцы переняли их пример.
– Благодарю за откровенную беседу!
Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,
«D»